会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に参加した人の中で、まだエントリーしてない人(電話をかける時点で)に電話をかけてるだけだと思います。
そんな心配しなくても大丈夫ですよ。
学歴は関係ないんじゃ??
いちおう説明会に来た人はチェックはしてるのですね。
熱意の表れみたいな感じで…
でも説明会に参加してないからって、不利ってことではないと思います。
今度は筆記ですね!
私は苦手なんで、、
は~
頑張りましょう。
自分は文系ですけど電話かかってきましたよ!たしか、人事の方だったと思いますが。というか意味のわからない電話でした。説明会みたいのは行ったんですが、その時は、まだESは、出していなかったんですよね!で、「24日が提出期限ですけど、出されますか??」と言われ、「はい」と答えたら、「では、出すものとしてよろしいですね」と確認され、「はい」と答え、電話は終わりました。誰か、この電話の意味を解読できたら、教えてください!
やはり学歴差別ですかね????
そういう人ってエントリーする以前の段階じゃ・・・
N大の人にすら連絡が行ってるみたいなのにね。
高望みによる就職浪人がいるって話か。
それまで、ずっとエントリー画面が出なくて
ESの内容も知らなかったんです。
そしたら、昨日人事の人から電話がかかってきて
エントリー可能になりましたって。
あわててES書きましたよ!
もっと早く言って欲しかった。。。
説明会では適性も行うって書いてあったんですけど
これってSPIなんでしょうか?
それともCABとか?
何か情報持っている方いませんか?
そういえば少し前に謎の着信履歴がいくつか残っていたけどそれかな。
もしそうだとしたら学歴差別はない。だってあまり学歴ないから(笑)
私にはメールは来るけど電話は来ません。
ひょっとして学歴差別ってやつ…
そうだよたぶん。ゼミとか研究室とかのべんきょう。
私は研究内容を書きました。
専攻は情報工学なんですが、研究内容を細かく書くのか情報工学全般について書くのか迷いました。
しっかり明記してありました!マイページをご覧になると
いいですよ(><)
バカな質問でごめんなさい、誰か至急教えてください
そうだっけ?筆記あると思ってたけど。筆記用具持って来いっていうのを見たのかな、おいら。とりあえず、筆記あるくらいの気持ちで行った方がいいよね。
文系でも平気ですよ!自分は理系でいろいろな業界見てるくらいだからそれこそ不安で・・・
マイページの選考プロセスにはそのようなことが書かれて
いないようですが。。。
どうでしょう?みなさん
私も文系で全く情報通信の知識はないです。でももともと文系にそういう知識を求めていないと思いますよ。求めるくらいなら理系とればいいわけだし。安心していきましょうね!共に頑張りましょう!
お返事というか、コメントありがとうございます!ES提出→説明会→ES通過者選考会という感じですかね。選考会も筆記試験からでしたっけ?よく分からないのでもう一度確かめないと。説明会の日は説明だけなんですよね。
文系で情報通信系の知識がほぼ無いのですが同じような方いらっしゃいますか?先輩に聞いたら入社したい!という気持ちとやる気があれば大丈夫と聞いたけど、不安で><
私はOBに会ってお話させて頂きましたが、
この会社は基本的に人事に対して、
というか採用に対して積極的というか温かいというか
かなり歓迎ムードらしく手厚く歓迎する風潮がある様です。
今回の電話などもその表れではないでしょうか
興味ないところでもいろいろかかってくるのが優等生?の泣き所ですね。特に銀行とか。自分は全く来ません・・(そっちこそ泣ける。)
説明会行った人皆にかかっているようですが、どうしてそんなことするのだろう?ここって近年不祥事起こしたわけでもないから人が集まらないはずがないのに。嫌でもたくさん集まりますよね?母集団を大きくしてちょっとでも優秀なのが欲しいのかね?
そもそも説明会ってけっこうハイクラスばかりじゃなかった?「しょせん学歴説明会かよ・・」って思った記憶がある。
私は、説明会もいかずただプレエントリーしただけなのに今日電話かかってきました。志望企業はメーカーですっていったけど興味はあるので今から書きますっていっときました。もう提出したああああああ
採用説明会の際にやる筆記試験とエントリーシートを合わせて
選考するということじゃないかな。
かかってきてしまいました。。。
なんか皆にかかってきてるっぽいですよー。
私もES出したよ-(^-^) ESの結果出る前に説明会ってことですよね? 説明会出たのにESで落とされたらなんか損って感じしません?
私も15日にかかってきましたよ。友達もその前日にかかってきたみたいです。エントリシートを提出して、説明会の予約も行った後に電話がかかってきたので、全員に掛けてるみたいですね。
セミナーに参加して頂きましたし、是非エントリーして下さいと言われたのですが、皆さんもこのような電話かかって来ましか?
ESなどの提出は受付開始すぐは不利とも聞くしね。
ネット応募が中心になって色々と工夫がされはじめたんだね
(今日提出の中から○人、明日から○人)みたいなので
提出が早いから有利というのはないと聞きましたが・・・
多分セミナーは京○線の某駅ですよね?
去年の感覚から言って、タクシーのシェアは必要ないと思いますが・・・。
駅前は狭いし、案内の方が立っていらっしゃると思いますし、
何よりまわりに会社とかがほとんどない、団地みたいな所なので、会場に向けて巡礼状態になると思いますし。
会場の入り口も広くないので、タクシーは逆に時間がかかる気がしますよ。
徒歩20分近くかかるのは大変ですので。
人が多いから、ついていけば道に迷わないでしょうか?
20分歩く距離だと迷いそうで心配です。
そうですよーだからとりあえず出してみてはどうですか??
私もついさっき、内容いまいちでしたが変更可能だしと思って出しちゃいました。選考会満席になっちゃったら意味ないですし。。
ちなみにさっき選考会申し込んだのですが、まだどの回も埋まってませんでしたよ!!今がチャンスです!
がんばっ下さいねっ!!
え?24まで変更可能なのですか?
煮詰まっているのも良いですが、24までは変更可能なのでとりあえず提出してしまったほうが良いと思われます。
必死に書いてぎりぎりにES提出したけど予約できなかったら元も子もないですから。
新入社員はスタッフには配属されないから。
内容は学生時代に打ち込んだこと、400字。
NTT東日本を志望する理由、300字。
志望する業務フィールドを選ぶって感じでした。
一つ気になるのが、採用説明会にはエントリーシートの評価
関係なく参加できるんですかね・・・?
28日の10時からのが予約可になってて予約できました!!
毎日毎日こりずに見てたのですごくうれしかったです。
予約できなかったかたもまだ諦めないで何度も見てみたらいいと思います。
うん、がんばろー☆
やっぱりそうなんですか。ありがとうございます☆
私も自分で企業研究します! 頑張ろうね!
多分無いです。もともと29までの日程は書いてありましたし。
僕も取れなかったんですよね。
まあ企業研究は自分でなんとかしますわ。
どなたか知っていらっしゃいますか?