会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は三次受けた当日に、通過のご連絡をいただきました。で、後日に詳しい日程を頂いたきました。もちろんどの段階でも人事さんに内密にね。ともなんにも言われていません。ちなみに、二次までは二日程して通過のご連絡を頂いておりました。
「秘密って言われただろ?」って書き込みを気にしてらっしゃる方がいるようですが、少し考えてください。その人が合格者である場合しか「秘密って言われただろ?」と書き込めませんが、その人自身が「秘密」と書き込む事で、「秘密にしていない」事の証明になりますよね。もしも、本当に「内密にしろ。」と言われているなら決して書き込まないでしょう。私は、釣りだと思いますよ。
さて、今回自分が当日にご連絡をいただいたかの推察です。
一つ考えられるのは、選考が進み、絞られたので、合格者には全て当日にご連絡出来るようになった。
もう一つは、自分が他社の選考状況が佳境に来ている事。(面談時にお伝えしました)
まぁこの二つのどちらか、もしくは両方だと思いますよ。
ちなみに、何処の会社でも先に評価の高い学生から面接させると思いますよ。で、役員の評判が悪ければ、保留しておいた陣を最終に持ってくる。NTTだけでなく、何処の会社でも普通に有る事です。なにか、NTT東日本に幻想を抱きすぎていないでしょうか?学歴も資格も大した取り柄も有りません。がとりあえず最終頑張ってきます。ただ、最終が通らなかったからといって、NTTを恨んだり、学歴だとかそういった部分に責任転嫁をするつもりは有りません。ただ、相性が悪かった。それだけです。
いましたら、書き込みお願いします。こない...
2万人くらいかな
どのくらいの人が受けていると思いますか?
私が考えるのは
わざわざ工作して合格通知時にも3次面接時にも秘密にしておくということはそこが何かあるポイントだからです。
つまり隠さなきゃいけないこと。
そう考えると今までの怖いくらい学生に優しいのが作り物であくまで企業のイメージを創りだすものだったのではないかと思います。
いいイメージの企業は行きたくなるし、またもし落ちたとしてもそこを日常生活で活用しようとするでしょ。
志望する学生は社員になるかユーザーになるかですから。
そうすると今後広くブロードバンドサービスを手がける東は全てのヒトがユーザーだと思っていいるわけだから学生にもあそこはいい会社だと言わせるために十分にコマーシャルと同じように気を使うわけだと思います。
一流大学生、優れた学生のみがさきに連絡をもらっている状態
本来3日ですむところを長々と10日も拘束するところから確実に学生を確保しようとする
企業の持ついやらしさ、器の小さい会社ということがにじみ出ています。
つまり端的に言うなら「いやらしさを隠すことでイイ企業のイメージを創ろう」それが後の売り上げになるということです。
まぁどこも当たり前ですが東の場合はみんな優しすぎたので逆に本音は相当いやらしい体質でないか?ということも伺えなくはありません。
学歴についてはみんな一緒差別はないと散々繰り返していたのも今になってみるとなんだかなぁって感じです。
人事の方、何度も力を入れて言えば言うほど逆に怪しいっすよ
どこかにも書いてありましたがここまできた人間はそのくらい見抜きます。学生を馬鹿にしすぎ。
コミュニケーションてPRするための手段に過ぎないっしょ。
対等じゃないんだから。
気持ち悪っ(>_<)
おめでとうございます。
DDTさんはいつ3次面接受けられたのですか?
私は土曜に受けたのですが、昨日連絡がきませんでした。
いつも面接の次の日の夜に通過連絡いただいていただけに、
諦めております。。。。
それは失礼致しました。私はろどさんの文面のみしか見ていないので・・。
やはり、こういった文字でのコミュニケーションは難しいですね。^^;
がんばって内定を頂きましょうね!!
