会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接では今後のお話はありませんでした。
みーたんさんが面接官に言われたことの方が真実性高いですよね^^
私は電話をかけてこられた方に聞いたので・・・。
4次、5次面接あったらその度心臓バクバクで身が持ちません(ToT)
シナモンさんは何か聞いてますかぁ???
2次面接で実質今回が最終だと言われませんでした??私は最後に面接官にそういわれました。去年の状況とか見ていてそうだと思っていたのですが、あいさんはまた面接だといわれたのですか??何かまた話すこと用意していったほうがいいのかな・・
近畿のみなさんには連絡が行き始めているようですね。
関東は今日、明日あたりに来るんでしょうか。。。
私は一次面接がダメダメだった時点で1回死んだ気になっていますので、もうここまできたらどうにでもなれと半ば開き直り始めています(^^;
まぁ、そう言いながらも気になってこの掲示板をのぞきにきてるんですが。。。
ここにいる人みんなで次へ進めるといいなぁ~、とホントに思います。
私もまだ連絡来ていません。。。みなさん夜に連絡が来ているので、夕方過ぎるとますます胃が痛くなります。
お互い連絡が来るよう心より祈っています。
私も「次のステップに・・・」とのことでした。
今週末の土曜日です。
みーたんさん、あいさんも土曜日なんですねっ!!
一緒になるかもしれないですねっ!!
もう内定の連絡は来ているのでしょうか?
初めまして。
私も第二新卒で応募し11/26のセミナーにも参加しました。
12/3に一次面接を受け、今日二次面接の案内がきたのですが
wwwさんは今どのような状況ですか?
よかったら教えてください。
もっと早くここの存在を知ってたらっと悔やまれます(ーー;)
一人でモンモンと考えてましたから。。。
私も先週末、二次面接に行ってきました。
そして今日(7時半すぎだったかな??)電話があり、「次のステップに・・・」との事でした。
「面接ですか」と聞いたところ「はい、そうです」とおっしゃってました。
>みーたんさん
私も今週土曜日です。お会いするかもしれませんね。そのときは宜しくお願いしますm(__)m
>りんごさんへ
私もりんごさん同様微妙~って感覚であきらめていたので、りんごさんもあきらめず待っててください!
>あきすんさん
1次面接まえに伝言ありがとうございました。あきんすさんのアドバイス通り志望動機を練り直して挑みました。あきんすさんにも朗報がありよう祈ってますね!!
これから一般職で受けられる方いらっしゃいますか?
男性の面接官と1対1でした。
話のしやすい方だったので、関係のないようなことまでダラダラお話し過ぎたような気がします。。。
結果は10日以内とのことでした。
しばらく、また寝れない夜が続きそぅですが、もう結果を待つのみです。
はぁぁ。。。。。
皆さんはどんな感じでしたか?
男性面接官と1対1。20分程度。同じことを表現を変えて何度も聞かれました。
一次で聞かれたことは一切聞かれず、自己PRもする余地もなく終始先方のペースで進んでしまいました。面接官が一番聞きたかったことは「支社支部に配属の可能性があるが大丈夫か」ということだったように思います。
呼ばれた人数は一次面接より半分以下に絞られている感じ。
ご縁があれば10日以内に連絡とのことでした。
あまりに淡々と進んだ面接だったので、微妙な感じです。
次は土曜日の午後です。
私も昨日の時点で諦めて、電話が鳴った時も第一生命さんのことは完全に頭から抜けていましたので、かなりビックリしました。
これだけ時間差がありますので、まだ連絡がない方も今後来る可能性はあると思いますよ!
>みーたんさんへ
志望動機は一次面接と同じ内容で、もっとスラスラと言えるようにしていこうと思っています。
本当にびっくりして信じられず、しばらく放心状態でした。
昨年は関東だけで150名ですか・・・。地域によっても違うんでしょうね。気になりますね。
一次面接で、志望動機も退職理由も聞かれなかったので、二次面接では色々聞かれるのではないかと思っています。私も後悔しないよう、全力で頑張ります!
駄目だと思って諦めかけていただけにビックリしました!
面接は土曜日です。
もう、悔いのないように最後まで全力で頑張ります。
しばらく、眠れない夜が続きそうですが・・・。
で、
10日以内ということなので、まだあきらめるのは早いですよ!今週いっぱいまっててもいいのではと思います。
おめでとうございます!
