会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日久留米支店で面接うけましたが、連絡ありません。すごく選考が長いですね・・・。二週間といわれたのですがね・・・。くるめさん気長に待ちましょう☆★
私も3日に仙台で受けました。連絡はまだきていません(T_T)明日までなので、だめだったのかな…。
期限は一週間とおっしゃっていたので明日までとなりますが、連絡無しです。
今日も連絡ありませんでした。まだ何ですかね・・・。気長に待ってみます★
ありがとうございます。
青ちゃんさんのところにも連絡が来るといいですね!!
来てほしいです!!
面接の時は事務といった内容のお話をされてたように感じたのですが、パンフレットを見ていて、一般職でも様々な仕事をされているようなので、何か知っている方いらっしゃいましたら、教えていただきたいのですが。。
合格おめでとうございます!良かったですね(^_^)良いなぁ。。。私も早く連絡来て欲しい(>_<)これで一安心ですね(^_-)-☆
先日総合職の懇談会が先にありましたが、服装、髪型ともに
みんな様々でしたよ~。
なので全く気にする必要はないかと思いますf(^^;
まだ、面接があると思っていたのですが、今度は面接ではないとおっしゃってました。
でも、次の日程はまた連絡するといわれたので、少し不安です。。
私も超困ってます!
スーツって決めてほしかった^^;
しかも神奈川って…。遠い…。
スーツでなくても・・・というのが逆に困ります!
さすがにあんまりラフな格好はマズイ気がするので^^;
行かれる内定者の皆さんはどんな服装で行きますか?
まだきてないです(ノ><)ノ ヒィ
怖いですよね(((;oωo)))
今日も来ませんでした。。。明後日までなのに(>_<)
携帯が手放せないですよね(-_-;)一日に何回携帯見たかな(ーー;)早く電話かかってこないかな。。。。。お互い受かりたいたいですね!!
今日、手紙で懇親会の連絡が来ました!8月だと思ってたのですが、今月の27日になりましたね。スーツでなくても構わないようなので、安心しました。この時期、スーツは暑いですしね(^^;)
私のところははっきりと何人とはおっしゃっていただけず、ものすごく少ないのかなぁと心配になってきたので、他の支社の採用人数を参考にしたいので、どなたか教えて下さい。
今日も連絡来ませんでした。同じく不安です。。
でも、祈って待つしかないですよね(><)
お互いい結果が来ますように!!
>しゃんてぃえんさんへ
>私の知人はこの4月から第一生命で働いていましたが、強情な上司、理想と違う現実、女性という色の強い職種に嫌気が刺して7月で辞表を提出しました。
自分の都合の悪いこと、駄目だったことは言っていませんでしたか?理想と現実が同じ職場なんてあるのでしょうか??
辞めた人の一方的な話では見えない部分もあります。
>『総合営業職』っていうのは響きはいいですが、残業があるけどほぼサービス残業な職で、大変研修は辛いそうです。
入社して間もなければ覚えることや勉強する事がたくさんあるはずです。営業職での残業は、ほとんどすべてが自分の為になる業務だと思いますが。遅れている人は残ってでもやるべきです。自分の勉強のための活動にまで会社はお金出してくれませんよ。昼間は自由な時間もあるのですから。
>みなさんは「人事の方や先輩社員はいい人ばかりでした」といいますが、大手企業である第一生命の一部でしかありません。
悪い人も一部分です。
>内定者懇談会ではまだ「お客さんあつかい」です。入社すればその凄い先輩と戦わないといけないし、落ちこぼれは容赦なくペナルティーがあります。
会社なんだし、営業なんだから競争は当たり前。利益を生み出せない人は怒られるでしょうけど、それは指導であって、ペナルティーなんてありませんよ。ペナルティーって具体的になんですか?