そうですねお互い連絡が来ればいいですね。
最終まで行きたいです。。。
>>過去の書き込みでも「3次合格しました」のあとに「秘密って言われただろ」とありますし、
私もその書き込みを拝見してブッフォンさんと同様の推測をしたのですが、もしそうだと仮定した場合の企業側の意図が分かりません。自身、三次面接の結果待ちなのでこの件に関してとても気になっています。
もしこの書き込みをご覧になられたらブッフォンさんのご意見をお聞かせください。
いいこと書くね。
まあ結局はホンネとタテマエってコト。
そこを見抜けるかどうかですよね。
あなたの学歴ってどのくらいなの?
そんなに差別されないと思うんですが…
正式に4次面接の日程が決まってないということは
通過者全員に連絡する必要はないということでは?
実際連絡が遅い方々もいますし、なんとも言えないと思いますが・・・
上位の方には確かにそういった連絡が来ていると思います。
まあ僕は月曜に連絡来るよう期待しています。
たとえ上位でなくてもチャンスがほしいですね。
どーでもいいでしょ。結局、内定とった人が正しかったことになるんじゃないんですかね。
三次面接の通過は、面接受けた後どのくらいで
来ましたか?~までに連絡しますと言われなかったので。
この会社の選考含め就職活動自体佳境に入ってきた方も
多数いらっしゃるようなのでちょっと情報提供することに
します。
学歴かどうかは別として、特別扱いされる人が少なからずいる
というのは人事の方の話し振りから見て明らかですね。
なぜ表面的には隠そうとするのか。
それは「人事は会社の宣伝役」だからです。
対外的には公平・平等な採用をしてるとよいイメージで
売ろう、さらにそのよいイメージを他の学生にさらに
こういう掲示板で宣伝させようという魂胆があるからです。
実際それに乗せられている学生が多いのもこの掲示板を
見ていればわかります。
一度会話の中で知っているのに自分は知ってないような
口ぶりで返されたことがあったので、やっぱり人事って
どこも汚いなーと思いました。
少なからずこれを見抜くレベルの観察力・分析力を持つ
学生が受けにきていることをわかっているのでしょうか。
実際他社の人事と一対一で話したとき、いつも笑顔でいいですねとお世辞を言うと、普通にああこれ仕事だからと返されました
こともあります。
まあこういう人事戦略を見抜いてなおかつ納得のゆく企業を
見つけるのも企業選択の重要な要素です。
誠実じゃない企業は捨てるのが吉です。
自分が誠実なのに自社と人事自身の面子のために
実は不誠実な選考を受けていたなんてよくあることです。
基本的に人事は学生をなめています。
宣伝に使われないようにしましょう。
人事もこの掲示板を見ているのは承知の上なのであえて
このような書き込みは避けてきましたが、三次や最終に
残ってこられたツワモノさんらは逆になめられてることを
利用してやるぐらいのつもりでいきましょう。
特に感情に流されたら思う壺です。
繰り返しますが、人事は会社の宣伝マンでしかないです。
内定出ても少しでも納得いかなったら容赦なく蹴って
やりましょう。
私も某大手インフラから内定を頂いておりますので、
ここを含めどこが最も誠実だったかで就職先を決める
つもりです。
みなさんもより賢い就活をしましょう。
変に期待とかももたすんじゃねーよ!!!…って思いました。
内密とか秘密とか意味分からない…。
無理だと分かっていたけど…変に期待した自分もいけないなぁ…
って思うけどさぁ…。まぁ…ここや2Chだけの情報だけが正しいとは
思わないけど…。とにかく、まぁ良い経験になったと思います。
頑張って内定ゲットしてください。一流大学生さんたち…。
三次面接通過の連絡を頂きました。
つらい面接でしたが気持ちだけは伝わったようです。
で、早速掲示板に戻ってきたら、何か頭がカタイ方の
