会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コム志望の方ですね、お疲れ様です(笑
どう見ても東西の方がお荷物のような気がしますが。
>ついでに、コムは分社化前の落ちこぼれの集合体だそうで、
>分社後に入った人は結構出来る人が多いらしいんだけど
>その前に、NTT時代のオジサマ方の洗礼を受けるそうです(笑)
そっくりそのままNTT東にも当てはまると思いますが。
50歩100歩ってまさしくこのことだね。
(笑)とか書いてる場合じゃないよ。
「残業200時間」で検索してみてください。
残業代も99時間までは普通に出るところが多いようです。
残業200時間なんてできるわけがないという考え方の人なら
NTT東日本に行っても違和感なく働けると思いますよ。
コムとかじゃないですか
電機メーカーのNやFやH、それとそれと同じNTTグループの某社といったところじゃないですか?。ソリューションがやりたくてここを受けた人たちならそれらと迷うと思います。何もNTT東の仕事は電話とブロードバンドインフラの構築だけじゃありませんし・・・
>一般的なメーカーは残業200時間やって100時間でるかどうか
いくらなんでもデタラメじゃないですか?
残業200時間なんてできるわけがないし、(土日出勤でもきつそう)
100時間も残業代がでるわけない・・・
売上をみてもNTTのお荷物になってることは明白でしょ。
こんにちわ
私はSI企業に行きます.ネットワークセキュリティに強い所です.
私はNTT東では法人ソリューション事業を志望していました.
そういった方はSI企業に興味があるのではないでしょうか.
ここを蹴って、辞退される方々はどちらの会社さんに行くのでしょう・・・?
通信関係以外に興味がある人達って事なんですかね?
NTT持ち株会社のSL研って所にいる先輩からの情報です^^;
手取りが安い理由=残業数が少ないってことだって。
一般的なメーカーは残業200時間やって100時間でるかどうか
NTT東日本は45時間限度らしいけど、45時間ちゃんと出るってさ。
ちなみに去年の冬からNTTコムはNTT東日本より給料が安くなったみたいだね。
私は残業時間多くしてまで給料欲しくないからこの会社が良いなぁって思いました。
ついでに、コムは分社化前の落ちこぼれの集合体だそうで、
分社後に入った人は結構出来る人が多いらしいんだけど
その前に、NTT時代のオジサマ方の洗礼を受けるそうです(笑)
>アルマジロさん
仕事はどこの会社でも、楽をしようと思えばできるし、辛くやろうと思えばそれも可能では?
NTT東は「楽」をしてるのがバレても許してくれる会社って事だと思います。
その環境の中で「楽」をするのか「チャレンジ」するのかは貴方次第でしょう。
キャリアアップを望む人には様々な機会を与えてくれるらしいですし、実際にアメリカの大学院に今年の夏から2年間留学させてもらう社員の方の話も聞きました。
DHXさんの言う通りスキルは自分で獲得していくべきものでしょうし、NTT東にはそのフィールドがしっかりあるんじゃないでしょうか?
分かったような口を聞いてすいません。
でも内定もらった皆さんも、選考進んでる皆さんも頑張ってくださいね!応援しています!
ってなんか人事担当者の書き込みみたいになっちゃいましたね。
確かに固定電話の収入が減ったことによる業績の悪化や
リストラの話があったり、不安な部分が多かったのも事実です。
それでも実際に自分なりにいろいろ調べて、社員の方とも
話してみて、固定電話に変わる新しいビジネス・サービスを
作りたいと思いました。
また将来的なスキルは、やはり自分で開発するという意志が
なければどこにいっても身にならないと思います。
仕事の時間に余裕があるなら、その時間をいかに有効に使えるかも
本人次第ですし、あの会社にいけばスキルがつくという
会社にもたれた考え方をしている人は、
どこにいっても身にはならないと個人的には思います。
結局就職活動中にどう頑張っても手に入る情報は一部です。
いろいろな噂に振り回されるのもわかりますが
辞退した人は自分の力を発揮できると信じたところで
頑張ってください。
また私と同じくこちらを選んだ方は一緒に頑張りましょう。
給料安い・・・皆さん、電電公社の頃に入社した人たちの平均年収とか見ても仕方ありませんよ。地方の支局で交換とかやってる人も分母に入ってるんですから
スキルがつかない・・・スキルなんてもんは自分で獲得するもんです
仕事ラク・・・確かに平均よりは楽かもしれません。組合強いですし。でも全ては人によりけりですよ
というのか個人的な感想なんですが。
内々定くれた企業のデメリットばかりつついてもしょうがなくないですかね
メリットばかりの企業なんて無いわけですから
人脈ですか!?自分の将来を他人のコネクションに委ねてしまう…そういった人の集まり…。それが辞退の一番の理由なんじゃないですかね。私はそれでもいいと思うので東に行きます
私もだねえさんに賛成。ここって仕事は楽しくラクにみたいな人が多いみたいですよね。私も10年後20年後のことを考えたら、何も身についていない自分しか描けなかったので辞退することにしました。NTT東って名前の割には評判良くないですからね。
>なぜ、地域会社が116と固定電話を持っているのか。災害時のNTTの役割、NTTの地域会社を志望する最大の理由はそこにあるとおもい私は志望していたのですが
あなたの志望理由はそうであったのかもしれませんね。そこに魅力を感じていたならそれでいいじゃないですか。押し付けないで下さい。
自分はNTT東という非常に大きく、硬い社風の中で、”新しいこと”をしょうとしている社員の方とお話させて頂きました。その経験がここに入ることを決めた一番の理由です。だから、NTT東日本の役割、ってものを考えるよりもNTTというフィールドを使って何が出来るのかを考えたいのです。なぜNTT東が、ソリューションをやり始めたのかを考えれば、NTT東もあなたの言う「役割」にこだわっているとは思えませんが。
安定した固定収入がこれから落ち目になるから、新しい収入源が必要なんでしょう?
