会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社でもお見かけしましたが一体どこが第一志望ですか?
なるほど・・・営団でなくなったとはいえ確かに特殊な会社で体質に大きな変化はないことに変わりないですからね。ありがとうございます。
ちなみに1年目のボーナスなどどのくらいになるかご存知ですか?
聞いてばかりで申し訳ないです。
給与に関して、かなり変動するということです。
一年目はかなり苦労(残業や長時間労働があるということ)するはずでしょうが、
それを乗り越えて駅事務→車掌→運転手となれば、かなり時間的にも金銭的にも楽になる上、
そのころには後輩が居るわけですから、よいわけです。
普通に考えてみれば、母体が母体ですからね。
あまり詳しくはいえませんが、ちょっと深読みすれば私がなにを言いたいのか理解できるはずです。
また何かあったら、質問に答えさせていただきます。
いろいろとありがとうございます☆参考になりました。
2年たって待ってるいいことってなんですか?
平成15年度75人
平成14年度45人
と、最近の採用人数なわけですが、今年も40~50人の採用なんでしょうか?
>裸眼視力も極端に悪かったらダメと聞いていますが・・・。
なるほど・・・確かに今でも屈折度が関係するから
相当眼鏡が分厚い人は駄目かも・(それでも屈折度も相当
緩和されたんだけど)まあ、その関係で一様裸眼も測ると
思います。 参考までに・・チョイ最近までは裸眼で0.2
以上ないと確実に落とされていました。
裏事情なので、細かいことはこの場ではいえませんが、
少なくとも1~2年頑張れば、この給与も大きな変化します。
初任給は高卒も大卒も一緒ですが、
まあ2年耐えれば、いいことが待っていることだけは間違いありません。
なにせ、バックに国や都がついていること。
ライフラインとして絶対につぶれることがないこと。
御役所体質であること。
この3つが大きくかかわっている上、民営化されてJRのように変化は遂げないということを考えるとよく分かると思います。
これをいいと思うか悪いと思うかは人それぞれです。
高給取りになれるのでしょうか?給料やボーナスについて知っていることがあれば教えてください!確か高卒で17万なので大卒だともう少し上がるとは思うのですが・・・
あれ?そうなんですか?
裸眼視力も極端に悪かったらダメと聞いていますが・・・。
裸眼が関係ないのなら裸眼視力測定の意味がなくなりますし。
二~三年前なら裸眼でアウト! 良かったですね省令改正
されて(*´∇`*) 今は矯正で1.0以上あれば大丈夫。
視力関係は安心して大丈夫ですよ。東メロで頑張ってください!!
合格したら頑張って高給取りになりたいという腹黒さを
持ち合わせてますが、運転士にもなりたいという純粋な夢もあります。
ぜひ合格通知がきて欲しいものです!
7月7日までに電話かメールで合否にかかわらず連絡あるそうですよ。
もらった流れの用紙に書いてあると思います。
それにしても、聴力検査のやり方はまずかったのではないかと思いました。心電図や尿検査までやるくらいでしたら、聴力を防音室でやって欲しかった。
追い討ちを掛けることに、面接のために3時間近く待たされました。正直、待ちくたびれて面接中は笑顔で毒舌(前日に東西線で足止め喰らった事に関して)。結果はどうなる事やら。
おたずねしたいのですが、結果はいつまでに、どのような形で通知されるかご存知の方、教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
激しく同意です。4000dbがぜんぜん聞こえませんでした。もっとも運転士たるものそういう騒がしい状況でもしっかりと聞こえなければならないということなのでしょうか・・・。
周りがうるさくて検査の音が聞きづらかった。
聴力検査の数字って何が良くて何が悪いんでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。お願いいたします。
JR東日本の健康診断では、下記の項目が対象になりました。
・身長、体重 ・視力(裸眼、矯正とも。矯正のものは視野の検査も付加) ・色覚 ・聴覚 ・問診(保健師との簡単な面談) ・内科(聴診器を用いた一般的なもの) ・血圧測定
東京メトロでは、尿検査や食事制限をかけているのでもう少し精度の高い検査であるものと予想されます。
自分目が相当悪いので心配です
そう、そこが気になるところ...
また屈折で落とされたら、立ち直れないかも...
自分の遺伝子を恨んでしまいそうですわ。(-_-;)
せっかく2次受かったんだから、是非通過したいです!!
筆記試験の出来があんまり良くなかったですが通過したので、やはり面接重視ですね。
前日コーヒーやジュースを飲んではいけないのが慣れないですね。
合格したみなさん頑張ってくださいね。
視力が悪いから通過できるかどうか(>_<)
2日連続で上野本社ですね。
何割くらい2次を通過したのでしょうか…?
先ほど、2次選考の結果がメールにて到着しました。
幸い、3次選考に進むこととなりました。次回は個人面接と健康診断だそうです。本文には相当細かい指示が載っております。予備日の設定がないことや、拘束時間が長いこと、健康診断を含んでいることから最終選考だと思われます。来週は梅雨空に戻りますが、体調を整えて臨みましょう。
くどいようですがここは東京メトロだよ。
ここは東京メトロだよ。
↓
(民営化)
↓
東京地下鉄株式会社(東京メトロ)
ありがとうございます!
みんなで内定しまちょ☆
体調を万全にし、笑顔で望むことが一番大切ですね。
これに尽きると思いますよ。
面接は終始和やかに進むので、心を落ち着けて臨んでください!
あの試験だけでは判断は難しいと思います。
私はやはり、面接が重要であると感じました。
時間も結構、長かったですし。
しかし、あの人数は・・・かなり少なかったような・・
どうも、1次選考でかなりの人数が絞られたみたいですね。
結果が早く気になります。