会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだかかって来ませんが↓
1週間以内に、とだけ言われたのですが気になります・・・。
これから受けようか迷ってるんですが。。。
ご忠告ありがとうございます!
ネチケットってやつですかね↓以後フェアプレーをするように気をつけます…
>あきさんへ
私の場合は1週間以内に電話に連絡と言われた気がします!
ただGW挟むので、「1週間以内」も多少誤差を含むんじゃないかと思いますよ!
社員の方々も、採用のことはひとまず忘れてGWでリフレッシュするのが絶対必要だと思いますし、私たちも就活への気持ちを閉ざさないように頑張りましょう♪
私は4月30日にES提出したのですが、GWも挟んでるのでまだ連絡はないのだと思っているのですが・・・
志望度が高いので気になっています。
私も先週2次募集の1次面接に行ったんですが、
通過の連絡等のことを聞き忘れてしまいました・・・。
通過の場合いつまでに連絡とか言われましたか?
差し支えないようでしたら教えて頂けないでしょうか(>_<)
NTTコミュの人事は掲示板チェックしてるって言ってました。で、特定できて、なおかつ面接日の早い・遅いで有利・不利が発生してしまうような情報を発する人(例えばGDのお題とか)は情報扱いのモラルに欠けるとみなして落とすといってました。何しろPCを電車に置き忘れただけで新聞に載っちゃう世の中ですからね・・・。
ただ、オーソドックスかつ内定者日記にも書いてある内容を書いてらっしゃるので大丈夫とは思いますが。
気分を悪くされたらごめんなさい。親切な方だと思ったのでつい書いてしまいました。。。
私もです・・
もう希望はないんですかね・・
第一志望だけに、とても気がかりデス。
わぁ☆
こんなに詳しく書いてくださり、本当にありがとうございます!!!
とても参考になりました、
ありがとうございます^^♬♪
頑張って同期になりましょう↑↑
>ゆっきいさんへ
はい、通過連絡は夜でしたよ★
すごく参考になりました!!
ありがとうございます!!
二次はどういう状況なのか分からなくてモヤモヤしてたのですが、一次との違いもハッキリ分かったのでとても助かりました。
電話の方がメールより確実かもですね^^
後通知連絡は夜……でしたでしょうか?
昼間は出れない状況が多いので^^;
ご忠告ありがとうございます!
そういうことが原因で落とされることもあるんですかね…?
今後気をつけます。
ですがそういったことが原因で落とすような雰囲気の会社じゃないんじゃないかなと信じてますよ!社風も人柄もいい会社だと思っていますし。
自分自身「こういったトラブルもあるんだな」って思って、そういう意味では勉強になりましたし、今後どんな就活のトラブルも冷静に対処できそうな気がしてます。「就活ではこういうこともあるんだ~?」程度でも今後のみなさんの参考になればと思います。
もう面接は受け終わってしまいましたが、ちゃんと通過してて欲しいです。勿論自分の面接での対応次第で結果が伴うとは思うのですが、これで落選してしまったら、困ってあたふたしていた私を、自分の仕事もあるでしょうに、嫌そうな顔することなく優しく色んなところに取り合って対応して下さった社員の方に申し訳ない気がしてしまいます。
2次募集に関しては、採用人数も少なければ受ける人数も少ないのかな?と思ったのが純粋な感想です。
面接内容については面接官の設定等で多少の個人差があるかとは思いますが、私は2つしか聞かれませんでしたよ!
