会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の隣の方もかなり作業が早かったです。
自分もそこそこだとは思うのですが・・・。
面接重視だと嬉しいな・・・(涙)
別にこの業界に限った事ではないですが、いい方に
目立てばいいが、トンチンカンに目立てばマイナスですからね。。。。その兼ね合いが難しい所ではないかと・・・
やっぱり、集団面接って目立ったモン勝ちですよね??
集団面接だったのですか?てっきり個人かと。
まぁあの人数なら仕方ないかな・・・・。
あと筆記試験も適性検査?
もう適性検査はクレペリンで懲り懲りなんですけど・・・。
金曜に行かれた方達、どんな雰囲気でした??
2次に進まれた方は、クレペリンの対策としてどのような準備をされましたか?ひたすら計算練習をしても成果があがるものなのでしょうか。性格が絡んでくるそうなので、練習で成果をあげるのは無理なのですか?
2次進まれた方は、引き続きがんばってくださいね。
私も今後の就活がんばります!
2次試験筆記なんて数年やってないので不安ですね
教えて頂いてありがとうございました。結構、多くの方が受けられるようですね。3次に進めるよう努力してみようと思います。ゆうくんさんもがんばってくださいね。
合格者の受験番号ですが、東京地下鉄さんのホームページの採用情報覧に、2次試験の日程と一緒に掲載されていますよ。見てみて下さい。
しまえばそうなんですが。1次の結果をホームページに
掲載するような話を係の方がされていた記憶があるので
ですが、私の聞き間違いでしょうか?聞き間違いなのか、
載っているのを私が見つけられないのか、みなさん教えてください。
お互いがんばりましょう!
試験お疲れ様でした。
クレペリンにはいろいろ考え方を見ましたが、様はベストを
つくしてやるのが自然だそうです。なので、当日の出来、不出来は関係ないですね。
私も受けてきたのですが、すごい人ですね。
皆さんは何歳ですか? 私は28ですがどれくらいの年の人が
受けられているのかきになっています
昨日一次試験を受けに行ってきました。テキストでクレペリンの練習を少しやって満足してたのですが、実際の試験をやって予想以上の大変さに驚きました。
後悔先に立たず
この経験を今後につなげたいです。
相変わらず鉄道会社の社会人採用は多数の方が受けられるようで・・・。もうクレペリン検査もこれで4回目(笑)。今回も
競争率は高そうですね。夢は夢で取っておいたほうが良いのか
な?なんて考えますが。チャンスがある以上は挑戦あるのみ!
SPIよりももっと簡単なものだったと思います。(例えば易しい漢字の読み書きとか)ただ他の会社も同時に数社受けてたのではっきりと覚えてないです。
こんにちは。
二次試験の筆記とは、SPIのようなものでしたでしょうか。
それか、もっと簡単なものでしょうか。
ちなみに私は本当にこの会社でいいのか迷っています。半導体などの商社の仕事に興味を持ち、結構前から就職活動をしています。まだ内定は頂いていませんが、もし内定を頂いた企業があったら実際どうしようか迷っています…
今この会社に転職したいと思って採用活動している方達に聞きたいのですが、この会社のどういうところが魅力的ですか?いろんな業界で働いてきた人方がいると思うのですが、学生の立場からと、実際社会人になって仕事を経験してからでは、社会に対してや会社に対する見方というか何か違いがあるのではないかと思ってこの会社の良さについて改めて人生の先輩方に聞いてみたいんです。
今週試験受けられたみたいですね。クレペリンは論文よりも重要だと思います。会社はまず運転適性のある人を採用してますから。
論文はきちんと書けたのであとはクレペリン次第だと思っています。
私の結果は。。。
正答率には自信があり、作業量にも自信がある。
前半より後半の方が圧倒的に出来た。
しかしとにかく量をこなすことばかり考えていたので字が汚いんです!途中で右手首も痙攣しそうでしたし(T∀T)
正解でも字が汚くて機械が読み取れなかったらアウトですよね?
