会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱテストで結構足きりされるのかな
悔やんでも悔やみきれない(泣)
少し前のレスも読めないのでしょうか。
日本語が読めればできますよ。
中学生レベルの問題だと思います。
どこの板でもそーだがさんに同意。
低レベルな質問をする方が多いです。
まぁそういう人が合格できるとは到底思えないので、
どうでもいいんですけどね。
そんなん自分で考えろって
自分で調べればわかるって
西や東の説明会いかなかったんですか
いったとしたらなんでそこで聞かないの社員とかに
この時期そんなこと書き込んでるって
だいぶ差がありますね受験者にも
「私にとって両社同じです」でいきなよ
受かると思うよ
ESにはそんなこと書く欄がないので・・・。
どちらも同じに見えてきちゃうのはボクだけでしょうか?
誰か両社を比較できる方いませんか?
もうOUTなんですかね???
第二回締め切りとかあるんですか????
係数とか20問くらいしかいかなかったし。
どないしょ。
ありがとうございました!やってみます!
皆様ガンバッテ下さい!
今更ですが、私は大学の学籍番号にしました・・・。
普通の試験です。日本語が読めればできますよ。
最初に例題を練習できるので初めてでも特に大丈夫だと思いますよ。
内容は係数と言語でした。
初めてなのでよくわからないのですが・・・。
うそです。
おばかちんですね♪
そうなんですか?知りませんでした。
ここは学閥が激しいとも聞いたのですが本当でしょうか?
ほとんど子会社出向って聞いたよ!!だからどの子会社に行くかによるのでは?
ありがとうございます。
必ずしも都内という訳にはいかなそうですね。がんばります。
しかし、ウェブまだ受けていません。
回答時間30分とあるのですがそんな簡単ものなのですか?
どなたかお教えくださーーーーーーーい
この会社の場合、配属先は東日本圏内全てです。
と言うか、普通の会社は全国です。
この会社は業務範囲が東日本なので東日本ってだけで、
普通は総合職は全国どこへでも飛びます。
これは会社に入った以上受け入れるしかないことです。
ちなみに、東京や本社勤務は倍率が高いので、通らない可能性が結構あります。
希望も「東京」とは書かせないようになっています。
配属に関わる面談があります。ここで希望を伝えることが出来ます。
但しこれはどの企業に対しても言えることなんですが、希望が100パーセント通るとは限りません。
本人の希望と会社側の都合を考えたうえで、最終的に配属先が通達されます。
配属先というのは意味もなく決められるのではなく、色々な要素を考慮した上で決められるのでどうしても100パーセント思い通りになるとはいえません。しかしちゃんと自分の主張をし、それが会社が納得するような内容であるならば希望に近い結果は出ると思います。
あとこういう質問は説明会などで人事の方に聞いたほうが詳しく教えてくれますよ。むしろ説明会でこういう質問をしていく自発性は必要だと思いますし、そういう質問をしないと説明会にわざわざ行くメリットが半減してしまうと思います。
就活で一番重要なことの一つは主体性だと思うので、貪欲にアグレッシブに活動して、自分の納得のいく就活に出来るよう頑張ってください(息抜きも重要ですけどね)
ショック。
もし仮に内定を頂いた場合、配属先はどこになるんですか?
会社が一方的に決めてしまうのでしょうか。
参考程度だと思うので、PCの前であせらないでいけばいいかと思います。
筆記試験が初めてなもので・・・
webテストは、受験した次の日に「完了」になるはずですので大丈夫ですよ!
私も昨日受験した時は「未完了」でしたが、今朝見たら「完了」に変わっていましたので。
こ、個人的に情報もらして欲しい・・・とか言ってみたり。
みんなESはもう書いたのかな?
もう説明会やらないのかな……。
何か偉そうになってしまってすいません。けど、あまりアットホームに聞けるという感じではなかったですね。椅子の配置とか変えたらもっと聞きやすかったかもしれないですね。大企業!って感じがしました。
私の場合は計4回でした。上にすすむにつれかなりしぼられていく感じですね。
しかし、あくまでも去年の選考過程なのであしからず。
あまり情報を与えてると人事に怒られそうだな(汗)
内定者日記を見ると人によって面接の回数が変わるようなのですが、keyさんの場合は何回くらいで内定をもらいましたか?
20日にセミナーに参加し,理系の採用質問コーナにて
筆記試験に関する質問が出たのですが,今年は,Webを用いた
適性試験を行うそうで,筆記試験は行わないと仰っていました.
まだ未定な部分もあると思いますので,
確実とはいえませんが,ご参考にされてください.
もちろんSPI対策をするに越したことはないと思います.
また,文系の方は採用方法が違うそうです.
それとGDをやるそうです.選考基準はコミュニケーション能力とのことです.
はじめまして★私は今日第2回セミナーに行ってきました。確かにもっとOB訪問ばりの質問が飛び交うのかな?と思っていたのですが拍子抜けする部分がありましたね。
でも私は今日でNTT東日本のイメージががらりと変わりました。何より社員の方々が本当に楽しそうで憧れました。正直第一志望ではなかったのですが、かなり力を入れたくなりました♪参加してよかったなと思っていますよ!
ありがとうございます!! 去年時事問題が出なかったというのはかなり安心しました;
SPI、ちょっと難しそうですね(><)じゃあSPI対策もしつつもうちょっと企業研究や自己分析に力を入れたいと思います!
良いアドバイスをありがとうございました!☆★
誰か参加した方、感想をきかせてください!!
2005年度の選考では筆記試験はありましたよ。
時事問題とかではなく、基礎学力と適正(性格など)を問うような問題なので特別対策とかする必要はないと思います。
この試験では某有名1流大学の友人も落ちてたりしたので、かなり公平な選考を行なっているんだろうなと思いました。
ゆいさんの学力がどのようなレベルかはわかりませんが、筆記は一冊SPIの本をやるくらいで対策は充分だと思いますので、筆記対策に時間をかけるのであれば自己分析や企業研究に時間を費やしたほうがいいと思いますよ。
頑張ってください☆
はじめまして!書き込んでくださってありがとうございます。それで、ものすごく初歩的な質問だったらほんとに申し訳ないのですが、keyさんの年の選考の際は、筆記試験はありましたか?もしあったら、おおまかでいいのでどのようなものがあったのか教えてください。
私は時事問題とかほんとにさっぱりなので、もしそれが問われるなら今からちゃんとやらなきゃなあと思っている次第です。。
よろしくお願いします。
そろそろみん就もにぎわってくる頃ですね。
うちの社員さんはみないい人ばかりなので、説明会や選考では臆することなく聞きたいことを聞いた方がいいですよ!
みなさんの就活が実りあるものになることを願っています。