会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細がよくわからないまま参加してしまいました・・・。
そしたら、その場でエントリーシート(履歴書)提出と選考予約をさせられました。
さらにオフィス見学。ノルマの紙があちらこちらにびっしり!
あれって実はセールスレディーの仕事と一緒なんですよね??
親に猛反対されてしまいました・・・。
きましたよ!おそらく人事の女性の方から。その後23時位に非通知入ってたけど気づかなかった・・・その後きましたか?
レスありがとうございました。
聞けてほっとしました。
感謝感謝です☆
僕も確認のメール来てないです。友達にもES出したやつがいるんで心配になったんでそいつにも聞いたんだけど、友達にも確認メール来てないみたいですよ…
うちも心配になって、人事の方に問い合わせちゃいましたw
そしたら、何度も書き直せるようにできてるらしいです。
届いてるみたいですよ!
私は、セミナーに参加できなかったので…
気がついたら満員でした。
しょうがないので、ES出しちゃいましたw
よかったら、セミナーの情報なんかも教えてください。
私はリーテイル部門の営業支援を志望してるんですけど、300字を埋めるのは難しいです…。
みなさん、どの分野志望ですか?
ちなみに、私は資産運用を志望しています☆
機関経営職受ける方いますか?
去年は三月下旬に全国の一般職の人を集めて関東で2、3日の研修があったそうなのですが、今年はいつ頃やるか知っている方いますか??
卒業旅行の予定が立たないので、もし知っている方がいれば、教えて下さいm(_ _)m
おはようございます。
他の業界は分かりませんが、私は人の指導・
教育が好きなので(この会社でそれが好きだ
ということが分かったので)日々たくさんの人と
接することが多い今の仕事に満足しています。
この会社の魅力は一言で言い表せませんが
場所が変われば全く違う会社に行くのと同じくらい
様々な仕事が出来るので新鮮な気持ちが維持できますね。
あと、どこに行っても人だらけ(笑)なので、アナログ
ですが、自分の仕事が人に与える影響が多いことが
やりがいに繋がっている部分があります。
保険業界でなければ駄目だというわけではなく、
人がたくさんいないと駄目だという人間になりました。
こんばんは。返信有難う御座います。
やはり、全国転勤を覚悟しなければならないのですね。。
初期勤務地は考慮されると聞いていたので、2年ほど自分の
希望勤務地で働けたら、あとはどこでもいいと考えていますが、面接の感触では厳しそうです。。
私は、忙しく働いているほうが好きなので残業をするのは苦に思っておりません。ただ、22時には家に帰れて人並の生活がしたくて転職活動しております。
リュークさんは、楽しく仕事をしておられるのですね。
どのような部分に楽しさを感じられていますか?
保険業界については無知ですので、保険業界に魅力を感じている部分についてお聞かせ願えないでしょうか?
よろしくお願い致します。
こんにちは。
第一生命は、総合職ならばまず全国転勤を
覚悟してください。
残業は・・・、部署によってまちまちです。
今は労基署の問題で21:00が
最終退館時刻になっていますので、
本社の基本は21:00です。
支社も21:00には出ないと怒られますが
仕事が減るわけではないので、土日も出社する
場合があります。
申し訳ないですけど残業だけを論点にするならば
保険業界の総合職はお勧めできません。
私は仕事は面白いですからあんまり残業が嫌だと思った
ことはないです。
今日これから二次面接です。
どんなことを聞かれるか非常に不安ですが伝えたいことはがんばって話すつもりです。
面接のこと以上に不安なことがあり書き込んでいます。
現在某食品メーカーで事務の仕事をしています。
全く業界が違うので入社後自分のやる気だけでやっていけるのかどうかと不安です。
保険に関しては全くといっていいほど知識がありません。
みなさんは同じ業種から転職しているのでしょうか?
ありがとうございます。
私の所に届いた案内には何も書かれてなかったので・・・^^;
はじめまして。
私も現在受けていて、今度一時面接にうかがいます。
勤務地について結構突っ込まれたのですね。そういえば先日の説明会時にも「全国転勤は可能ですか?」と聞かれましたので、そこは重視しているようですね。
情報、ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
総合職志望で、現在はSEをしております。
なので、残業は月に45H~80Hで休日出勤して、代休をとれないこともしばしばあります。
先日面接にいってきましたが、勤務地についてだいぶつっこまれましたので、おそらく不合格になっていると思われますが・・・
私は一般職ですが、「スーツ着用で」と記載されてますよ。
あなたは一般職志望?総合職志望?
今はどんな職種にお勤めですか?
今、採用を進めているところなのですが正直な話、
残業時間は多いでしょうか?
現職でもかなり残業が多く、20時くらいに帰れて長く働ける
会社に転職したいと考えています。
内情を知っている方がおられましたら、教えて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
何の健康診断??
この時期に行なう健康診断ということは…
さては発育測定ですか?
それだったら必ず結果教えてください!!
