会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も実家へ帰るときや就活のときにドリーム号・青春ドリーム号にお世話になっています。最近は昼特急東海道大阪号というのがドリーム号と同じ車両で運転しているので午前中で終わってしまうときはそのバスで帰っています。(ドリーム号と同じ車両なのに片道6000円)
夜はドリーム号は片道8000円を越えるのでなるべく使いません。青春が取れれば乗るのですが1週間ぐらい前だとすでに満席になっているのがほとんどです。そこで、お勧めのバスを紹介しときます。
近鉄バス・西東京バスが共同して運行している難波~阪急茨木市~JR茨木~八王子便です。新宿便も同じく設定されているのが、なぜ八王子かというと早朝現地(新宿)に到着しても時間の無駄だからです。八王子行きは6:30(厳密に言うと30分くらい早く着いてしまうので6:00くらい)に到着するのでそこから朝ごはんを食べて京王線(朝は通勤快速しかありません)でノコノコと新宿までいけば7:30~8:00に到着するので丁度良い待ち時間になります。
もう1つこのバス会社を推薦する理由は音楽が聴けるということです。(ほかの新宿・池袋・品川行きのバス会社にはありません)眠れないときに退屈しのぎに使えます。
座席のことなんですが、これは運任せです。特等席は一番後ろです。(自分で決められません)その次に客層です。自分のすぐ前の客がリクライニングシートMAXで倒したり、読書灯を一晩じゅう点灯しっぱなしのときは、どんなに設備が良いバスでも最悪です。
バスは新幹線に比べたら安上がりで済みますがその分リスクは大きくなります。最後に大阪・京都始発だからまだ我慢できるのですが、岡山(マスカット号)・広島(ニューブリーズ号)・博多(14時間長距離バス「はかた号」)から来る人たちはどんな過ごし方をしているんでしょうか。ご意見お待ちしています。(地下鉄の日記の書き込みでなんですが・・・)
僕は、最終日の午後受けます。午前は、新幹線メンテナンス東海の説明会に行きます。そして、31日が東急の説明会。確かに、お金がなんぼあっても足りんぐらいやわ~。青春ドーリム号とドーリム号やったら、やっぱりドーリム号の方がマシなんかな~
オレは最終日の午前です。いろいろと他の企業の面接とかが入ってて最終日にしてんけど、1日は東急の説明会でまた東京に行かなアカン。カネなんぼあってもたりひんわ~新幹線は高いしJR東海を儲けさすことになるし。青春ドリームは安いけど逆に疲れる。
>きよみさん
ありがとうございます。
でも、ワタシだけ営団行くのはなんだか心苦しいですが、がんばってきます。
説明会が今回の他にも行われるよう祈ります。
小田急とかまだ総合職説明会とかやってるし。
ES落ちしたのに再度案内が来て問い合わせたら「一度落ちた人はダメ」自分たちがミスっといてそれかい!(すみません、つい)
他社もありますし、引き続きがんばりましょう!
こんばんは。私もメール来てません。せめて説明会だけでも行きたかった・・・しかたないです。私も他社で頑張ります。でも最近自分が鉄道業界に合っているのかすら悩み始めてきてます・・・もっといろんな業界を見てみようと感じ始めてきてます。
>ミズュさんへ
いつもお世話になってます。通ったんですね。おめでとうございます。頑張ってくださいね!!
>ミズュさんへ
連絡来たんですね。おめでとうございます。たぶん私は営団に縁がないんですね・・。他社で頑張ります。(と言ってもあと残ってるのは何社だ・・?)
お疲れ様です。僕は、19日に受けました。ゴーヤまんさんは、営団はいつ受けるんですか?僕は、東京で会社説明会と重なって最終日に受けます。同じ関西人として、がんばろーや!
嘘つきじゃないっすよ~オレとまあまあ仲のいい奴が今年営団に就職したけど、就職部でそいつの報告書を見たら筆記試験は職業適性検査なので国語とか数学はなかったみたいです。
昨日、JR東日本の説明会に行って新宿からの帰りのバスでケータイからyahooメール見たら説明会の案内がきてました。日程が急ですね~今東京から帰ってきたのに。。。東日本の2次以降も急に入るみたいなんで大変ですネ(^.^)
去年はクレペリン・性格検査・作文(志望動機・自分に関係ないクレームがきたらどうするか・入社して何をしたいかなど)という事です。ウチの大学から今年何人か営団の運輸に行ったんですが受験報告書に今あげた通りに書いてありましたんで・・。ラーメンマン五世って人が言ったように今年は数学もあるのかもしれません。今年の筆記試験の内容はわかりませんが去年の内容を参考までにと思って書き込んだら嘘つき呼ばわりですよ(笑)捉え方は人それぞれですから嘘つきならそれはそれで受け止めますよ
クレペリンと性格適性と作文が去年の筆記試験の内容だったのですか?SPIや一般常識問題は無いんですかね?!
