会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたが、ありがとうございました。残念ながら説明会は終わっていました。。。
みんな真剣に質問してて行列が出来てましたよ。
結構雰囲気が違うもんですね
秋葉説明会って感じでしたよね(笑)
企画職ならTOPページの企画職情報→募集情報からプレエントリーできますよ。
基幹職のプレエントリーはまだ始まっていないようです。
でももう今からでは遅いですかね…。
ここの企画職の給料事情ってどんな感じなんでしょうか?
今日は、本当に気楽な感じでしたね。
みなさん、どう感じました?
エントリーの時に書くキャリアプランってみなさんどう書かれました?
まだ書いてないのですが、何を書けばいいのでしょう?
営団に入ってからやりたい事を書けばいいんでしょうか?
はじめまして。私も企画職希望です。
オープンセミナーには、10日の回に参加する予定です。
「ムーブ町屋」には私も行ったことがないのですが、
知ってるという人に話を聞いたところ、
町屋駅出てすぐ分かるそうです。
本当は1月24日の回に参加して、本社の雰囲気を実感してきたかったです。
今度、2月13日(金)に行われるオープンセミナーに参加する予定ですが、行かれる方います?町屋って初めて行く土地ですが、「ムーブ町屋」は分かりやすい場所にあるんでしょうか。志望度合かなり高いので、気合入れて行きたいです!
・今年度は8月中に募集が始まり、9月25日ごろ書類選考の返答が来た後、1次試験は9月末から10月始め、2次試験は10月末から11月始め、最終試験は11月末にあり、12月12日ごろ内々定の返事をいただきました。来年度については不明ですが、参考にしてください。
ありがとうございました。
対策がんばりたいと思います!
テストといえるのはSPIだけでしたよ。
面接が中心でした。
今年企画職を受けられた方へお聞きしたいのですが、
企画職の筆記においてもクレぺリンが出題されたのでしょうか?
わかる範囲で結構ですので、よろしくお願いします。
12日金曜日に非通知ではなく、番号通知で電話来ましたよ。
健康診断に眼鏡を持って来るようにと書いてあったのに、自分の眼鏡持っていっても何もしなかったので不安に思って、12月3日、健康診断受けた病院に聞きに行きました。受付の人は大丈夫だと思いますよと言いました。
健康診断の結果や合否を判断するのは営団なのですから営団に直接聞くべきでした。もしも自分の眼鏡持っていかなくても大丈夫だったとしても聞くべきでした。その後もずっと不安でしたし。12月11日に非通知の着信がありました。しかし用があって電話に出れませんでした。もしかしたらとずっと後悔しています!タラレバですが…。眼鏡だけで落とされたわけじゃないと思いますが。長々とすみません。
返信ありがとうございます。内定でてたらおめでとうございます。
自分は、もう少し待ってみます。
私もまだ来てない・・・合否はともかく、結果は来るはずですよねぇ
12日にきた人も居るって事は、芽が無さそうだけど;;
先週の金曜日に来ましたよ!12日です。
今のところうちに封筒が来ないので、かなり不安になっています。結果が来た方がいたら、いつごろきたか教えてください。
遠くを見ると良いといいいますが、日常生活では難しいです
僕は ブルーベリー等を試してますが
何か良い方法はないんでしょうか
眼鏡とコンタクト持っていったに越したことは無かったでしょうが、眼鏡もコンタクトも持っていかなくても平気だったってことですね?自分だけ自分の眼鏡測定していなかったのでは?と不安でしたので。
Toraさん、最終面接どうでしたか?15日まで不安な日が続きますね?
ちなみに自分も眼鏡でしたが、自分の眼鏡での視力測定はしませんでした。
コンタクトの方もコンタクトを外しての視力測定後、眼鏡での測定でしたよ。
眼鏡とコンタクト持っていっても自分の眼鏡とコンタクトでは何も測りませんでしたよね?
Toraさんへ
ちなみに検査結果表の裸眼視力の横に書いてあった数字は、-4.0です。
裸眼視力の横の4.0という数字は度数では??
+4.0ということは、遠視ではないでしょうか!?
持参していったのですが、自分の眼鏡では視力を測らず、よく眼科で使う
眼鏡(片方ずつレンズを入れるやつ)で視力を測りました。
そこで質問ですが、みなさんも自分の眼鏡では視力測りませんでしたか?
