会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに掲示板はあるので、そちらで情報交換をしましょう!
自分は基幹職で受験するつもりです。まだエントリーもはじまってないので待機中ですが。
今日の第二回(事務職)で予約しています。
ご一緒の方、よろしくお願いします。
ちなみにES出したのは3月4日深夜です。
具体的にやりたいことかあ。
会社を外から見て得る前提情報なんて
大したことないのに。
蛮勇でいいのかな?
名無し再びさん、情報ありがとうございます。
「営団地下鉄のあらまし」という資料を
元に会社説明を行いました。内容は・・・
すんません、そんなよく覚えてません。
印象にのこっているのは営団の借金が1兆円を
超えて利息が300億であるとか、別に機械、電気、土木
以外の学科の方でも全然選考に関係ないこととか、
企画職の割合が営団の全社員の4%であることとか、
民営化になったから鉄道以外の事で稼げる機会が増加
したことぐらいかな。
ちなみに即戦力を期待しているようです。
それだからなのか院生が多い気がする。
学部生の私が少々浮いている感じがしました。
自分の気のせいであるとはおもいますが。
選考の内容はESでの質問の内容とほぼ同じです。
問題が3つあり問1は5行ぐらい、問2,3は10行ぐらい
で書かされます。具体的内容は言うと同じ日に受けた
人に悪いので全部は言えませんが問3だけ教えます。
内容はズバリ営団に入社してやりたいことを具体的に書いてください、です。確か・・・
説明会の日によって内容は変わるかもしれませんが?
ギリギリの人は連絡来てないみたいですから。そのうち来るでしょう。
すごく気合い入れて書いてかなり早め(1月13日)に提出したのに・・・。
第一志望なだけにすっごく悲しいですー。
受かった人、あたしの分まで頑張ってくださいね!
選考は、どんなことをするのですか?
技術の説明会って何したのですか?
情報ありがとうございます。僕の関西の大学に通って、営団の基幹職を希望しています。適性検査の他にも筆記試験はありましたか?
説明会は3月しか無さそうですよ。70人ぐらい居た。
しかも説明会でまた選考があり受かった人のみ筆記試験に参加できるようです。筆記試験が4月の1,2,3のいずれかに行うと言ってました。
選考の内容は小論文に近い、と感じました。
これから説明会に参加される方も頑張ってください。
ありがとうございます!もうちょっと待ってみます。
でも、他の鉄道会社の面接が始まっているので、
「もう営団なんかどうでもいいや…」
なーんて気分になっています。
ただ単に自分の負けを認めたくないからかもしれないな…(笑)
意図的に何人か学歴が低い方(ここでこういうことを書くと荒れるかも?)を採用する場合があります。
企業はイメージをよくするためにです。
逆に総計であって書類で落とされると「この企業は学歴ではないんだ」という認識を抱くでしょう。
個人的には中途半端な大学に通っているのですがね(笑)
気分を害されたら謝ります。「学歴では絶対にない」という表現に少し疑問を持ったのでカキコしました。やはり努力の結果として、学校名は分かりやすいのですよね。
僕も先日案内が来て、予約も完了したのですが、これは書類選考に通過したと考えていいのでしょうか?低レベルな質問でごめんなさい。PCトラブルでメール自体は消えてしまったので・・・。
僕は確か5月に説明会に出て6月に面接を受けました。関西では滑り止めとして有名な大学ですし、僕自身ももうすぐ26歳になります。学歴や年齢での差別はあり得ません。また、某駅に僕と同じく研修生のプレートをつけた女性駅員がいました。性別での差別もまず無いと思います。
助役さんの話では、クレペリンが最重視なのだそうです。適性検査はクレペリンの他に図形がたくさん並んでいてその中から問いに該当するものを選ぶ検査があります。SPIとは少し違うものだと思います。適性検査と面接は去年は別々の日に行ってましたので、遠方の方は多少覚悟が必要です。また、大卒では多分、寮には入れません(僕も大阪出身ですが入れませんでした)。九州や北海道出身の高校生が多いためだそうです。面接になぜ受かったかは僕自身にも全くわかりませんが、非常に穏やかな雰囲気でした。
面接はともかく、適性検査は前日にいかにぐっすり眠って当日の頭の回転をよくするかがポイントだと思います。受けた本人もよくわかりませんが、多分、内容的には判断力の早さと的確さを見るようなものだと思います。
あと、基幹職は高卒の人が多いので、高校生と同期扱いされることを嫌う人はきついかもしれません。僕の配属駅でも年下の先輩ばかりです。また勤務駅に限って言えば、泊まり勤務の食事の量が僕のような食の細い人には若干多いかもしれないです。朝は4時半起床組と6時起床組があります。また、その後17時までの通常勤務の残業が突発的に入ることがあります。サービス残業はいっさい無いそうです。
でも、早くなじめるよう皆さん気を遣ってくれています。遠方からきても安心して勤められると思います。先述のようなことを気にしない人なら、大丈夫だと思います。皆さん頑張ってください。
私は五日にメールで送信して、説明会のお知らせ
来ました。
説明会に行ったらまた内容など書き込みしますね☆
ESはぎりぎりではなかったような…
返信
ありがとー!!
