会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1対2の面接なら後1回ありそうですね。
実は推薦枠の絞りに入る前に会社見学会に行ったときに一度
面接の練習と称して面接があったんですよね、しかもプラス筆記…
それが実は枠への絞りだったってのを考えると実質3回やりました。
ただ、正式な面接は2回で、2回目が例によって1対4でした。
多分もう一度あるので頑張ってください。
特に何もいりませんよ
何も書くものもありませんしね。
言って面接受けて終了って感じです
おめでとうございます!
私も推薦で受けていて、二回目の面接が終わりました。
去年は二回だけど、今年は三回かも。と、OBの方に言われました。
きゃんさーさんは二回で終わりだったんですね。
私も終わりなのかな?二回目は1:2の面接でした。
推薦といえども、一緒に受けた友達は筆記で落ち、
やはり大変なんだと感じています。
でも、どうしてもここに入りたいのでがんばります!!
内定受諾書とか教授推薦を提出しようとしまいと、電話で正直に言ったほうが良いかと。どうせ東日本は西日本と一緒に仕事することも多いのでどっちにしろ後々ばれちゃうよ。
で、俺が他社の内定を断るときは全てメール(受諾書とかは書く前の話)。「自分に合った企業を見つけることが出来ました」って。
放置されたり、おめでとうって返信が返ってきたり、もう一度だけ話をしませんかっていろいろな対応があったけど。
まあ、この掲示板にそぐわない話題かもね。時期的にも反感を買うだけかも知れない。
文系ですか?理系ですか?
私は今日が3次受けて3日目なんですがまだ連絡来ない・・・
NTT東日本の内定を頂いて、もちろん第一志望だったのでここに決めたいのですが、
西日本の内定も頂いているのです。
NTT西日本のほうをお断りしたいのですが、どういう言葉で言えばいいのか…
『弊社をやめてどこに行くんですか?』と聞かれたら正直に言ったほうがいいのでしょうか?
それとも『申し訳ありませんがお答えできません』みたいに言ったほうがいいのでしょうか?
私も推薦で受けてます。
二次面接って何か持ち物指定されましたか?
今週二次があるのですが、持ち物については何も言われませんでした。
何か持っていく必要があるのでしょうか?
雰囲気はやっぱり1対4でかなり緊張します
特に圧迫という意識の強い感じではなかったのですが、
一通り企業研究しとかないときついですよ。
聞かれた内容は志望理由、志望部署で何をしたいか、学生時代に何をしてきたか、
あとは希望部署に就けなかった場合にどうするかって事ですね。
2次では特に困った質問はありませんでしたが、
1次で今新しいサービスを作るとしたらどんなものですかってのは結構困った。
こんな感じです。2次面接頑張ってください
内定おめでとうございます!
私も同じく学校推薦で選考を進めている者です。
コースは理系です。
先週1次面接をしてきて、今週2次面接があります。
私は1次面接では技術的なことは全然聞かれませんでした。
志望理由、入社してやりたいこと、学生時代力を入れたこと、一番苦労したこと、自分の強みなど、
みんな予想できる質問でした。
1次面接は人事の方ではなかった気がします。(私見ですが)
1次通過の連絡のとき、『次は人事面接です』と言われたのですが、
きゃんさーさんもそのようなことは言われましたか?
そして、何か困るような突拍子もないことは聞かれましたか?
雰囲気などはどうだったでしょうか?
言える範囲で結構ですので、どうかアドバイスお願いします。
去年の見てきました。…がんばりましょう。
そうですね!
この掲示板も情報交換のために使いたいですね。
僕は16日に3次面接受けて
昨日最終の連絡受けました。
内密とも言われてませんし、4日たって連絡が来ました。
最終の日程も役員の方の予定合わせや連絡する人も多いから
連絡が遅れているのだと思います。
最後でも選考はするとおっしゃっているので
お互いに頑張りましょう。
情報が錯綜していますが最後は自分自身がこの会社に合うか
だと思います。
お互い自分自身を出し切れるといいですね(>_<)
推薦は2次面接が最終で内容は1対4(部長クラスと思われる)で
1時と違い、技術的な部分より人としての部分をよく聞かれました。
一般応募の方には参考にならないかもしれませんが推薦の方で聞きたいことがあれば書きこんでみてください。
お答えできる事はお答えします。
そして学歴にこだわってしまうのはそれだけ自分も気にしている証拠だと思いますよ。自分の今までの生き方に自信を持っている人間だったら、きっとそれを相手に伝えることできるはずですよ。かくいう私も学歴の面では周りから劣っていると言われますが、自分の今までの生き方で勝負してきます。
今が一番苦しいときだと思うけど、悔いが残らないように頑張ろうね。
1次面接の和やかさとは打って変わってかなり突っ込まれました・・。
出口まで案内してくださった人事の方曰く、
「わざと追い込ませて、底力を見るため皆に厳しくしている。」
とのことでした。
今後最終受けられる方、柔軟に対応できるよう頑張ってください。
昨年の日記を読んでいると、最終でも結構落ちているような印象が有ります。
いつもどうり緊張せずに頑張りましょう!
微妙~~~。どうだったんだろ。
結果というのは合格者のみって感じですよね。きっと・・・。
どの位で、結果って言うのは分かるのでしょ~?
