会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、テストはクレペリンと筆記試験と
書いてありましたけど、筆記試験は国語と算数
をするらしいですよ。
間に合ってよかったですね!
書き込みが締切ギリギリになってしまったので間に合ったならよかったです。
女性の現業についてそういっていただけるとうれしいです。私たちの小さいころは「鉄道現場は男の職場」ってのがあったので、現場で男性と同じように働ける時代になってよかった!
だからといって優遇されたいのではなくて、男性と同じように評価してもらえればいいので、がんばりましょう!
>なーたんさんへ
まただけど、ワタシもホント同じだったよ、、、
男4女ワタシのみだったんだけど、
男女関係ない質問なのにワタシだけ飛ばされたり嫌味も散々言われました。周りの男の子も(嫌味言われてるのを聞いて)あれはないよねって言ってたくらい。
帰りの切符くれたり、説明会の印象が良かっただけに余計ヤ~になりませんでした?
ワタシもあれから西武乗ってないな~笑。
ま!そんな会社ワタシ達から願い下げしてやりましょ!!
>きよみさん
現業って必ず運転士になるつもりでないとだめなんですかね?
ワタシは運転士志望ですが、適性があるし運転士は国家試験なのでなりたくてもなれるかど~かで心配です。
性別で差別するのはよくないけど、女性の就労状況を考えたら、車掌・駅員が最も長く働ける職種なのではと思うから、いいと思うんですけど。
会社によって違うのかもしれないから、聞いてみるといいかもしれません。
JR東とかはOKそうじゃない?みどりの窓口とかで、他社より駅での労働需要が高いから。
>ゴーヤまんさん
お見事です!ライオンズ嫌い!
ワタシは受けてから嫌いになりました。
西武の総合職行った時、関西からいらした方いましたよ~。そう、関西私鉄はゼロなんですよね。
JR西は応募しました。
選考進むとこっちまで来ないとだと思いますが、がんばってください!
長くなってしまってゴメンナサイ!!
きよみさん、なーたんさんの書き込みを見るとJR東日本みたいですね~オレは西武は受けません!ライオンズが大嫌いなので。あと西武も大卒の募集をしてるってことを知りませんでした。関西の大手私鉄5社は大卒の募集はゼロですから。今年からJR西日本が大卒の採用を始めただけで。
営団は国語とか算数の筆記試験がなく、面接も1回しかないらしいっす☆20~30分でどれだけ営団に入りたいかアピールしなアカンみたいです。みなさん頑張りましょう!
私は西武の説明会に予約しました。前から女性は採らないという話は聞いていましたがどうやら本当のようですね。とりあえず聞くだけでも無駄にはならないと思うので説明会には行ってきます。
営団は女性いますね。私も女性のホーム係の方を一度見たことがあります。
ところで私はこの前某鉄道会社の面接を受けたとき、車掌になりたいと言ったら「運転士になってもらうのが前提で車掌はそのための通過点で・・・」というようなことを言われました。ほとんどの鉄道会社は運転職で採用のようなので、私のように車掌や駅員として働きたい場合、やはり受け入れてもらえないのでしょうか?営団の場合、「基幹職」となっていますが・・・
ちなみに今までは車掌になりたいと思っていましたが、よくよく考えてみたら駅員の方が自分のやりたいことに近いかな、といろいろ悩むことが増えてきました。もう少しじっくり考えないと、と思っています。
私が西武の現業を受けなかった理由は、総合職の面接のとき、“意地悪な落とされ方”をしたからです。4人(男女2人ずつ)で集団面接だったのですが、他の3人と明らかに違うことばかりきかれて、私が「鉄道マニア」だということを引きだそうと「誘導」されました。他の鉄道会社はそんなことしませんでした。それ以来、西武の電車を見たくありません・・。説明会はいい感じだったのですが。
営団はずいぶん前から女性の駅員さんを見かけていたので、「いいなぁ」と思っていました。お互い早く説明会の案内来るといいですね。
ごめんなさい。
返信ありがとうございます。
ホームページみたら、基幹職の中に現業がありました。教えていただきありがとうございます。
エントリーは昨日締め切りでギリギリ間に合いました。危なかった~!
