会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術職種希望です。
ちなみに、筆記試験は専門試験ですかね~?
それともSPIですかねー?
何をやるか不安ですねー。
私も22日に受験しますよ!
先日連絡がありました。
技術職種の方ですか?どうやら運輸職種とは別の日程で選考が
進んでいるようですね。
過去の採用人数は少ないみたいですが、お互い頑張って
いきましょう!
私は月曜日に変更していたので、本日電話しました。
どうも、システムのトラブルで返信ができないようです。
ですが、変更は受理されているようです。
安心してください。
はじめまして。私の場合は、変更を申し込んで次の日ぐらいにきましたよ。いつに変更するのですか?
いたら、書き込みお願いします。
え~と、二次選考の日程変更のメール送って
返信が来た人居ますか?
私は9日に送ったのですが、未だに返信ありません。
これって、日程変更不可なのでしょうか?
17日から14日に変更を申し込んだのですが・・・
広島からなので、早く日程が確定しないと・・・
とりあえず、14日に変更を申し込んだので
月曜の朝から行って見ますが・・・
どうでしょうか?みんなさん。
返事来た人いますか?
一体どうしたらいいのでしょう?
ちなみにここの選考って何次まであるのかなぁ~
筆記が得意じゃないもんで今度の選考が怖いですね…
この頃、授業が終わったら図書館で缶詰になって頑張っています。
次回選考に出る皆さん、共にガンバリましょう!
いよいよ面接…。
面接って面接官と馬が合っても落とされる私。
一体何を言えばとおるのやら。
そんな不安にかられる今日このごろですが、なんとか熱意を伝えたいと思います。
一緒に参加する方ヨロシクネ☆
次の筆記が気になりますよね。私は名古屋鉄道の2次選考の筆記(SPI)とクレペリンで落ちたという苦い過去があります。ここも2次で筆記ということであの時の悪夢が蘇ってきます。とりあえず一般常識と共に勉強するしかないですね。
予定を変更しなければならず、
変更のメールを送りました。
変更された方いらっしゃいます?
通過されたみなさん、おめでとうございます!これからの選考も頑張ってくださいね!
クミ 拝
次回選考の筆記試験ってSPIですかね…?
時間等は指定されているみたいです。
クレペリンは微妙だけど、筆記は自信があったのでひと安心です。
これは推論なんですけど,作文や適正は面接の材料にもしそうな気がするので、1次でたくさん切ることはないんじゃないかな?自分はそれを期待しているんですけど。
はじめまして。私は5月26日に受験しました。
現段階では、何の連絡もありません。もしかしたら、くれぺりん検査の判定を人間が見て確認しているのかもしれません。
しかし、論述だけならもう少し早く結果が届いてもいいと思いますが。とにかく、あと少し待ちましょう。
前回の通過連絡もギリギリでしたし私は来週の月曜か火曜に来ると思ってます。
俺はまだです。
確か10日までって言ってましたので月曜日あたりを睨んでます。
ただ、あの作文は微妙ですね。
内容を見てるのか形式を見てるのかわかりません。
いや、まだ来てませんよ。ちょっと心配してます。
>まゆさんへ >ケイタさんへ
みなさま書き込みありがとうございます!
とても勇気付けられました☆
メールを待ちつつ皆様と一緒に働きたい気持ちがさらに大きくなりました☆
お互いの就職活動がうまくいきますように(願)
皆で夢を叶えましょう!
男女雇用均等法が出来てから女性の採用も多くなりました。
今はどちらかというと駅務の女性を多くみかけます。
これらの方々が今後車掌などステップアップしていきますので
2、3年後は女性の方を多く見られると思いますよ。
こちらこそすみませんでした。
不毛な議論を呼んでしまい、自己反省していました。
そうですね!気長に待ちましょう☆
でも落ちたときはメール見るの嫌ですね…。速攻削除です。
女性を採用するかどうかってのは、採用情報に男性のみとかって書いてあるわけではないから大丈夫ですよね!選考のときも沢山の女性がいらしてましたし。
桃太郎侍さんがおっしゃることも最もだと思います。ただ私としては題を知っていても知らなくてもそれほど影響はないお題であったと思い書き込んでしまいました。
>あゆぱさんへ
岩手からお疲れ様です!!もう少し結果まで時間がかかりそうですが、気長に待ちましょう☆お互いに通過しているといいですね!!
