会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日大阪行きの新幹線の切符買って来ました!
天王寺は初めて行きます。上野みたいな感じですか。楽しみです!偶然が続きますね~☆
今週は、お互い選考であっちこっちですね。
がんばりましょう!!
>みゆう☆さんへ
はじめまして。ワタシもオンナですよ!
27日午後の説明会に参加しましたが、女性は何とか探して3人くらいで、何で呼んでもらえたのか不思議になったくらいです。
あ、ワタシは四大生です、、、でもJR各社の鉄道職志望の女性は短大の方がわりと多く感じましたよ。
四大生にはここ数年で門戸開放された職種なうえにオンナなのでワタシもちょっとビビリ系ですが、、、がんばりましょうよ!
ワタシもあさってです☆
オレは11日の14時からですよ。うちの大学から今年1人、2年前にも1人入団してます。今年入った人は知り合いなので2週間前にメールでいろいろ聞こうとしたんですが返事が未だに返ってきません。
>みゆう☆さんへ
心配しないでください。オレは29日の午前の説明会に参加しましたけど、女性の方10人ちょっといましたよ!それにこの掲示板にも何人か女性が登場してますし。
今日から2次の面接と健康診断が始まりましたね。受けられた方、質問の内容は損得が生じるので結構ですので、個人面接だったか集団面接だったか、面接官○人―学生○人だったかとか、面接時間などを教えてくれたらありがたいです。
どないしたらいいねん・・
運転できるのか?
ゴーヤまんさんは、何時からですか?一体、何人ぐらい残っているんやろ?
僕も夜行バスで行きます。行き帰り夜行バスです。貴社っていうのは、手紙などに書く時に使うもので、御社というのは、自分の口で話す時に使うみたいです。今、志望動機や自己PRを考えている所です。僕の大学から営団を受けるのは、初めてだと思うので、心配です。
面接通過後の筆記試験って何をするんでしょうか?
オレも11日です。面接官に関西魂見したろう!ZGMF-515さんは新幹線ですか?オレはカネをケチって夜行バスです。今日チケット買いに行ってきました。説明会のときで夜行バスはこりたのに・・・
オレは「御社」がほとんどです。「貴社」という言葉は一度も使ったことないです。→御社と貴社の違いがはっきりわからないので。たまに、「○○さん」って言ったりもしますが、、、
私は、自分で電話をとっていないのですが、母親が「面接と健康診断」と伝言を受けています。
確かに、3次(最終)で筆記試験ってのは、なんか変ですけど、みなさん、ちゃんと説明会の時に聞いていらっしゃいましたか?説明会に参加した方なら、絶対同じ話がでると思うのですが・・・。
あれから連絡ありました。うちには次の日に電話がありました。11日の昼から面接と健康診断です。コンタクトケースも持ってきて下さいと言われたみたいなんですが、裸眼視力も測るってことですよね。裸眼は0.1ない。矯正で1.0見えたらいいんですよね?今日、コンタクトを1.2にあげました。
>ミズュさんへ
営団とJR西日本に全力を注ぎましょうよ!それにしてもすごい偶然ですねぇ。面接で営団に入りたいという思いをぶつけましょう♪
JR西日本は大阪で受けられるんですか。一緒ですねぇ。お互い頑張っていい作文を書きましょう。大阪支社のある天王寺は営団のある上野みたいなとこですよ。
俺は学校忙しくて行けんけど・・・
皆さんは、どう言いますか?
私が、最終日に参加した説明会では、次が、面接と健康診断で、その次が面接と筆記と言っておられました。私は、11日に参加します。ホームページの情報によると、個人面接らしいですね。あくまで、去年のことですが。
ごめんなさい。
順序ではなくて、内容が健康診断と『筆記』か『面接』かをお尋ねしてるのですが、、、たびたびすみません。
書き込みを見ると、日によって選考内容の連絡がバラバラのような。うう~ん。
はじめまして!う~ん健康診断の後に筆記というのは何か順序が逆のような気が・・・。
説明会の時は確か二次選考は筆記、健康診断と言ってたと思いますよ。
今日までに連絡ということだったので、希望を捨てずに待ってみます。
試験に進まれる皆さん、頑張って下さいね。
はじめまして☆
大学の健康診断で矯正視力が足りなかったので(また眼が悪くなってた、、、)、使い捨てコンタクトで今応急処置してます。
選考会で健康診断書提出してしまったので視力のこと言い忘れていた~!やばいこれで落ちたかもと心配していたのでよかったです。
会社で健康診断をするということはこの時点で視力が足りないと危ない気がします。
参考になれば幸いです。
>ゴーヤまんさんへ
偶然ですね!ワタシも東急落ちて(JR東日本も落ちた)営団通ったモノです☆あとJR西も通過の葉書来ました。千葉から大阪に行きます!
