会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も土曜日に受けて連絡が着ません。
もうダメなのでしょうか。
他の方はどうなのでしょうか?
はじめましてこんにちわ!
19日に私は第一生命の面接受けてきましたよぉ!
表向きには採用はしてないですけど、内々であります!
連絡待っているんですが・・・
もう無理なのかな・・・ ><
確かに生保の営業職はパートではありませんが、正社員でもないですよね?
そもそも保険の外交員というものは一般的な会社員とは雇用
形態が違いますしね。
確かに、契約が取れなくて辞めていく事がこの業界は多いです。
しかし、決してそれだけが理由ではないです。
他の方の書き込みにもあったように、営業先でセクハラにあいそれが原因で辞めている方もいます。
リュークさんはこの業界についてよくご存知のようですが、以前働いていらっしゃったんですか?
ひょっとしてスカイチームさん!??
書き込みすぎ!!
わからないですけど、ここの書き込みを見る限り、まだきてないんではないですかねえ。。というかそう願いたいですけど、まだ返事の期限が過ぎてるわけではないので、次の準備をしつつ待ってみます。みなさん頑張りましょう!
いらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。
私も土曜日に面接を受けました。
まだ、私も連絡が着ません。
連絡きてほしいです。
丁寧なご返事、ほんとうに有難うございました。
女性との一時面接はかなり良い手ごたえありましたが、二次面接では表情でない冷静な若手男性だった為、どうなるかは分かりません。同業他社の話は正直にして選考までにどの位かかるか聞きました。「選考はこの面接で最後。翌週始めまでの返答は困難。縁あれば2週間以内に返答ある。とのことでした。
試験も面接も精一杯がんばったので後悔はありません。後は会社と縁があるかどうか待ちたいと思います。
ましゃさん。アドバイスと励まし、ほんとうに有難うございましたm(_ _)m。
返信ありがとうございます。私もこの会社にはどうしても行きたいんでほんと次のステップの電話頂きたい限りです。お互いがんばりましょう。連休明けにくるんでしょうかねえ、一次の結果が即日だっただけに心配です。まあでも信じて待ちます。。
昨日、二次面接行ってきましたよ。
ここのレスを見ている限り、二次が最終ってことはないと思います。
ここは、かなりいい感じのところなので、絶対に内定欲しいですし、早く連絡こないかなぁって思っています。
お互い頑張りましょう。
いくらぐらいなんでしょう??
一次面接を通過されたんですか!?
通過連絡はいつ頃もらわれました?
私が面接の時に聞かれた事を参考までに。
?自己PR
?なぜ前の会社をやめたのか
?前職とは業種も違うが応募動機はなにか
?いつもではないが、残業が9時位まで可能か
こんな感じでした。はじめに女性の管理職の方が15分位面接をして、10分位待機の後に別室で、男性の部長クラス(?)の方の面接でした。待機中に多分二人は内線で連絡をとっていたんではないかと思います。
のんたんさんは、同業他社の内定がある事を打ち明けて、どの位で決まるのか相談してもいいんじゃないでしょうか?
あと私が感じたのは、社風にマッチしているかどうか、見ていらっしゃる気がします。それは、学歴なんかも含めて。(正社員ですから、他の方々とのバランスもあると思いますし。)そのあたりも考慮してご自身で判断されて見て下さい。
がんばってね!
実は別の生保の契約社員に受かりまして
誓約書を書かなくてはならないのですが
第一生命の正社員の筆記に受かって面接を控えてます
どうしたらいいかパニックになってます
第一は大好きなので行きたいです
でもむりだろうな
一般職で筆記試験に受かり面接に後日行きます
面接は何次まであるのでしょうか
お教え下さい
昨日面接に行ってきました。先方より残業について可能かどうか、質問を受けました。正直に答えましたら、次の面接官の方から、(2名の面接官の方と、別々に面接がありました。)採用は難しいという感触でお話が進み、終了しました。私も予想していましたので、仕方ないという感じです。
今回はアドバイスありがとうございました。ソラマメさんお仕事がんばって下さいね。私も全く知らない会社を覗けて勉強になりました。
私は7日に受けてきました。結果は10日前後とのことですがまだ連絡がありません。もう既にだいぶ気持ちが沈んでいます。d1さんは結果きましたか?