あぁ~事前にもっと練習しておけば…(T∀T)
昨日、名古屋から受験してきたものです。
クレペリン・論文ともにBESTは尽くしてきました。
私は28歳で8月で某食品メーカーを退職し、今鉄道会社を
中心に活動を行っています。
そのなかでもメトロに対する思い入れはとても深いものがあり
今に至っています。今後もよろしくお願いします。
10月の筆記、1次面接に進めることを願うばかりです。
返信ありがとうございます。そうですよね、私も長い期間文章を書いてないのでいろいろ心配です。とにかく明日は悔いの無いように勉強して、日曜日、がんばりましょうね。
お互いに、内定がもらえますように。
現在メトロで働かれておられる方なのですね。
教えていただいてありがとうございます。大変助かります。
土曜日にクレペリンの特訓がんばります。
論文は、トラッキーさんの時はどんな題だったのですか?
文章力は一夜漬けは無理なので運にまかせようっと。
適性はクレペリンでした。一次試験はクレぺリンと論文、二次は中学程度の学科と面接、最後に最終面接と健康診断です。
私も名古屋から受けに行きます。適性検査、気になりますね。よく分かりませんがクレぺリンですかね。鉄道業界はやる事が多いと聞きますがーー。 論文試験も不安です。社会人となって文章自体書く機会がないので。頑張りましょうね。
私も関西から受けに行きます。適性検査ってどんな種類なのでしょうね。
私も関西から受けに行きます。適性検査ってどんな種類なのでしょうね。
>ワッキーさんへ
私も今週末に受けます。結構応募者がいそうですね。みなさん頑張りましょう!
私も今週末に試験を受けます。お互いがんばりましょう!
そこで、この掲示板のメーリングリストに登録して、交流していきませんか。まだまだ登録者が少ないので、是非よろしくお願いします。
返信ありがとうございました。
私も連絡をいただくことができませんでした。通過できなかったことは本当に残念に思いますが、入社される方は、ぜひ様々なビジネスにチャレンジしていって頂きたいです。
同時に私のように選考からはずれてしまった方は、残りわずかとなった就職活動、互いにがんばって行きましょう。それでは、
私も関連事業部の二次面接を受けましたが、私は連絡をいただくことができませんでした。
落ちたことが実感できなくて、諦めきれないから、落ちても連絡はほしいなぁと思いました。
次に進まれる方、是非頑張ってください。
全泊勤務のしたい女子です。全泊勤務をするとしたら基幹職ですよね?
女性の採用は行っているのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
関連事業部の企画職と基幹職との違いは
どのようなものなのでしょうか?
話題になってました。ついでにいうと、109の
助役さんによると、40代半ばで1000万超もらえた
と話してました。
それにしても、私はなかなか企業から内定もらえない
ので、いっそ大学中退して東京メトロの現業職
採用試験うけようかとおもっています。12月1日
から勤務ってやつね。
内定者の初顔合わせは、たぶん二月の健康診断になると思います。結果による内定取り消しはまず無いでしょう!ですが、怪我等には十分気をつけてください。
今年はどうなるかわかりませんが、イベント等のお手伝いの要請があるかもしれないので、予定がなければ参加したほうがいいですよ。
企画職と基幹職とじゃ全然違いますよー!!
まず数が違います。基幹職8500名に対して企画職はわずか500名弱ですからね。プライド云々じゃなくて、会社の経営や開発などの大きなことは全て企画職が行ってまいす。基幹職の職務ももちろん重要ですが職務の範囲が狭く、決められた事をこなすと言った感じで、決して会社の施策を決めたりするような大きな仕事には携わる事が出来ません。
そこを勘案して私は企画職を選んだのですが。
ヒデさんがおっしゃってるように求められている事が違う以上同列に論ずるのは間違っているような気がします。給料は確かに企画職の方が多くて、30才を超えると基幹職を大幅に引き離す休養の伸びになります。私の周りにも1000万円プレーヤーの上司がゴロゴロいます。
へぇ~。企画職と基幹職では大きな差があるのですね。やはり会社の中でもその大きな差というのは、いろいろな部分で表れてくるのでしょうか?(企画職ゆえのプライドなど)
ところでなんでそんなに詳しいのですか?
興味がある方はぜひ応募してみてはいかがでしょうか?
ちゃんと助役試験受かれば。
お返事ありがとうございます。私のところにも無事にハガキが届きました。お互い健康には注意しましょうね。詳しく教えてくれて感謝してま~す!!