会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多すぎて迷ってしまいます。汗
テストは散々だったのでES重視でしょうか?
ってゆーかどうしても通過したくてESいつも以上に誇張して書いてしまったので、面接が心配泣。。。自業自得ですね!^^;
がんばりましょう☆☆
時間かかってるのかなぁ・・・
てかダメだったってゆう人の書き込みあるのに、
全通とか皆通ってるっぽいとかってすごい失礼ですよ。
大体全通のわけないです
もっと人の気持ち配慮したらどうでしょうか。。
友人には接触があってオレには無かったから薄々気がついていたけど。。。
ちなみに早慶です。
合格なさった方々、頑張って下さいね!
普通の面接ですかねぇー
関西会場はないのですかね。。。
来ました。まだまだたくさん空いていますね。
私も文系で先ほど連絡が来ました。
早速6日に予約しましたよー
1次の予約の選択肢が多すぎて逆に困ります。笑
頑張りましょう!
日時選択できるみたいですね!
お祈りされました。
さよならNTT東。
日程も時間も多いね。
通過された皆さん頑張りましょう☆
でも皆通ってるっぽいですね?
これからでしょう。
グループ面接なのかな??
良かった(>_<)
ESぎりぎりにだして今結果きました☆
驚いています!!
マイページで面接の日時を選択出来るようになってました。
まだ空いてたので、順次連絡じゃないかと思います。
でも、どの日にち、時間帯も空いてるので文系の連絡はこれからなのかなと思いますよー
マイページに連絡来てました。
僕は仙台会場ですが4日から6日まで面接日時選べるみたいです。
だめでした!
みなさん頑張ってくださ~い
文系です。マイページ確認したら選考結果が表示されていました。
1次面接は4月1~6日の間で予約が可能ですよ!
ありがとうございます。同じく「面接」と言われた方がいたのですね。
でもでも、面接といわれて、実際はGWだったのなら、
「GW」と言われるのと「面接」と言われたのでは、
ある意味面接と言われたほうは不利益なのでは・・・。
ちなみに所要時間は1時間と聞きました。
GWってこんなに短いのかな。
どっちにしろ、両方対策が一番ですよね。
>bacsjaさんへ
理系ですよ。
私の時は、グループワークだとおっしゃってましたよ☆
ちなみに番号は、非通知ではなくフリーダイヤルでした。
私は関西在住でリクなしですが、がんばりたいと思います!
私も、リク有り大学で、理系の自由ですが、はっきり面接と言われました。説明会では、最初の選考はGWと書いてあったので、言い間違えたのかもしれませんが、一応両方対策していくつもりでいます。
次の選考を、「面接」と言われました。
「どういった選考内容か?」と聞いても教えてくれませんでした。
GWだと皆さんおっしゃっていますが、電話の方が言ったのですか?
大学の専攻にはリク(推薦)がきていますが
自分は推薦を使いたくなく、自由で応募しています。
その通りです。
内定者日記を見ると1~3回とありますが推薦の場合は面接は2回のようですよ
理系の方ですかー?
文系ですか??理系ですか??
GWとのことですが何をするんでしょうかね?
皆さん頑張りましょう!
次はグループワークだそうです。
どんなことやるんでしょうねぇ~
返信ありがとうございました。
文系リクナシで、まだ連絡こなくてすごい悲しいです。いつまで待てばいいんだろう。
今度推薦の1次面接をうけるので、とても参考になりました!ありがとうございます。
ところで、学校推薦の選考フローは1次面接の後最終なのでしょうか?
そうですね!
人は人、自分は自分で頑張ることが大切ですよね。
なんだかんだ言っても4月以降が本番ですし。
ほんとありがとうございました!
第一志望なのでほっとしてます。。
ちなみに、理系です。
3月20日以降電話で連絡すると書いてありますけれども、
みなさん電話来てるのでしょうか~??
popopoさんの大学を知らないので、なんですが…
就職活動に速い遅いは関係ないと思います。加えて学歴も。
失礼ですがpopopoさんが出遅れてたとします…
しかし、大事なのは「自分が後悔しない」って事なんじゃないでしょうか。
私は、自分が納得の行く就活を心がけています。
大学4年の時に、「不合格の連絡ばかり」+「周りの合格話ばかり」により、不安で心まで醜く…
素直に友人の内定話に喜べず+冷静な判断さえ出来なかったあの頃の自分には…もぅ戻りたくないです。
きっと、企業の方も器の小さい人なんかと一緒に仕事なんてしたく無いと思いますしね(汗)
推薦での1次面接の体験談でも・・・
1次面接は1対1の20分間です。しかし会話の内容で割と時間は変化するかも。私は気がついたら35分も経っていました^^;
雰囲気はこれでもかって言う程和やかでしたが、面接官の方によって変わるかと。
聞かれることはWebESと意見交換会の時に提出したESの内容に沿って、主に学校でやってきたことについてを聞かれます。志望動機はほとんど聞かれませんでした。
特に、問題点に対してチームの中での自分の役割とどのようなアプローチを経て解決へ導いたか、というのを洗い直しておくと良いかもです。
また、入社してどのような仕事をしたいか、どのような職種に就きたいかも考えておくと便利かも。
面接前はOBの人がこれも1対1で相手をしてくれるので、そこで大分緊張もほぐれる感じ。
とにかく落ち着いて、聞かれたことを装飾せずにありのまま言うことがポイントだと思います。