会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しいモノでは無かったですね。
面接も面接官の方々が良い方でしたし。
正直もっと突っ込まれるのかと
内心ビクビクしてました。
>ミズュさんへ
見られてましたか。
今回は結果が出るまでの期間、
電話連絡の期間共に長いですね。
ひたすら電話が来るのを祈るばかり…
え!?なになに?すずさんは来年選考に行きたいの?選考とか関係なく知りたいの?もっと具体的に説明してよ。なぜ知りたいかとか全然見えてこないからミズュさんが指摘してくるのもわかる気がするよ?
朝出発前に見ましたよ☆
あとは結果待つのみですね。
>すずさんへ
全く何も知らないのですか?
質問の際の原則は『自分はどこまで知っていて、具体的に何を知りたいか』を詳細に書くということです。
失礼な言い方で申し訳ありませんが、人によっては純粋な企業研究ともただの腹いせとも捉えられるので、トラブルを防ぐためにもお願いします。
通過の電話来てから緊張しっぱなし。
夜も眠れないし…。
でも、憧れの仕事だから悔いないように頑張るぞ!
>ミズュさんへ
私も明日の午前です。
って今書いても見てないですかね…(-_-;)
お互いラスト頑張りましょう!
お返事ありがとうゴザイマス☆
けっこういそうですね、、、がんばりましょう!
今日受けられた方、お疲れ様です。
ワタシも明日全力を尽くしてきます!
最終選考お疲れ様です!お伺いしたいことがあるのですが筆記試験はSPIでしたか?教えてもらえないでしょうか。
俺は20日の午後です。おそらく今日もやってるだろうから結構残ってるかも…。
20日行ったときにどれくらい残っていたか報告してくれると嬉しいです。
あと、今日行っている方もいたらどれくらい残っていたか教えていただけるとありがたいです!
私の元にはとうとう電話がきませんでした。けど2次まで進めてよかったです。最終に進まれた方、頑張ってください!!陰ながら応援しています!
お返事ありがとうゴザイマス!
お互いがんばりましょうね☆
ワタシは筆記が心配でたまりませんが、、、。
>みなさんへ
予定通り19・20の二日間で実施するのでしょうかね?ということは結構残っているのでしょうか。
ちなみにワタシは20日の午前中です。
(皆さんに聞いておいて自分のことを言わないのは失礼なので、、、。)
限りなく1.0に近い値です。ダメだったのは両目ではなく片目のみです。
筆記は何をやるんでしょうかね?一般常識なのか適正検査なのか…私も不安ですがここまで残ったのだから頑張るしかないですね!
まさか通過できるとおもっていなかったので嬉しいです。
最終に筆記というのがとても心配です。
そういや、今年の採用人数ってどれくらいでしたっけ?
しかし、営団ってすごいですね…。この前の通過連絡の時間とまったく同じでした。
そういや、今年の採用人数ってどれくらいでしたっけ?
11日に1次(になるんですかね?)受けて
今日次の連絡来ました。
今まで面接通った事無かったんで
電車の中で思わず泣きそうになりました。
前回なんて連絡締切日の夕方に電話来たし。
にしても、次が最終って営団って面接少ないですよね?
しかも、最終で筆記って…
みゆう☆さん>私も11日に受けました~。
そして、みゆう☆さんの事も覚えてます。
身長高くて羨ましいなぁ、と思ってたのですよ。
最終残った皆様>新参者が言うのもなんですが
お互い悔いの無いように頑張りましょうね!
視力がダメだったという書き込みがありましたが、どのぐらいだったんですか?1.0以下だと通らないですよね。オレはメガネでの矯正が1.0超えてたんですが屈折度が右が8を超えていたので不安です。(JR西日本では不合格です。)
最終に進まれた方おめでとうございます☆もう一歩です。内定もらえるようがんばってください!オレもまだ時間があるので待ってみます。今回も家の電話に連絡がありましたか?
がんばりまっす
私も最終試験の連絡来ましたよ!超うれしー!
ここで新たに引き締めてがんばりますゥ。
お互いにベスト尽くしましょーね
マジ感動です。
も~う、やるしかないいっ!!
>色盲さんへ
大丈夫ですかね?ちょっと不安でした。
また何かありましたらカキコします。
暇なんでマジレスしてみます。
会社にヨイショすること無いんじゃない?
俺は実際ここの面接でずっと危ない発言連発で
人事のHさんにも心配かけてたけど・・・
正直に答える姿勢は大事だし、自分の答えに
自信持ってないと採用されないんじゃない?
長々とすんません。
でも結果残してわかったことなんで。
面接官の方は、ただ会話をしようとしただけだと思います。
千代田線で上野に行くのもめんどくさいでしょうし、問題ないと思いますよ!
それを言うと営団地下鉄と縁のない路線の沿線に住んでいる方が不利ってことになりますからね。
気にしなくていいと思います。
ここに書き込みした後に気づきました(笑)思ったより体脂肪少なくてよかったです。
私、面接で失敗したなって思うことがあるんです。
それは…面接の初めに「今日は千代田線で来たのですか?」と聞かれ、正直に「○磐線で参りました。」と言ってしまいました。けど、千代田線に乗るには最寄り駅から最低でも3駅先で乗り換えて、さらに北千住あたりでもう一度乗り換えるしかなったので、めんどくさくて1本で上野まで行ける○磐線に乗ってそのまま行ってしまったんです。しかも千代田線は○磐線の各駅停車になっているので上野まですごく時間がかかるんです(T_T)ウソでも千代田線で来ました!って言えばよかったんですかね??
