会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下にも書いていますが、私も予約出来ない状況が続いております。
私は090から始まる番号に電話しましたよ!
第一志望なら積極性を見せるべきですね。
電話する時間は始業時、お昼時、就業時間際は避ければ大丈夫です。
私もまた電話することになりそうです...汗
そうですか。それでは私はGW落ちてしまいましたね。
ありがとうございました。
ケータイ握りしめて祈っていたら、19時半くらいに来ました゜。(p>∧<q)。゜゜
もうここまで祈るしかないです!応援します(´;ω;`)
最終とは言え顔合わせではなく選考。
と言われたので気を引き締めて臨んで内定もぎ取りに行きます!
電話こないがな(´・ω・`)
へこむがな(´・ω・`)
現段階で連絡なしってもう駄目ですよね・・・??
お祈りも来ないのでしょうか!?
でも電話こない・・・
あと少しガンバロー!
電話をしようにも、予約票やレターボックスのメールに書いてある電話番号にしか対応しないみたいですし、番号が090と携帯電話なので、電話する時間もとても気にしてしまいます。今予約しようと思ったのに・・・。
同じような状況の方はいますか?
本日、二次面受けまして、さきほどお電話いただけました。
たぶんこのくらいの時間からかかってくると思いますよ。
昨日GW受けましたが今日電話で通過連絡頂きました。
今電話かかってきましたあぁ(´;ω;`)最終に行ける…!
みんさんへ
サポーターに早い日程(1日⇒7日)で来てくれているね
とゆわれました…笑
マジ謎ですね笑
みんさんもしや一流大学ですか?
私は連絡して変更してもらいましたよ。
とても親切にしてくださいました。しかしかなりお手数かけてしまったことも事実です。
電話でGWの次のステップの選考の予約をしたのですが、
別の会社(A社)の試験と日程がかぶってしまいました。先方に電話して、日程を変更するのは、可能なのでしょうか?(かぶらない日があることは、先方から知らされてはいます。かつ、A社の日程はかぶってしまった日しかないのです。)
どなたかお答えしていただければ、幸いです。
よろしくお願いいたします。
おかしいですね…私は6・7・8日で案内されて、前日(5日)でも、6日を含めほとんどの日程が予約できる状態でした。
でも、6日は二次と一次の両方があったから、人数制限してたのかも?
鋭い質問=突っ込んだ質問ってかんじです。
私は営業志望だったのですがどうして営業か?自分が営業に向いてる理由は?どうして通信業界か?通信はどうしてここなのか?
という感じですね。どの面接でも頑張ったこと→志望理由→この会社でやりたいこと、は一貫性を持たせることが重要だと思います。それをふまえて考えると、志望動機に対してどんな質問にも自信を持って答えられると思いますよ。
これを聞かれたらどうしようという姿勢で臨んでしまうと不安が顔に出てしまいますよね?フレッツさんの言うようにどんな専門用語聞かれてもわかりませんと素直に言うことが大切だと思いますよ。
1次通ったので自信をもってください!あまり心配しすぎないでくださいね。
ちょっと偉そうに言ってしまいました、すみません。
頑張ってください!!
もう面接終わった人に伺いたいのですが、所要時間はどのくらいでしたか?
電話頂いたときに確認するのを忘れてしまいました…。
もう面接終わった人に伺いたいのですが、所要時間はどのくらいでしたか?
電話頂いたときに確認するのを忘れてしまいました…。
わざわざありがとうございます。
携帯にぎりしめて待つことにします゜。(p>∧<q)。゜゜
昨日の午後に二次受けて、19時にかかってきましたょ!!
二次は圧迫気味で厳しいんですか・・・。
何故NTTなのかとか上手く答えられないなぁ。
何で東日本なのかと聞かれても、「西は遠いし行きたくないから」とは言えないしw
練り直さないと・・・。
志望職種じゃなかったらとかを聞かれ、むしろ志望職種については一切聞かれませんでした。
本当に人によりますね。
NTTグループの違いも聞かれず、むしろ教えて頂きました。
40代くらいの課長をしている男性でとても話しやすかったですよ☆興味津々(ふり?)で話しを聞いてくれました。
サポーターの歩リラックスさせてくれて、気持ち良く面接に望めました。
女性が多かった印象です。しかし人数は明らかに減っていました…今何人位で何人残れるかわからないですが、頑張りましょう☆
あと転勤は可能かを聞かれました。
これからの人は頑張ってください!
ありがとうございます。
うーむ…
私も一日に受けて1番早い日程で予約しましたが、二次選考は7と8しかありませんでした…なんででしょう?
私は専門用語などは特に聞かれませんでした。
仮に聞かれても、「わかりません」と
はっきり言えば良いって
社員の方も仰ってましたよ♪
質問内容もみんな本当にバラバラみたいです。でもやはり、志望動機と学生時代頑張って来たことは固めた方がいいようです。
二次受けた方、何時くらいにかかってきました?
いや、東京一般選考の一番早い日程ですよ☆
1日一次、6日二次、13日最終で、たぶんこれが最短です。
ちなみに文系の裏リクは、今年は応募者が多いからやらない!って知り合いの社員さんに聞きました。
学歴ではなくて人を見ていただけることは良いことです
ね^^圧迫とは違う雰囲気だと言うことなので、少し安心しました。やりたい仕事内容=うちの会社でどういう活躍ができるのかということでしょうか?
鋭い質問とは具体的にどのような感じなのでしょうか?今まで面接は何社か受けてきましたが、恥ずかしながら2次まで進めたのは今回が初めてなので、面接の雰囲気も聞かれる内容もなかなか頭に思い浮かべることができません;あと、志望動機は突っ込んだところまで(例えばこの業界を選んだ理由から説明・専門用語の説明・仕事内容の説明)聞かれましたか?
本当に人を見てると思います。うちの会社でどういう活躍ができるのか、学生時代にがんばってきたことの
考え方がうちの会社でもできるかというのを見てるのではないかと思いました。
ちなみに他社比較とかは聞かれませんでしたよ。
最終あたりできかれるんですかね?
私は昨日2次面接でしたが、全然圧迫じゃなかったですよ!!むしろ笑いながらできました。
ただ圧迫を受けた方もいらっしゃるので、面接官によってそれぞれだと思います。やはり役職が上の方が面接官なので、鋭い質問はされますよ。それはこの会社に限らず、どこでもそうだと思います。不安にならずがんばってください!
ちなみにNTTグループ間の違いや問題は聞かれませんでした。1次は頑張ったことが8割くらいでしたが、今回は志望動機と半分半分くらいでした。
東京なのに選考が早いのは、リクだからですかぁ?
1次とは全然違って、面接官が怖くて、終始泣きそうになりながら喋っていました。
予想できない質問に戸惑い、撃沈でした…
これからの方、頑張ってください!
受けてる人数も一次に比べて半分以下です。さすがNTT東日本!面接官的確なとこついてきます…
ありがとうございます★
もう少し待ってみます!!
かかってくると思いますよ↑私も前に取れなかったことがありましたが、またかかってきました(^O^)
心当たりがここしかないので、ここかなとも思うのですが、電話に出れなくて後日連絡が来た方いらっしゃいますでしょうか。
もしいらっしゃったら、教えていただきたいと思っています><
心当たりがここしかなく、その連絡かなとも思うのですが、電話出れなくて後日かかってきた方いますでしょうか。そのような方がいらっしゃしましたら教えていただけると幸いです><
文系です!
私もマイページで連絡するのよくチェックするようにと言われましたが、9時過ぎにお電話いただきました。
言われたときは「おちたー」と思ってすごい落ち込みましたけど。