会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何度掲示板に来て泣いたことか(笑)
総合職の最終で落ちた者です。
今保険会社はバッシングで大変ですが
ここの会社は本当に良いと今でも思います。
OBOGの方々、
選考中社員の方にほれ込んだ会社はここだけです。
提携している会社(もっとバッシングされてるSジャ)
に行くことにしたので今後もご縁があると
思うと嬉しいですね♪
初めまして!私も今日、次の面接の案内が電話で来ました。お互い頑張りましょう☆
私も26日に福岡で面接を受けて、今日連絡がきましたよ。
質問なのですが、営業職というのは有給休暇の消化率は悪いのでしょうか?
面接の時に、「休む=お客様との接触が減るから成績に響く」というような事を言われ、(その時は体が弱くて休むようなことが増えると~という話題でしたが)休みがあまりない職場なのかなと、少し不安です。
一応、土日も休みとなっていますが、実際は土曜日に仕事することもあるそうですし・・
そこら辺の事を詳しく知っていらっしゃる方、いらっしゃいましたら返信お願いします。
なんでそんなに論点がコロコロ変わるの?どう読んでも
ピーターさんは恫喝を持って統制なんて事やっていないじゃん。さんじゅさんは、急に未払いの大小ではない!と骨子を変えたけど、「未払いによって成り立っている」という飛躍した結論に対しての反論だったんでしょ?冒頭でいきなり生命保険の是非にまで話が飛んでるけどそんな議論もなかったし。言い訳ばかりで一貫性がまるでなし。
あなたは実経験を書いたんだから・・というけど、どう読んでも主観と誤解と皮肉で書かれた文章に事実と言えるものがどこにも見当たらない。
申し訳ないけど、この文章読解力と文章表現力では、あなたを落としたリクルーターさんの方が見る目があったのでは?!と思うよ。
業界の将来を嘆くなら、ここに保険会社の腐敗を訴えるよりも本社に直接言ったらどう?それか第一生命の保険の不買運動するとか。
まーさんへ。
私も今にまで残るシステム不備にはビックリだったけど、この問題はコンプライアンスというよりガバナンスの視点で論じる事でしょ?それとも今回の未払いは保険業法に違反していたなら教えてください。
「システム不備」という幼稚なミスと「公表しなかった」という企業判断が、今の世間に受け入れられなかったという事。まあ、処分は免れないでしょうけど。
返信ありがとうございます★
ご縁がある企業に出逢えることを信じて、私も頑張ります!
お互い辛いときもあるとは思いますが、頑張りましょう♪
ここのリク面で、「うちはコンプラとかすごい気遣ってるから、他社で個人情報流出とかのニュースを見ると信じられないって思っちゃうよ」っておっしゃってたのを思い出してちょっと書き込んでみました。私はこことはご縁がありませんでしたが、雰囲気が好きでした☆入社される方、面接中の方、がんばってください☆
日にちが経っていますが、もう辞退などは決めてしまいましたでしょうか?
