会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の知る限りだと、11日は車両系だったのかな?14人ぐらい。前々日から、家の電話にかけてくれてたんじゃないかな。つながらなくて、当日の朝になっちゃったんじゃないのかな。
ありがとうございました!
僕も3日に受けたんで、受かってることを祈りながら17日まで待ちます!
私は企画職で応募しています。3日の二次選考の後しばらく連絡がないなあ・・・と思ってたら11日の朝になって突然3次選考の電話がありました。しかも、その日の夕方から。運良く空いていましたが、結構無理を言う会社なのかなあって思ってます。
やっぱし筆記はかなり重視かなぁ。私も連絡来ませんよ・・・
私は18日リミットですが、筆記があまり上手くいかず、面接も手ごたえ見たいなものは感じられなかったので、すごく嫌な予感です。でも前回の時も31がリミットで、31の夕方に連絡が来たのでまだ希望をかろうじて繋いでいますよ。
確か2週間以内に連絡だったと思いますよ。
私は3日に受けたんで、17日がリミットです(>_<)
筆記でかなり切るらしいですよ、こえぇっ!!
僕も企画職1次の結果来ません…。
ところでその締め切りっていつなんですか?
どうも9日にけっこう電話来てるみたいですね。
結果〆切まではまだ時間があるけど、不安だ。
もしだめだったんなら、筆記と面接どっちがいけなかったのか、微妙に気になる。
私も昨日連絡を受けました!次は本社で面接ですね。今からどきどきしています。お互い頑張りましょう!!
私も朝にメール確認したらきていました。安心しました。5月に説明会でしたっけ?がんばりましょう!
つい先程、企画職の二次選考の結果が人事の方から電話でありました。
ですので順次、連絡が行くと思います。
1日にエントリーして、今日確認のメール来ましたよ。
この前に基幹職でエントリーをしましたがエントリー確認の連絡まったくないのです。メールアドレスが間違ってたのかな?IDとPWもらってもどこで個人情報を修正すればよいのか分からない。
どなたか、基幹職でエントリーされて何か連絡のきたか方いらっしいますか?
企画職はES落ちだったので、今度こそは!と思っています。もうどこの鉄道会社でもいいから車掌になりたいです!
はじめまして。私の父親が営団で働いているので父親から聞いた話を書かせてもらいます。
新入社員の方々は、高卒が圧倒的に多いと言っていました。また、大卒の方でも高卒扱いで採用して入社される方が多いという話を聞きました。(その方法についてはよくわかりませんが…)
企画職の結果っていつごろ来るんでしょうね?もう来た方いらっしゃいますか?私はまだですが…。18時10分からの回で面接は後半になり、ほくとぴあを出たのは21時を回っていました。夜に面接をやったのは初めてでした。遅い時間まで頑張ったので(笑)是非次に進みたいですね。
SPIはのりでといちゃいます!
私もです。難しかった・・他で受けたものと比べると。質問はそんな感じでしたね。初めて集団面接というものを受けたのですが、あの面接で、どんな人か面接官は見抜けるんですかねぇ?やっぱりプロは違うということなのでしょうか・・なんかぜんぜん手ごたえみたいなものは感じなかったなぁ、アピールが足りなかったのかな?それとも面接は飾りで筆記はある程度重点を置かれるということなのでしょうかねぇ・・
私はSPIひじょーに難しく感じました。
面接ですが、グループで20分ぐらいです。私は、自己PR、志望動機、入社後やってみたいことなどでした。
基幹職のエントリー、始まりましたね~☆
私は昨日さっそく、エントリーしました。文字数が少なくてかなり苦労しました。相手の心をつかめてるかどうか心配です。
高卒を多くとろうとするなら、わざわざ大卒を入れるような事しないと思いますから、自分の意思さえはっきり持っていれば、人事の方に伝わるんじゃないでしょうか?
それよりも、私の場合、住んでる所が関西なので、なぜ東京なのかが伝わるかどうかが不安です。
お答えありがとうございます!筆記と面接両方かぁ。緊張するなぁ~。
18時からという方もいらっしゃるんですね!私は朝9時からなので、前日は早く寝て、早起きしていかなきゃーという感じです。
私も家族が電話受けて、18時スタートらしいです。
確かに遅いですね~私は逆に助かりましたが…
ありがとうございます!
今度からしっかりメモとるようにします。
>ハマッコさんへ
私は筆記と面接の両方をするって聞きましたよ。
私も留守で母親が聞いてくれたので実は不安です。
けど、快速中野さんが筆記と集団面接があると書き込んでいましたが、それは電話でいってたのですか?
2時間で筆記もやって面接もやる時間あるんですかね。どうなんだろう。。
ハマッコさん同様私も気になったマス。。。
知っている方がいたらどなたか教えてください。
僕は2時間だと聞きましたよ!
聞いたんですが、その場で忘れてしまいました…。
もし、わかる方がいれば教えていただけないでしょうか?
えー、私が言われたのは南北線王子駅5番出口ホクトピア7Fの第一研修室です。写真付きの履歴書と筆記用具を持参するようにおっしゃってましたよ。お互い頑張りましょう!
「ほくとぴあ」だとしたら同じ場所ですね。
前向きに頑張りましょうね。
オレ、筆記は英語がでなければ100%通過なんですけど、
面接がいまいちダメで激しく欝です(T.T)
ありがとうございます。「~ぴあ」というのは聞こえたんですが…。王子とは思いませんでした。ちゃんと聞かなきゃと反省です。
選考の方は筆記と集団面接みたいですね。お互い頑張りましょ~☆
オレは王子の「ほくとぴあ」って言われましたヨ。
たしか筆記と面接、両方やりますよね?
私もまだ来ていません。
そのうち来るかもしれないので気長に待ちましょう。
男性だけというわけでもないみたいですよ。一応内部に知り合いがいるだけに、情報は確かのはずです。学歴も特に関係ないと言ってました。(その割に揃いも揃ってますが。)だから本当に人物重視なんじゃないでしょうか。
しかし、今回は何人ぐらい採用するのかな?
知っている人がいれば、教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします!!
ありがとうございます。未だに説明会の連絡がないのでダメかもしれませんね。
3月14日の説明会行きましたが女の人も何人かいましたよ。自分は技術のほうで参加したんで事務のほうはわかりませんが。
私は企画職志望なんですが、ここって男の人だけってことはないですよね??説明会とかまだ行ってないし、ちょっと心配で。
4月2,3,4日に筆記+集団面接(ES合格者は3月中TEL)
↓
人事面接(2回)
↓
役員面接
↓
内々定
ですよ。説明会では「高速度」の由来とか企業としての強味・弱味、求める人材、キャリアパスをご説明いただきました。書き込みが少ないようですけど、倍率高いハズなので、みなさん頑張りましょう!あ、ちなみに企画職志望です。