会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
※通信以外のことでもかまいません(全角 250 文字以内)
まだ提出してませんが、私のESにはありますよ??
確かにありました。消えましたね。
詳しくありがとうございます!
やっぱり一時間弱かかるんですね。でってぃうさんがそのくらいなら私はほとんど出来ないと思います(笑)返信ありがとうございました!!
非言語、言語共に15,6分、適正が20分程度だったような・・・気がします。うる覚えですが^^;
言語はともかく、非言語は2/3程しかできませんでした;;
どのような問題かはさすがに公表できませんが、とにかく集中できる環境で頑張りましょう~
できなかった!どれくらいおちるのかな。
では、双方の内々定までの手順を。
公募選考は、
ES&Webテスト(ふるいにかける)→GD(ここまででわりと人数を減らす)→面接(複数回)→内々定
推薦選考は、
OBの方との接触&意見交換会への出席(大学により手順は異なる)→ES&Webテスト(ふるいにはかけない)→面接二回(全員)→内々定
推薦を受けるなら、OBの方との接触が必要です。私の大学では去年から複数回OBの方がいらっしゃってました。
それにより落とされることはなく、推薦で受ければ面接までの道程は保障されます。あとは、気合いで面接を二回乗り切るのみ!
ちなみに私の大学の予定では、来週の前半に一時面接が始まります。は、早すぎる…!
三月中には選考が終わるらしいですね。あまり面接の経験積めなかったなぁ…;;大丈夫だろうか…
私はまだあってないのですが。。
って質問を以前ESで見た気がしたのですが、今見たらその質問がありませんでした。
あれ、記憶違い?この質問ってどこにありましたっけ?
過去ログにはESにあったと書かれているようですが・・・
確かに難しいですね・・・・あれから何か書けましたか?
選考ではないと社員の方はおっしゃっていましたよ。
私が話した社員の方は、メモを取ってなかったです。
本当にざっくばらんな話でした。
個室でGDで社員さんメモとってたし。
OBの方にお会いしたんですが、或いはリクルーターの方だったのかもしれないです。
リクルーターという制度自体知らなかったので意識してなかったのですが…無知…
その方には、今日(会った日)から1週間以内で結果が分かるようにする、と言われました。
それで、明日NTT東日本の偉い方とのマッチング面接が1時間ほど予定されてます。
本命なので是が非でも受かりたいですが、不安...
まだ面接も1社しか受けてなくて場慣れしてないし恐いです。
他のことが何にも手につかない。
いえ、そうではないです。紛らわしい言い方してしまってすみません^^;
NTT東日本は大学によってですが推薦で受けたい人は全員バッチコイ状態ですが、人数枠がないため、推薦希望者同士での激しい争いになります。
推薦で受けてもWebテストやGDでの足きりがないだけで(それでもかなり大きいですが)面接での選考基準は自由応募と大差ない、ということです。ですので、その大学の推薦希望者が全員受かることもあるし、逆に全員駄目ということも可能性としては十分あり得ることなのです。
そうなんですか。。。
DoCoMoよりやや低い程度かと考えていましたが残念です。
私もリクルーターさんとは違うと思いますがOGの先輩に会いました。
メールの一通一通がとても丁寧で様々なアドバイスを下さったり
他の社員さんを紹介して下さったり、本当にお世話になっています。
ぶっちゃけNTT東日本の志望度が跳ね上がったのは
先輩社員の方々がとても好印象だからです。笑
>>でってぃうさん
>推薦での人数制限枠がないためかなり狭き門
っていうのは一体どういうコトでしょうか?
NTT東日本は推薦で沢山採用するから自由応募で
入社するのはとても難しい という解釈でいいんでしょか?
どなたかわかりますか?
リクルーターというか、OBの方には数人と合いました。推薦で受けるなら必須なようですね。わりと頻繁に来てくださり、面接の練習やメールで質問をさせてもらったりしてます。
どうやら推薦での人数制限枠が無いためかなり狭き門のようですが^^;
そんなに必死にならなくてもいいじゃないですか。自分で行動できない人はどうせ落ちますよ。
めちゃくちゃ低いらしいですよ。
ネームバリューと残業の少なさがウリの会社なんで。
私はセミナーに出られなかったので、詳しいことはわかりません。
でも、私は少しの人に働きかけてそれが広がっていくというようなイメージのことを書きました。
抽象的ですみません。
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
就職四季などを見ても載ってないようなので(>_<)
この掲示板を見ている人の大半は同じ会社を志望している人間でしょう。
普通に考えて、ライバルの手助けをそんなおおっぴらにしてくれるような人がいるとは思わないほうが良いですよ。
前にセミナーで話していましたよ、と書いてくださった方は本当に親切な人なんだな、と私は思いました。
まぁ私の考えは以上のような感じですね。
冷たい人間だと思うかもしれませんが、yskさんへの返事が少ないということは、私のような考えの人もいるからだと思います。
あなたの人となりが知りたいんだから、
通信以外のことでも良いから
ビジネスマンとしてのあなたの夢を語ってください
セミナーで言ってましたっけ?
