会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『昔は就職希望先として学生に人気あったのに
最近、うちの人気が下がっているみたいなんだけど、
どうしてだと思う??』
って聞かれました。
この掲示板を見たら、その答えがわかりました・・・
理系最終受けましたが、連絡ありません。マイページも変化なしです。
試験をうけた後、2日連続で非通知の電話がありましたが、出れませんでした。でも、理系の連絡は非通知ではなかったですし;
理系も2次があるなら、受けたいですね;
3次を受験された方にとって、不公平感があるのはわかりますが、内定をもらっている人がいるということは、自分の能力が足りなかったということなんじゃないでしょうかね?
そこを改善して、もう一度トライできるからこそ、選考に参加できなかった私からすると、うらやましいくらいです。
なんだか、エントリーシートを出しそこねた私が偉そうなことを言うのは恐縮ですが、もっとポジティブに捉えてチャレンジしましょうよ。
>ぐっちさん
あなたが何をしたいのかわかりません。
明らかにNTT東日本の評判を落とそうと
あら捜しをしているようですね。
なんだか、作為的なものを感じます。
もう、やめましょう?どんな企業にも問題はつきものですし、この先どう変わっていくかなんて誰にも分からないものです。あなたは別のところで頑張るそうですし、そこであなたがどうするかを考えることのほうが大事ではないですか?
それにここはNTTを志望している人たちの集まりです。そうした人たちの気持ちにすこしでも配慮を。
私は理系応募で最終受けたものです。
あまり理系の方の書き込みが見受けられないようなのですが、
どなたか合格・不合格どちらかの結果が出た方いらっしゃいませんか?
私は結果が出ていません。マイページも変化していません。
ぜひ、みなさんお状況を教えていただきたいです。
だから???
どのような点にたいして不信感を抱かれているのですか??
あなたはNTTもしくはNTTの東日本のあらさがしばかりをしていませんか?そこまでする必要はないでしょ。少なくともここで書くことではないと思います。でもまあ私もここへの印象が変化していることは間違いありませんが・・・
二次、三次募集するとかマジでむかつきます。私達いったい何のために最終まで残ったんだ(怒)一次募集で出した人のことを後回しにして(怒)
もし内定をいただいても今は素直に喜べません。
NTT東日本と西日本は20日、マンション居住者向けなどに展開している「フレッツ・ADSL(非対称デジタル加入者線)」から光回線に契約を変更した顧客などに対し、料金を二重請求していたと発表した。
誤請求は計5723件で、計1億7989万円になるとしている。
旧契約を継続するかどうかの確認を怠ったことが原因といい、1件当たりの最高額は約22万円。2002年10月以降に契約変更した顧客と、総合デジタル通信網(ISDN)からADSLに契約を変更した顧客の一部で請求を誤ったとしている。両社は二重請求した顧客に対し、過払い分を払い戻す。
理系の2次はあるのでしょうか??
だれか、画面が変わってる方いらっしゃいます??
私は最終面接受けてから、連絡がまったくないので;
画面も変わってないんですよね・・・・
もし、理系の詳細がわかる方は、書き込みお願いします。
あ~連絡来てないから第1回に出せない。。。
エントリーは以下の3回の期間で受付
・第1回:4月18日(水)~4月24日(火)
・第2回:4月26日(木)~5月8日(火)
・第3回:5月10日(木)~5月15日(火)
最終まで進んだ人は、仮に第2期に再チャレンジ出来たとしても、第1回に応募できない日程ですね。残念。
自分ははるか昔にES出して落ちたのですがなんと二次募集のお知らせが昨日来てました。正直びっくりしていますがもう一度ES練り直して提出してみたいと思います。
他に二次募集の案内来た方、頑張りましょう!
本当は気持ちを切り替えないとダメなのでしょうが、25日まで待つ覚悟です。
「100%ではないけど、2次募集の予定もあります。」
っと言われ、定期的にHPをチェックしてました。
なかなか募集の案内が来ないので、諦めていたんですが、
ふとみん就のを見て気づき、マイページを見たら私にも案内が!
今度は早めにエントリーシート提出します!
同じく2次募集に参加される方、頑張りましょう!!
「100%ではないけど、2次募集の予定もあります。」
っと言われ、定期的にHPをチェックしてました。
なかなか募集の案内が来ないので、諦めていたんですが、
ふとみん就のを見て気づき、マイページを見たら私にも案内が!
今度は早めにエントリーシート提出します!
同じく2次募集に参加される方、頑張りましょう!!
胃が痛いです…
第一志望なので、毎日やきもきしています。
気持ちを切り替えたいのに、なかなか切り替えられない
自分が嫌です。
あぁー、携帯鳴ってほしい…
2次募集もでてるんでしょ?まだ最終の結果きてないのに、最終落ちた人にはどのように連絡するんだろうか。。。
内定者懇親会とかっていつあるのかな??昨年同様4月24日?あたり?
あぁ黄色組がすきだった!
もう持ち駒がないだけに発狂しそうです・・・
連絡が来る場合の時間帯は何時ごろが多いのでしょうか?
不安で不安で・・・
まだ来ていません。もうだめなんですかね。
最終面接のときに内定でてますか?とか聞かれましたか?
私待つわ。
連絡きましたか??
もうダメですかね(>_<)。
連絡きましたか??