>単に固定電話に変わる利益拡大をしたいのだったらコムでいいじゃないか。
コムでやっていることを、そのままコムでやるってことには魅力を感じないんですよね。東の面接官みたいな質問でおもしろいんですけど・・・・.
NTT東日本の内定者があなたのような志望動機ばかりだったら、ここは傾くでしょうね。すでに傾いてるのか。
> 他人が辞退しようが辞退しまいがその程度で、ゆるぐ意思なら入ってからそそくさとリタイアするような気がします。
うーんさんの意見は基本的に同意ですが、ここだけちょっと考えが違います。
この会社はその程度の物見遊山的な考えではいっても、リタイアなんてまずないですね。
今の日本にこんな楽な会社があっていいのか、と。
内定したあとに何人ものOBというか先に就職した友人から聞いた話を総合してそう思いました。
彼らにはうらやましさ半分、あわれみ半分といった感想をもちました。
で結局、私はより自身の価値がつきそうな会社への選択をしました。
就職時の会社選びの軸は人それぞれですし、何が正解とはないと思いますが、
仕事がんばろー!って人にはここは向かないと思います。
コム辞退して東日本ですか!?選択間違えたんじゃないですか。
リストラの話が出ていますが、何処の企業に行っても表面上はリストラという表現をしていなくても、いじめ同然の扱いをされて、退職に追い込まれることはあるみたいですから、気にしないのが一番だと思います。
一度NTT法の精神と、公正取引委員会との関係を考えられてはいかがでしょうか?あなたの書き込みを見ていてちょっと不安になってきてしまいました。なぜ、分割させられたのか、なぜ、地域会社が116と固定電話を持っているのか。災害時のNTTの役割、NTTの地域会社を志望する最大の理由はそこにあるとおもい私は志望していたのですが、単に固定電話に変わる利益拡大をしたいのだったらコムでいいじゃないか。フィールドも地域に縛られない分大きいですし、安定した固定収入もないぶんバイタリティーがありますよ。地域会社に入る意義というのを考えてほしいです。
あと、リストラは自分たちに関係ないと思っている人もいますが・・・誰だって自分がリストラ対象になると思って入社する人なんていませんよ。そういった見通しの甘さがリストラをせざるをえなくなるの根本なんですけどね。
ちょっと不安になってきました・・・
ところで内定辞退の書き込みは・・・・まあいいんじゃない。「辞退します。学生には選ぶ権利がある!!」って言ってる人は、多分に論点を間違っている気がします。
そうではなくて、辞退することを、「なぜここに書き込まなきゃいけないのか」というところを非難されていることに気づいてください。自分だってここの内定承諾するに当たり、5社以上の内定を辞退してますから。
選考を通して人を大切にしている会社だなと思いました。
NTTという名前だけで、ブランドイメージはやっぱりある。私だけかな(>_<)
ただ、給与安いし、固定毎年減っているし・・・
将来に不安を感じます。
で、私も辞退しました。
ちなみ私は某大手メーカーに決めました☆
内定もらえばこっちのもんで、
複数の企業から内定もらえば、あとは学生が企業を選ぶのは当たり前!
選ぶ基準は人それぞれです。
ばれることはまずないと思いますよ。
互いの選考方法すら把握してないらしいです。
しかしNTT東が第一志望のようですからばれても別に問題ないでしょう?
むしろばれてる方がハードルが高まっていいんじゃないですか。
ちなみに私はコムの面接で正直に言いましたよ。落ちましたけどね。
ところで
>NTT東はこれ以上ないいい会社だと思っています
と言える根拠ってなんですか?
私もここと他で迷ってるんでぜひ詳しく教えてほしいです。
遅くなって申し訳ございません。
私はいつもの担当の方に伝えました。
正直な胸のうちを打ち明けたら、案外キチンと相談に乗ってくれましたよ!
大切なのはご自身の希望だと思います。もちろん辞退するときは心苦しいですが、あくまで働く場所の選択だと思って、客観的な判断をするべきだと私は思いました。
ただ,就職活動全般の情報交換として,そのような項目を出してもいいかなと思いました.
就職は終わりではなくスタートですから,それだけ慎重になりたいものです.
受けるところも選択ですが,受かってからも選択ですからね.
