会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
所要時間ですが、電話連絡が来たときに聞いたところによれば、はっきりとは覚えてないんですが2時間半だったと思います。私の手帳には12:30から15:00まで↓が引いてあるのでやっぱり2時間半?!でも電話の人も「長い目にみといてください」とおっしゃってましたけど。
夕方くらいですよー☆
私は面接で突っ込みまくられてたのに通過したので最後まであきらめないで!
他の人の書き込みを見て参考にしてるのに、自分が先に受けた場合だけ不公平だというあなたの考え方に納得できません。
この掲示板使わなければいいんじゃないですか?
> まーたんさん
何時頃きたんですか~?
当方、電源切ってたので不安です・・・・
留守電にもメッセージ入れておいてもらえるなら、入ってなかったので落ちたっぽいです・・・。
1対1の面接です。最初に集団の雑談タイムが25分、本番の面接が25分くらいです。
今日、1次面接を受けてきました。みなさん、翌日には連絡が来るみたいですね。連絡が来るのを待ちます。
感謝の言葉を述べるのは参考にした場合。
先に面接を受けたので、公平を期すためにもやめて欲しい
と考えて書き込んだわけです。
この程度は推測で十分わかりますよね?
掲示板が見づらくなるから馬鹿なレスには付き合わないようにしようよ。
それぞれの所要時間はどのくらいでしたか?
よろしくお願いします♪
理系はGDってことですかね?
今日通過の連絡を頂いたので他の方はどうなのかと思い
暴露大会とか言ってるけど実際はあなたも皆さんの書き込みを参考にしてるんでしょ。ありがとうの一言もなく、嫌味を書くあなたの人間性をちょっと疑うね。
単純にNTTを志望する理由だったんですね。
ありがとうございました。
私も理系なんですが、GDとしか聞いてません。
プロフィールシート書いて、予備の写真と一緒に
持参して下さいとしか言われていません。
まぁ、同時に面接やられてもいいくらいの準備を
していかないと駄目だってことですかねー。
NTT東日本を志望する理由、という細かい形では聞かれなかったです。
単純にNTTを志望する理由できかれました。
私は出身も大学も関東ですし、NTTを志望するとしたら
東日本へ行き着くのが通常だからかもしれません。
私は西日本も受けていますが。
ありがとうございました。
私もまさにその通りなんですが企業側としては気にするのか、気になっていました。
地方なので交通費もかかるし、後悔しないように頑張ってきます!
そういうアナタが一番自爆してるよん☆
暴露したからって必ずしも自分が平均以下になるとは
限らないんじゃないんですか?
ところで、合否の結果なんですけど、どういうカンジでくるんでしたっけ?聞き逃してたかもしれないので、知ってる人いたら教えてくださーい!
ところで、合否の結果なんですけど、どういうカンジでくるんでしたっけ?聞き逃してたかもしれないので、知ってる人いたら教えてくださーい!
私も理系なんですけど、
面接ってホントにあるんですかね・・・??
マィページにもGDとしか書いてないし
電話でもGDとしか言われてないんですけど・・・
あと、どなたか所要時間わかる方いらっしゃいませんか??
文理問わず面接を受けられた方に質問です。
面接の所要時間はどのくらいでしたか?
他の予定が入っているもので、確認しておきたいのでお願いします^^
力を入れたこと以外に、自己PRとかは聞かれましたか?
参考までに、私が聞かれたことと感想を。
私は、志望動機も自己PRも、「志望動機は?」「自己PRをしてください」というカタチでは聞かれませんでした。志望動機については、面接官の方がESを熟読していてくださり、その内容について、こう書いてあるけど、どうなの?みたいな感じで、とても話しやすかったです。自己PRに関しては、学生時代に力を入れたことを聞かれました。そこから、面接官の方が、強みを見つけ出してくださるという感じです。とにかく、終始穏やか、質問も分かりやすく、答えにつまると質問の形式を変えたり、きちんとした文章にならない時も、こちらの言いたいことを察して、助けてくれました。このような状況で通るかどうかは別にして、とにかく、一生懸命答えれば、それに応えてくれますので、緊張せずに、自分の思っていることを伝えられれば問題ないと思います。これからの方、頑張ってください。
ちなみに、私は仙川の駅から歩いて20分もかからなかったです。人それぞれだと思うので、何とも言えませんが。ただ、道に迷うことは、まず無いと思います。全ての分かれ道に社員さんが立っててくださいますし、アウトプットしていく参加票の地図も正確です。
聞かれたことは
・志望動機
・学生時代に打ち込んだこと
・他になんかあればどーぞ
の3点でした。
・今後NTTグループはどういう形をめざしていくのがいいと思うかというのは無かったです。上の3点で時間がいっぱいになってしまったというのもあるとは思うんですが、何か心配です・・・・笑
ほかの方はどうだったのでしょうか。
以前社員の方とそのことについて話したんですが、全然問題ないみたいですよ。他の社員さんにも聞いて下さって、
「関東の方がビジネスチャンスが多い」
「地元を出たい」
など教えてもらえました。
返信ありがとうございます。
いつも面接時間に遅刻しそうになるので、早めに家を出ようと思います。明日頑張ってきます。
細かい部分を突付くようで悪いんですが、
「なぜNTTを志望しているのか」という質問は、
「NTT東日本」ではなく「NTT」だったんですか?