お互いがんばりましょう!
説明会では2次は筆記と健康診断と言ってましたが、電話では面接と健康診断て言われた気がするんですが、解る方いらっしゃいますか?
ぼっとしててすみません。
ところで、私も気になるのですが、筆記試験は無いのでしょうかね・・・。どなたかその辺りをご存知の方や選考日程が私より早い方教えてください!
私も、夕方ぐらいに母親が家で電話を受けたそうで、1次通過の連絡をもらいました。
2次は、面接と健康診断ですね!私は、目が悪いので、さっそく明日眼科に行ってまいります。
私のメモだと、2次で面接・健康診断、3次で面接、筆記となってました。面接も不安なんですけど、筆記はもっとダメなんですよね。
どんな内容とか、知ってる方なんていらっしゃらないですよね?
僕もゴーヤまんさんと全く同じ状況です。9時すぎに電話があったみたいです。母親が電話をとったらしく、折り返しの電話はご遠慮下さいと言われたみたいです。その時、阪急梅田駅にいたので、すぐに家に帰りましたが、電話は鳴りませんでした。
今度の選考は面接と健康診断らしいですね。健康診断は視力検査と尿検査だと聞きましたが、やはり視力検査で両目とも矯正視力1.0以下だと落ちるんですかね???鉄道会社での視力検査は初めてなので、1.0以上見えるコンタクト買おうか迷ってます。知ってる方いたらカキコして下さいっっ
嬉しいーーーーー
クレペリンが苦手でJR東日本も東急も落ちたワタシでしたが、何とかクリアできてよかったです。筆記がんばらねば~。
クレペリンの、後半の最後の行だけ時間が短いのは何なんでしょうね?
ワタシも不思議に思ってました。
>ZGMF-515さんへ
夜行バスであんまり寝られへんかったから、頭がボーっとして計算がすぐにできひんかったっす(*_*)たぶんアカンわ~もう2次の連絡きましたか?6日までに合格者のみに連絡ですよね?
最後の段の数秒間、何を試されているのかわかりませんよね。不思議です。
クレペリンはどうでしたか?自分では、できたつもりなんですけど。できている基準がよく分からないですけど。クレペリンについて詳しく知っている方がいたら教えて下さい。
やっぱそうやんなぁ★オレも最後だけすぐでした。最後の方に変な音楽がかかって気が散ったし!昨日の東急も最後だけ短かったっす。
お疲れさまでした。僕は、左利きなんで確かにやりやすいですね~。後半のクレペリンで二段残るはずが、一段しか残らなかったの不思議で。しかも、最後はすぐ終わるし、心配です。
ちなみに私は火曜日に行きました。
ここの会社は国語とか数学のテストは今年もないみたいですねぇ。次回は筆記試験を行うとおっしゃていましたが、去年は筆記試験が職業適性検査だったみたいですから。
悪いがそれは無理。先に受けた人が不利になってしまうから。頑張ろうや。
社名が変わるというか、会社自体が大きく変わるのでは。。。
制服は替わるらしいですよ。でもまた緑色
らしいです。ちなみにJR東の制服は良くな
ったとなかなか好評ですよ
それと来年営団地下鉄は社名を変更するみたいですが制服もかわるんですかねぇ?オレ的にはかえてほしいです。あの色にあの帽子はダサイ!JR東日本の運転士の制服の色もダサかった。
心優しいかたがいらっしゃたら、どんな感じの説明会・筆記テストだったか、書き込みお願い申しあげます。
わざわざありがとうございます。お手数をおかけいたしました。本当に助かりました。
ご教示頂きありがとうございました。これで安心した試験に挑むことができます。本当にありがとうございました。
予約受付のアドがhttps://dware.disc.co.jp/Sems/sems_authen.html?LID=10862050&DID=0002&SUBNO=03
持ち物は筆記用具(鉛筆数本、消しゴム、ボールペン)と現在在籍している学校の卒業見込証明書および成績証明書(成績証明書は、前年度終了時までの成績表の写しでも可)
会場:営団地下鉄本社3階会議室(銀座線、日比谷線上野駅B1出入口直結)です。
。よろしくお願いします。