ミュズさん、私は男性ですが、女性で現業で働いてらっしゃる方を見ると、とてもかっこよく見えます。私の良く使う電車では女性の車掌さんをよく見かけます。個人的な感想はかっこよく・素敵です。
働いているの人たちも・利用者の人たちも現場に華があったほうがより楽しくなるでしょうしね(笑)
ワタシも西武の現業は受けませんでした。
総合職採用の説明会の際に現業職についても少し質問したのですが、現在女性の現業職はゼロだそうです。
面接でも女性はあんまり採りたくないというか、そういった雰囲気や質問を出されました。
おそらく女性が現業で働ける場所が設備の関係で限られるからなのと、未だ縦社会を重視する人々が役員に多いからです。
総合職でそれなら、現業はもっと望み薄いんだろうと思い受けませんでした。
他社は実際に現業で働いている女性がいますしね。
>メトロさんへ
はじめまして。
営団の現業は、基幹職の一部です。
ワタシも基幹職の現業志望です。
よろしくお願いします。
営団地下鉄では基幹職が現業の仕事ということになるのではないでしょうか?ホームページなどで見る限りは、「現業」というカテゴリーはないようです。基幹職のエントリーは期限が迫っているので急いだほうがよろしいかと・・・。
どうもです。皆さんのとこにもまだ連絡がないようなら安心ですね。でも僕は地方出身なんで、いきなり来てくださいとか言われても困るので、できれば早めに連絡欲しいです。これからがんばりましょうね!
みなさん基幹職・企画職を希望されている方が多いようですが、
営団で現業を希望されている方はいらっしゃいますか???
選考はまだ始まっていないですよね?
私は現業を希望しています。
私もES落ちは鉄道では少なかったので、営団では何がよくなかったのかよくわかりませんでした。今度は選考進んでみたいですね。だんだん受ける会社なくなってきてますし・・。大卒で現業応募可のところって、JR東日本・西日本・営団・東急・西武くらいしかないので数少ないチャンスだと思って気合い入れていきたいです。(でも西武は受ける気ないんです・・。)
連絡来るといいなぁ~。
>基幹職希望さんへ
送信過程で支障があったりして確実に後れていない可能性があるかもしれないです。
確認のメールは、エントリーを受け取ると自動的に送られてくるタイプのものだと思ったんで、確認するか、面倒でももう一度エントリーしてみたほうがいいかと思います。
企画職採用のとき、ワタシは締切前日に送信して結局何も連絡が来なく他の私鉄の選考で会った営団の説明会に参加したコに、ワタシの過程を話してみたら、きちんと送信できてなかったのではと言われたので、、、。
>なーたんさんへ
ほんと同じです!!分かります!
ゴメンナサイなれなれしくて、、、。
鉄道関係でES落ちしたとこなかったのに営団だけ落ちたのでかなりショックでした。せめて説明会には参加させてもらいたいです~。
企画職のときは私もミズュさんと同じ感じでした。確認のメールとか来てたのに、資料はぜんぜん来なくて・・。なのでES(紙)がないのでwebエントリーをしてみたんですが結局何も連絡なし・・って感じでした。
なので今度はES落ちなんて絶対嫌です!面接(?)行きたい!(私も小・中学時代の友人の父親が営団にいて、同じく高卒技術職です。でもその友人とは最近連絡が取れないから話は聞けない・・。)
僕も基幹職エントリーしたけど、メールには5月中旬以降に会社説明会の連絡します、って書いてあったから、まだみんなにも連絡は来てないと思いますよ~^-^
僕も基幹職エントリーしたけど、メールには5月中旬以降に会社説明会の連絡します、って書いてあったから、まだみんなにも連絡は来てないと思いますよ~^-^
おひさです☆
やはりJR東でしたか!一緒にがんばりましょう!
実はワタシもまだ来ていないのですよ。
ワタシもまた、、、なんて心配が頭にあります。
基幹職採用が落ち着いてからって感じなんでしょうかね?
しかもまた掲示板立ててみたんですが、、、
できてませんね(泣)。
ワタシ基幹職採用のとき、早い時期に資料請求をして完了や会社案内の発送の開始、エントリー開始のメールをいただいたのに、結局エントリー締切まで会社案内来ませんでした。気長に待ってたら、選考が始まってると私鉄の選考で会ったコに言われて。問い合わせてみればよかった、、、。
一応親戚が営団で働いているので(高卒技術職で畑が全然違うので口利きとか一切してもらってません)少し聞いてみようかな。
自分も確認のメールは来ましたが、案内などはまだ来てません。もう五月に入ったので少し不安です。応募多数の場合選考するとあったのでもしかして落ちたのかなー。
さあみなさんがんばっていきましょう!
