会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土日には来ないのかなぁ・・・。
もう怖くて仕方ないです。
私は今日の面接ではないので、ひょっとしたら違う面接官だったのかもしれませんが、
多分画太郎さんと同じ面接官っぽいです。
某サッカー選手に似てませんでしたか??w
私の面接体験話を。
志望動機やPRについて話すのはごく普通なのですが、画太郎さんのおっしゃる通り
「○○って視点を絡めて話して」とか言われつづけました。
しかしここまでの超大企業ながら、初回面接から個人で、しかも20分以上も使っていただけたのはすごいと思いました。
あとは会場が駅から遠くなければ最高なのですが、都心から仙川駅までの距離や電車賃はともかく、歩く距離がしんどいですよね(笑)
今後文系で一次面接を受けられる方は、
なぜ通信の中でも、他社(データ・コム・ドコモを始め、新電電系統など含めて)ではなく
東日本を志望したのかを明確にしておくと話がスムーズだと思います。
あと文系はES記入はなく、写真2枚を渡すだけで終了でした。
そんな優秀な人でも思わぬうっかりミスをするんですね・・・
論点がズレててすみませんm(_ _)m
>普通の質問に条件を加えて学生を惑わす傾向があるので
具体的にどういったことですか?参考にという訳ではなく、
この文章だけでは真意が伝わってこないので教えてください。
連絡っていつごろ来るんでしょうかね?
筆記ではかなり絞られているようですね。なにせ同じ時間に人数が一桁しかいなかったですしね。
文系なのにリクルーターですか?
というよりNTT東日本はリクルーター採用ではないのでは?
このお話しが事実であれば確かにひどい話ではありますよね。
でも、最終的に内定を認めて出す権利は人事にありますから、他社の選考辞退までする必要はなかったのではないかと思います。
かくいう私は20日に一次面接を受けてきて現在結果待ちです。
あとどれ位、枠があるのか気になりますけど、お互い頑張りましょう。
その話が本当なら、確かに落とされた彼はかわいそうだと思います。
しかし、リクルーターと人事は違います。
人事から正式な通知が来る前に他社の選考を辞退してしまったのは、
少し軽率すぎたのではないでしょうか?
新事業で昨日の午後、仙川に行って来ました。
一次募集を受けた方の話では、たぶんリクルータをされていた方が、私の面接官だったようです。
その一次募集でNTT東日本を受けた人の話を、リクルータの人がついていただけたら聞こうと思ったのですが、リクルータの人がつかいてくださらなかったので、内定者の人で、もし宜しければ人事部の方にお聞き願いたいことがあるのです。
先日、他社の選考でお会いした方がNTT東日本の最終で落とされたそうなのですが、その方が私にNTT東日本とのやり取りを教えてくれました。
その方は、一次募集に新規事業で受けたそうなのですが、最終面接の後に、リクルーターの方に「NTTグループを一緒に引っ張って行って欲しい。」と言われたらしく、その言葉を信じて三菱商事など何社もの超一流企業の最終選考を辞退したそうです。
最終面接後に、何日も内定の連絡がないので、人事部の方にお問い合わせされたところ、「今年は、文系の大学院生は採らないから」とにべもなく言われたそうです。
もし、この話が本当の話なら、NTT東日本はかなりひどいです。
だれだって、リクルータに最終面接後に内定と思われるような言葉を言われたら信じると思うんです。
しかも、NTTグループを引っ張っておられる社員の方に言われたら、尚更のことだと思います。
その方は、5月から就職活動を再開されたのですが、既に多くの企業が募集を終えてますし、同じ就活生として、こんな話を聞いては、黙ってもいられずに、失礼かと思いましたが、この掲示板にこのようなことを書きこまさせていただきました。
はっきり言って、この時期に就職活動をするのは、かなりツライです。しかも、企業側の横暴によって、5月の就職活動に巻き込まれたのならば、かなりかわいそうだと思うんです。
その方は、とても優秀な方ですし、かなりお話に信憑性があるので、たぶん本当の話だと思うのですが、内定者の方、どなたか人事部の方にこのお話を確認していただけないでしょうか?
もし、この話が嘘なら、こんな書き込みをして、すいません。
その方には、2度とこのような話をしないように勧告させていただきます。そうでなければ、NTT東日本の印象が悪くなりますからね。
でも、本当の話なら、一緒に2次募集で選考をされている方、注意してください。
僕も昨日面接を受けました。一次募集で受けた友達は翌日に連絡が来たらしいので、かなり不安です。
あるるんさん同様、ESも何もなく、個人面接でした。
ちなみに面接時間は長引いて35分くらい。割と突っ込まれました。
でも、素直に答えるしかないですよね…結果待ちます☆
今日、一次、仙川でやってきました。
だいぶ、一次募集の時とやり方違うのかな・・・・?
ESを書くことなく、いきなり、1対1の面接でした。
しかも20分ぐらい。一次にしては長い・・・。
私は初台だったんですけど、仙川の人もいるのでしょうか?
そうですか。有難うございます。大手自動車部品メーカーDさんは、今年そういう動きがあったみたいですよ。ちなみに、2週間までお待ちくださいという話なのでお互いじっくりまってみましょう。
24日に一次面接を受けてきます。
この掲示板で得た情報を基になんとか2次にいけるようにがんばりたいです。
その場合、どのような対応があったのでしょうか?