私は第一生命保険の総合営業職を辞退したものです。
採用担当の方にもその他の方にも、ここの会社の方にはとてもよくして頂いたので、正直辞退するのに気が引けたのですが、直接採用の方に自分の気持ちを話したら、怒られることもなく(他企業の方には怒られました;)きちんと理解していただけましたよ。
最後の最後まで本当に良い会社だと思いました。
なのでタイミングよりも、まずは直接断る決意だと思います。
うまいアドバイスにはならなかったかもしれませんが、参考にしていただけたらと思います^^
勘違いしている人を見つけたから事実を持って誤解を解こうとしただけです。情報が少なくて真ん中より端に偏っている人からは、真ん中にいる人が偏っているように見えるものです。
私は新聞と第一生命の言い分の両方を確認しました。
新聞各誌はほとんど共同通信からの配信でしたので、どこも
似た論調で、深掘りしたものが余りありませんでした。
第一生命がお客様に不信感を与えたことは正当化出来るものではありません。私は問題の本質は、「組織として隠蔽したのか、悪意があってお客様に迷惑をかけたかどうか」と考えました。
事象だけを捉えれば、今回の「配当金の未払い」は他社の「保険金の不払い」とは全く違うものなので、正当化ではなく両者を「区別」する必要があると考えて、そのように書き込んだつもりでした。頭から「どっちも一緒だよ!」としてしまえば楽ですが、それでは思考がストップします。
本日会社から説明文書が郵送されたので、人事にも聞きました。
?事実を隠蔽したのではなく、配当に関する問い合わせが殺到し混乱するのを防ぐために公表しなかった(2年かけてほとんど対応が終わっている案件であり、7月中には対応完了予定)
?「不払い」ではなく、既に支払ってきた配当金に加えて、満了契約のラスト1年分が計算ミスにより支払われていなかったので追加支払いをするものである
?未払いが発覚した時点で金融庁には届出済み。検査で指摘されたものでは無い。
?組織の仕組みとして悪意ある事をした事実は無いので会社を信用して欲しい。
?プログラムミスに関しては企業としてお恥ずかしい。現在再発防止に向けて全社で取組んでいる。公表も、世間への影響を考え即対応していく。
これを「企業が自分に都合のいい事を言ってるだけ」と
思う方は思ってください。そこは、直接聞き取りをした私と、この文章を読んだ人との感じ方の違いであって、根拠の無い言い争いは議論にならないから反論しません。
ただ、やはり情報を一方通行だけで処理するのは危険です。新聞も事実を全て報道しているわけではないのだなと勉強になりました。新聞によっては「不払い」と「(一部)未払い」の区別すらついていないのですから。
もちろん、「しょうがねえな、第一生命は!」という気持ちはありますが、辞退までは考えません。今回の件を断罪出来るほど自分が清廉潔白なつもりはないし。結果、第一生命を信用して再度頑張る決意を固めました。なので今は真ん中ではなく第一生命寄りになりました(笑)
どうしても気になる方は、自分で行動してみて事実確認してみたらどうでしょうか。
書き込みはどうしても誤解されるので長文失礼しました。
まあ、落ち着いてください。私は保険という商品を否定しませんし、社会には必要なものだと思います。
私が言いたいのは、未払いや自爆が生じる心理的土壌が保険会社には存在していることです。あなたは会社の利益からすれば、小額の未払いなど莫大な利益には影響を与えないと言っていますが、そういうことではなく保険というものは個々のお客様の掛け金から成り立っているということを考えるべきです。あまりに扱う金額が大きすぎることで、錯覚して無責任の土壌が生じるのです。
それと「横に目をそらしながら」という表現は妙な誤解を生じるので訂正します。確かに横に目をそらす感じでしたが、やましいことをしているから目をそらしているような感じではなく、むしろ質問に対して興味のなさそうな虚ろな目つきをしていたという感じです。あまり未払いなどの問題には関心がないのだなという印象を受けたのです。
それと「風説の流布」といいますが、主観が入りすぎた観も確かにありましたし、そのことについて謝罪申し上げましたが、これは私の実経験に基づくものです。そうした実話に恫喝をもって統制をかけるということは逆に恐ろしいことです。ややレスの仕方が皮肉っぽくなってしまったので、そこをお気に召されなかったのでしょうが、別に第一生命に嫉妬したわけではなく、保険業界の腐敗を憂いる気持ちから書いたのです。近い将来、我々が契約者の立場になったときのことを考えると他人事のようには思えなかったからです。以上です。
確かにマスコミに公表しなかったのは、第一生命の落ち度
かもしれませんが、ピーターさんの意見は未払いがなくては
業界として成り立たないという意見への反論なので
論点がずれてしまっていると思います。
ずいぶん第一生命寄りな意見ですね。
事務手続き上のミスとして正当化しているように受け取れるのは私だけでしょうか。問題は未払いの事実が公表されていなかったことにあって、消費者に不信を招いたことは他社の不払いの件とそれほど変わらないような気がします。
個人面接だと思っていなかったので、緊張しました…。
内定者日記を拝見していると、次の選考の連絡が早いようなのですが、誰か合格の連絡を頂いている方いますか?
いたら、是非教えて下さい。
お疲れさまです!