参考までに私の面接フローを載せておきます。(基本的に1次はWebのESの内容についてだと思います)
1:今までで最も力を注いだこと。
「エントリーシートにも書いたように、今までで最も頑張ったことについて教えて!」と言われました。
→自分の場合は面接官の方が凄い食いついて沢山質問してくれたので、このネタだけで20分くらい持ちました。
2:志望動機
これはもう説明は要らないと思います。読んで字の如く、志望動機について話しました。志望動機の後に、それに絡めたNTT東日本に対する魅力なども聞かれました。他にも他社の選考状況など、「これぞ面接」というような内容の質問ばかりでしたので、そこまで対策(?)は必要ないと思いますよ。戴いた資料に目を通してさえいれば、自分次第で答えられる範囲の質問だと思います。
3:質問
これも面接でお馴染みの、面接の最後にある質問タイムです。自分の場合は1つ質問して、その質問に対する面接官の回答の内容に対してまた質問するという展開で広げていきました。
以上が自分の面接フローです。ですが、誰もが同じ面接を受けるというわけではないので、100%信用されても責任は持てません…
また、参考までに1次募集(自分は1次募集も受けましたが、2次面接で落選してしまいました)との違いを書きます。
1:場所について
会場によってまちまちかとは思いますが、自分の場合は関東で、1次募集は新宿もしくは都庁前駅近くのセンチュリーハイアットというホテルでした。ですが、2次募集の場合は人数が少ないということもあり、初台駅近くの東京オペラシティというNTT東日本のオフィスがあるビルでした。
2:雰囲気について
1次は選考に臨む人数も多く、4色(赤、黄色など)のグループに分けられ、面接前の時間もそのグループ毎で話す時間を作ってもらえたり、志望動機を言い合うなどの時間を設定してくれていましたが、2次の場合そういう時間はなく、ただ座って面接順を待つという感じでした。
そういう意味では、1次募集を受けた人にはわかると思いますが、1次は場所も雰囲気も和気藹々とした感じですが、2次募集の場合は「リアルでオトナな空気」という印象を受けました。何たってオフィスの一角で面接ですし。
3:その他
1次募集は結果がマイページに反映され、予約票も印刷して持参しましたが、2次募集に関してはそれらがないみたいです。
以上です。長々と綴ってしまいました…
私はもう選考か落ちたのですが、
個人特定される書き込みは気をつけたほうがいいですよ!
企業の人事でこの掲示板見てる人は結構います。
27日に受けたんですが、
ゴールデンウィーク中だから待っていいのか、
あきらめたほうがいいのか…
レスありがとうございます^^
お、お疲れさまですっ><;
やはり2次募集は人少ないのでしょうか・・・
ちなみに面接自体はどんなカンジでしたか?
1次募集の時とさほど変わりませんでしたか?
返事遅くなってごめんなさい…
仰っている時間に来た非通知着信がNTTからでしたよ♪
それで今日一次面接を受けに行ったのですが、色々と振り回されてしまいました…
10:15に集合と言われていて、自分はちょっと早めに行ったんですけど、指定された階に案内もなく、人もいない。
扉には「開放厳禁」の貼紙。
正直どうしたらいいかわからず待ち続け、電話で言われた携帯番号に電話しましたが、電波が届かないor電源が切れているで通じず…
たまたま社員の方が通りかかったのを捕まえたのですが、その人が色々と取り合ってくれて、ようやく面接に辿り着きました。
結果、30分ほど待ちぼうけを味わい、一回の面接なのに三回分くらい疲れました…
もしも気になるなら、電話してみればどうですか?
何事もまず行動☆ですよ^^
>ゆっきいさんへ
はい、私は電話で問い合わせました。
でもその場では答えてもらえず、後に担当者の方から電話が来ました^^
ちなみに電話で連絡しました?
もう夜も遅いのでメールで連絡しようかなぁと
思います。
ご助言有難う御座います^^
ここでお話を聞いてるとマイページでは知らされないようなので今度こそ諦めます。電話出ないだけで切ってしまうのは正直どうかと思いますけどね・・・・・・。せめて何か一言でも残してくれてもいいのでは思います。
自分は就活始まって今までよりさらに携帯電話とにらめっこしてたつもりですが、まだ事足りていなかったようです。
私、連絡しちゃいました笑
1回電話に出なかっただけで切るということはしないから安心してくださいって言われました^^;
ちなみに後ほど電話来て面接の案内されました~
私もあれ以降連絡が来ないです^^;
問い合わせをしたいのですが、
(注意)電話やメールなどによる結果のお問い合わせ
は受付致しません。
と書かれているので躊躇してます。
合否に関わらず連絡と言っているので辛抱強く待った
方が良いのですかねぇ。。。
通過連絡もらったの26日の19時頃ですか?
