会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務系札幌で二次受けて、来週最終です。
頑張りましょう!
私も文系です。11日に2次受けて未だ連絡なしです。
もし連絡がくるのであれば今日までしかないと思うので
待ちたいと思います。お互い進めると良いですね♪
最終に進まれた皆さん、頑張ってくださいね!
私も利益のことなどを聞かれるというアドバイスをもらっていたので、自分の考えをまとめていきましたが、何も聞いてもらえませんでした。悔いが残っています。
私はだめでした。
志望動機に公共性という言葉を使ったら、「うちのことが分かってない。利益を出さないといけない。金を生まない固定電話なんか本音ではなくしたいの分かってる?」とかなりお叱りを受けました。
言い返したのまずかったのかな???
いい会社だと思っていたのに、2次にでてくる方が、金、金、言っていたのは正直ショックでした。。。
違う方にあたれば違った結果になったかもしれな・・・縁がなかったのでしょうね。
ばっさり切られますよねおそらく
女性面接官でした
自己PRの途中でさえぎられて、自己PRを最後まで言わせてもらえませんでした。不服です。
的外れな質問ばかりされ、ほんとに的外れな面接でした。
悔いが残ります
はじめまして。私も札幌でずっと受けてきて最終選考への連絡いただけました!
一緒に頑張りましょう!
みなさんと会える日を楽しみにしています!頑張りましょうね☆彡
一緒に受けた方々にも来てるといいな!
次東京!がんばりましょう!
ここは本当に学生思いで、受けるたびに志望度が高まってます。
今は連絡待ちです。
通過したい!
社内恋愛、合コンなど、ざっくばらんな話を聞けて緊張がほぐれました。
ありがとうございました。
レスありがとうございます^^
頑張ってきます !!二人に続きますww
最終どれくらい落ちるんだろ;
不安だ・・・
通過おめでとうございます!
私も選考中にフィードバックなどは特にありませんでした。
おそらく関係ないと思いますよ。
ラスト頑張ってください!
>shibaさん
私のマイページもshibaさんと同じトップ画面になってますよ!
人事の人が忙しいとフィードバックはなかったりするそうです。私も一次通過のときはありませんでした。
二次は聞かれる内容はほぼ変わらないですが、一次よりも詳細に聞かれた気がします。
自由応募で内々定が出てる方に質問ですが、マイページってどうなってますか?
私は「エントリーシート」提出と「WEB適性試験」受験データを …というトップになっています。
毎回面接などが終了するとこのトップに変化してる気がしますが、どんなトップページになっていますか?
他にも同様な状況の方、解決された方等いらっしゃいますか?
他に送るべき書類があるのですが具体的には言われてませんし、推薦書を送ったら内々定と言われているのに返事が無いのがすごい不安で・・・どうぞ宜しく御願い致します。
1次面接の次の日に、2次選考の案内を頂きました。
しかし、フィードバックがなかったのですが;
選考中の方や、内定を頂いた皆様はフィードバックがありましたか??私は期待されてないんでしょうかorz
2次面接と1次面接は同じと考えてよろしいのでしょうか?
エントリーシート中心で、面接官が変わるだけですか??
お願いします。
私も深名線さんと同じ状況です。
MYページについては、
昨日の夜、9:30頃に通過のお電話をいただいて、その時に、「MyPageの方は30分後の10:00頃に更新されるはずだから、その時間になったら確認してください。」
と案内されました。
返信ありがとうございました!!
本日22時に非通知着信があり、バイト中なのに出させて貰いました(笑)
しかし、きっとボーダーラインだったんじゃないかと思います…。
全く違う業種も今高い度合いで志望していると正直に言ったので、それがネックになっているそうで。
(自分の中では理由があるのですが…)
受けさせてもらうからには、しっかりと相手のことを理解して臨もうと思っています。
最終残った皆さん、がんばりましょう!!
面接官がやたら揚げ足取ったり見下し発言の多い方だったので萎えたし。1次の方は頭がキレて人間的にもすばらしい方だったのに。。これも運ですねー。
ここを拝見して10,11日に受けた方が通過連絡をいただいていたようなので私はダメだったのかとあきらめかけていたんですが、さきほど通過の連絡をいただきました!
9日や10日に受けた方もまだまだ見込みはあると思うので希望を捨てないで下さい。
最終に進まれる方はお互い全力が出せるようにがんばりましょう!
連絡まだです。そろそろあきらめモードです・・。
文系です!
自分は今日受けたんですが、電話は無くマイページを見たら最終面接の予約が出来ました。
ちなみ後で見たらメールが来てました。
皆さんもマイページを見てみてみたらどうですか?