あと検査結果表の裸眼視力の横に、4.0とかいう数字が書いてあったのですがあれは一体なんですか?
みなさんも視力のこと気にするよりまず少しでも努力をしましょうよ、今後の試験の為にも…。意外と視力って回復するもんです。
全部書くと面倒なので、端折って書くと、裸眼で0.2以上
あり矯正眼鏡で1.0以上に矯正出来る事ってなってるん
ですけど、去年辺りだったっけかな?欠格条項が改正された
みたいだから、どんなに目が悪くても眼鏡で1.0以上
有れば良いかも? 自分は目が悪くないから、そう言った
事に関心ないから・・・あやふやで御免ね。因みに上の
基準は、昭和50年3月に改正された基準です。
もし、如何しても心配だったら、会社だと色々とあれだから(笑
国交省の動免担当部署に電話で聞いてみると良いかも。
私は、裸眼が左右0.02です。ですが、矯正視力は、左右1.5です。どうでしょうか?
ちなみに目の検査って、どのようにやるんですかね?
後、コンタクトは多分不可だから、眼鏡を持っていった方が
良いよ。って会社側から言われてるかぁ(笑)
初めて書き込みいたします。私も裸眼視力が悪く心配していました。コンタクトさんのお話で少し安心しました。私は明日健康診断です。目が悪い事を気にせず思いっきりがんばろうと思います。
返信ありがとうございます。
視力の件については...微妙な所ですね...
次回、募集がかかった時に会社へ伺ってみます。
お手数をおかけいたしました。
たぶん大丈夫だと思いますよ。私は面接のとき「何か質問ありますか?」といわれたので『目が悪いのですが大丈夫ですか?』と聞きました。「矯正で1.0あれば大丈夫ですよ。」との回答をいただき、面接も通過しましたので。
というか今の時代、目の良い人ばかりを採用していたら人材不足で組織自体、成り立たなくなってしまうのではないでしょうか・・・??
おそらく無理だと思われます。営団は、裸眼視力も測りましたから。鉄道会社によっては、測る所と測らない所があるみたいですよ
基幹職の採用の視力検査は、
裸眼で0.1以下でも矯正視力で1.0以上あれば
条件クリアとなるのでしょうか・・・?
本日面接と筆記を受けた者です。面接での手応えは???です。今思えば、ああ言えば良かったと後悔。皆さんはどうでしたか?筆記はどうでしたか?
内定おめでとうございます。これから仕事楽しみですね。SPIの試験内容と面接でどんな事質問された事と論文試験の課題の事覚えてる範囲でいいので教えて下さい。あたしも営団に入って一緒に仕事が出来るように頑張ります。では、宜しくお願いします。
>あやっちさんへ
この業種を目指すならクレペリンは必須ですよ。良い結果を出す方法があるみたいですが、全力でやる事をお勧めします。あと、SPI、論文、面接ですね。他社も受けて慣れておくと良いでしょう。
>内定出た皆さんへ
MLに登録お願いします。
>カッコさんへ
自分も通知書 届きました! たしかに三ヶ月連絡ナシは 辛かったですね。 内々定の電話 幻か?とか思っちゃいました。 これを期にMLやってみようかなとおもいます。
3ヶ月ほど連絡なしは辛かったですね~
私はML登録者の方とメールで色々確認できたので
少しは不安解消されてましたけど・・・。
現在、ML登録人数が少なすぎです。
これから、また次の連絡まで時間が空く間
MLに登録して話してみませんか?
難しくないので、この機会に登録して下さい。
情報ありがとうございます。クレぺリンの試験ですか。時間の勝負で結講大変なんですよね。クレぺリン試験で上手く出来るコツなんかはありますかね?ありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
こんにちは、 適性試験は クレペリンですよ。 ご存知かとおもいますが、ひたすら計算していくやつです。 かなりつかれます。。。
あと 論文内容は忘れましたが、2題ほどだったと思います。
こんにちは、 適性試験は クレペリンですよ。 ご存知かとおもいますが、ひたすら計算していくやつです。 かなりつかれます。。。
あと 論文内容は忘れましたが、2題ほどだったと思います。
営団のHPには載っていないようだけど、リクナビによると書類の提出が9月16日締め切り(しかも必着!)だそうです。時間がないけど、応募してみようかな。あまり倍率も高くなさそうだし。
ありがとうございます。今年も70人前後という事ですね。懇親会とかあるといいですよね~☆