会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日の一般職(中途採用)の試験、受験されましたか?
面接に関する電話はもう来ましたか?
私は関東で受けましたが、電話がかかってきた方いらっしゃいますか?
筆記試験は、SPIだと思っていてよろしいでしょうか。
簡単な数学と国語の復習をしておけばよろしいでしょうか。
性格の適正検査などもあるのでしょうか。
どうしても内定をいただきたいので、非常に不安です。
既に今回の募集の筆記試験をお受けになった方がおられましたら、どんな情報でもお知らせいただけると嬉しいです。
一般課程試験の勉強で大変だと思いますが
がんばりましょうね!!
この時期まで募集してる企業も企業やけど、集まるメンツもそれなりか・・・
もっといいの採用してくれ!人事
掲示板に匿名であの書き込みをすれば非難されても仕方ないのでは?もえもえさんのおっしゃることは分かりますが、仕事仲間であれ、上司であれ、顔と名前や性格が分かった上での意見なら受け止められますよ。通りすがりの、全然知らない人にいきなり「お前、何言ってんだ?!非常識な!」なんて言われたらどうです?少なくとも私は素直に聞けませんが・・。掲示板はコミュの手段が文字だけで、かつ読み手は年齢性別職業が様々です。書き込む方は細心の注意が必要だと思います。
と思うのは私だけ?会社に入ったらいろんな人からアドバイスもらったりするので、素直に聞ける(なんでこの人こういうこと言うのかなって考えるコト)気持ちも社会人になるまでには必要だと思います(*^_^*)なんでもかんでも怒ってるように見えたかも…
一般事務職を受けようと思っているのですが、沖縄の第一生命保険について知っている方、情報をお願いします。
あの、ちゃんと書き込み見ていますか?聞いていた日まで待って、それから就職課を通して日程を再確認したと書いているのですが。それにあなたに対して書き込みをしているのは私だけではありませんよ。あなた宛にレスがあるのですから、それに応えるのが「マナー」なのでは?
あと、推薦について、私自身が何かしたか、という意味が分かりません。自分自身の功績のおかげで・・・なんて一言も言っていませんから。
それに誓約書は企業側だって知っているはずですよ。内定辞退をされないために、わざわざ自由応募以外の学校推薦枠を作っているのですから。そうでなければ通常通り、就活サイトなりを通じて秋採用を行うと思います。この時期にまた募集をかけるということは確実な人員確保をしたい、という企業側の考えがみえてきます。
なんですか非難って?意見ですよ。率直な感想です。ここはそういう掲示板でしょう。実際に受験して感じたことを書いたまでです。
同じような考えを持った方の書き込みもありましたし、ましてや嘘を書き込んでいるわけでもありません。
最後に。こんな言い争いをしても無意味なので、この件についての書き込みは今後一切致しません。
わたしの書き込みを見て不愉快になった方、申し訳ありません。
自分が聞いた日よりもずれているから…と言うならこんなところで不平不満を言っていないで第一生命にお聞きになれば済む話です。あなたこそ学推薦の意味を理解してください。あなたの先輩方の功績で学校枠が与えられたわけであって、あなた自身が何かしましたか?そして誓約書とやらですが、あなたの学校が作成しただけのものですよね?第一生命から強制されているのですか?学校側が辞退者の発生で翌年からの枠を減らされないために実施しているだけですよ。「会社と学生は対等」と豪語していても、このような匿名掲示板で企業の選考過程を非難している時点で対等ではないですよね。企業は反論できませんから。選考待ちの間は誰もが不安になるのは理解できますが企業に不利益を与える書き込みはマナー違反だと思いますし他の選考待ちの方達が不安になります。
あなたに非常識だといわれる筋合いはありません。
私は面接のときに他社との状況を説明した上で、結果を頂ける日を聞きました。そこで聞いた日よりも1週間ずれるほうがおかしいですよ。これが自由応募だったら、受験者は落ちたものだと判断します。
ちなみに学校推薦がどのようなものか、ご存知ですか?
自由応募とは過程もちがければ、会社側の責任も違うんですよ。私自身と会社の問題ではなく、学校も絡んできますから。
説明会に参加する前から、辞退をしないという誓約書を書かされます。ですから、不親切だと思っても私に「受けない」という選択肢はありません。
そして最後に。会社と学生は対等です。お互いが選び選ばれるんですよ。
それはちょっと違うかな、と思います。
確かにほかの方には就職活動に影響が出るとか質疑応答がないとかは言い訳にしか聞こえないとはおもいますが、「非常識」は言いすぎなのでは?
