会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況がずっと続くので不安で実験に集中できません。
そうでしたか。。それは残念です。
その分残ってる人たちはその人たちの為にも
全力でぶつかりたいと思っています。
私も絶対受かってみせますので応援してください!
頑張ります!!
前も書き込みましたが不合格でした。
トップページに短い文章でズバっと書いてあって、かなりショックでした。
選考進んでるみなさん、がんばってください!
理系の方で、質問内容などできる範囲で教えていただけると嬉しいです。
やっぱり、同じ時間にたくさん人がいるんですかね??
文系はたくさんいるみたいですが;
2次選考からの理系の倍率をしりたいです。気休め程度ですがww
>royさん
お疲れ様でした。内定がでることを期待しています^^
>yamatakaさんへ
僕も3日にGWでした。出来は悪くなかったと思います…が、先ほどMyPageが不合格通知に変わっていました。本当にやりたい事もあり、第一次志望だったので非常に残念です。
しばらく落ち込んでから気持ちを切り替えて就活頑張りたいと思いますヽ(´ー`)ノ
選考に進んでいるみなさん、頑張って下さい!
理系で、二回目の面接(最終選考といわれました)を受けたものです。
一次通過の連絡は電話でした。
人事の人に余裕があったりすると、そのときにフィードバックをしてくださることもあるそうですよ。
私はありませんでしたが、受けた次の日には連絡がありました。
私も同じ状況でGWがそんなに悪くなかったと思うので明日に期待しましょう。
お疲れ様です!明日札幌で2次受けます!今日受けた人の書き込み読んで、今から緊張して緊張して;
明日はがんばってきます!明日受ける札幌の人、ガンバロウ!
そうですか・・・
でもこの会社は私たちの意見を良く聞いてくれるのでありがたいですよね!良い会社。
結構ズバっといって、はいさようならっていう感じの文だったので、なんだか傷つきました。苦笑
連絡はきていなかったので、諦めてたのでそれほどの衝撃ではなかったですけどね。
面接時にやさしくされると落とされたときに不快感ですねぇ…
選考進んでいる方頑張ってください★私も違うトコロで頑張ります!!
先日、一次面接を受けました!
合否連絡は、どのような形式か覚えている方いらっしゃいませんか?
宜しければ、教えていただきたいです☆
はじめは転勤ありだしなぁという思いもあり、迷っていたのですが、
面接を受けていくにつれて志望度増し、今では第一志望笑
一次と同じことを聞かれ、学生時代にやったことを聞かれました。
うまくいったと感じたから次に進みたいよー
札幌で連絡もらった方いたら、ぜひ書き込みおねがいしまーす!
今日の午前中に2次面接を受けたものです。
私は2次で最後に就職活動を頑張るよういわれ、マイページでの結果連絡をするという旨を伝えられました。たぶんだめだったのかな。本当に入りたかったのですが。
通過者の皆様頑張ってください!
私も何の連絡も来ません。
確か1週間以内と言ってましたので
明日来なかったらと言う事ですかね↓
横からすみません。私は今日文系の二次だったので参考にどうぞ。
私が聞かれたことは一次とほとんど同じでした。大学時代に取り組んだこと、この会社でやりたい仕事、志望動機etc
基本的なことをしっかり固めていけば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!
倍率については人事の方が、
「具体的な数は出せないが1グループの数で8→5となったのでそのような割合」
「最終的に1/8よりは多い数」と話していました。
「転勤」については場合によって
シビアなことを言われるかと思います。
しかし、実際にはそれほど無くても念のために聞く企業もあります。
こちらがどのようなのか、私には判断しかねますが
選考のためにあえて厳しく言う企業もあることは念頭に置いた方が良いかと思われます。
…あくまで参考に。
覚えてる範囲だけですが、参考になればと思います。
・自己PRを含めた自己紹介
・なぜNTTなのか
・NTTで何をしたいのか
・NTTは今後どのような展開をしていくと良いと思うか
・学校生活で頑張ったこと3つ
(ES以外に2つという意味で)
・これだけは誰にも譲れないという強み
・転勤は大丈夫か
・就職にどのようなポリシーをもっているか
(企業を選ぶ際のポイントでも大丈夫でした)
・就職の状況について
・最後に一つだけ一番アピールしておきたいこと
面接前に人事の方も言われると思いますが、
今回は「自分がどういう人間か」というよりも
「NTTで何を実現していきたいか」について深く聞かれます。
また、自分の特徴が仕事の何に活かせるかという点も見られると思います。
突飛な質問も多少あるかと思うので、
落ち着いて沈黙を恐れずに、
自分に何がアピールできるか、質問にどう答えられるか考えてから発言すると良いと思います。
あくまで私の意見ですので、参考程度にして下さい。
つらいですね。
おつかれさまです^^
私も本日2次受けたものです。去年の掲示板をみると、最終でもけっこう絞ってる感じがします。150人採用で、最終は地方の方もたぶん東京にくるのではないかと思います・・・。定かではないですが、それだとまだまだ安心はできなさそうですよね。お互い頑張りましょう!!
