会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか水曜から今まで誰も2次通過の連絡もらってないようだったので来るとしたら今日しかないと信じていてよかったです。なんか3次は仙川から本社に移りました、いよいよ選考も佳境ですかね。てゆーか何次まであるんだろう?2次のときに聞いたら「それは教えられないんですよねぇ」と言われたし。まあとにかく頑張りますか。
私も7時頃に3次の電話きました!今までは2日後に電話が
きていたので、かなり諦めモードでしたが、嬉しいです。
お互い3次頑張りましょう!ちなみに、初台の本社は何線で行けば
いいんでしょうか?
遅くなってごめんなさい。HMRさんの返信ありがとうございました。
力がわいてきました!!自分はあの後、連絡がなく、だめだったようです。京都から本当にお疲れ様でした。気持ちを切りかえてお互い頑張りましょう☆
完璧落ちたと思ってたので、敗者復活の気分でがんばります!
ちなみに、2次は、一次と同様、そこまでつっこまれた感じはなかったです。運にう恵まれたようです。
ここって、交通費の支給はないとおもうけど、
何かいわれたんですか?
ヤらしいなぁ、アンタ。オレは西も東も落ちちゃったけどさ、
アンタみたいなヤな書き込みする気だけは絶対に起きないね。
オレは普段こんな言い方は絶対にしないけど、今でこそ言えるね。
アンタ「負け組」だよ。キング・オブ・負け組。ハッキリ言って終わってる。
ヤバイよね、何か。本当ヤバイ。アツイ!ヤバイ!間違いない!だよ。
もうスーフリの和田サン以下。占い師じゃないけどアンタの普段の生活がハッキリ思い浮かぶもの。
友達いない。彼女(彼氏?)もいない。あ、コレは生まれてからずっと、って意味ね。
大方の予想通り就職も決まらず、親元はなれた暗い下宿で一人叫ぶお前。
「ド○テイでもいい!逞しく育って欲しい!!」
ってそれはお前だろ!!そんなんだから何をやってもダメなんだよ。
人の就職先にケチつける前に自分の将来を心配しなさい!!
僕も26日に2次面接受けましたが、まだ連絡きません。
今までは2日後に連絡がきていたので、既に諦めている
んですけどね。(笑)
リスやカラスの観察をして下さいね!!
三次の連絡来た方いますか?
26に仙川で2次面接受けたんですけど現在連絡がありません。でもなかなか2次通過の書き込みこないですねぇ。期待して待ってていいんでしょうか。
仙台で24日1次面接(面接官2対1)で、本日昼頃に1次通過の連絡をいただきました。
私の場合1次面接時に、ESと課題記入がありました。
どうやら、地域によって選考内容と日程が違うみたいです。
選考中の方々の参考にしていただければと思い、書き込みました。
いただけた2次面接の機会、頑張ってきます!
15日筆記試験→22日1次面接→26日2次面接
ちなみにまだ連絡きません。
2次の結果来た人いますか?
今週一次面接受けた方で既に二次の案内を貰った方
報告お願いします。
駄目ならばさっさと見切りをつけたいです。
ぽろりんさん
僕も昨日受けてきました。1次に比べて、なんとも手応えのない面接でした。やはり甘くないですねぇ;;
もう1ヶ月以上経つのに。他に振り込まれていない人いますか?
ちょっと遅すぎですよね。
仙川ですが遠くて参ります。
フツーの面接でしたが多分落ちました=☆
前回と違い質問が矢継ぎ早に飛んできて対応しきれなかった
どうやらご縁がなさそうです
同志・・・( つД`)゜.*゜. 私も20日に一次を受けました。
2次募集とは言え私も10日ギリギリ待ちますよ!!
関西で20日に一次面接受けましたがまだ連絡きておりません。。。
無理だったのかなぁ~
でも10日以内にって言ってらっしゃったのでぎりぎりまで夢は捨てずにまちますよっ!!!
誰か関西で受けて連絡来た方いらっしゃるのかなぁ・・・
自分の場合はかなり突っ込まれたという印象が強いです。
正直言って答えに窮してしまった質問もありました。
それにもかかわらず、また自分をアピールする機会を与えてもらえたので全力で頑張ってきます。
現在選考中の方、お互いベストを尽くせるように頑張りましょう!
聞かれました。私は関西出身なので。
西も受けたがリクに切られ、またそれを含めた選考方法に
強い不信感があったことを正直に伝えました。
まあ、普通に考えても東の方が良いという理由は多数あると思いますが。
聞かれた人います?
連絡来ました。
面接の雰囲気は和やかで、特に他の会社と違うような質問はされなかったし、つっこみもあまりありませんでした。
ありがとうございます!21日に面接受けました。
>オーリリヤさんへ
僕も文系で、仙川でした。
受験地域についても教えてくださいm(_ _)m
ちなみに私は21日に仙川で一次を受験した文系の者です。
休み挟んでるので21日組も結果来ててよさそうな気がしますが
面接官は雰囲気は和やかですが頭のきれるタイプの方でした
質問がいつもと違う方向から飛んできて最初は戸惑った
私も待つのつらいです・・・。胃が痛い。
いつ面接ありましたか?
