会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題形式は対策済だったので全部できましたよ^^
言語は問題集の練習より少なかったのでゆっくりできました。非言語も問題集と同じ数だったので大丈夫でした。
学閥の壁は、無いですよ。
両親が、2人ともNTT東日本なので、そう言ってましたから。
いまどき、そんなの気にしてたら、時代においていかれると・・。
あれは、無理ですよ。僕もぜんぜん出来ませんでした。
なかなか、全問できる人は、いないんじゃないですかね~。
自分本当に非言語苦手で・・、18問目くらいでタイムアウトでした。これは遅すぎ?みなさんどうですかー??
この会社はリクルーターはないと聞きますが、
人によっては何人かの社員との面談がすでに行われているらしいのですが、そのような方いますか?!
複数問題集やると、結構解けるようになりましたよ。
私は洋泉社、実務教育と両方のWebテスト問題集、CABGAB問題集を繰り返したら、最後までたどり着きましたよ。
ケアレスミスはあるかもしれませんけど。
1回やるだけじゃなくて、何回も何回も繰り返しですね。
すっごくしんせつに教えますと、あなたの知りたいことは
「Webテスト完全突破法」(洋泉社 SPIノートの会)という2冊組の本に全て載っています。
みんな自分で調べてます。
本に載っていることは自分で調べましょう。
コメントありがとうございます。学閥の壁は分厚いです↓
残念だぁ。うーん。悲しい。中堅じゃきびしいかぁ(T~T)まぁ やれるとこまで頑張ってみます。 アタッテ砕けろでッ!!ワラ
コメントありがとうございます。学閥の壁は分厚いです↓
残念だぁ。うーん。悲しい。中堅じゃきびしいかぁ(T~T)まぁ やれるとこまで頑張ってみます(๑→ܫ←๑) アタッテ砕けろでッ!!ワラ
いえ。こちらこそ、気にさせてしまってすいません。
人生オワタ\(^0^)/
難しいじゃん。
気を悪くさせてしまってみたいで
すみませんでした…
他の板でも何人かそのような質問をしている人がいました。
そして、そのたびに誰かしらが
「SPIノートの会、しっかり見ろよ」と発言をしています。
私もそのとおりだと思います。
これだけ話題になっている本を知らないのならば、
あきらかに就活不足です。
もっと情報を集めましょう。(他の人に頼らず)
多少あるのだと思います…私はOBのかたから連絡をいただいてお茶会と工場見学に参加しました、ですがOBだけがいるのだと思い気や、有名大学の分わんさか…しかも模擬面接もしてくれるとおっしゃってました*-ω-)ノ
私はこれでちょっと志望度下がってしまいました…なんか頭のいい人で固めたいという印象を受けてしまいました。。。
長文読解のみなんでしょうか?
熟語などはでないのでしょうか?
差し支えなければお願いします!
それであってますよ!
私も同じような状態のときに人事の方に聞いたりしましたから!
なんか、表では文理不問とか言ってますけど、採用チームが違うので別けてるみたいですよ。。。
それはまずいんじゃないかな・・?
文理区分て、
あくまでも現在の学生区分を表すものなので・・
文系の人は技術系採用は無理だろうし。。
職種別採用をしていないので、理系、文系どちらにしても採用後どの職種に就くかとかには関係ないと思います。
そういう意味では、分離区分は正直に答えた方がよいかと思うのですが・・・
いずれにせよ、個人情報と照らし合わせれば分かってしまうと思いますしね。
事務系の職種を希望してるので文理区分を「文系」に
しちゃったんですが、問題ないですかね?
ありがとうございます!!
本当に助かりました!!