嬉しいよお
学歴で選んでることは絶対ないです。
僕自身、かなり下っ端の無名私立大ですが
説明会の案内きましたし。
ひょっとしたら説明会案内の時期をずらしてるのかもしれませんし、まだ諦めるのは早いと思いますよ。
>ココさん
私も来ません。もう少し待ってみましょう! エントリーしたのだいぶ前でしたか? 私はギリギリでした。
ESの内容は悪くなかったと思うんだけど…
学歴で選んでるのかな?
なんでだろー♪ハァ
ダメだったのかな
女の子でメールきた方います!?
私もまだ何の連絡もありませ~ん!
そうですよね、説明会の関係で通知の時期をずらしているのかも…って可能性もありますしね!実際、まだ連絡が来てない人ってどのくらいいるんですか?
私もまだ連絡きてませんし。
気長に待ちましょう。
>ぽちさん
>けんさん
>らんらんさんへ
そうですか。
どうもありがとうございました☆
私はご縁がなかったようです。がっかり。
みなさんがんばってください♪
締め切り15分前に送信しました。
ちっちゃい頃から電車が好きで、…などと採りとめもないことを書いてしまいましたが、通過しました。がんばってこようと思います。
受かった人へ・・・民営化されても従来の値段のままで地下鉄に乗らせてくれるように伝えてください。
メールですよ。
説明会は何か書くらしいから選考兼ねてるでしょ!?
連絡はメールできましたよ。僕は営団研修所の方の説明会に参加します。それにしても遠い・・・
メールで来ましたよ
お返事ありがとうございます.ということは,クレペリンであまり良くなくても,即失格ということではないのかもしれませんね.それを聞いてちょっと安心しました.それから,筆記試験などはやはり基幹職でも行われるのでしょうか.もし何かご存知でしたら是非教えてください.
メールですか? 封書ですか?
サヨナラ…
ようやく結果がきましたね。
次は予定通り、会社説明会とのことです。
19日に本社で行われる説明会に行く予定です。
やっと説明会の連絡きましたね☆
どんな話が聞けるか楽しみです。
友人がきたといっていたのでまさかES落ち!?
と思っています。
または出した時期によるものなんでしょうかねぇ…
そんなことないんじゃないかな?第二種がホームの駅員、第三種が車掌というような感じだから、ほんと最低限だと思うけど。クレペリンは何も考えないでやるしかないね。この前某鉄道会社のクレペリン受けたけど、隣の奴がうるさくて、気が散って苦戦したけどね・・・気にすることはないよ!!
企画職で応募しました。
結果、早く知りたいですね☆
お返事ありがとうございました.ということは,適性検査で第四種になれなかった場合は,その時点で即失格となってしまうということでしょうか??それだとなんだかとてもくやしいですね・・・クレペリンについては特に対策の方法とかはないですよね?
私も企画職志望ですが、まだないです。
はじめまして!運転士になる適性検査は、クレペリンでしょう!単純だけど、あれでかなりわかるらしい!判定基準に第一種~第四種までの四段階合って、運転士は一番厳しい第四種みたい。視力は裸眼でも、矯正であれ1.0あれば問題ないよー!