結果については、二週間以内に連絡ということでしたが、やはり通過者のみでしょうか?うっかり聞きそびれてしまいました~
今日は、待合室でほんわかした方が多くて和みました。
またお会いできたらよろしくお願いします☆
私は福岡銀行に二次の通知が来ましたが、二次でも競争率高いということなので不安ですよ。周りが決まっていくなか不安と焦りでいっぱいです。けど、自分と縁のある企業があると信じています!ゆずっこさんも絶対あるはずです!一緒にがんばりましょう★
私は福岡銀行に二次の通知が来ましたが、二次でも競争率高いということなので不安ですよ。周りが決まっていくなか不安と焦りでいっぱいです。けど、自分と縁のある企業があると信じています!ゆずっこさんも絶対あるはずです!一緒にがんばりましょう★
ありがとうございます!
今日、面接へ行ってきました。
さくら子さんは就職活動は順調ですか?
私はどんどん持ち駒がなくなって、不安な毎日を過ごしています。第一生命も次にいけたらいいなと思いながら、電話を待つしかありません。
内定をまだ頂いていないので、意気消沈している暇なんてないのですが、なかなか気持ちの切り替えがうまくできずにいます。
ともかく、会社側(人事)から私たち内定者にも今回の不祥事について何かしらの説明をするべきだと思っているのは私だけでしょうか。。
なるほど、さんじゅうさんは噂や新聞記事からの思い込みの激しい方のようですね。きちんとご自分で調べられましたか?
まず、保険会社は未払いで儲けているわけではありません。
収支相等の原則って知っていますか?運用益って知っていますか?
ここで長々と書くと他の人の迷惑なので自分で調べてください。
保険会社は支払いをしても利益が出ます。第一生命の財務諸表を取り寄せてみてください。
第一生命の不正による未払金っていくらあるんですか?調べた上で言っていますか?
第一生命の利益がいくらか知っていますか?
そもそも今回の第一生命は、システム上の不備による配当金の支払い不足の発生であると人事の方に聞きました。
他社の保険金不払いとは全く性質の違うものです。
その違いは理解していますか?
自爆契約の継続率が悪いのを知っていますか?
利益になる前に契約がなくなるんですよ?
自爆でボーナスなんか出ませんよ。
さんじゅうさんが逢われた第一生命の方の対応が良くなかったのは気の毒です。落ちてしまった悔しさもあると思いますが、客観的に冷静に考えてみてくださいね。
また何かあれば書き込んでください。
断定口調になってしまったこと、謝罪申し上げます。
しかし、支払いをしっかりして利益が出るのであれば、そもそも未払いは発生しません。なぜ未払いが発生するのか。それは会社側がなるべく支払いを避けたいと思っているからです。なぜ職員の自爆買いが起こるのか。それだけノルマが厳しく、自爆買いをしてでも業績を上げたほうがボーナスが上がるからです。これらに共通して言えることは、会社や従業員のモラルや法令遵守意識の欠如です。当然、これから入社される方とは別箇の問題ですし、すべての会社が黒ではないと思います。しかし、これからこの問題は、第一生命のみならず、まだ不正が露見していない会社にも拡がっていくと考えています。
これからこの業界の人間がどう考えていくか。それは不正を犯さなくても、利益を上げられる仕組みを作ることです。そして信頼関係の回復です。私がお会いした第一生命の職員は、官僚的でその言動からそうした気概が微塵も感じられなかったのです。当然、真剣に考えている人もいるでしょう。これから入社される方は、こうしたことを一番真剣にやっていただきたい。そう思ったのです。
よかったですね☆☆頑張って下さいね★★応援してます!
書き込み遅くなりましたが、テストの出来はいまいちだった気がします。。
でも、土曜日に連絡が来て今日面接に行くことになりました!
眼を横にそらしながら・・・
あなたの主観だけで、いかにもやましいことがあるかのような印象操作はやめましょう。
こうした未払いに関しては業界にとってタブーです。なぜなら未払いがないと、業界が成り立たないからです。
全く根拠が分かりません。なぜ業界が成り立たないと
言い切れるのでしょうか??