>ノコノコさんへ
東京メトロ新制服発表のときに女性用も見た記憶があります。私は実際は女性の乗務員を見たことはないのですが、採用をしている以上これから増えていくと思いますし、ノコノコさんがその一員になって一人でも増えると今後女性の志願者も増えていくことと思います。女性が増えると鉄道業界のイメージも変わって非常にいいと思います(^^)
>「もう皆さん知っていると思いますが・・・。」とおっしゃって
>いました。社員の方も知っているのですよ。
と言うことは 2日目・3日目の人の作文は 1日目の人よりも
レベルの高い内容じゃないと残れないでしょうね。
昨日丸ノ内線で女性の車掌さんを見ましたよ。
今日試験を受けていきましたが、作文のテーマを発表するときに
「もう皆さん知っていると思いますが・・・。」とおっしゃって
いました。社員の方も知っているのですよ。
>天 さんへ
今日受験した人は100名くらいでした。
結果が待ち遠しいですね(><)
お互い首を長くして結果のメールを待ちましょうね☆
通過できれば夢にまでみた運転士への第一歩になります!
それにしても東京メトロって女性の乗務員への登用ってしてるのでしょうか?
昨日質問をし忘れてしまいました…(泣)
私も2問目はだめだめでしたあ。趣味について書いちゃったので、的外れだわ。あと、クレペリンも疲れが溜まっていたせいか、今までやってきた中で、最悪の出来でした。でも、作文も素直に書いたから、悔いはないっす!でも通過したいですねえ。
外苑前1a出口から246号を渋谷方面へ150mほど進み、「南青山3」交差点の左角にある「外苑前郵便局」の裏に「青山メトロ会館」があります。
ここは情報交換の場ですから、価値ある情報を提供することこそ本義であると思います。あなたも情報が欲しいからこそ、閲覧しているはずです。
ここは情報交換の場ですから、価値ある提供することこそ本義であると思います。あなたも情報が欲しいからこそ、閲覧しているはずです。
>あゆぱさんへ
6月10日までに合否にかかわらずメールでくるそうです。また次の選考は6月15日頃とおっしゃっていました。一般常識みたいなのはないので安心してください☆ただし、選考内容の説明のときに、作文・適性・筆記・面接・健康診断というようなことをおっしゃっていたので後々筆記があるかもしれません。ちなみに会場には180名くらいいました。まだまだこれからだと感じました。
岩手からの参戦ですか!私は岐阜からの参戦です。お互い夜行バスということで頑張りましょう。寝不足気味で辛くなりそうですが、少しでも寝て全力を尽くしましょう。
たしかに情報が漏れるのを見越しているかもしれませんが、
作文のテーマまで明かしてしまうのはどうかと思います。
情報ありがとうございます!
私は28日に受けます。
クレペリンと作文のみのようですが、一般常識みたいなものは
ないんですね。筆記試験が不得意なのでちょっとは安心です。
岩手から参戦します。夜行バスで行くので寝不足の中のクレペリン
きつそうです(^^;
皆さん、頑張りましょう!
こんばんは(^^)結果通知のメール待ち遠しいですね!
私は会場に行く前に迷子になりかけましたよ★
論文の出来はいかがでしたか?私は第二問目がうまく書けませんでした…。
・会社説明 約30分
・休憩 10分
・クレペリン 約1時間
・作文 30分
といったところでした。作文は「学生時代に最も積極的に取り組んだことは?それをどのように東京メトロで活かしたいか?」と「今一番関心のあることは何ですか?」というものです。A4の紙ですが、書くスペースはB5くらいに横に行線がある紙です。受験者にどこの学校の人が多いとか知っているし情報が漏れることも会社側は見越していると思うので、お題は日によって違う可能性もあると思います。