早慶組は来ているというのはないんじゃないんでしょうかね・・・。
私はW大ですがまだ結果が来ていません。
落ちちゃったかな・・・。がっかりです。
いつまでいったい待てばよいのでしょうか。
聞かれることはほとんど普通の面接です。
志望理由、やりたいこと、学生辞代がんばったことなどなど
写真を2枚っていうのは、向こういって、ESのようなものを書くので、そのときに貼り付けるのですよ~。
ボールペンと修正液を持っていったほうがいいかな。
理系の人は3次面接までです。
競合他社は明らかにコミュニケーションズですね、0036と0033とか
面接で違いを聞かれてた人もいたみたいです。
いえるようにしておいたほうがいいかも。
あと、筆記受けたり面接受けたりしたあとの結果は、言われた期間どおり、諦めずに待っていてよいと思います。
そして、面接ではいろいろ自信を持って答えることをお勧めします。
一次は自分の場合は3人のグループで、志望動機ややりたいことに関して手短に聞かれました。かわったことは聞かれませんでした。
3人で25分でしたので、かなり短かったです。ただ、個別面接の人もいたようで、違った形式もあるのかもしれません。
自己PRや志望動機を簡潔にいえると良いと思いました。
内定まで欲しかったら、自分で過去ログとか読みあされよ。
君が文系が理系かも分からない中で、どんな不確定情報を提供して欲しいでしょうか?
このページの一番下に書いてまっせ~。
「東日本電信電話 内定までの道のり ~体験レポート」
ってヤツです。ともに頑張りましょう!!
人事の方おっしゃってました?聞き逃しちゃって、、、
あれがそうだったのでしょうか。
もう俺は駄目でしょうか?TT
>ゆうすけさん
私は電話(非通知着信)で連絡がきました!!
電話できましたよ。
俺にはまだ来てませんTT
駄目だったかな・・・。
ちなみに何で連絡来てます?メールか電話ですか?
忘れてしまったのでお願いします。
独身寮はあります。
住宅手当は4万出るそうです。
正直落ちてたと思ったのでびっくりです
さて、こっからが正念場だ
次回選考は20日とのこと。
とりあえず連絡が来てほっとしてます。
本日夕方ごろ連絡きました、非通知です。
募集要項に書いてないので気になります。
ご存知の方がいらっしゃいますか。
私は15日に受けてきました。
まだ連絡ないです。連絡が来たらみなさんからの情報がほしいです・・・。
転職は聞くかは解らないのですが、NTTグループ内でのリストラ計画は知っていますか?50歳代を超えた社員がグループ内の子会社に15~30パ賃金引きで働かせられるというものです。そういった事も含めて考えてみたらどうでしょうか。
言語、計数ともに時間が足りなくて最後まで解けませんでしたTT
皆さん解けました?
通過の連絡が来たらみなさん情報公開しましょうね^^
いつくるか不安です。
それとも最初からそういう人達は受験資格がないのでしょうか?
どうしても入りたいから来年もチャレンジしたいんだけど…。
みかか東なんて全て子会社に丸投げなんじゃない。身に着かないでしょ。
きかないと思うよ!
スゴくイイ人・・・(η’∀’)゜.*゜.
期待に沿えるよう頑張りまーす!
なんか入社したら一生を捧げる感じがするが。
技術も身に付くのかどうかわからんし。
てか技術あるのかねえ。
&これから試験の方頑張って下さい!
ここの掲示板でいろいろお世話になりましたので、私が
面接を受けて感じた事などを書かせていただきます。
役に立つかわかりませんが・・・
面接ですが、前にも書かれているとおり圧迫かどうかは面接官に
よるみたいです。ただ、面接の雰囲気がどうであれ、深く深く
突っ込まれるのは変わりないみたいです。ですので、当たり前
ですがしっかり自己分析をして、志望動機ややりたいことを
しっかり具体的に言えるようにした方がいいと思います。
例えば、「御社には様々な魅力がある」と言ってもなんのことか
さっぱりわかりませんが、「御社の~のような仕事に憧れた」や
「御社の~のような教育制度に魅力を感じた」のように相手に
分かりやすく具体的に伝えることが大切だと思います。
長所・短所に関しても、「その長所がどんな場面で活かされ
た?」や「その短所によってどんな失敗をした?」などもよく
聞かれると思うので、具体的なエピソードも考えておいた方が
いいと思います。
また、個人面接では曖昧な点に関しては「具体的には?」と
突っ込んでくれるのでまだいいですが、集団面接の場合だと
1人1人に対して突っ込んだ質問はしてくれないので、一発目で
具体的に分かりやすく伝えないとなかなか難しいと思います。
要は、私が大事だと思うのは、
・自己分析をしっかりして、曖昧な点をなくす。
・相手に分かりやすく説明する。簡潔に、具体的に。
・志望動機、自己アピールなど、なぜそう思うのかという理由・原因や、
具体的なエピソードなどを考えておく。これらを伝えることで
自分がどんな人物かが相手に伝わりやすい。
ということだと思います。どれも当たり前のことでいろいろな
本にも載っていることだと思いますが、この当たり前のことが
1番大事だと思うので、今まで残念ながら結果が出せていない
人は、もう1度原点に立ち返って自分を振り返ることも大事だと
思います。
とても長くなってしまった上に、偉そうなことを書いてしまって
申し訳ありません。ここに書いたことがこれから受験する方々の
お役に立てるといいなと思っております。
ご武運をお祈りしておりますm(__)m