よろしければ詳しく教えて頂けませんか?
セミナーで言われてた事と同じですよ。
「あなたがビジネスパーソンとして『100人を動かし、10,000人に影響を与えたい』と考えることを教えてください」
って抽象的でよくわからないのですが、アドバイス頂けませんか?
間違いなく玉手箱形式です。難易度は難しくないですが、要領が必要になります。
NTTドコモやNTTデータと比較するとどうなのでしょうか。
先輩が魅力的です。行けるものなら是非行かせていただきたい。笑
ところでES出ましたね。皆様もう書かれましたか?
推薦がもらえるかどうかわからないので、選考方法の登録のところでとまってます。
ありがとうございます!NTT東に入るのであればそれなりの役職まで登りつめたかったので、その点がどうしても不安でした。
わざわざご回答有難う御座いました。
ES必要ですか…
了解しました!有難うございます。
まずはESがでてくるで待ちましょうか。
せめてESの内容がわかれば良いんですけどね…
申し訳ないのですが、私は文系なので理系の推薦に関する採用方法はよくわかりません。でもESは確か必要だった気がします。H19年度採用の場合は、面接回数は理系と文系では異なっていました。理系は文系より面接回数が少なく、その代り一番最初にグループワークがあったようです。
>ともさん
出世に関しては、学閥がまだ残っていることは多少あるかもしれませんが、やはり実力で出世している人が多いように感じます。私の周囲で高い肩書を持っている人で、有名大学の人もいれば、高卒の人も多くいます。
ここ最近は大学名に関係なく、色んな大学の社員がいるので、特に学歴で選ぶということはないと思います。ただ、学歴の高い人はそれなりに頭脳が良いのも確かです。
ちなみに私は決して学歴は高くありません(笑)なので、不安にならなくて大丈夫ですよ!
NTT東日本と言えば、数年前までA採用とB,C採用に別れ、出世が学歴により制限されていましたが、実際今はどうなっているんでしょうか?
形式的には制度こそ無くなれ、実質的には続いているのではないか、という不安が強いです。
宜しければ御回答お願いします。
社員の方ですか。説明会も終了したいま、質問に答えてくださるなんて有り難いです~
早速質問なんですが、理系で推薦で受けようと思うのですが、その場合でもESは必要ですか?
また、面接の数は公募と同じ…と考えて良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
あぁ~、そっか。
文系の方と理系の方とは違うかもしれないんですね!?
理系の採用スケジュールは・・・分からないなぁ。すいませんww
私のマイページにも「エントリーシート公開」の欄は表示されていません。
「2009年度 文系新卒採用 第1期エントリーシート設問 」となっているようですが、理系と文系で分かれているのかもしれませんね(^^ゝ
マイページのトップ画面左側に「エントリーシート公開」という欄があると思います。
以下、そこからの抜粋です。
◆ 2009年度 文系新卒採用 第1期エントリーシート設問 ◆
1 あなたがこれまでに成し遂げたことは何ですか?(40文字)
2 それを成し遂げるためにどのように取り組みましたか?(300文字)
3 NTT東日本では、求める人物像を「100人を動かし、10,000人に影響を与えられる人」としています。
あなたがビジネスパーソンとして「100人を動かし、10,000人に影響を与えたい」と考えることを教えてください。
※通信以外のことでもかまいません。(250文字)
なお、受付期間は以下の通りです。
【エントリーシート受付期間(第1期エントリー)】
3月4日(火)正午 ~ 3月18日(火)正午
【WEB適性試験受付期間(第1期エントリー)】
3月4日(火)正午 ~ 3月19日(水)正午
※ WEB適性試験はエントリーシート提出後に受験可能となります。
※ エントリーの受付期間は、エントリーシートとWEB適性試験で異なります。
両方とも必ず期間内に実施してください。
※ 第2期エントリーの詳細については、決定しだいご連絡致します。
特に27日、何もマイページ上でできなかったのですが、
何か始まってましたか??
>hase
学校推薦のことですか?大学に学校推薦の枠が
来ていたら申し込めますが、来てない場合は
無理ですよ~☆
みなさん学校で個別で頼むんですか?
めっちゃ丁寧にありがとうございます!!!
助かりました☆
東はまだですよ~
2月27日の16時から採用マイページ上でESの設問と受付スケジュールが発表されるというメールがきました。
要チェックですね!
ご親切にどうもありがとうございます!
早速検討します!