レスがあったので一言言わせてもらいます。
んー。。。さんは何か勘違いしてますね。
あなたが言ってることなど当たり前なんですよ。
ここまで進んできたクラスの人間なら誰でも知ってます。
でも、PR以上にそのとき聞かれていることに答える
コミュニケーションの方が大切でしょう。
面接が売り込む場というのはどうでしょうか。
売り込みというのは一方的な行動です。
実際、ここの面接官の方をやっている知り合いの方も
面接は自分を売り込む以上に質問に的確に答える
コミュニケーション能力が必要だとおっしゃられてましたよ。
面接は単純に自分を理解してもらうための場です。
私の場合、聞かれてることに素直に答えてたら力を入れたら
最も売り込みたいPR事項が言えなくなっただけです。
こんなことは言いたくはないですけど、
あなた独りよがりですよ。
そんなあなたに間違っているなどと浅い考えを言われる
筋合いもないです。何でも単純に捉えないで下さい。
失礼です。
>同感です。みんな甘いですね。自分が商品を売ろうとする時、相手は大体聞く耳など持っていません。それを振り向かせるぐらいの能力がないとビジネスの世界では通用しません。
もちろん当たった面接官の当たり外れはあると思いますが、それを全て面接官のせいにするのはどうかと思います。
逆にそういう人からいい評価を頂ければ逆に最大の武器になるはずですよ。
みなさん卑屈にならずに連絡を待ちましょう。
自分も不安はくさるほど抱いてますし、最終で落とされた経験もあります。そこでくさっても生まれるものは何もありません。
自分の良さを今まで以上に出せる努力をしたほうが効率的ですし、明るい未来に近づけると思いますよ!
正確な情報ではないのですが、
新入社員はまず地方に飛ばされて、
優秀な人だけが本社に戻ってくる
と聞いたことがあったので。
ここの3次合格の書き込みが少ないのはおそらく人事が休んでるのでなく圧力をかけているのだと思います。
過去の書き込みでも「3次合格しました」のあとに「秘密って言われただろ」とありますし、
3次面接のとき不必要に人事の方が連絡の早さに優先の違いはないと怪しいくらい繰り返しておられたので。。。
きっと3次合格と同時に「このことはまだ正式に4次面接が決まるまで内密に」などと伝えているのだと思われます。
ですから今までどうり翌日連絡が内定に近いと見ていいのではないでしょうか?と推測しました。
3次面接は、1日7回面接の模様。
一回8人×7=56人。
56×日数=残人数。
3次の日程は4日以上あるようだし、
文系採用は100人程度だから、まだまだ落ちるんですね……。
最初は地方に飛ばされるってほんとですか??
母の介護があって、ぜひとも東京で勤務したいのですが・・
>圧迫よりも、何も聞いて頂けない方が辛い
うわー。こわいですね…
次の面接でこんな人にあたったらどうしよう…
不安は募るばかり。
いや、それ以前におちてたら関係ないので前の面接が受かることをいのります。
PS.今更きづいたのですがここの掲示板で話が前後したり脈絡が無くなってしまうのって、書き込んでから表示されるまでの数時間のタイムラグが原因ですね?
いやいや違うっしょ^^;面接官に自分の良いところ引き出してもらおうなんて、ちょっと甘いのではないでしょうか?面接は自分を売り込む場です。PRし辛い環境の中自分をPRする能力は、今後仕事をする上で必須能力なのではないでしょうか。
お互い頑張りましょう。
無限マークを回転させると……分かりますか?
多分そういうことだと思います。
ちなみに私も無限ブースでしたが、突っ込みが鋭かったので頭をフル回転させて対応しました…。
かなり焦りましたよ~(^_^;
能力や人柄を見るのは二次までみたいですね。
三次のポイントはとにかく志望動機なので、これからの方は突っ込み対策した方がいいと思います!
