会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう連絡こないってことか。。。
ひどいいですな。
もう一回登録しなおしてうけられないかな?
既に面接受けた人で次の募集について何か人事の方から聞いた人!何でもいいので教えてください。宜しくお願いします。
私は21日最終面接だったのですが、早い方ではもう内定の通知って出てるのでしょうか?
緊張してても大丈夫だと思いますよ。私は今度最終ですが、三次のときに緊張していまいちでしたが、
面接の最後に、「緊張してる方が、学生らしくていい。自信げに語られても心象悪いよ。」と、言っていただけましたよ。もちろん相手の方によると思いますけど。
最終がんばろ!
ご回答ありがとうございます!
そして内々定おめでとうございます。
私は一次面接終了時に
『今回のが通っても後1、2回面接がある』
と言われました。
全部で2回面接の人もいれば、全部で3回面接の人もいると言うことでしょうか。
とにかく私は頑張るのみです!
>>けいすけさん
ご回答ありがとうございます!
>自分は14日に推薦の人事部面接(最終)を受けてきました。
とあるのですが、けいすけさんにとってその面接は何次面接にあたりましたか?
ちょーのさんのようにやはり三次=最終でしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
Webエントリーを済ませてからも自己分析や企業研究を行ってきた結果、
少しずつ志望理由ややりたいことが変化してきたのですが・・・
今ならもっと具体的に会社に入ってやりたいことが言えると思います。
1次面接の時に書いた簡単なプロフィールシートにはそのように書いたのですが、
これから先の面接においてWebでのエントリーシートと、初面接の時に書いたプロフィールシート、
どちらが使われるのでしょう?
ちなみに初面接の時はエントリーシート、プロフィールシートともに使いませんでした。
自分は14日に推薦の人事部面接(最終)を受けてきました。自分は研究開発を第1希望にしてました。内容は
・志望動機
・自己PR or 学生時代に力を入れたこと
・研究開発に対して持っている能力または熱意
・自分の長所と短所を3つずつ
・自分の学生時代の勉学に点数をつけるとすれば?また自分の学生時代の勉学以外に点数をつけるとすれば?
でした。多少変わるかもしれませんが、人事部が最終面接です。
私は、大体翌日か翌々日に連絡来ました。
>コバさん
私は推薦で内々定をいただいたものです。推薦だと面接は3回だと思います(例外とかあるのかなぁ・・・)。
私が受けた二次面接では、「内定者レポート」に書かれているようなことが聞かれましたよ。志望動機(第二も聞かれました)、自己PR、現場で働いてもらうかもしれないがいいか、他社の進行状況、など。
私の場合、専攻とまったく違ったので、技術的なことは聞かれませんでした。
お役にたてなくてすいません。
最終面接の面接官はどのような方々でしたか?
私も現在推薦で選考を進めていて、今度『人事面接』をやるとの連絡を受けました。
私にとっては二次面接にあたります。
人事面接が最終という場合はあるのでしょうか?
技術的なこと(研究とか) を聞かれる面接があるとの書き込みもあるのですが、
私が受けた1次面接ではそのようなことは全然聞かれませんでした。
技術的なことを聞かれるというのは志望コースにも関係あるのでしょうか?
人事面接が最終ではなくとも、人事面接ではどのようなことを聞かれるのでしょう?
もう済ませた方々、お話できる範囲で結構ですので教えてください。
貴重な情報ありがとうございます!信じて待ってみます。
20日に札幌で三次面接を受けました。
23日の夜に電話で最終面接の連絡が来ました。第一希望ではないので辞退させてもらったのですが……。
三次の結果は10日以内に電話で連絡が来ると聞きましたよ。
僕も16日に受けて連絡なしです。まあもうないでしょう。10日以内でしたっけ?う~哀しい。最終行く皆さん、頑張って下さい。
土日でも連絡くる可能性はありますよ。
すぐにくるかぎりぎりにくるかどっちかみたいですね、今までの書き込みでは。
落とすなら最初に落としてよ!!
とは言いつつも、哀しいかな、未練タラタラ。はぁ…。
>三次受けて、まだ連絡ない人へ
最終での脱落者が多ければ三次のストックに話が来ると思います。希望を捨てないで下さい。
俺は成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断証明書、推薦書の4点を送っていただきたいと連絡受けました。
あと内々定いただいた方はメーリングリストに登録しませんか?
まだまだ選考中の方には、大変申し訳ない内容ですが。。。
>ashさん
俺の場合は2週間後だったり3日後だったりと、選考間の時間はまちまちでした。
どんな企業にも言えることですが、やはりその時々の状況次第だと思いますよ。
僕もそうでしたけど、電話を待ってる毎日はとても長く感じますね。
がんばってください!