どうも。自分は土曜三次組で、夜に通過連絡いただきました。
で、改めて最終の日時のお知らせがあり、今週行ってきます。
もし自分など先発組の最終面接によって、今週末にでも呼ばれるのでは
ないかと推察されます。私も三次では10日以内と聞きましたので、
多分そういう事ではないかと思います。
とりあえず、精一杯頑張ってきます。
やっぱりダメだったのかなぁ・・・・;
志望動機は絶対聞かれるから!とかなり人事の方に念を押されたにもかかわらず
まったくそんな話題が出なかったのは
面接する前から落ちること決まってたってことなんでしょうか・・・(涙)
それともあの質問の中から志望動機に無理やりつなげろということだったのか・・・
諦めきれないので10日以内という言葉に賭けてしぶとく待とうと思います;
私も非土日です。役員面接か。どんなこと聞かれるでしょうねー。最終で切られたら、ホント泣くよ…。
ちなみに最終ではあまり切らないとの噂を耳にしました。面接官によるかもしれませんが、一次面接の団塊で1/20くらいになったとか。ホンマかいな。
2週間ですよ。
人事の方、あんまり多い人数相手にしすぎてよく言うのを忘れちゃってるんだと思います。
内密に、とかは言われずに、今まで通りの感じで次回の日程も組んでいただきました。
次が最終で本社での面接です。
なんだかいろんな情報が交差しているようですが、自分の信じたい情報だけを信じればいいんじゃないですかね?
感じ方だなんて人それぞれなわけだし、誰がなんと言おうと、本当の事実はひとつなわけですからね。
もっと有意義な話しましょうよ。
役員が来るとなると、土日は面接しないんですかね?
とりあえず自分は土日ではないです。
ちなみに、3次の手ごたえはまったくありませんでした。自分自身でもなに言ってるかわかりませんでした。そういえば、2次もそうだったような。。。
最終は、内定状況からお断りいたしました。でも、いい会社だと思います。この会社が本当の意味でいい会社になるか、税金食いになるかは、皆様次第だと思います。私たちの未来のコミュニケーションを是非ともすばらしい物にしてください。よろしくお願いします。
いつまでに連絡とか何も聞かなかったもので。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
ダメかぁ
はぁぁぁぁぁぁぁぁ
三次通過の連絡の際も、最終の日程をアッサリ言われましたし。
学歴もそんなにいいというわけではないですが、ここの社員の方にはいつも親切にして頂いて、本当に感謝しています。
はっきり言ってそんな書き込みは無益な情報でしかないし、誰も求めていません。
選考通過してる人にとっても気分が悪いですしね。
不満があるなら、所詮そんな企業だったと割り切れば良いじゃないですか。
2次面接で伝えたら、その前日に強制的に面接を入れられて、
拘束を受けるようです。おそらくそのときに内定出すから
他社は断るように言われるのでしょうか。
他社でも、人事が「今内定出すから他を断ってくれ」と
言われ、その場でその学生が受けている会社の人事担当の
電話番号を渡されて電話をかけさせられたそうです。
やっぱり本音と建前は違うでしょうね。会社もいい人材
がほしいのでしょうから。
確かにそう思うとこがあるよね…
学生に媚売りすぎ的に感じるのも分かる気がするよ。
後学歴差別は確実にあります。
2次面接始まるときに社員と懇談できる場がありましたが、名前だけでいいから自己紹介してと言われ、最初の人が学校名を言ったため、みんな大学名をいったのですが、私含め7人みんなマーチクラスでした。おそらく大学ごとに選考を決めているかもしれません。3次結果待ちですが、もし奇跡的に受かってもいきたくないかな。。。。。
学歴不問というのはさすがにきな臭いですね。
幹部の出身校を見ればそれは明確でしょ。
にしても隠さなきゃいけないことって何だろう?
そんな情報が錯綜してるために、この掲示板が提供してくれる最も重要な情報の1つ<採用フロー>が全然見えなくなってますよね。
ただブッフォンさんの言う優しさ=いやらしさの裏返しというのはちょっと賛同しかねます。
たしかに受験生≒お客さんであることには間違いないですし、10日間の拘束期間も学生にとっては大きな心理的負担にはなりますが、それがいやらしさを意味するというのはロジックが飛躍しすぎてませんか。
私にこの会社を擁護する理由はありませんが(3次通過の連絡もこねーし)少なくても、会社の抱える問題点や個人的な考えなど誠実に話してくださる方が多かったと感じましたよ。
私にとって非常に辛かった3次面も自分の甘い認識を見直すいいきっかけになりました。
人事の術中にはまってるのかもしれないけど、これといってこの会社を非難しなきゃいけないようなこともされてないでしょ?優しいのはお嫌い?
やっぱり面接官、見る目あるねぇ・・・
翌日の電話が内定近いって推測していますが、私自身、翌日来たときもあればもっと後に来たのもありますし、関係あるんですか?仮に優先順位があるとしても、一回の面接で変動するなら、そんなこと予想しても意味ないんじゃないんですかね。学歴に関しては、言うほど重視してないと思いますよ。東大でも何人も落ちてる奴知ってるし。まっ、少しはそりゃ見るでしょう。資格みたいな感じだと思います。そんなにいやらしい会社じゃないと思いますよ。フツーです。フツー。