私の場合は、面接官の方に色々と質問して頂いたのに、全く上手く答えることができず、支離滅裂になってしまいました。。
それで、これはダメだろうな~、と思って先日の書き込みをしたんです(^^;
>saradaさんへ
採用人数、やっぱり気になりますよね。
昨年は関東だけで150名との書き込みがありましたが、今年はどうなんでしょうね。
おめでとうございます!やはり連絡は早いのですね。今日の夜までに連絡なかったらもうダメかも。。。
かなりのたくさんの人が面接に来ていたようですが何人くらい採用されるんですかねー。。。
過去に新聞で何回か一般職募集しているのを見た気がするのですが、落ちてもまた受ける人っているんですかねー。ダメだったらまた受けようかなー・・・と思ってみたりしています。
なんだか盛り上がりに欠けたというか・・・
当日は沢山の応募者の方と次々会っているように
見受けられましたので、面接官の方も疲れていらっしゃったような・・・
あまり会話のラリーが続かず、事前に感じていた緊張が
どこかへ行ってしまい、焦ってしまいました(笑)。
管理職の方かどうかは分かりませんが、女性社員の方と1対1の面接でした。
内容は、今までの職歴について幾つか質問され、自己PRや、
会社に対して事前に申告しておきたいこと等聞かれました。
ただ、最後に、「ご縁があったら3週間以内に連絡します」と
言われたんですよね・・・他の皆さんは「10日以内」と言って
頂いているのが気になります。
もしかして、ダメだったかなぁ・・・
あまり質問されず、本当にあっさり終わってしまい、あれも言えば良かったな・・・とかもっと自分をアピールすれば良かったな・・・とか色々思いながら帰ってきました。
「ご縁があれば10日以内」でしたね。胃が痛くなります。。。
この掲示板を読んで、同じ気持ちの方が何人かいらっしゃったので、あ、一人じゃないんだって思いました。
希望を捨てずに待ちましょう!胃が痛いけど。。。
1対1の面接でしたが、予想以上にあっさり終了してしまいました。
あまり質問もされなかったために、言いたいことも言えず・・・といった感じでした。
ご連絡を頂くことはない気がします。。。
はぁ.....
>あきすんさん
御連絡をいただくことは出来ないような気がする・・・というのは???よければ具体的に教えていただけますか?
私も昨日一次面接でした。
ぱなたんさんと同じく、「ご縁があれば10日以内」とのことでしたが、昨日の出来ではご連絡を頂くことはできないような気がします。。。はぁ。。。
>みーたんさんへ
あくまで、昨年、一昨年の書き込みからの予想なんですけれど、12月2日~3日か、9日~10日のどちらかに二次面接があるのではないかと思います。
そして二次面接の次の週末に最終面接で意思確認を受け、その場で内定、というプロセスだと思います。
他に誰か面接に行かれた方いらしゃいますか??
毎日、眠れない夜を過ごしています・・・・
結果については「ご縁があれば、10日以内に連絡する」とのことでした。ちなみに中途採用面接です。
家族・友人等の契約を取れとは言われませんよ。
自分が保険に加入していなければ、何か入れとは言われますが。
☆今中途採用の面接を受けておられる方へ
去年・一昨年のちょうど今頃の書き込みを見てください。
この後の採用スケジュールについてのヒントが見えてくると思います。
ちなみにセミナーに参加しました。
自分が入りたいと思った会社に入社した以上、自社の商品を勉強しお勧めするのは当たり前なのかもしれませんが、リストアップさせられたりするのかと思うと正直嫌だなと思ってしまいます。。。
今週末に第一生命の1次面接があります。
筆記試験から面接の連絡まで9日ありましたが、1次面接から内定までどのくらい時間がかかるのでしょうか?2次もありますよね??
わかるかたいらっしゃいましたらお願いします。
少しでもお役にたてたらうれしいです。
がんばってくださいね。
応援しています♪
書き込みありがとうございます。
実際に生保で働かれている方のご意見は、やっぱり参考になります。
そうですよね、せっかく社員の方と対話できる機会を頂けたんですし、まずは前向きに面接をがんばらなきゃですよね。
rierieさんの書き込みを読んで、少しホッとしました。。
ありがとうございました。
他の国内生保の本社で一般職をしています。参考になれば、と思いまして書き込みさせていただきました。
国内生保の多くは、バブルがはじけた後、苦境の時代がありました。そのため、一般職の採用を抑えるなどして、事務経費の削減に努めたりしていたのです。
それが、景気回復に伴い、保険会社も冬の時代から春に向かいつつあるようになって、ようやく職員を増やすことができるゆとりがうまれてきたこと、それから団塊の世代の退職が大きな要因だと思います。
保険会社の仕事はやりがいがありますよ。
ライフプランや人生に携わることができる業種という意味では、本当に勉強になると思います。
試験や面接に行って、ぜひ、ご自分で確かめ、感じてきてください。きっと、心配して損した!と思いますよ。
女性の平均勤続年数が長い(16年でしたっけ?)とのことでしたが、それならなぜこんなに頻繁に募集をかける必要があるのか。。。
生保は営業職は厳しいと言われていますが、やっぱり事務職も同じなんですかね。
私も先週一次面接の案内を頂きましたが、ここにきて疑問が膨らんできてしまいました。
ちょっとこの掲示板見て不安に思ったのですが
結構何度も、一般職の募集をかけているのですね・・・
11/17に一次面接の知らせがありました。携帯に非通知でかかってきましたよ。