もうダメですかね(>_<)。
あなたは素晴しい。
あなたみたいな方が入社すればNTT東も救われるかもしれませんね。
同じNTTグループ(某移動系)として頑張りましょう。
知識は認めますが、書き方がよくないと思います。
例え正しい内容だとしても、負け惜しみに聞こえてしまします。
掲示板では皆が謙虚に振舞っているのに。。
会話も書き込みも、大切なのは
「内容」ではなく「伝え方」だと思います。
他の会社に比べて、社風が競争に対して温いのは否めないかもしれません。
しかし、NTT社員でこれからを不安に思っている人も多いはずです。
自由化の流れのなか、行政が下す決定がNTT寄りになることはあまりないでしょう。
それは社員全員が認知していることだと思います。
将来好転するかはわかりませんが、危機感を持って仕事をしているのは間違いないと思います。
最終面接にて
自分:「入社にあたり、持っておいてほしい気概はありますか?」
面接官(50才くらい):「企業に必ず明日があると思ってほしくない。常に危機感を持ち、仕事に取り組んでほしい」
と。
少なくとも、その面接官からは意識の高さを感じました。
最後に。
あなたは会社の業績の如何によって決める傾向にあるように思います。
「なぜその会社なの?」
「業績がいいから」
そんな稚拙な理由で入社しても、会社にすがりつくだけです。
今、業績の言い企業が未来に必ずいいとはどの企業も言えないはずです。
かつて大人気だった、ドコモ、SONYがそうであるように。
もし、そういう見方でないにしても、
NTT東日本に行きたい人が集まっている掲示板で、
あなたの発言は失礼です。
情報提供のみか、もう少し謙虚な言い方はできないのでしょうか。
あなたの人間性を疑います。
私も素直に喜べない感じです・・・。
ES通ったにしてもまた面接が3回あるのかと思うと、ぐったり・・・ですね;
何で募集かけたのか、ちゃんと説明してほしいです。
分かる分かる。私も同じ意見ですよ!
よく業績やばいから駄目だとか、将来性ないとか
そういうご意見される方がいらっしゃいますけど
私はやっぱりそれでも変えてやるんだ!って
意気込みをもたれている方が好きです。
人それぞれによって何を基準に会社選ぶかは違いますから
一概には言えませんけど。
あなたにはアクセス部門分離の知識がないようなので、勉強してから質問してください。
その家族の方に直接聞いてみたらいかがですか?
バブルに取った人って殆ど出向で飛ばされてるって聞いたけどな・・・
汐留のホワイト君はコンシュマー向けの固定通信について、光ファイバーはやらないピョンって言ってたんだけど、どうすんだろうね??携帯とコンテンツの会社で今後伸びんのかな・・・BBはフレッツにガシガシ削られてるし・・・って素人の僕から見たら思うんだけどね(笑)どんなに軍隊を指揮するのが上手い将軍とか大佐がいても、核兵器一発で吹っ飛ぶからね(^^;)今の時点で、オレンジ&ホワイト君との差はそんぐらいあると皆さんは思いませんか??
俺、バリバリNGNの話して内定でたんだけどな・・・
てか、破綻もなにもまだ実験に入ったばっかでしょ(^^;)??さらには、NGNって簡単に言うと、エンドtoエンドIPだよね??それ、飯田橋にあるあのオレンジの会社でも謳ってた気がすんだよね・・・通信全体がその流れにあることは疑いようもないでしょ。2010年インフラ屋になってその上にKとかSとかが事業展開する流れ言うけど(インフラ屋がどういう意味かわからんが)、それありえんの??だったら、なんで飯田橋のオレンジ君は今必死こいて東電から買ったり、JRやCATVと提携結んでるの??めっちゃNTT以外の回線で俺達やるよ~ってことにしか見えないんですけど(笑)メタルプラスでお茶を濁して、光ファイバー自由化まであと少し待ってればいい話じゃない??
俺も2次で「公共性」ちっくの話したら、面接官の人に「君の話じゃ利益でないよね??」言われたよ。でも、それに対して俺は、自分なりのビジネスモデルの話をして、いかにして「公共性」と「利益」を両立させるかの話したら通ったからね。普通に考えて、ただ単にその場の反応見てる+どこまで考えてるか見たかっただけじゃないの??
ちなみに先日担当者と話てきたけど、選考オニ絞ってるって。人数関係なく来て欲しいひとだけみたいな雰囲気でした。
まあ、何を言われようとも、現時点で東日本電信電話株式会社は固定通信NO.1の企業であることは間違いないし、今後も業界を引っ張るリーディングである可能性は、飯田橋のオレンジ君や汐留のホワイト君よりは、限りなく高いでしょ!!
ついでにweb適性は一度受けた人は受けなくていいとも書いてありました。だから一期で落ちた人にもまたチャンスがきたってことですね。
素直に喜べないのは自分だけでしょうか。
この時期って、就職氷河期の底の底ですからこの時期、厳しい就職戦線に勝ち抜いてきた人はどの企業でも優秀な人ばかり。(butフリーターが多い世代でもある)
この世代がゼロで、バブル期入社(2000人採用だった)が大量にいるNTTに企業としての将来性を感じません。
成果主義のKDDIや平均年齢が若く上層部にはコンサルから来た人間が揃うソフトバンクには勝てないのでは?
返信&貴重な意見をありがとうございます。
是非参考にしますね。