明日は、面接みたいだけど、グループ面接なんでしょうか??
それとも、個人面接なんでしょうか??
春の採用とか7月採用受けて、わかる人いましたら、情報提供お願いします。
次は14日だそうです。精一杯がんばりましょ~
同じ日っぽいけんぞうさんとか、どうなったんだろう
私も来ていません。
どなたか来た方いらっしゃいますか??
私も同日、大阪で筆記を受けましたが、連絡来てません。
他にもいらっしゃるのでしょうか・・・?
まだきてないんですけど、もうさすがにきてそうですよね。
同じく連絡あった方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
再度のご回答ありがとうございます。まだ面接へ進めるか判らない段階ですので、いらぬ心配かもしれませんが。
いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
どういたしまして。お子さんがいらっしゃるということでしたら、それをきちんと話せば大丈夫です。無理な残業等はありません。
女性に対しては極めて寛大な会社です。
早速のご回答どうもありあとうございます。前職と業界がまったく異なるため、(以前は小売でした)ちょっとしり込みしているとこるです。何事も新たにチャレンジするのは勇気がいりますよね。実は子供が小さいので時間が読めないようなら無理かなと思ってます。事務職で正社員募集という求人は見当たらないので、応募してみたのですが、説明会では質疑応答がなくて、もやもやしていたんです。ご意見を参考にさせていただきます。
女性が働きやすい職場→これは間違いないと思います。
女性の会社ということもあり、非常に丁寧に扱ってくれますよ。
ただ、上司や同僚によるということもありますので、運もあるかもしれません。
残業ですが、支社によるとしかいえません。5時の定時で上がる人もいますし、8時まで働いている人もいます。
いかに効率的に作業を行うかで帰宅時間が変わりますので、自分の仕事の早さ次第だと思います。
ドン引きだったのは、となりの人がパート1の最中にすでにパート2を解き始めていたこと。
ルールぐらい守れよ、といいたくなりましたが。
常識なさすぎですよ。
他の企業と比較して、第一生命の社員の人たちは確かに相手の立場や気持ちを考える能力が高いように感じました。これは簡単そうに見えてあまりできてる人は世の中にいないと思います。私は中学の頃に父親を病気で亡くしてから、第一生命の保険金でここまで育ってきたので、おおげさかもしれないけれどここは私にとっては親のような存在で、唯一素直に好きと思える企業だったので、自分が選考途中で2度落とされてつい嫉妬してしまって…。今は本当にひどいことを書きすぎたと反省しています。ごめんなさい。
熱意があっても評価されないって?んなことはないでしょ。熱意は大事だけど、それ以外にもいっぱい評価要素があるんですよ。第一生命の考えに精通したような言い草はちょっとね・・・。見事にそれに触発されて書いてる人もいるんですし・・・。
はい。総合職の秋採用応募しました☆
ありがとうございます。待ってみます。
お返事ありがとうございます。
熱意よりも頭の良さですかぁ・・・あまりいい印象持てないですね・・・
とりあえず、筆記行ってみて、面接が進んだらどんな会社だか確かめてみたいと思います。でも、OBの先輩とかはかなりいい感じの人だったと覚えています
アドバイスありがとうございました。
連絡は、メールで来てましたよ。
返事遅くなってごめんなさい。
yuka.Iさんもここをうけているんですか??
もう一度メールをみてみたら、九月の上旬までに、通過者のみに連絡だそうです☆
私は7月締切で出しましたよ。私の場合は確か締切日には返事がメールで来ましたよ。
のんのさんは7月締切で出しましたか??私は8月の方で出したんですけど、まだきてません。
私も書類選考の連絡が来た時はすごくうれしかったのを覚えています。筆記は普通のSPI(国語と数学)ですよ。
ただ、第一生命では、どれだけこの企業で働きたいという熱意があっても、そのことはあまり評価してもらえないように感じられたので、筆記などで頭のよささえ示せればいいと思います。結局、ここはそれだけです。