電話きませんね。。千代田線で落とされていたらショック・・・・
単なる言い訳で申し訳ないっす(u_u;)
他にどなたかいらっしゃらないでしょうか?
僕もよく分からないです。裸眼は、0.02で矯正は、1.5でしたけど大丈夫なんでしょうか?聴力も聞き取りにくかった。電話が鳴る事を祈るばかりです!
体脂肪を測定するのは、山陽新幹線で居眠りで停車駅をオーバーランした事件を起こした運転士の方とJR貨物でも同様のことがあり、その運転士二人が体重100キロ以上で睡眠時無呼吸症候群(SAS)←体格のよい人がなりやすいやすいらしい。
だったからではないでしょうか??
太った人は運転士にさせたくないってことでは。。。
私も騒がしくて聴力検査聞こえにくかったですよ!あれだけは別室でやってもらいたかったな~
私の特徴言えば絶対わかりますよ。なんたって黒のパンツスーツでしたからね(笑)しかも身長かなり高め。
面接は本当周りの声で聞きにくかったです…。しかも結構大き目の声で話してるのに面接官に聞こえてなかったみたいでもう一回!とか言われましたし。。
あの部屋の広さであの人数の面接はちょっと無理があるんでは?と思いました。通過してるといいんですがね(^_^;)
ちなみに私の時には女性は30人くらいました。
交通事故ですけど、救急車で運ばれてたっぽいです。
あと健康診断についてですが、聴力検査の時周りの音がやたらうるさくて聞こえにくかった。聴力検査で聞こえにくかった方他にいませんか?それに体脂肪ってなんのために計ったんでしょう?謎です。
結果も心配やけど、それより視力検査を受けに行くときに、見た人おると思うけど上野警察の前で車に轢かれて倒れてた男の人がどうなったかも気になります。あれが面接の直前だったらしゃべれなかったと思ったぐらいかわいそうやった。
おっ、私も11日に参加しました。思ってたより女性がいっぱいいてビックリしました。絶対会ってますね!
しかし、健康診断、あんなにビッチリやるもんだとは思ってなかったですよ~ビックリしましたね。
私も11日に受けた女の一人です。よろしくね。初めての個人面接だったから、かなり緊張したよー。面接官の言っていることが、ものすごく聞きにくかったし・・・
こんにちは。ご察しの通り、時間帯で女性はまとめて同じ時間に呼ばれたと思います。
それに気づかずに、はじめは女性けっこういるなあとか思ったけど、男性の人数を考えたらやっぱり少ないですね。私がお見かけした限りで30人もいなかったような、です。
>みゆう☆さんへ
女性が一時間帯にまとめて呼ばれたみたいでしたね。きっとお会いしたでしょう☆
お互い次に進めるといいですね!
俺も11日に営団行きましたよ。けど、女の子は一人もいなかった。時間帯によるのかな?
理由は健康診断があるからだろうとは思うけど、女の子ってどれくらいいました?
ちなみに、男は前の書き込みにあるとおりかなりの人数がいました。
女の子結構たくさんいました。(一安心。)11日行った方いらっしゃいますか?
私を見た方たくさんいるのかな??
2対1に面接が初だったのでとっても緊張しました(>_<)/
ありがとうございます。どれぐらいかかるかなどの、時間も知りたかったのでとっても助かりました。
コンタクトなんですけど、やっぱりはずすんですか?ケースを持って来いみたいに言われたんですけど・・・。メガネの視力と、コンタクトの視力違うんだけどなぁ。コンタクトだめなんですか?
>ミツマJAPANさんへ
同じ会社の面接でも、会社の方が「調べているだろう」と思って、全然違う面接をする会社も多くありますよ!それが営団とは限らないですけどね。確かに、後に受ける人は、話を聞けて有利になりますよね。
一次選考で書いた作文の内容と、学校やアルバイトの事など一般的な面接ですよ。
集合時間によって面接と健康診断の順序が違いました。人数は…確かではありませんが100人近かったかな、とにかく多いです!
視力検査が一番厄介?コンタクトの方、眼鏡忘れると大変ですよ
二時間程度で終了しました~
はじめまして!10人も??それ聞いて安心しました♪説明会終わってから本当不安で…ありがとうございます。
>ミズュさんへ
はじめまして!私もJR行った時、意外と短大生が多くて驚きました。あさって会うかもしれませんね★女性同士がんばりましょう!
個人面接ですか。
けど、たくさんいたってことは結構時間がかかるってことですか?
どれくらい時間がかかったか教えていただきたいです!
面接内容はこれから受ける人たちにやっぱ有利っぽくなる可能性だって否定できないので内容までは教えてあげられないっすよ~。特に対策立てなくてもオッケーな内容なんでまぁ平気っすよ
もしよろしければ、面接内容とか教えていただけませんか?まるっきり同じというのはたぶんないと思うので、参考までにお聞きできたら・・・と思います。
見た感じ何人ぐらいましたか?健康診断って、何をやりましたか?