いつも集合場所に早く着きすぎる自分にとっては実際に歩いた方の意見は助かります。
本当にありがとうございました。
私は明日、面接です。きれいごとかもしれませんが、お互い頑張りましょう。
文系です。内容は7から8年目の社員の方と一対一で
・なぜNTTを志望しているのか
・大学時代に力を入れてきたことは何か
・今後NTTグループはどういう形をめざしていくのがいいと思うか
などを聞かれるというもの。
根拠が弱かったり、言い方が悪かったりしても
社員の方が聞き方を変えてもう一回聞いてくれたりと
割合親切です。
NTT東日本研修センターは
・仙川駅から歩く
・成城学園前からバス
の2種類の行き方があります。
私は仙川駅から歩きました。
予約票には徒歩20分と書いてありますが、30分くらいかかりました。
時間には特に余裕を持っていくことをオススメします。
時間ちょうどに来てくださいと書かれていますが
待合室はあるので30分くらい早く着いたって問題ないです。
ちなみに履歴書は不要。
写真の裏にIDと名前を書いておくこと。
本日(4月2日)、面接受けてきました。
30分間の1対1でしたよ☆
その前に学生3対社員2で、軽く話をする場がありました。
これは選考に関係ないって言ってました。
ホントにほとんど社員の方がおもしろい話をしゃべってたし、リラックスさせてくれる場って感じでした。
それと、仙川から本当に20分かかりました。遠かったです…。
でも、要所要所に案内看板を持ってる方が立っていたので道に迷う心配はないです。
これから受けるみなさん、頑張ってくださいね!
初面接だから心配です・・・><
ところで、場所についてお尋ねしたいのですが、NTT東日本研修センターって、成城学園前の辺りにある建物ですよね?
あれ、理系ってGDだけでなく、面接もあるのですか?
手帳にはGDとしか書かれてない。。。
誰かご存知の方、いらっしゃいます?
予約受付証と証明写真(裏に名前とIDを書く)だけでいいと思います。私は、明日面接を受けるんですが、今日受けた方は、どんな感じだったのでしょうか?
?参加票
?3×4の写真(裏面にIDと名前記入)
だけですよね!?履歴書は不要?
明日面接!どうやら個人面接のようですね。
皆さんの書き込みを見る限り、
文系=個人面接 理系=GD+面接
ってことになりそうですね。
おそらく理系の方は面接の時にプロフィールシートを渡すのでしょう。
ま、なにはともあれ気合いれていかにゃ!
やっぱり、希望通りにはいかないみたいですね。
選考を進めつつ、考えていこうと思います。
まあ、なんやかんやで明後日面接なんで頑張ってきます☆
自分も未だに電話連絡がきません^^;
エントリシートで落ちたら世話になったOBの方々に申し訳なくて…。頼むから電話きてくれぇ><
グループデイスションとはどこに書いてあるんですか~?
たぶん面接だとおもいますよ。個人かグループかはわからないですが。。。
説明会の後、人事との質問会で女の子が母の面倒したいから地方に行きたくないといったらある程度考慮するが約束はできないといってましたよ。どうしても東京で働きたいのなら
ほかを探したほうがいいですよ!!!
私も明日仙川に行くんですが、受付表には「一次面接」と書かれてあります。
面接がGDなんでしょうか、それとも人によって違うのでしょうか・・・。それとも文系と理系の違い??
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
どうしても東京がいいなら、総合職で全国に拠点があるような会社はお勧めしません。
この会社もそうですが、総合職である以上地方勤務の可能性はあります。
また、人事に配属希望を出しても、最終的には総合的な判断で決められるので、希望が確実にかなう保証はありません。それはどこの会社も同じです。
これで、安心してGDに参加することが出来ます。
みなさん、お互い頑張りましょう!!