会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は12:30からですよー
私は午後からGDなってますよ~。
一時半だったかな?
なので、一時間くらいではないかと考えています。
GDだけしかしないのですかねぇ?
私も10時からですが予定のために、何時間くらいかかりますか?という事を聞いたら2時間程度になると思いますって返答がきましたよ。
もう諦めたほうがいいのかな・・・
まさか1日ってことないよね。
だれか、GDが午後からだという人いますか?
私もついこの前まで暗号問題が全く解けませんでした。もちろん、NTTの試験を受けた時もわかりませんでした。でも、その後に受けた他社の試験で突然ひらめきました(笑)
「K5N4」が「パリ」を表すとき~というのは、五十音のあ段が5、い段が4、う段が3、え段が2、お段が1を表していると思います。そして、あ行がA、か行がB、が行がC、さ行がD、ざ行がE……というように順に当てはめていくと、ぱ行でK、ら行でNになりますよ。
他の問題もこんな感じで応用できると思います。
出先で急いでとったメモを見返して見ると、「GD&面接」と書いてありました。
面接!?
とビックリしました。
面接無いと思ってたので。
そこで、ご存知の方にお尋ねしたいのですが、GDとイッショに面接もするのでしょうか?
スケジュール的に結構イッパイイッパイなので、面接の対策はできれば後に出来たほうが楽なのでヨロシクお願いいたします。
5とか4は母音になっています
なので答えの母音をたどると答えをさがせます。
パリの5はア音4はイ音ですかね!そうすると3はウ音という形になり答えを選べます。
ここで解き方を書くのが適切なのか分からないので…。
でも、この類の問題は、公務員試験(警察官とか)の教養問題で
同じような問題があります。
本屋で見られてみてはいかがですか!?
共通する法則などを見つけ出すだけだと思われますが。
例えば、『「K5N4」が「パリ」を表すとき、「~の日」を表すのは以下のうちどれですか?』といった問題です。
親切な方、宜しく御願いします。
わざわざありがとうございます。どなたか言ってましたけど、本来は自分で何とかするべきものですよね。でもぺ~ぺ~さんのような方がいらっしゃってますます志望があがりました!選考に通って一緒に働けるように頑張りたいと思います!
たぶん文系は面接っていう話ですよ!
理系はGDみたいですけど、文系でGDって方はいますか?
んー、場所的に違うかもですね。推薦っていっても
学内選抜だから倍率低くてもいまいちだなー。実際
自由応募とあんま変わらない気がする。
多分普通に面接ですよ、気合入れないと。
書いても載らないみたいですね、これ以上の情報は。
2回メアド載せようとしたんですけど・・・。
申し訳ないですが、OB・OG訪問はできそうにありません・・・。
文系の自由枠でESの次のステップって
GDじゃなくて面接なんですかね?
既に書き込みがあったら申し訳ないんですが
ご存知のかた教えてくだされ。
私にもかかってきました。
持ち物と時間の確認です。
本当にいい会社です!
OBOG訪問は残念ながらできなかったため(若いOBOGがいないため)、具体的な話ができるかが不安ですが、やりたいことをきちんと伝えてこようと思います。
その可能性ありますねー。関東のかなり南側にあります(笑)学生数を枠に抑えるために説明会でリク面があるんじゃないかと思うんですがどおなんだろ・・・。
学校推薦あるところもあるんだ…
いまさら、こんなこと考えていても仕方ないので自由応募で内定いただけるように頑張ります。
ありがとうございました。
しかし次の日程は面接ではなくGDと連絡をいただきました。
文系と理系の選考過程が違うところを見ると、文系職希望しているのに理系の方と選考を進めていくのでしょうか。
あとプロフィールシートの提出も指示されました。
同じ文系職でも、文系はプロフィールシートがなく理系だけ提出するのはなぜでしょうね。
謎が多いです(^_^;)
選考が重なったんで予約キャンセルしたんですけど、先日予約がまだですが、という電話をいただきました。
素敵な会社だとは思ったんですが、選考が重なったんで辞退さていただきました。でも、それでも丁寧に対応していただけました。
皆さん頑張ってください。
うちも3回面接かもしれません。推薦が落とされるっていっても、自由選考の倍率にくらべればかなりマシだってことらしいですよー。
推薦と自由の決定的な違いは倍率にあります。
明らかに推薦のほうが倍率が低いです。
かつ、自由だと文系が多く採用される傾向にあるらしいです。(OB談)話し方が文系の方が格段にうまいとの理由でしたがそれが本当かはわかりません。
リクルーターと学校推薦はまったく別ですよ。
学校推薦はありますよ!
おそらく上位の大学の理系学部だと思われます。
そもそもエントリー時に自由・推薦・未定って選択がありませんでした?
あれは理系だけだったのかな?
大学や学部学科によって、自由にしても結局強制で推薦にされたりしますが。
ねー、落ちるんだよねー結構。ってか実は同じ大学だったりして。
ですよね。。私もそのようにOBの方から聞いたのですが。
でも、この掲示板にはちらほらリクルーターとか学校推薦の話が出てきてますね。。。
おかしいですね。
この間OBの方にお会いしていろいろお話を聞きました。
うちの場合は計3回面接をするそうです。
推薦でも普通に落とすというのは推薦の意味があまりないですよね。
ただ内定を取り消せないってことが唯一自由応募と違うところかな。
私も推薦ですよ。というか、学科推薦以外では出してはいけない学科らしいです。
今のところESを出しただけの状態です。今度リクルータの人が会社見学会を開いてくれるんでそれ待ちです。
NTT東日本は推薦でも普通に面接が2回あって落とされることもあるみたいなんで頑張っていきましょー!
僕も学校推薦ですよ。まだ連絡は来ていません。
大学ごとに進んでいると思うので、大学かOBの方に聞いた方が良いかもしれませんね。
私は学校推薦なんですが、どんな具合なのか何もわかりません。。。
さきほど一次面接の日程、持ち物等の確認の電話が
かかってきました!
みなさんにかけているのでしょうか?
すごい人数だと思うのですが。。
親切な会社ですね。
最初に連絡来た人からかなりの日数が過ぎていたので
落ちたかと思ってました。
通っててよかった。
ちなみに私は理系の学部生で
当日プロフィールシート持参との連絡をもらいました。
東京理系で今朝GDの連絡来ました。一安心。
マイページにそんなこと書いてありましたっけ??
そうですね。ちなみに私は、理系SE志望で、先日電話でES通過の連絡をいただきました。
みなさんの投稿を読んでいると、地方受験も可能みたいですが、私の場合、有無を言わさず、東京と言われました。仙台が良かったんだけどなぁ。お金と労力をかけて上京し、たった何時間のGDに臨むわけですから、それなりの努力をしたいと思います。また、少なくとも私の地域にはリクルーター面接は存在しません。関東地方の学生がうらやましいです・・・。
OB訪問した時に聞きましたが、今はもうリクルーターないそうですよ。
色々調べたのですが分からなくって・・・
心配で。
本当にあるの?
普段家には誰も居ないので、(番号通知も着歴もでない機種で)今日奇跡的に電話を取れたって感じです。
まだ来られていない方、自宅電に連絡いただける可能性も有るので、外出中や昼間は留守電にしておくのがお勧めです。
理系だけかもですが、プロフィールシートと言うのがあるそうですね。
自分は4月になったらマイページからダウンロード出来る様になるとの事でした。
第1志望なので即刻書いて面接に備えようと思います。
お、学推ですか?おれも同じ日に面接です。
興味のあることとか迷ったけどITとは全く
関係ないこと書きますよ。視野の広さとかも
重要なんじゃないんですかね。