5月中旬から選考などが始まると営団からのメールにありましたが、もう案内とか来た方いますか?私は企画職のとき、資料もなにも来なかったのでまさかまた・・?と心配しています。まだですよね?
私もそう思ってました・・(笑)。JR東日本の鉄道事業配属採用の掲示板ですね!
総合職っぽい仕事は、確かに会社を動かすくらいのことをやるのだからやりがいもかなりあるとは思うのですが、鉄道はやはり電車が動かなければどうにもならない・・というわけで現業もまた大事だと思います。また、よく「マニアは落とされる」と言われますが、私もそうだったようで・・。というわけで、現場で直接お客様&大好きな電車に触れていたほうが私には合っているようです。
お互いいい結果になるといいですね!頑張りましょう。
私も基幹職を志望しています。
ところで基幹職って入社後はずっと現場なのでしょうか?企画職とはいかないまでも学卒で募集していると言うことは現業の管理職候補ということなのでしょうか?それとも高卒や専門卒の人たちと全く同列なのでしょうか?仕事内容には興味があるので是非やってみたいのですが、どのようなステップを踏んでいくのか気になります。ご存知の方いますか?
はじめまして!レスありがとうございます!
というかどちらかの掲示板でお見かけしましたよ!!よろしくです☆
営団企画職はESで落ちてしまいました、、、というか、ちゃんと送信できてなかった可能性もあるおバカです、、、。
ワタシも現業向きの人間のよう。
総合職はやはり立派な方々にがんばってもらいたいです。ワタシができるのは仕事の幅の広さより質みたい。
内定いただいた方、おめでとうございます!
がんばってください!!
掲示板立てたのに消えちゃったんで(泣)、
またチャレンジしてみます!
あと、営団の倍率はどれくらいなのでしょうかね?
しかし、言葉だけの内定なんで結構不安だったりします。書類とか書かないのかなぁ
はじめまして!私も基幹職受けるものです。
企画職はESで落ちました・・。でも私は総合職っぽい仕事よりも現場で働くほうが向いているようです。なので営団も現業で再挑戦です。現業を大卒可で募集しているところって少ないですよね。
もうすぐ選考始まりますね。気合い入れていきましょう!(もっと基幹職希望のみなさん、書き込みしましょうよー!)
企画職事務系は、今日内々定の通達と昼食会がありました。
あの場にいらっしゃらなかったのであれば残念ですが…
私も全く同じ境遇です。22日に最終面接を受けてまだ連絡をいただけていません。ただいわゆる意思確認ではなく選考は行うという説明をうけたと思うのですが・・・。お互い内定いただけると良いですね!
もうすぐ選考が始まるので、基幹職の掲示板を立てました。
基幹職志望の方、ぜひ利用してください☆
お待ちしてます☆
私は22日に最終受けてまだ結果かかってきてないんですが、どなたか内定連絡来た方いらっしゃいますか。
最終は意思確認ということでしたが、突っ込まれまくりで自滅してしまっただけに超不安です。
ありがとうございます。お互いに頑張りましょう!
その次が最終のようです。私の場合ですが。
個人によってのばらつきはないと思うのですが・・・。
最終面接を控えた方もいるみたいで、みなさん
頑張りましょう!!
ところで私は17日に初めて本社で面接を受けて
次は23日と連絡を頂いたのですが、最終面接の
連絡をもらった方は本社で何回面接を受けました
か?研修所で行われた説明会で説明された採用フ
ローではあと二回面接があるとおもうのですが…
是非教えてください。
ちなみに非通知ではなく、携帯の方にかかってきました。
面接はいつでしたか?
私もほんわかさんとおなじで22日までに連絡ってことになってるみたいです。
昨日1日待ったけどまだ来ませんでしたよー
集団面接受けてから2日でした。
最終まで結構残ってそうなので、まだ連絡きてない人も待つべし。
いつの面接の話ですか?
わたしは17日に受けて22日までに通過者のみ連絡すると聞いていますから、まだ気長に待ってますよ!
16日に2次面接受けて、先ほど連絡来ましたよ。
次は23日とのことでした。
わたしも17日に面接です。かなさんは技術ですか?
いったい何人ぐらい残ってるのでしょう
2次面接ですか?集団ですよ。
なんか変な質問が多いかな。
企画職ですか?私は企画職のほうで明日17日に
面接を受けてきますよ。どうでした?
2次面接が終わって次は個人面接・・・
連絡くるかなあ。
そうですよね。でもちとびっくりしちゃいました。
ていねいに有難うございました。