これってもう落ちですよね??
いつまで連絡って言われなかったので。
誰か知ってたら教えてください。
最終受けてる人もいるみたいだし結構これって脈ないのかもね><いいですねーー最終にいけた人は、、、、、。
次の日来ましたよ。就職課通していただきました。
で、続いて、日本テレコムから最終の案内も。
私は土曜に三次で今日最終受けてきました。
人事の人の感触だと週明けまでは内定出そうに無い感じだったんで週明けに結果が出るような気がします。そのときに私たちの出来次第ではもしかしたらご連絡可能性があるかもと思います。ただ、個人的意見ですが、最終も全員通過と言う訳ではなさそうなので三次のご連絡がまだの方に最終面接が行われる可能性は低いように感じます。
色々書きましたが、もし気に触ってしまったらすみません。
私も最終の結果報告待ちでなかなか他社に手が付かない状況です。頭では他社の選考に力をそそくべき事は分かっているのですが、なかなか難しいです。
お互い、悔いのない就職活動をおくりたいですね。私も頑張ります。
最終に進む方へ
第一志望でないなら、早く辞退して下さい。他の人が繰り上げ当選する可能性があるから。
第一志望なら、みなさん税金を無駄遣いしない立派なNTTリーマンになって下さい。
では、NTT東日本さようなら。人事の方、今までありがとうございました。
私は先週の土曜に三次を受けて、もう最終を済ませましたよ。
今現在きていないということは、あきらめた方がよいのでしょうけねぇ
最終面接らしく延々30分以上聞かれました.
ちなみに理系でネットワーク構築希望です.
第二回募集を待つしかないと思いますよ。
面接を受けてから、何日後に連絡来ましたか?
それによって、他の受かっているところをどうするか
決めたいと思うので
よろしくおねがいします
私も最終が21日午後組で、まで連絡がないです。
某掲示板では、翌日に電話連絡があった模様ですが…。
確かに人事の方が「時間はかかる、2~3日以上かな?」、
と仰っていたように記憶していますので、
私も望み薄ながら待っています。
連絡があれば書き込みますので、
すでに連絡を頂いている方も書き込んで頂ければ幸いです。
えー、人事の人には今までのように十日以内といいながらも即日ってパターンはないと思ってね。とのお話でした。
さて、いつ来るかなぁ…というかホントに来るかなぁ・・・
金曜最終面接の方は連絡来ましたらヨロシクおねがいします。
また文系東京で、今日じゃなくてもご連絡いただいたら是非おねがいします。
ありがとうございます。
少しほっとしました。
ところで、必要書類は何でしたか?
書類提出がすめば、内定書も届くんですかねぇ~。
札幌で受けた方で最終の連絡来た人いますか?
もうだめですかねーー?
推薦で内々定とった者です。
私は電話で内々定いただいてから10日後に書類提出の連絡を受けました。
人事の方達も今が書き入れ時だから忙しいんだと思いますよ~
ありがとうございます。
まだ一応可能性はあるってことですねー。でもいいかげんアウトかな。
豪華な部屋に、大王のようにいる面接官の光景が忘れられません(笑)みなさん頑張ってくださいねー。
今回は最終ってこともあって、連絡に時間がかかるとは言われたものの・・・。ここまで来て落ちた場合、連絡が全くないってのも
きついね。人事の人に良くしてもらった分、ショックがでかいね。
すいません。なんの情報提供にもなってなくて。最終は2対1でした。
一般の選考で最終の連絡きた方は書きこんでください。
手ごたえあったんだけどな…ちなみにわたしは文系です★
内容的には幅広く出ましたか?
例えば、英数国理社で言うとどんな感じですか?
私は計数計算というやつがさっぱりわからないんですが、
出ますかぁ?
なんか対策があれば、恵んでください。
差し支えない程度でよいのでお願いします★
そうなんですか。推薦でも選考方法いろいろなんですね。
1:4なんて緊張しそうですが、がんばります。
ありがとうございました!
自分も理系で、14日に人事部方の面接を受けてきたんですが1対4でした。大学の就職課に聞いたら、まだ面接があるらしいんですが、なかなかはっきりしません。きゃんさーさんは内定の電話は会社側からもらいましたか??
僕は文系です。
正直理系の方との選考状況がはっきりしないので
不安です。
でも、僕も連絡が遅かったし、
連絡来る可能性は十分あると思いますよ。
内定書とかって届きました?
教授推薦書とか書類って送りました?
一応、電話で内定はいただいたのですが、正式な書類みたいなのが来ないと不安で・・・