ただ私も,内定を得るまではかなり悲惨な精神状態でした.
なので,敏感にならなくてはならない話題だったかもしれませんね.
しかし,別に荒らす気も自慢する気もないですよ.
カキコありがとう。ちょっと安心しました。それでまたやる気になりました(←単純です。。)
>300人も採るのに一人一人の学生に対してこんなにケアが細かい会社って他に無くないですか?
いっぱいありますよ・・・どんな企業を回ってこられたのでしょうか。ちょっと疑問です。人事さんの数は他社に比べて多いと多いとは思いますが。ただそれだけって感じです。去年の掲示板を見ていても慣れてないのかなぁって思っていました。
>あと、MBA取得のためにアメリカに行く社員さんも毎年かなりいるようです
他の大手企業に比べて留学数はかなり少ないですよ。同じグループのコミュニケーションズとくらべられてはいかがでしょうか。もちろん、外資と比べるのはどうかと思いますが、ほんと規模からいえば微々たる数です。また研修制度も地方での研修制度についてお調べになられてはいかがでしょうか。本社に戻ってこられたらまぁまぁの数の研修が受けられると思いますけどね。
あくまで東日本西日本は地域会社であり足回りです。海外志向がつよいならまよわずコムのグローバル事業部を目指したほうがいいと思いますよ。
私はGW明けに本社にて最終面接があります。
当方理系院生です。
最終面接を経験&突破した皆様方、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします!
そろそろ2次募集のカキコが増えてきて、勝ち誇ったような辞退系のカキコは減少してゆくと思うよ。さすがに空気読めるでしょ。でもこのようなカキコをする人たちって、今も、これからも、「自分はNTT東なんて蹴ったよ、ははは」って言うんだろうね。なんかがっかりだ。
就職掲示板が辞退掲示板になっている・・。
なんかね。これで荒れてしまうきっかけになってしまうと嫌だけど。
何を重視して会社を選ぶかにも変わってきそうですね。あと、携わりたいことにも変わってくると思いますし。私は、この会社は本当に人を大切にしていると思います。昔はどうであれ、「イマ」は。だって300人も採るのに一人一人の学生に対してこんなにケアが細かい会社って他に無くないですか?最初から個人面接だったし。あと、MBA取得のためにアメリカに行く社員さんも毎年かなりいるようです。(これはかなりお金がかかることなので、この人数が多い=積極的に人材に投資しようとしていると考えてもいいと思います。)
まあこれは私の考えだけど。後はOBに直接会ってみては?
情報ありがとうございます!
わりとサッパリなんですね.安心しました.
2回目の募集も始まっているようですしね.
ここの社員の方には本当によくしてもらい,大好きな会社になりました.
色々と不安もあるかもしれませんが,皆さん頑張ってくださいね.
某社と悩んでいます。
ここの会社はどうなんでしょう?
決め手がほしいと思っています。
どなたかよいアドバイスをいただけませんか?
大企業である以上、50歳を過ぎて肩叩き、左遷、リストラ…はあたり前だと思います。ベンゾウさんの「ちゃんと勉強して成長し続けていれば問題ないと思います」という意見もその通りだと思います。しかし、世の中努力だけでは超えられない壁があることも現実です。本当にできる人であれば他の企業に行くという選択肢を取るのも一つの手段だとおもいます…現に優秀な学生は東西ではなくコミュニケーションズに集まっているようですし。
私もこちらの内定辞退させてもらったんですが、案外さっぱりしてましたよ。
辞退方法はちいと明かせませんがやはりリクの方に連絡するのが一番と思われます。
頑張ってください。
オレンジさん>
ここは職種別採用じゃないからそんなに気にする必要ないんじゃないでしょうか?
で、あんたら何がいいたんだよ。
毎回面接の時に、職種の希望の順位等に変わりはありませんか?
と聞かれましたよ。また、あくまでそれは希望であり、それ以外になることもありますが、よろしいですか?とも聞かれました。
去年内定もらった先輩の話では、また秋ごろに配属の希望などについての面談もあるようですし、変更は可能でしょう。
第一志望の内定,おめでとうございます!!
実は私も,第一志望から内定を貰い,こちらを辞退しようと考えています.
辞退の際は,いつも連絡をくれた方に連絡をしましたか?反応はどうでしたか?
人事の方にとても親切にして頂いたので,辞退するのが少々怖いです.
アドバイス,お願いします!!
昨日第一志望の企業から内定を頂き、こちらの内々定を辞退させていただきました。
下にあるようなリストラの問題など確かに怖い側面もある会社かもしれませんが、私たち若手が中心となってコンペに強い純粋な民間企業になることを見越しての改革という言い方も出来ると思います。
出会ってきた人事の方々が非常に魅力的で、昔ながらのNTTのイメージなど一度も感じたことはありませんでした。
中に入れば、多少古い体質を感じることもあるのかもしれませんが、皆さんが現在持っている高いモチベーションと熱意を大切にしてIT国家日本を素敵に構築していって下さい。
長くなりましたが、本当にお世話になりました。ありがとうございます。