>ラーメンマン五世さんへ
ダービッツさんのおっしゃるとおり、自分で調べてみるのが、一番じゃないんですか?!それを貴方は嘘つきというのはいかがなものかと思います。それにホームページにも筆記試験あると書いてありますし。
ES通過の方、俺の分までがんばってきてくれい!
あのさ、もう適当な事を言う人間には付き合いたくないからさ。関わらないでね。
ついでに、言うとES通過の連絡が来たから、説明会には行きます。
さようなり~♪♪
じゃーね、ダービッツ(オランダ代表)
あなたも、中途半端な事を言ったからラーメンマンさんに文句を言われたのではないでしょうか?
世の中には様々な考えの人がいるので、安易な事は言わない方が良いと思います。
ラーメンマン五世さんは国語と数学を筆記でやるというのは誰から聞いたのですか?差し支えなければ書き込みお願いします
誰か予約アドレス教えてくれないでしょうか・・・
それにちゃんと今年は数学やるかもしれないって注意書きしてやってんだろ。ちゃんと全文読めよ。これのどこがハッタリなんすか?あり得ないんですけど~みたいなー
だからクレペリンと性格適正と作文を合わせて筆記試験だって言ってんでしょー。そんな気になるなら自分で問い合わせろよ。
皆さん、頑張りましょう!
貴方は、嘘つきですね。
やはり、筆記試験はありましたよ。
変な情報は流さないように!!
初日にエントリーシートを提出したのに、何故にも来ないのだ。
今日だけで終わりかな…
私はまだ来ません・・・
落ちたのかなぁ~
JR西受けましたよ。私も運転できるのかな?と思ってます。もし適正があって出来るのならばやってみたいと思うんだけど・・・新幹線とか運転出来たらスゴイだろうなあ。あ、私も営団の連絡来てません。きっと落ちたのかも・・・(ToT)
説明会と筆記試験の案内が、、、持ち駒ゼロになったので気合入れて参加するぞー
皆さんがんばりましょう。
先ほどメールで技術系の説明会の案内が来ました。5月27日にあるそうです。
やっと説明会の連絡来ましたね。とりあえず一安心といったところでしょうか。
みなさん、内定目指して頑張りましょう!!
今、説明会&選考会の案内来ました。
待ちくたびれた><
今頃皆さんも連絡がきてるのでは?
>かずさん
機関職は運輸と技術とにわかれた説明会があるようですよ!!
今日はJR西日本の試験に行くのに、営団地下鉄乗り継いで(乗り換えは1回だけど・・)行ったので、営団から連絡来ないことすごく気になりました・・。
>きよみさんへ
今日のJR西では、「中には駅員・車掌をずっとやりたい、という方もいるかもしれませんが、原則として運転士を目指してもらいます」と言われてしまいました。はたして私って運転向いてる(というか、できる?)のだろうか・・。きよみさんもJR西受けてますか?
>ミズュさんへ
今日“あれ”以来初めて西武(の電車)に乗ってしまいました・・。有楽町線で。ちょっと悔しかったかな(笑)。
今日JR西日本行ってきたんですが(なーたんさんも行かれました?)、やっぱり運転士になるのが前提と言ってました。
ワタシはよくわからないので申し訳ないのですが、運転士試験に合格してからの配属がどうなるのか聞いてみたらいかがでしょう?
ずーっと運転士しかできないのか、駅や車掌区への配属にもなるのかが、気になるところではないでしょうか。
それにしても連絡来ませんね~、、、
ワタシだけ?
HPに平成15年度は0名って書いてあったので少々心配で。説明会の連絡もまだ来ないし(TT)
私もまだ連絡来てないです。エントリー時に書いた内容で選考していると書いてあったから、まだ来ないんですかね…私の友達の親戚が営団に勤めていて、そのことを聞いてもらったら、エントリー内容でかなり落とされてしまうと言ってました。今週中には早い人は連絡来るのですかね?!