私たちはあらかじめ大体の日程を聞かされてまっているんです。その日程を過ぎれば結果はどうした?と心配するのは当然だとおもいます。
それに、ここは就職活動の進行状況や質問を聞くところではないのですか?誰か一人を中傷するためのところではないとおもいます。
この文章が不快に思われた方は申し訳ありませんでした。
はぁ??
sayakaさんの書き込みは全部自分の都合ばかりですね。
就活に影響が出るって…そんなの会社には関係ないのでは?
質疑応答がなくて不親切だと思うなら受けなければいいのです。ご自分は「選ばれる立場」と言うことを自覚してください。いくら学生でも非常識すぎる…
情報ありがとうございます。もう待つしかないですよね。果報は寝て待ってと言いますから。お互い気長に待ちましょう。
そうですか。火曜日に来るのでしょうか?
私は詳しいことはわからないのですが。
私は、結果に関わらず学校から連絡があると聞いたのですが。どうなんでしょうか?
今、学校から帰宅したところです。今日も連絡がありませんでした。
そろそろ学校の就職かがしまってしまう時間なので、今週中の結果はあきらめたほうがいいのかも知れません
^^;
確か、「合否は学校に連絡をし、採用の場合のみ第一生命から連絡がある」・・・でしたよね?
そうですね。私も大井だと言われました。でも、大井と川崎以外も配属の可能性はあるそうです。
はい、お互いに内定がいただけるといいですね^^
面接では好印象?っぽかったのですが、それが凶と出るか吉と出るか・・・。
ちなみに私は内定をいただけた場合、大井営業所になるだろうといわれました。りつこさんはどちらですか?
今日も来なかったですね(><.)合否関わらず、今週中に欲しいなぁって思います!
ほんと何人採用するのか教えて欲しかった・・・。
みんな受かってたら同期ですね♪
初めまして。私も今日あたりかなと思っていたのですが。明日になるんですかね?
私も内定いただけたら嬉しいです。
私は29日の夕方に受けました。
人事の人に伺ったら、「遅くても1週間から10日で結果は出します」とのことで。
今日明日でこないと連休を挟んでしまうので、多分、今日あたりにはくるとおもうのですが・・・。
第一生命さんは何人採用するんでしょうね・・・?何も聞かされてないので不安です^^;30人ぐらいはいたと思うのですが・・・。
その中から5人が受かるのと15人が受かるのとではぜんぜん確立は違いますし。
面接をしてくれた方もとてもよい方だったので、ぜひとも内定をいただきたいです。
ですね。日時がわからないのも辛いですよね。
お互い良い結果が出ることを祈りましょう。
お久しぶりです。
じゃあまだそうですねぇ…。早く結果を知りたいです(><)
こんにちは。先日、一緒に面接を受けてものです。
私もまだ来てないです。面接が木曜だったので木曜か金曜あたりかなと思っているのですが。
総合職ですが、今日の13時からですよ^^
偏差値よいみたいですので、筆記たまたまできてなかったのでは?
履歴書と筆記で人物がわかるわけなどないよ。
遅くなりました゜。(p>∧<q)。゜゜
失礼ですが短大生のゆりっぺさんですか?♪
こんなところで交流があるとは思いませんでした☆
面接ぉ疲れさまでした。いかがでしたか?私はちょっと拍子抜けしてしまいました(;´∩`)きっと面接官との相性で決まってしまうんですね…。
この会社は質疑応答や残業、残業手当て、今回の募集人員など教えてくれないから、ちょっと不親切だなぁと思ってしまいました(>з<)
早く結果欲しいですね!そしてお互い受かってるといいですね(*´∀`*)
具体的にどのようなお仕事をするんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
筆記試験というのはどうゆう形式なのでしょうか?
また、面接も一緒にあるのでしょうか?
どんなことでも構いません。
よろしくお願いします。
私は九州某県の一般職内定者ですが、うちのところではもう募集はしないような雰囲気でした。
こんにちは。昨日の推薦に私も参加しました。お疲れ様でした。
SPIは可でもなく不可でもなく・・・そこそこできたという感じです。
私は29日に面接なのですが、他の人の話を聞くかぎり、次の面接で内定が出ると聞きました。
ここは本当にいい会社でぜひ内定をいただきたいです!
お互いにがんばりましょう^^
昨日は本当にお疲れ様でした。
おめでとうございます!私はやはり連絡ありませんでした。ちょっと落ち込んでます。次に集まるのは30日ですか?それに呼ばれなきゃ完全駄目ですね…
学歴ではなく人物重視だったので落ちたのでは・・・。
きのう来ました。2次の時に「祝日が入るから連絡まで10日位かかる」とおっしゃってたので、まだ大丈夫では。
自分もまーちでしかも文学部ですけど筆記とおりましたよ?面接でもどんな人物かというところを、非常に丁寧に厳しく見ていただけたように思います。
筆記はせだのやつ数学まったくできなかったのにうかり、おれは落ちた。ちなみにおれのSPIの模擬の偏差値は68です。