私はもうすぐ新人でなくなってしまう、2006年入社の新入社員です。
私は新卒入社でいきなり支社を通り越して「支部」に配属された者なのですが、私の他に中途採用で30代の方も支部に配属されました。
もしかしたらこの中で内定とった方も直で支部に配属される方がいらっしゃるかもしれないですね(結構可能性高いですよ)
私のいる支社管轄の支部は慢性的に人不足です。
(氷河期のせいでほとんど採用してなかったにもほどがあるというくらいに)
一年先輩ですが、2年目からいきなり、パートさん一人だけで正社員一人で支部を任されたりしてます。
平均的な支部は、営業職員さん約20人あたり、正社員一人とパート一人で管理している感じです。
よく言えば「責任ある仕事を任せてもらえる」
裏を返せば「たった1年しか働いていない人にいきなり一つ支部を任せる、ということです。
ちなみに私が配属された支部には、2年まえから45才の先輩が、私が来るまで一時的なヘルプのパートさんのみで、ほぼ一人で支部を切り盛りしていました。
私がいる支部は営業職員さんもベテランが多いし
素直に仕事をされてる方が多いのでとても助かっていますが
他支部の壮絶な話を聞いたことがあります。
ある意味とても成長できる職場ではありますが
精神力の弱い方、気の弱い方は
支社、本社配属であればいいですね・・・
試験を受けてきましたが、難しくて頭が痛くなりました・・・
あの試験を通って内定される方には、私も同じく文句無しって感じです。私は落ちて当然と思っちゃいました。
これから受ける方は、ぶーぶーぶたさんのおっしゃるとおり、あなどってはいけません。頑張ってください。
そうなんですよねぇ。
あたしも、ずいぶん長い事テストというモノから遠ざかっていたもので・・・。
けど、勉強すれば解けそうな問題が多かったようです。
SPIのテキストをしっかり勉強すれば大丈夫ですので頑張ってください!
同じ境遇の方からのお返事嬉しいです。試験がとおればいいですね。
ペーパーテストだと、学生に近いほうが有利なような気がしませんか?私は学生からは、だいぶ離れているのでやばい感じですが、どうにか頑張ります!
途中であきてしまって途中退席しようかと本気で悩みました。あなどってはいけません!あの試験。
ちなみに試験の後に面接があったんですが、試験だけ受けてそのまま面接受けずに帰ってしまう人もいました。私は一応受けましたが「あのテスト結果で受かるはずないのに無意味に面接かぁ」という気分で一杯で上の空。だったかも。あの試験を通って内定出るわけだし、内定者に文句ないです!選ばれるべくして選ばれたんだろうな、と落選結果をもらってもがっかりしない自信満々です。
これから受ける方!頑張ってください!
私は今日、説明会&筆記試験を受けてきました。
筆記はSPIでした。
全然、勉強していかなかったのでボロボロでした。
何割くらい正解すれば良いのでしょうかね?
前日に印刷する俺が悪いけど、1日中メンテナンスって…
とりあえず、ID控えておけば大丈夫かな?
書店にあるSPIなんかをやろうと思うのですが・・・
皆さんはどのような勉強をしましたか?
去年の中途入社の方ですが、”やっていけない!”という理由で結構な人数が退職したそうで、はんぱな気持ちではやっていけないぐらい”やりがいのある”仕事です(笑) くじけずに乗り切っていきましょう。まわりの人はいい人ばっかですから困ったらどんどん相談すればいいですし、本当に”風通しのいい会社”だと思います。
私も第二新卒採用で受けました。
wwwさんと同じ日にセミナーにも行っています。
面接で転職理由をかなり突っ込まれ焦りました!今、結果待ちなんですが、たぶんダメかも・・・。
内定おめでとうございます。本当によかったですね^-^
配属されるセクションによって、職務内容は様々ですが、お客様の人生に大きく関わり、営業職を支える使命を担っているという気持ちを大切にしてください。
あきすんさんなら、会社で力を存分に発揮できると信じています。
会社は違いますが、お互いがんばりましょうね。
簡単な質問はありましたが、基本的には入社後の待遇等の説明で、意思確認でした。
というわけで、今後三次面接に行かれる方(もういないかな?)がいらっしゃいましたら、リラックスして行ってきてくださいね!
こちらの掲示板には本当にお世話になりましたm(__)m
結果待ちの時も、同じ気持ちの皆さんの書き込みを見て乗り切れた部分は大きかったと思います。
それから、一次面接前に私が不安になっている時にアドバイスをしてくださったrierieさんにも、この場を借りてお礼を言わせてください。
ありがとうございました!
>あいさん、みんみんさんへ
内定おめでとうございます!
これからも大変なこともあると思いますが、がんばりましょうね(^^)
・・・え???
というわけで、質問は特になく、終始今後の説明でした。最初、ぼ~~~ と聞いていて、もしかして、内定???ほんとに???と、自分に問いかけて、、、(多分変な顔してたんだろうなぁ・・・)だんだん顔がへらへらしてきて、もううれしくてうれしくて(T_T)うるうるきちゃいました。さて、入社したらたくさん試験があるようです。がんばんなきゃ!
おめでとうございます。もう「次のステップ」は行かれたのでしょうか。。。
本日、三次面接???行ってきました。
二次面接のときとかぶる内容の質問等もあり、
やはり面接か・・・と思いましたが、
最後には内定を頂きましたm(__)m
やはり、意思確認だったのでしょうね。。。
とりあえず・・・とてもうれしいです(ToT)ウルルン
電話では、例によって「次のステップ」のフレーズだけで、意思確認だとか具体的なことは言われませんでした。
ただ、私の場合、二次面接の際に面接官の方から「もう1度同じように面接があると思います」と言われたんですよね~。
ということは、次も意思確認じゃなくて選考の可能性も・・・?
う~ん、、、どうなんでしょうか。。。
私はただ、はい!はい!と、相手の方の話を聞いていて、質問しませんでした・・・。
また、面接だと・・・もう心臓バクバクで普段の仕事も手につきません。。。
「次のステップ」。。。どんなステップなんでしょうね(-ε-;)
考えると夜も眠れません!!