私は21日に仙川で一次面接を受けました。
>トオルさん
一次通過、おめでとうございます!
トオルさんは何日に面接を受けられましたか?
20日に受けた一次の結果ですがまだ頂いておりません。
他の方の動向が気になります。
俺も確か20日に一次面接受けて、結果まだ来てないです。一週間以内に連絡するって言ってたよね、確か。
面接はエントリーシートをみて、学生時代に打ち込んだこととか、俺のことを中心に詳しく聞かれたから、面接官によって全然違うのかしら?
俺が受けた中ではいちばん話を良く聞いてくれて、良い印象だったのですが。
私はまだです。待つのつらい・・(><)
ありえないです。
書き込み有難うございました。とても業界研究をなされている事が伝わってきて僕自身もうれしい気持ちになりました。国際業務について拒絶反応を示されたようですね。私の意見ではありますが、今までのNTT東日本さんの過去や現状をしっかりとおさえていれば、たとえ国際業務に興味を持っていると答えても大丈夫だと思います。ただ、面接官の方が反応的に拒絶反応を示しただけではないでしょうか。
私は、筆記試験から連絡が無くおそらく縁が無かったようです。私は京都にある大学に通っていて16日の筆記には朝一から新幹線で日帰りで行ってきました。NTT東日本さんには深い思いがあっただけに残念です。
何がともあれ、今後の面接頑張って下さい。NTT東日本さんに入社するという気持ちではなく日本を代表する通信会社に入社するんだという気持ちでのぞめば大丈夫ではないかと思います。何か私自身に力になれる事があれば嬉しいです。
私はギリギリエントリーしたので特に志望動機がまずかったらしく、企業研究が足りないと怒られました。もし選考の際にエントリーシートを読んでいるならば、こんな私は通過してないと思います。
自分は自ら国際的な仕事をしたいとは言いませんでしたが、国際的な仕事をしたいかという質問に興味はあると答えました。ある就職情報誌にこちらの社員の方のインタビューで地域に限らず今後はこの会社のノウハウを生かして国際業務も考えられると触れたったので、それを読んだ上での意見を言いました。
まず第一に面接官の方が個人的に国際的な仕事に関心がある人に拒絶反応を持っているとハッキリ言われました。
やはり自分もアメリカを中心とする政策には今までの投資を含めて痛い目を見ているのがひとつの理由だと考えています。その時言われたのが国内でやらなければいけないことは、学生にはわからないほどたくさんあるし他者に追いやられている危機感があり、国際的な事に用はないとのこと。
私は1次募集内定者です。この会社の選考には、確かに学生一人一人に担当の社員さんがつきますが、正確にはリクルーターさんではありません。選考にも全く関わっていなかった、と内定後教えてもらいました。担当する学生への連絡とその学生にもし何か悩みがあるなら相談にのってあげることが彼らの役割です。選考が進むにつれて結構情がうつっちゃったりもしますが。(もしかしたらこれが狙いかも?)だから、そのお友達がリクルーターと言っている人はその子の選考には関われなかったわけだし、その社員さんの言動と選考は全く関連性は無いよ。あと、みんなが言ってるように内定もらう前に他を辞退するっていうのは慎重さに欠け過ぎだと思う。。。厳しいこと言うようだけど、そういうのも管理能力のひとつだし、それでこの会社恨むのは筋違いだよ。
つっこまれたなぁという思いはなく、むしろ和気あいあいと
いう雰囲気でした。自己PRと志望動機について話して、そ
こからさらに掘り下げるといったスタイルでした。私の前に
受けた人も雰囲気は良かったということだってので、面接官
によって違うんですかね?!
とにかく結果が待ち遠しいです!!
大学院生は取らないと決まっているのに、院生を面接に呼ぶでしょうか?!人事も採る気の無い人と面接するほど暇ではないと思います。
その人の話は信憑性に欠けていると思います。
国際的な興味を持っている事に対してそのような拒絶反応を示した原因は何でしょうか。宜しければ具体的に教えてください。
私の意見をいいますとNTT東日本さんがグローバル化を嫌っているのはたしかだと思います。特にアメリカを中心とする政策には今までの投資を含めて痛い目を見ています。
私も来週一次の面接なのですが、本社の初台に来てくれと言われましたよ。ちなみに、理系です。
20分程度の個人面接で志望動機、他社ではなくなぜNTT東日本かについて深く聞かれました。多少、言い争いになりました。
もしみなさんで国際的なことに少しでも興味を持っている方がいたら、話さないように!質問に自分は国際的な事にも少し興味を持っていると答えたところ、それなら、うちには必要ないと言われました。
都銀のリクなんて毎回言ってましたよ^^;
「僕らと一緒に働こうっ!!!」って。
その結果、落ちましたけど^^;