私は非通知着信があった以来、連絡がないのでまさか切られたのかと、心配で心配で・・・(ノД`)
ここしか考えられないので・・・
お願いだから1日出れなかっただけで切るのやめてください---泣
自分は2次募集が始まったその日にESを出し、通過の連絡をもらったのは26日です。だから多分連絡をもらった日はあああさんと一緒ですね。ちなみにその時は非通知での連絡で、しかも2次募集の場合はマイページに結果が反映されないらしいことも言っていました。
自分の場合、面接日は5月1日になりました。その点は学歴とかで面接の順番決めてるんですかね…
とにかく1次募集は2次面接で切られてしまったんで、今回こそは!私も頑張ります。
その日の面接は人数多かったですか?
私はまだ何も連絡来ません・・
すみません↓
返答ありがとうございました(^^)ちなみに私は今日の午前0時過ぎに提出したんですけど、ゴールデンウィーク中って連絡くるんですかねぇ。まぁ、通過を祈りながら待ってみようと思います!!
自分はおととい電話が来て、昨日一次面接を受けました。
ES提出は締め切り前日だったと思いますが・・・
ちなみに番号は通知されていました。夜7時くらいだったと思います。
自分はおととい電話がかかってきて、昨日一次面接に行きました。ESの提出日は締め切りの前日くらいだったと思います・・・
ちなみに、番号は表示されていました。夜の7時くらいだったと思います。
かなり気になってます・・・。
ありがとうございました!!
私のとこにも来ません・・・
まさか出られなかったら切る・・・なんてことないですよね;;
私は、きてません…
かなり志望度高いので、通過したかどうか心配デス…
一期ではどんな感じでしたか?
連絡来た人っていますか?
今日来るかなぁと思ってたんですが、連絡が来ない
のでちょっと心配になってきました^^:
通過者どのくらいいるんでしょうか・・・私も気になります。
今日から面接が始まるっていうことは昨日のうちに連絡なければ落ちてるってことでしょうか(>_<)
提出したのは締め切り日です。
かなり力作だったのにショックっすToT
光の先へ俺も行きたかった・・・
提出したのは締め切り日です。
かなり力作だったのにショックっすToT
光の先へ
じゃあきっとここだ(><)
他に思い浮かばないんで・・・
書き込みがあまりないってことは少ないのかな?
ちなみに私は文系です。
キャンペーンさんもですか?
他に通過者さんいたらぜひ書き込みお願いしたいです。
3時集合→人事部長との顔合わせ→GD&プレゼン→9時まで飲み会→二次会【任意】でした。
>でんでん虫さんへ
はい、自分もそれ位でした。
通過率は気になるところですね。
内定者の集いは夜何時くらいまでやってましたか?
行った方書き込みお願いします。
内定者も集いは夜何時くらいまでやってましたか?
19時あたりですか?
私も2次エントリーしたのですが、今日非通知2回とれなくて、たぶんここだと思うのですが。。
マイページにいっても変化ないし。。
どのくらいが通過しているのでしょうか。。。
電話で予約日時をいくつか指定されてその場で選択するという形式でした。連絡は全て電話で行っているそうです。ちなみにその後マイページを見ても特に変化はありませんでした。
>らんまさん
前日頃だったかと思います。
>CANさん
5月2日に受けることになりました。一番早い日程だと明日だそうです。
おめでとうございます!
面接はいつになりましたか??
昨日の内定者の集いでは確か約50人いました。
その集いが二回開催されるそうなのでおそらく100人前後は内定をとったのでは?
100人全員が入社するとは考えられないので2次の方にもチャンスはかなりあるとは思います。