>そういうとことで人間的に対立してしまう事もしばしばあります。ライバルだし女性特有の雰囲気がそうさせるのでしょう。
その人も女性ですよね。自分自身には問題が無いと言い切れるのでしょうか。
>第一生命ってすごく有名な会社だから、反応も大きいんです。新入社員といえと不手際な対応があれば容赦なく「第一はダメだ」と言われます。
大企業の看板背負って営業するんだから中途半端な気持ちでやってほしくありません。当たり前です。あなたのせいで「第一は駄目だ」と言われることに責任を感じてください。
>なかなか会社の暗部っていうのは見えません。でもそれに目をそらさず暗部は暗部で見てください。まだ時間はあります。就職活動で失敗しないように頑張ってください
そのとおりです。私も含めてこれらの書き込みに左右されないで、自分自身で判断してください。ただ、社会人になるということはそんなに甘くは無いということだけは間違いありません。
>こうすけさん
>原因は「パートのセールスレディーと何ら職務内容が変わらない」ということです。
生保にパートはありません。どの職種で入っても、生命保険営業は職務内容は一緒です。
よほど自分を偉いと思っているお友達なんですね。
>営業じゃなくて接客業に近いようです。
接客業というイメージを水商売と勘違いしていませんか?営業の基本は接客ですよ。
>お客さんに顔を覚えてもらうために用意するアメは自己負担だそうです。
お金を使うのが嫌ならお金を使わない営業をすればいいだけです。
>訪問先のお客さんから冗談でしょうが「デートしたら契約してやる」とか普通に言われるそうです。営業用電話も自前でお客さんに教えたら「合コンしようよ」といわれたそうです。
どんな世界でも営業職である以上そういう事は言われるでしょう。自分が気にしなければいい事と、そういうお客様は長続きしませんから断る勇気を持てばいいのです。
>・・・そんなとこが離職率の高い原因かもしれませんね。
この世界は「契約が取れない」から辞めていくのであって、取れていればお誘いや経費について文句を言う人はほとんどいませんよ。直接の原因ではないと思います。「出来ないから辞める」とはお友達にいわないですよね。出来ない人ほど職務内容や会社の姿勢のせいにする人が多いです。
私も四日に面接を受けたのですがまだ連絡がありません。
今ものすごく不安です。だめだったのかなぁ。。。
私にとって初めてもらった内々定でしたし、
面接の時にもほんとによくしてもらったので話し辛いと思ってました。
でも実際電話すると
「では内々定辞退ということで。失礼致します」と
理由も突っ込まずあっさり切られてしまいました。
怒られることもなくその点ではほっとしましたが、
こんな簡単に消せるような内々定だったのかと悲しくなりました。
本当はよくしてもらった感謝の気持ちも一緒に告げようと思ってたのですが。間髪入れず電話を切られ少し心残りです。
営業じゃなくて接客業に近いようです。お客さんに顔を覚えてもらうために用意するアメは自己負担だそうです。本来の営業職ってお互いの利益のためにギリギリまで話し合って契約するっていう難しい仕事なんですけど、彼女は「あおんなの名ばかりだよ」と言っていました。
訪問先のお客さんから冗談でしょうが「デートしたら契約してやる」とか普通に言われるそうです。営業用電話も自前でお客さんに教えたら「合コンしようよ」といわれたそうです。
・・・そんなとこが離職率の高い原因かもしれませんね。
第一生命の一般職を来週火曜日に受ける者です。
何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
参考になりました。ありがとうございました。暗の部分って確かに、なかなか懇談会等では知ることができませんよね。働いてるわけでもないですし。。私も選考を通してここの社員さんにとても魅力を感じた一人です。しゃんてぃえんさんのお知り合いがどの地域で働いておられたのか知りたいのですが無理ですよね。。
場所によって違うと信じたいです!
そうですか????ありがとうございます。。
ちなみに機関経営職最終で落ちました・・・・・
それ以来どーしても第一生命に入りたくて・・・
私の知人はこの4月から第一生命で働いていましたが、強情な上司、理想と違う現実、女性という色の強い職種に嫌気が刺して7月で辞表を提出しました。
『総合営業職』っていうのは響きはいいですが、残業があるけどほぼサービス残業な職で、大変研修は辛いそうです。
みなさんは「人事の方や先輩社員はいい人ばかりでした」といいますが、大手企業である第一生命の一部でしかありません。内定者懇談会ではまだ「お客さんあつかい」です。入社すればその凄い先輩と戦わないといけないし、落ちこぼれは容赦なくペナルティーがあります。そういうとことで人間的に対立してしまう事もしばしばあります。ライバルだし女性特有の雰囲気がそうさせるのでしょう。
第一生命ってすごく有名な会社だから、反応も大きいんです。新入社員といえと不手際な対応があれば容赦なく「第一はダメだ」と言われます。
なかなか会社の暗部っていうのは見えません。でもそれに目をそらさず暗部は暗部で見てください。まだ時間はあります。就職活動で失敗しないように頑張ってください。
私はまだ来ていませんが、あせらず待ちましょう。人事の方は一人のようでしたので、すごくお忙しいのだと思いますよ。筆記を受けられた方は二次にほとんど通過されているみたいでしたね。
こんにちは。
総合営業職の内定者です。
面接の時に聞いたのですが、総合営業職は女性だけのようです。
そうなんですね。何を聞かれるか分からないのが面接なので毎回怖いです。。
でも、今回が最終のようなものだとおっしゃってましたよね!?それでも、あと一回はお会いする(面接する)ともいわれてましたけど‥良い結果がくることを祈って待つしかないです(><)お互い良い結果が来るといいですね★
内定おめでとうございます。。。。
総合営業職って女性だけですか????