自分はたまたま即日に連絡来ました。NTT東さんの書き込みにあるようにまだ最終の日時は決まってないらしいです。最近ケータイが片時も離せないみたいなことを人事の人に話していたので、早めに知らせてくれたんだと思います。良い知らせは早い方が良いと思って。みたいなことをおっしゃってくださいましたので。
みなさん。3次はやっぱり突っ込まれましたよね。自分もハーフっぽい方だったのですが、その人にも魅力を感じましたよ。確かに淡々と質問をされ続け、こたえるのにいっぱいいっぱいであっという間に終わって、自分をアピールしきれなかったーとは思いました。でも終始良く自分の話に聞き入ってもらえたと感じました。まあ人それぞれ感じ方が違うと思うので参考までにです。
僕は昨日、推薦で面接を受けてきました。
話の揚げ足をうまくとられたり、ニュアンスの違いで勘違いされそうな発言をおそらく「わざと」笑顔で厳しく突っ込まれました。
おそらくこれが、「圧迫面接」なのではないでしょうか?
圧迫面接の常識として逆切れしたり、パニクって質問に対しまともに受け答えが出来なくなってしまったら負けです。
要するに、追い込んでどんな反応を見せるかを追い込みのプロがそれと気が付かれないように行うわけですし…
ちなみに僕は
「君の受け答えは質問の答えになってないよ、その上(サークル)活動のなかで得られたことがそんなんじゃねぇ?」(よこを見ながら失笑)
でした。
もう駄目かも。
推薦でしくじるって痛い。
面倒を見てくださったOBの○○さん
親身に相談に乗ってくれた人事の××にあわせる顔がないです。
ちょっとブルー
僕もハーフっぽい人でした。
ちなみに私の直感なんですが、16日に受けた人は
まだ連絡来てないのでは?
おそらく3次面接も一区切りついて人事のかたも
一息ついて土日休んでいるのだと思いますよ。
だって、3月末から人事のかたも休みなく働いていたみたいでしたし
最終前に英気を養っているのでは?
希望をもちましょう!
圧迫よりも、何も聞いて頂けない方が辛いですね。。。
この面接官の方に当たった人は、言い訳ではなく、やっぱり少し不幸だったかなと思います。
ただ他の面接官の方と違って、会社の嫌な面を包み隠さず話して下さったのも事実。
それは考え方によっては誠実な対応だったのかもしれません。
どの企業もいい面しか話したがらないから。
また、この人に当たっても万全の準備をしていかなかった自分の甘さも反省させられました。
これを教訓にできた事は収穫かなと。
これから3次を受けられる方へ
自分の志望動機、自己PRから派生する可能性があると(1%でも)思われる全ての質問に、的確な答えを用意して臨めば、きっとどんな面接官でも大丈夫!頑張ってください。
予想外の質問ってどのような質問だったのでしょうか。。これから3次面接受ける予定なのでとても不安です。他の方も3次面接は今までのような優しい面接ではないという書き込みが多い気がしますし・・。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
最初は地方に飛ばされるということですが、そのまま地方に住み続けられるのでしょうか
>んーたさんへ
>あは。さんへ
マネージャーは人の能力を見極めて、その能力を引き出す力を
持っているはずですが、これならまだ私の方が相手の気持ちを
考えてその能力を最大限に引き出して会社に利益をもたらせる
と思いました。面接受けた後、外に出て空を眺めてしばらく
放心状態でした。ほんとがっかりです。上にいる人だから
尊敬できるとかそういうんじゃないんですね。
ほんといつもよくしていただいた人事の○○さんには
申し訳ない気持ちです。
おそらくご縁がないとは思いますが、今まで親切にして
いただけたことを心から感謝したいと思います。
今日は私もお酒飲みます。ほんと悲しいです。
ほんと、ただただ、無念です。
酒飲んで忘れないうちに、ちゃんと反省しなさいw
くっそー。とりあえず、みなさんもっと準備した方が良いかもね。
とりあえず今日行かれた方でご連絡あった方はご一報おねがいします。(亜段の連絡のペースと併せて教えていただけると幸いです)