会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつごろ、筆記試験結果来るのでしょうね・・・。
今からどきどきです。
前の書き込みを見ると、3日後くらいが多いようですね。
もし来た方がいたら、みなさん書き込みをしてくださいね!!
5月下旬らしいですよ!
未だに交通費の入金がありません。
いつ支払われるか知ってる人はいますか?
「採用説明会」って銘打っている意味がわかりません。
説明なんて3分間としてないじゃないですか。
企業の印象を無意味に悪くしているだけな気がします。
試験の様子とか、もしよかったらおしえてください!
ホントは今日行くはずだったのですが、大学と重なってしまい、泣く泣くずらしました。
よろしくおねがいします!!!!!!!!!
前回のカキコは、akira-desuさんへ、の間違いです。ごめんなさい。
自分は内定を頂き、来年から入社することを決めました。一緒に頑張りましょう!!
ジャックスさん、色々と貴重なアドバイスをしてくれてありがとうございました!!そうですね、確かに300人の人全てが希望通りに進路を決めれる事はないですね。ジャックスさんの言うとおり機会を待てるかというのが重要ですね!!
ただ私の場合は初めのうちは何でも経験としてやってみたいと思いますので、前向きに頑張りたいと思います☆★
実は私も内々定をいただいていまして、来年からここで働いていこうと決意したものです。コメントが分かりづらくて誤解をまねいてしまいすみませんでした。
ジャックスさんも内々定をいただきましたか?もしそうでしたら来年度からぜひ一緒に頑張りましょうね!!お互い技術や知識がない者同士(勝手にこんなこと言って失礼ですね・・)助け合い、頑張りましょう♪
>kanaさんへ
kanaさんが一番興味を持った分野に希望を持った方がいいとおもいますよ♪その方が自分をしっかり持てると思いますので!
はい。実は私は内々定をいただく事ができました。
ですからkanaさんもぜひ頑張ってくださいね!!応援してます!!
もう枠は埋まってるみたいですね。これからなのに・・・・
どうもありがとうございます。
とにかくやれるだけのことをやってこようと
思います。
東日本でやっていきたい、という気持ちは
皆さんと同じように強くもっていますから。
新宿の某ホテルで文系内定者(160名少々が参加)を対象とした
内定者懇親会(握手会?)があったそうなのですが
本当ですか?
私も来週、推薦で第一回目の面接うけますよ。
私の所は同時に筆記試験もあるみたいです。
周囲からすると遅めな感じかもしれませんが、
お互いがんばりましょう。
私の場合は、2回でしたよ。
最終は圧迫面接でしたが、前向きに返していければ問題ないと思います。
がんばってください!
次の火曜日に面接です。
ほかの大学で推薦をもらっている人は
もう終わってますよねぇ
何回くらい面接するんですか?
けっこう圧迫だっていう噂ですよね。
第一志望で、やっと推薦取れたから
がんばらないと
志望分野はたしかに書きますけど、それが実際の配属で反映される可能性は高くは無いかと。研修後(中?)の人事との面接の方が考慮されるみたいです。
自分は理系自由応募でソリューションを志望していたのですが、面接で「もし、ヘルメットをかぶるような現場に配属されても大丈夫?」って聞かれましたから、希望がかなうとは限らない、と暗に言われました。要は、この会社自体に入りたいか、最初に配属された所に不満が有ってもじっと機会を待てるかです。300人が希望部署にいけるはずは無いですから。
技術が得意ではないとのこと。はっきり言いますが、自分には通信、情報処理の知識はほとんどありません。ましてや技術なんて全く有りません。つまり、理系ですら内定までに技術を問うような選考はありませんでした。NTTというフィールドを生かして、どんなマーケティングをしたいかがあなたの選考ポイントになるでしょうね。
個人的には、あなたのようなバイタリティのある方と働きたいので、是非、選考頑張ってください。ここの筆記はかなり切られます。特に2次募集は厳しくなるのかも。
そうなんですね・・・。
うーん、どの分野を希望するかかなり迷います。
SEとしての仕事が多いのは私に向いているかどうか不安です。
みやびぃさんはもう内定をいただいたんですか
おそらくですがソリューションビジネスの初めのうちは、やはりSEとしての仕事が多いのではないでしょうか。その後力がつき始めて、そこでついにマーケティングにかかわる仕事を行っていくと思います。初めはきっと難しいかもしれませんが、やっていくうちに慣れると思いますよ!!あと私もぜんぜん得意ではないので一緒です!!お互い頑張りましょう♪
ソリューションビジネスという部門はやはりSEとしての役割が大きいのでしょうか。
私はどちらかというとマーケティングにかかわる仕事をしたく、
技術的なことはあまり得意ではありません。
その場合、ソリューションビジネスという部門はむずかしいでしょうか。
差し支えない程度でよいので、皆さんの意見を教えてください。
DHXさんと同じ理系の内定者です。
みんな人によって内定待ってもらえる時期が違うのかなって思って書き込みました。
トトさんはいつまででした?
差し障りなければ教えてください。
今月中だったような気がしたのですが。。。
成績証明書などの書類が向こうにつき次第連絡とかじゃないですかね。
俺は金曜日に書類が到着して今日連絡ですから。
ちなみに理系自由応募です。
親切にありがとうございます。
助かりました~~~~
呼ばれてないよ~(T0T)
自由応募の人ですよね?
職種は何ですか?
書類とか、何も届かないから不安になっちゃうよ・・・。
他の会社さん、全部蹴っちゃたしさ~。不安・・・。
内定の電話のときに、相談用の電話番号もらったはず。かけてみてはどうかな。
そういう質問は担当の人事の方になさった方が確実だと思いますよ。
今度あるので教えて欲しいです。
振り込まれてないの私だけ?辞退した人には支給されないんでしょうか。
バス停は「中央電通学園前」ですよ!小田急バスのホームページに時刻表載ってるので見といたほうがいいと思います。
懇談会あったんですか??私はそんなの知らないです。
ここって内内定いつまで待ってくれるかご存知ですか?
蹴るつもりはありませんが…
どちらにしろ醜い争いを好む集団てことでしょ。この掲示板のかきこみをみたら(笑)
迷ってそうな人間を集めてるのかな
でもまだ悩んでいるので、何とも言えませんでした・・・
女の子が飲み過ぎてつぶれてました。
まだ懇談会なのに・・・ありえない・・・・
コムは優秀な人材で頑張って利益上げていると思うよ。
その分、おいしいお客も持っていっているようだけどな(苦笑)
コム・東西どちらが荷物かといえば、どちらも荷物だな。持ち株・ドコモから見れば(苦笑)
でも、コムは潰せるが、東西は潰せないな。
残業については他社と変わらんな。本社は不夜城だし、窓際は定時だ。
内定辞退した奴らは頑張って欲しいな。
できれば後輩に「NTT東日本はよかったよ」って言うてもらえればいい(笑)