今回の報道に関する真偽は、ここを受験する、もしくは内定をもらった各自が人事に確認をし、それを信じるかどうか
だけです。
ここは風説の流布の場ではないのですから事実だけを書くようにしましょう。
私も火曜です!!集団面接ですかねぇ…??もしかしたら一緒に受けるかもですね!!がんばりましょう♪
何人採るかわたしもわかりません(^^;)
やはり、こうした未払いに関しては業界にとってタブーです。なぜなら未払いがないと、業界が成り立たないからです。こうした事件を耳にしてやはりなと思いました。
私は火曜日に面接です☆がんばりましょう!
栃木地区はいったい何人採用するのか知っていますか?
裏であって当たり前、、私はそんな社会で生きていく自信ないなあ。
三井住友海上と第一では不払いとひとくくりに言っても内容は違う感じだけどやっぱり契約者にとっては保険金がもらえないって同じ痛みだよね。公表されたのはほんの一部で泣いてる人はかなりいるんだろうな。私は誠実に働ける環境がある会社を選択したいなあ。
社会としてはいい傾向だけど、金融関係の社員は辛そうだな。淘汰されていきそうだ・・・
初めまして!私も13日の説明会兼筆記試験受験しました。私は21日に連絡があって26日に面接と言われました。
支払い不足かぁ…確かに世間の保険に対する考えはいっそう厳しいものになったね。不祥事かくしかぁ。
保険業界はつらいね。まあがんばろーゃ
返信ありがとうございます。連絡がぎりぎりにでもくることを祈りましょう☆
何か早く連絡くる人と二週間ぴったりにくる人とかいるらしいですよ!だからまだ大丈夫☆私は最近久留米地区でうけましたが、テストできなくてダメだと思います。ゆずっこさんはできはどうでしたか?
私も福岡で13日に受けました。。が、連絡来てません。
ダメだったのかな。
次の面接26日っておっしゃってる方もいましたし‥
今までは不払い・自爆行為は裏で当たり前にあったと思います。
これから金融は益々規制が厳しくなるので、
私は、今回の三井住友海上は、
その前に膿をだしてしまおうという風にとれました。
保険に対する考えというか、保険商品の魅力だけでなく、その企業のCSRがどこまで遵守されているかが、これからは売り上げに関わってくるのではないのかなと思いました。
厳しい方がいいんじゃん?世間から冷たくされた方が信頼回復のために会社は必死になるし…悪さも少しは減るでしょっ!!
私も連絡ありました☆
次が最終なんですか!?緊張します!!
私も栃木地区で筆記受けました!
で、今日1次2次選考の連絡ありました。
他の方の書き込みによると、これで決まるんですかね?
はぁ~緊張する。。
私も14日福岡で筆記試験を受けて今日、面接案内の連絡を頂きましたよ。2週間以内に通知と聞いていたので早いな~と少し驚きました(^^;)ちなみに次回の面接日は26日でした。
まだ1週間しかたっていないので連絡がきてない方もいるのでしょうね?
本当に最終だと思ってなかったから、びっくりしました!!
私も副社長さんでした☆☆
あと1週間、連絡待ちましょう!!
もう連絡来た人いるんですかね??
お返事ありがとうございます!!面接する前はまさか最終だと思ってなかったのでこれが最後だと聞いた時はビックリしました…☆しかも副社長さんでしたよね…??違ってたらごめんなさい…
2週間は連絡あるまで携帯が手放せませんねっヾ(;´Д`●)ノ
私は15日に受けました。
私も、そう思ってしまいます。。。
でも、たしか今回の二次で最後でしたよね??
それに土日もはさんでるし、2週間待ちましょう!!
私は16日です…今まで3日後にお電話いただいていたのでもうダメかなぁ…って思ってしまいます…゜ヽ(゜`Д´゜)ノ゜ くまさんさんはいつ受けられたのですか??くまさんさんにも連絡ありますようにっ☆
りかさんはいつ二次面談受けられましたか??
私も、質問に対して、ちゃんと答えられなくて、自分でも何言ってるか分からなくなってしまって、自信ないです。
でもまだ1週間もたってないし、連絡くるのを待ちましょう!!
お互い受かるといいですね☆☆