会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりへこむ・・・
ESちゃんと送れたのかもわからない
どーゆーこと?
私もES出してないのですが個別セミナーの連絡来ました。
質問会っておっしゃってましたけどこれって選考ステップに入るんですよね、きっと。
これって面接ということになるんですよね?
初面接なので緊張します(>_<)
ご存知でしたらぜひ!教えてください。
2年目以降どうなるか(月給・ボーナス)が分からなくて不安です…
昇給率は高いと聞きますが、それはだれでも
一律なんでしょうか?
私はまだ連絡来てません。ESを出してから連絡なしですね。
日生はES出す直前にリクから電話来ましたが…。
今年の第一はスロースタートなんですかね。
私もリクルーターの方から電話いただいて
お会いすることになりましたよ。
リクルーターの方は、お忙しい中
私たちのために時間をさいて会ってくださるのだから
不安だとかではなく前向きに考えたほうが良いと
私は思いますよ?
私がリクルータの方とお会いするのは
来月の初めなのですが
今からとても楽しみにしていますよ^^
ニッセイはもうかなり来てるようですが、
第一生命はあまり聞かないので・・・
なるほど。すごく信憑性のある話ですね。
ありがとうございました。
とりあえず、厳しいチェックをくぐり抜けられるようなESにすべく努力してみます(苦笑)
あくまで噂ですが、60人定員のところなら、一次から7割弱とると聞いたことがあります。三次になると、すごく飛びぬけてよい人なら、採用するけど、あくまで補完程度らしいです。しかも、人事の人も二次・三次になると目が肥えてきて、ESに対して厳しくなるみたいですよ。
まぁ、噂ですが・・・・V(^^)
私も最初は300字は少ないと思っていました。
けど、実際に考えて書いてみると適当な量だと思います。
私が心がけているのは
1.ポイントを絞る
こじんさんも「端的に2点くらい」とおっしゃっていますが、「あれもこれも」ではなく「これとそれ」くらいが良いのではないかと思います。
2.なるべく具体的に
抽象的な話だけではなく、5W1Hを取り入れたなるべく具体的な記述を心がけます。
抽象論では相手が理解しづらですよね。
会社が違えば文化も違います。人の噂を気にするより
ご自分の目と耳で確かめるのが一番ですよ。
>まっつんさん
何が不安ですか?説明かに行っていないから
職種の理解が足りませんか?
それを解消するためのリクルーター制度です。
ご自分で求めなければ何も手に入りませんよ。
質問をたくさん用意して実態をご自分で判断
してみてください。
一次の提出者から採用予定人員が確保しきれなかった場合に二次から選考する、ということなのでしょうか?
それとも、単に一回区切って、選考者の選考日程をずらすためのものなのでしょうか?
ありがとうございます。頑張ります!!
どういたしまして。何かと不安な時期だと思いますが、この会社は色々な面で非常に良い会社だと思いますので、ぜひ熱意を伝えて相互理解、相互満足ができるように頑張ってください。
申し遅れましたが、ここの内定者なので、なにかわからないことなどあったら、いつでも言ってください。
エントリーシートが通ってること祈ってます。☆
ご丁寧にありがとうございました!
今朝エントリーシートを提出しました。
次回選考のお便りが届きますように★
明日!!!
公平性を考慮して、あまりくわしくは書きませんが、
300字あれば、何をして、その中で何に問題定義を置き、その問題に対してどう取り組みを見せたかを自分がやった工夫を中心に書き、そしてそれによって何を得て、何に活かすことができているか、という流れを端的に二点くらい述べられると思います。
誰にでもわかるような文章を書くことを心がけて、全力で思いを伝えてください。
応援しています。
出したらすぐに来るものでしょうか?
それとも提出する時に何かミスしたのかな。。。
確認メールを確かめてから消した記憶はあったのですが、なにぶん証拠がなくて、一瞬あせってました!
どうやら何回も書き直し可ということだったと思います。
だから一度提出しても提出済みとは表示されませんよ。ご安心を
僕も一回提出したのに、提出済みとならず
また書き直せるのでおかしいと思いましたが、
メ-ルで提出確認がきたので大丈夫ですよ!