私は今まで営業を受けることが多かったので、知らないうちに、営業っぽいことを言ってしまっていたようで
「あなたは、営業が良いんじゃなにの?うちは事務だよ。」
とか、「他の企業のほうが向いてるんじゃない?」
って、言われてしまいました。。。(涙)
>青ちゃんさんへ
私も是非御社で働きたい!!という思いを、人事の人に負けずに主張してきました。お互い連絡が来ることを祈りましょう。
私も今日面接行ってきました。意地悪な質問だったんですか?!お疲れ様です(>_<)私は他社でも保険会社を受けているので、うちとそっちどっちが良い?とか受かったらどっち行くの?とかかなり他社意識な質問でした(泣)私なりに行きたい気持ちを伝えたので後は祈るのみです(-_-;)お互い受かって一緒に働けたら良いですね!!
意地悪な質問ってどんなこときかれたのですか??
今日二次面接受けてきました。
ちょっとイジワルな質問が多く、困りました。。。受かっているといいのですが…連絡が来ることを祈っています。
皆さんはどうでしたか?
私は総合営業職の内定者です。ぽりこさんと同じような話は噂等々で聞いたことありました。その他にもノルマや離職率等気になる点がたくさんあって、ずっと入社を決意できずにいました。
しかし、先日OB懇親会で参加して、そういった心配事を全部根掘り葉掘り聞いてみること入社する意思が固まりました。休日については、土日は普通に休んでいるそうです!こうすけさんの言うような場合はあるかもしれませんが、私があったリクルーターさんは絶対休むし、有給もしっかりとっていらっしゃるそうです。
他、ノルマについては毎月目標数というのはあるそうですが、それを超えなかったからといって給料が減らされるとか休みが無くなるという事はないそうです。また、ノルマの為に親戚や知り合いを無理やり勧誘させられる事もなく、与えられた企業でどれだけ頑張れるかをみているそうです、それに普通に頑張っていればとれる数らしいですよ。
他、離職率について、率は知らないけれどイメージ程(私の)そんなに多くないそうですよ。女性なんで結婚、出産等で辞める人は正直多いけど、人間関係とかノルマなどの理由では数は多くなく、目標や向上心を持って仕事に取り組んでいれば大丈夫!とのことでした。
ぽりこさんへ>いうよりこの総合営業職に不安を持たれているみなさまへ>というような書き込みになってしまいましたが、きっといい職場ですよ!OBの方と話して、噂されている程・みなさんのイメージされている程、とんでもない職場ではないな!というのが私の感想です。だから、少しでもやってみたいな思われている方は、噂やイメージだけを信じすぎず、実際働かれている方の話を聞いてみたらいかがでしょうか。私は、OBの方にあらゆる事を聞かせて頂きましたがすべて素直に答えてくれたし、嘘ついてる感じなんてなく、すごく親切でしたよ。結局、不安が全くなくなって絶対ここで働きたい!!そう思えたので、私はここの総合営業職に決めました。
なんか、文章長いし流れも下手で、分かりにくいかもしれませんが、ここいい会社ですよ(-^▽^-)!ってことを言いたくて書き込ませて頂きました。
夕方頃、内定の連絡いただきました!!
現在他社の選考結果待ちをしていると言ったら、来週もう一度かけ直して欲しいと言われました。今本当に迷ってます。そして、内定取り消されないかちょっと不安になってきました。。。
お返事ありがとうございます。
そうですよね。お客様ありきですものね。
自分の健康を脅かさない程度で、相手先の都合優先する。。
ですよね・・。
私は明日の午後面接ですが、頑張りましょう!!
一緒にけたらいいですね☆
お返事ありがとうございます!!
それから、書き込みが遅くなってすみません。
私も29日に連絡が来ました。本当にうれしいです。
面接会場で会うかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。一緒に内定頂けるといいですね☆
こちらのセミナーってマイページだとないですが、一般職は電話を直接するんですよね?ES締め切ってますけど、一般職は全く関係ないんでしょうか?
どなたか教えて下さい。
自分が担当している相手によるのではないでしょうか。もし営業相手が「土曜がいい」といわれれば土曜も行かないといけないと思います。固定のお客様がつけば交番計画も立てやすくなりますけど、自分のごひいきさんがいなければ平日は休まないほうがいいですね。
自分の身体にむちを打ってまで働くことは無いです。
>ともこさん
どういうところに惚れられたのでしょうか?わたしは生保の区別っていまいちわかりません。どこの会社も微妙に利率とかが違うだけでやってることは同じだと思います。だから外交員資格だけ取っていろいろな会社を転々と回る人が多いのかなと思います。
あなたが第一にそこまでほれ込んだ理由ってなんですか?
私のところにも来ましたよ!今度は8月ですよね!?
7月上旬から中旬にまた連絡頂けるようですね。また皆さんにお会いできるので楽しみです☆
私は6月に連絡会行きましたがまた連絡きました。