営団から早く連絡来て欲しいです。
はじめまして。基幹職で連絡きた方っていらっしゃいますか?エントリーしたまま音沙汰なしなので、ちょっと心配なのですが・・・
やはり運転士が前提なんですか・・。実は昔は私も運転士になりたい時期がありました。しかし、視力が悪くなってしまい、諦めていたんです。そのうち車掌に興味を持つようになって・・。友達とかに電車の乗り継ぎとかきかれて教えるのがすごく楽しいんです。それを仕事にするとなると駅員・車掌とかしかないと思うんです。私の特性を活かせるのは運転士ではなく車掌とかだと思います。(でも運転士は自分に適性があればやってもいいとは思います。)
でも、よく試験で「運転適性検査」ていうのがありますが、運転士になりたくて受けてるわけじゃないのに、「運転の適性がないから」といって落ちてしまうのは嫌です。こういうのってどうしたらいいんでしょうかね・・。
ありがとうございます。やはりそうなんですね・・・運転士についても考えてみようと思います。でも今の段階ではその他の仕事に興味があるので正直に伝えようと思います。
現業はあくまでもやっぱり運転士を育成させるのが基本です。営団なんか特にそうです。今年入社したウチの大学の先輩三人から話を聞いたので・・。駅員や車掌業務はもちろん過程として経験しますがそれも運転士になるための過程の中ですから。最後までずっと駅員や車掌をやり続けるというのは正直ないと考えたほうがいいかもしれませんよ。けど、今後選考に進まれたら是非あなたの思いを会社に伝えてほしいと思います。頑張って!!
職種のことですが、会社によって本当に違うと思います。某鉄道会社の面接で私は車掌になりたい!と言ったらあくまで運転士になってもらうので異議はありませんか?と言われました。私も駅員や車掌、そして指令員に興味があるので、そのあたりが本当に気になるんですが・・・私も今まで運転士になることはあまり考えたことがなかったし、向いているとも思えないし・・・
私も基幹職にエントリーしたんですが、5月中旬ってもう連絡来た人いますか?
応募者多数の場合、アンケートで選考ってありましたが、選考されるんですかね?
早く連絡ほしいです・・・
すみません!西武のこと言い出したの私だったと思うので謝ります!あれは個人的な感想だったのできよみさんはぜひ西武頑張ってください!総合職と現業はまた違うかもしれませんし。(ちなみに私もライオンズは嫌いですが、それは前からです。昔はファンでした・・。)
現業職って運転士になるのがやはり前提なんでしょうか?採用情報みるとそんな感じで書いてる会社多いとは感じていました。運転は私にはあまり向いていないと思うので、駅員・車掌(本命!)・司令員をやりたいです。お客様&電車に触れられる私にぴったりの仕事は車掌しかない!と思うので。
>ゴーヤまんさん
営団って試験それしかないんですか!?営団に入りたい理由か・・。ちょっとしか利用していない私にとって、それはなかなか難しい。考えないと・・。
あ~早く連絡来てくれ~。
いえいえ、気にしないでください。一参考として受けとめているんで・・・自分の感じたことが一番大事だけど、人の意見を聞くことも大事だと思うんで・・・。
今日行ってきました。学生は20人ちょっとくらいで、そのうち女は私を入れて3人だけでした。人事の方の説明と、現業で働いていた社員さんの話を聞くことが出来ました。説明の中で女性を採らないとは言っていませんでした。あ、帰りの切符もらえましたよ。会社のことだけでなく、鉄道業界全体に関わるような話もちょっと聞けました。
でも、私はこの先受け続けていかないと思います。これは皆さんの意見を聞いて嫌になったからではありません。西武は現業の人でも将来的には管理職についてもらうと言われたからです。私はずっと現場でお客様に接して仕事をしたいと思っています。私のようにずっと駅員や乗務員でいたい人は求めていないとのことだからです。だからたぶんやめると思います。これはあくまで自分で実際に話を聞いて、自分の考えのもと決めました。
今日の説明会は行ってよかったです。会社や社員さんの印象は良かったです。でも、私がこうしたいと思っていることとはズレがあったのでこう決めました。
では、気持ちを切り替えて頑張っていきます。
なんかいつもいいアドバイスできなくてゴメンナサイ。
西武に関してもや~な印象植え付けてしまったし、、、。
説明会の印象ぜひ教えてください☆
営団も早くお知らせが来てほしいですね!
返事ありがとうございます。私がこの前面接を受けた会社では運転士になるつもりでないとだめという印象を受けました。人事の人にも「運転士になっていただく・・・」と確認されたし・・・。
今まで運転士に関してはあまり考えたことがなくて、電車を動かしたいというよりは、電車を利用する人が快適に利用できるようなサービスを提供する側で働きたいと思ったんです。鉄道に惹かれたのも実際にそういう現場を見たからだし・・・。聞いてみるのが一番いいですよね。
ちなみに西武は明日説明会なんです。書き込みを見ると行く気がしなくなってきた・・・まあどんな会社なのか自分の目で確かめてきます。
営団早くお知らせがくるといいですよね~。
数学はたぶんないはずですよ。志望動機などを3~4行でまとめる簡単な作文はあるみたいですけど。ウチの大学から今年新卒で入った先輩が何人かいるのですが、数学をやったとは言ってませんでしたので。でも今年はわからないですからひょっとしたら数学もあるかもしれませんね