今ESで苦しんでいるところでしたが、かなりモチベージョンが高まりましたww
頑張ります!!ありがとうございました!!★
計数は電卓あれば余裕でしたよ☆何から何を割れば気付ければきっと時間は足りますね。。。
けど時間内に終わらなくて
しかもあせって自信なさすぎです・・・
通っていてほしい(>_<)
説明会で聞いた時は、800万前後と言っていたと思いますよ。
種類は玉手箱でしたよ。科目は計数と言語で、英語はありませんでした。
時間との勝負になるので、しっかり勉強してから受けた方がいいですよ。私は時間が全く足りず、散々でした。
頑張って下さい!!
自分にとっては給与も企業選びの際の重要な要素ですので、調べてはみたのですが、分かりませんでした。
どなたかご存じの方いらっしゃいましたら、大体で構いませんのでお教えください。
宜しくお願い致します。
テストの種類わかる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
関東に希望出していましたが遠くへ飛ばされている先輩を
何人も見ました
通りません。
最初から地方勤務希望なら通るでしょうけど、関東勤務を希望すると可能性は低いです。ただし親が病気なので関東を離れられないとかの明確な理由があれば別らしいですけど。
後は希望する仕事内容にもよるらしい。
ただしこれと矛盾する情報もあり、仕事的には人口密度が高い関東のほうが多いに決まっているので、関東勤務になる人が多数との意見もありました。
真偽はわかりません。
ES内容についてですが、詳細は分かりませんが
ようちゃんさんが書いてあるものは理系用で、
ハイコンさんが書いてるものは文系用だと思います。
これって、NTT東に入ってからやりたい仕事書けばいいんでしょうかね??
質問の意味がよくわかりません。。。
1 あなたがこれまでに成し遂げたことは何ですか?(40文字)
2 それを成し遂げるためにどのように取り組みましたか?(300文字)
3 NTT東日本では、求める人物像を「100人を動かし、10,000人に影響を与えられる人」としています。あなたがビジネスパーソンとして「100人を動かし、10,000人に影響を与えたい」と考えることを教えてください。※通信以外のことでもかまいません。(250文字)
>つっち~さんへ
なるほど、たしかにそれですね。文系、理系はESちゃんと分かれてましたし、入社案内にも載ってましたね^^;
貴重な情報&訂正ありがとうございます^^/
私の大学では、推薦を受けるのなら先ずOBとの意見交換会に申し込み、そこで送られてきた確認メールに添付された「意見交換会エントリーシート」なるものを記入して交換会に持って行き、提出したら推薦選考についての説明をされました。
そもそもエントリーシートを出す前にマイページ上で推薦か自由かを決める必要があるので、この選択の前にこういったOBとの接触を先にしておくべきかと思いますよ。
私の学校では、意見交換会が今月上旬にあって、推薦の場合はESを12日までに出してくれと言われたので、かなり焦りました;;
ぼくの場合は、
(1)あなたの大学時代で「挑戦」という言葉がふさわしいエピソードと、そのときにどのように行動したかを教えてください。(全角 250 文字以内)
(2)チームや集団の中で、自分が主体的に行動して周囲を動かした経験を教えてください。(全角 250 文字以内)
(3)NTT東日本というフィールドでのあなたの将来像と、実現したいことを教えてください。(全角 200 文字以内)
以上です。お互い全力を尽くしましょう☆
(1)あなたの大学時代で「挑戦」という言葉がふさわしいエピソードと、そのときにどのように行動したかを教えてください。(全角 250 文字以内)
(2)チームや集団の中で、自分が主体的に行動して周囲を動かした経験を教えてください。(全角 250 文字以内)
(3)NTT東日本というフィールドでのあなたの将来像と、実現したいことを教えてください。(全角 200 文字以内)
以上、3点です☆お互い全力を尽くしましょう。
100人で10000人を動かす質問あるなしは
文系と理系の違いだと思いますよ。
私はそんな項目はないですし。
100人で10000人を動かす質問に関しては、自由選考と推薦選考の違いではないでしょうか?
>fsさん
プロセスの確認をしたらエントリーシートの
提出画面が出てきましたよ。
今から取り組みます。頑張りましょう。
え!私のES項目にはあるのですが・・・
あれ?