確か合否に関係なくマイページに連絡するようなことを言っていた気がするので…(・・;)
でも電話じゃないってことはギリギリなのかな(>_<)
文系です!
自分は今日受けたんですが、電話は無くマイページを見たら最終面接の予約が出来ました。
ちなみ後で見たらメールが来てました。
皆さんもマイページを見てみてみたらどうですか?
確か合否に関係なくマイページに連絡するようなことを言っていた気がするので…(・・;)
でも電話じゃないってことはギリギリなのかな(>_<)
私は今日2次を午前に受けてきましたが
しっかりと話せなかったので自信は0です。。。
連絡も今のとこきませんしマイページも2次案内のままです。
通った皆さん頑張ってください!!
2次通過おめでとうございます☆
私も11日に2次を受けました。
人によっては電話連絡よりもメールが先に届く場合もあるとサポートの方が言ってましたが、おふたりはMYpageもすでに変化しているのですか?
9日に2次受けたのですが、全く連絡がありません。
やはりこれはもう可能性ないのでしょうか。。。
他にも今日午後受けられた方で次の案内をもらった人はいますか?
他にも今日午後受けられた方で次の案内をもらった人はいますか?
私も先ほど非通知着信があり、HPを見たら二次が通ってました。今日の午後だったのに、驚きです。
私も面接のフィードバックは就職活動や話し方についてでした。深く突っ込まれる質問に対応しきれず、しどろもどろだった上に、必ずしも第1志望ではないこともはっきり言ってしまったのですが…。
今一度、志望動機と企業研究を練り直して最終に進もうと思います。
10日の10:40から二次受けたんですけど、まだ結果来ません。面接終了前に面接官の方が、「君のいいトコたくさん知れたから人事にもしっかり伝えとくよ。」って言ってくれたのに。10日に受けてまだ結果来てないっていう人他にいますか?
…他にもこんな状況になっている方いらっしゃいますか?
早いですね…やはり面接終了後のフィードバックで、就職活動についてではなく3次に対してアドバイスされました?
私も今日文系2次面接を受けたんですが、フィードバックが就職活動に対してのアドバイスでかなり落ち込んでるんですが…(-_-;)
昨日の深夜1時頃にメールで最終のご案内いただきましたょ☆
まだ電話にての連絡はきていません。
ちなみに昨日の13時辺りの回を受けた文系の者です。
本日、2次面接を受け、うまく話せず絶対ダメだと思い、今日一日ずっと反省し続けていました。
でも、今、最終面接への連絡がありました。
電話でのフィードバックが何分かありました。
その日のうちに連絡があるなんて驚きです!!!
今までの選考を通して、本当に「人」を見てくれている会社だと感じています。
面接では上手く話せなくても何か伝わるものがあるといいのかな。
最終でもしっかり選考されるので、気は抜けないです。
私は今日の昼二次面接受けて、先ほど通過の連絡を頂きました。でも人それぞれではないですか?
NTTの方もこんな時間までお仕事していて大変ですよね。
不安でドキドキしてしまいます…
わたしもほぼfaithさんと同じことを聞かれました!面接自体15分程度で、残りは質問ありませんか?という状態でした。faithさんは2次面接の結果どうなったのですか?
今更なんですが、ここは総合職の採用なのでもちろん勤務地は
希望できないと思うのですが、それでも自宅から通うことってあるのでしょうか??先輩に働いている人がいたり、知っていることがあれば教えてください。
>プリウスさんへ
面接は、初日(9日)に受けました!
>ふくすけさんへ
枠は翌日に公開になったようですね^^;
ありがとうございます。
がんばってください!!
>shibaさんへ
同じ日に同じ場所でお話を頂いたんですか。
本当にすれ違っていたのかもしれませんね。
おめでとうござます^^是非一緒に働きたいですw
こちらは、1次面接を終えて結果待ちです。あわよくば一度で終わればいいのですが;
情報を提供していただきありがとうございました。
これからも宜しくお願いしますノシ
一次面接も最終面接も共に所要時間は20~30分で、面接官2人です。最終は役員クラスが登場します。
聞かれる内容は一次・最終共に同じです。志望動機と学生時代に頑張ったことについてバシバシ聞いてきます。
私の場合、最終面接のときにかなり志望動機について突っ込んで聞かれました。
私は9日に最終を受けて、当日の夜に電話連絡。
次の日オペラシティにて、自分の弱みや評価ポイントなどのフィードバックを含む内定通知を頂きました。選考が進むに連れてほんとに素晴らしい企業だと思いました。
みなさんの今後の健闘を祈ります!
情報提供も答えられる範囲でします~
長くなってすいません。