学生時代頑張ったこと、志望動機、どんな軸で就活しているか、他社状況を聞かれました。
2次でも結構人多かったです。
いつばっさりいくのか!
私は5日の午前(文系)に受けました。
合否の通知については面接の最後に
「9日までに連絡する」との事でした。
私の場合は6日か7日に電話連絡があり
マイページが変わってました。
人によってマイページだけ変わっていたり
電話連絡もいただけたりとまちまちですが
毎年、電話非通知で携帯もしくは家の電話というのが多いみたいですよ。
まだノーマルピエロさんのマイページに変化がないのだとしたら
今からかかってくるかもしれませんよ☆
ちなみに私の知っている人で1番遅く電話が来た人は22時過ぎにというのがありました。
明日2次です。1次のときと同じようなこときかれました?参考までに言える範囲でお聞かせ頂けたら、参考にさせていただきたいです。
ここいい会社ですね~本当に。
一応次回に進めるようなことをほのめかされましたが・・・
最終の倍率ってどのくらいなんですかね?
それと、合否の通知についてなんていってましたっけ?
自分は何もいわれてなかったような気がしますが・・・
私も電話もメールも来ていません。
9日までに連絡しますとの事でしたが・・・。
私も一週間たつのに何の連絡もないですよ。
私も面接から1週間たちました。合否の連絡は今日、でしたよね?自分らしく面接ができなかったこともあって、諦める覚悟はできているのですが、不合格の連絡すらなくて、自分なりの決着がつけられないです・・・。
同じ状況です。9日までと言われたんですが・・。
連絡は通過者のみなんでしたっけ…?
紛らわしい表現で申し訳ないです。
正しくは「二次選考」ですね。
>yoshiさん
おめでとうございます!
うわwwwおめでとうございます^^理系の自由応募で一度の面接で通るのは、素晴らしいです。熱意が一回で伝わったんですね^^それぐらい上手くいくと、合格の連絡はすぐきたのでしょうか?是非一緒に働きたいですねww
>理系の皆様
GWと1次面接は同じ試験官だったりしますか??試験官は2人という情報なので、違うのかな??同じだとやりやすそうなのですが;
>アキタスさん
理系はGW→面接→面接です。
1次面接が最終の一歩手前ってどーゆーことですか?面接は全部で三回ですよね?
こんにちは。該当者です。
なぜ東日本に入りたいのかを自分の言葉で言えればESと違っても大丈夫だと思います。
自分はまったく圧迫とは感じませんでした。
一緒に働けたら嬉しいです。
私もですw 気長に待ってみましょう!
理系です。
金曜(6日)に面接を受けて、土日(7,8日)に連絡もらっている人って、おられますか?
ありがとうごうざいます!
明日終わったらどんな感じだったか早速書き込みますね~
1次面接はかなり突っ込んできます。1つの話題に5回くらい「何で?」と聞いてきます。ただ、どの企業の面接もそうですが、思ってることを素直に伝えればいいと思います。
面接官の人も「君の素顔が見たいんだよね」みたいなこと言ってました。
あと、若干圧迫な雰囲気はありました。まぁ最終の一歩手前と考えれば、それも普通なのかもしれませんが。
一次面接頑張ってください!
応援してます
過去ログなどを見ていると、面接1回だけで内々定を頂くケースがあるみたいですが、実際にもらった理系の方はいらっしゃいますか??
それと1次面接では、志望動機などにに厳しく突っ込まれるみたいですが、なにかアドバイスはありますでしょうか??私、ESに書いた志望動機と今の志望動機が違うんですよね;
PS >royさん
明日、最終がんばってくださいww
採用担当もかなりの人数抱えていらっしゃると思うので、連絡が遅れているだけではないでしょうか。
リクドムさんと同様、連絡がありません。
結果知りたいですね。
まだ何の連絡もありません。
3日にGWだった方、連絡きましたか?
落ちたのかな・・・
先ほどマイページ見たら2次に進めたみたいになってるんですが、電話は来てません・・・・
不安・・・・
センモールさんへ
私は逆なのですが、明日になっても予約ができなかったら連絡した方がいいと思いますよ。せっかく一次突破しのですから。
私もフィードバックがほしいです><
面接受けた日に非通知からの電話とれなくて、もしやと思ってたのにマイページに何の変化もありません。。。
これ、アレか・・・切られ・・・逃し・・・