私は出したはずなのですが、アクセスすると提出済みって出ず、書き込み可能なのですが・・・
普通提出済みってでますよね?
確かメールで受付ましたときたはずなのですが・・・メールを消してしまって・・・
出された方どなたか書き込みお願いします。
親切にどうもありがとうございました☆
総合職も受けてみようと思います◎
総合職と一般職と機関経営職と総合営業職全て
併願可能です。
ただし、総合職とエリア総合職は
併願できないみたいです。
HP見ても「オープンコースとスペシャリティーコースの併願は可能」としか書いてないんです。
ご存知の方がいましたら書き込みお願いします。
『詳しく』とあるので、ただいま非常に困っています。
学生時代に打ち込んだこと、詳しく書こうとすると確実に300字を超えてしまいます。
300字対策、どなたかアドバイスお願いします。
説明会に参加し、先輩社員と会うというのに○をしました。
ということは、機関経営はES提出はなく、今は連絡を待っていればよいということですね。ほっとしました。
ありがとうございます。
ESの提出を指示されましたか?
私の地区では、今月初めに説明会があり、人事の方からはESうんぬんではなく、28日以降に支部長に会ってもらうとの説明がありましたので、私は今連絡待ちです。
機関の説明会には参加されましたか?
そこでアンケートみたいなものをもらいましたよね?
そのアンケートに「先輩社員とあう」みたいな項目があった
と思うのですが…。
そこに丸をつけておけばとりあえずのエントリーは完了だと思います。
あとはリクルーターからの連絡を待っていれば問題ないと思いますよ。
僕も電話きました。来週あたりにそのOBの方から電話させます、と言われたので来週中に来ると思います。ただ人数が埋まった時点で参加できなくなるといっていたので、電話取れなかったりすると後回しにされて埋まってしまい参加できない可能性があると思いますよ。
ありがとうございます。6日締切のはエントリーシートではないみたいです。エントリーシートのように必須ではありません、というメールが来ましたので。では、エントリーシートはどこに?
ほかの機関経営を志望している方はどうですか?
第一生命のHPのリクルートの中に機関経営職の項目があり、その中にESみたいのがありますよ。
締め切りは2月6日だったみたいですが。
ありがとうございます。
そうなんですね!HP等には履歴書持参のことというようなことが書かれていたのですが、以前予約した際の案内には書かれていなくて不安になってしまって。。。
私も、今結構セミナーや会社説明会など予定が入っているのですが、今後の選考がかぶりそうなので、そろそろちゃんと絞らないと・・・と思いました。でも、なかなか難しいですね( +.+)...
説明会当日に配布される簡単なエントリーシートを記入して、先行予約の際に提出しました!
ですから、写真や印鑑はいりません。
はい、先行“予約”だけで、面接の予約をするものだったみたいです。
面接の際に履歴書(おそらく写真添付の正式なもの)を持参するように求められています。
筆記試験はどの段階であるのか・・・はっきりとは記憶していません、ごめんなさい。
私は次に他社のセミナーを控えていたのですが、折りしも説明会がおしてしまったのです。
ですので、あわてて先行予約をしてしまい、少し後悔しています。
面接の練習として選考会に参加するか、次回の一時面接までに予約をキャンセルするか悩んでいます。
選考会に進んでいませんし、実際に営業のお仕事に携わったことがないので何ともいえませんが、自己分析を通して、新規開拓型の営業は私に向いていないと自他共に認めています。
私も、総合営業職(東北ですが)の説明会に予約しました。
合同企業説明会のときに予約したのですが、その時に配布された案内には、特に何も書いていないんですよね・・・。それで、エントリーシートというか履歴書は書いて持っていったのですか?その場で書いて・・・ということだったら、写真や印鑑も必要ですよね?
また、選考の予約だけで、面接や筆記試験などはなかったのですか?
質問ばかりで申し訳ないです(>_<)!!教えていただける範囲でいいので、聞かせてください。