会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハガキのほうは届きましたか?速達ではなくごく普通に
届いたという感じです。もちろん封筒ではないので書類
なども当然ありません。ちなみにハガキの題名は「暑中
お見舞い」で、そのあとに今後の予定が書かれています。
基幹職がこれほどの給与だとは想像していませんでした。私は、「民間の公務員」という世間の印象で基幹職を志願していたので、現実を知らされました。
基幹職=現業=一般職
企画職=本社=総合職
といったカテゴリ分類になります。
JR東海さんの場合はプロ職が大卒現業、総合職は現業1年間の後本社勤務となります。またアソシエイト職は一般職の事務職といった分類ですね。
基本的に出世がしたいのならば総合職、現場の仕事をしたいのならば現業職を選択する事になると思います。私の知っている事例を挙げますと、現業職では定年間近でないと就けない大規模駅の駅長(例えばメトロ大手町駅など)の職務に総合職だと入社してわずか5年目で付く事が可能です。また各現業基幹の最高位である区長の職は、本社に戻ると係長でしかないと言う会社もあります。給料に関しても現業ではどんなに頑張って増務・休出しても500~600万が限界なのに対して、総合職では30歳で650万・40歳で800万・50歳を過ぎると関連会社の役員として出向して年収1000万を軽く超える事が多いです。
このように現業と総合職では求められる仕事と責務に大きな違いがあり、また総合職の受験倍率が数百倍を超えていることからも総合職=キャリア・現業(一般職)=ノンキャリアと言った分け方をする事が可能です。
こんにちわ。私にはハガキがまだ届いていません・・・
速達できましたか?ちょっと不安です。
他社では、JR東ですと、一般職の鉄道部門専属と総合職の鉄道事業に分けられていますよね。また、JR東海ですと、総合職と一般職にそれぞれ現場職がありますよね。
一般職ですと、給与は総合職に比べ安くて、出世できないイメージがあるのですが・・・。
わかる方がいましたら、教えてください。
他の内定者の方も届いているでしょうか?
これでやっと内々定の実感が少し湧きました。
ですが、二月に健康診断や制服採寸等を行い、
三月にその健康診断の結果により採用通知を
発送と書かれていました。何かその時の健診の
結果で内定取消なんてことになったら悲しい
です…。二月の健診は採用試験でやったときと
同じような内容なのでしょうか?
来年四月に入社するために、これからも健康
には十分気をつけたいものですね
私も同じ仕事を長年こなしていくことに
最初は戸惑いを覚えましたね。
職場になじんでしまえば家庭的な雰囲気で
抜け出したくなくなりますけどね(^^)
ずいぶん前5月28日に、試験を受けて最後まで残っていたものです。その時一緒に帰り話した人いませんか?
やけに詳しいですね。社員の方なのですか?
MM21さんの書き込みを見てると、おいしい仕事なんだと感じます。
でもその代わり、つらい部分とかもあるかと思うのですが、もしつらい点、嫌な点などがありましたらお聞きしたいのですが。
新線建設のため借金があまり減ってないのは事実ですが、
給料はかなりいい方だと思います。
平均年収については分かりませんが、現業(駅、運転関係)の
場合は、深夜勤や残業を進んでやると若い人でも月手取り20
後半や30もあり得ます。最終的に、駅助役や区長になると
年収1000や1200という話も耳にします。
手当に関しては、確かにあまり多くありません。残業以外は
期待しない方が・・・(^^;)
資格手当はなし、住宅手当については、一人暮らしで15800円
同居の場合12800円です。都市手当という名称です。
そのほか、入社前の引っ越し代が会社負担となります。(
私の時はそうでした)。なので説明を聞いてから引っ越し
したほうが良いかもしれません。
しかし、現業(基幹)社員の多くは給料に満足している人が
多いです。それは、おおむね他業種と比較し悪くなく
安定していて、残業がおいしいなどが理由のようです。
ここは赤字が増えてるため、少ないのが現状です。だから手当てもなしです。
ここの会社は一部上場していないので、分からないんですよね。
説明会当日に記入したエントリーシートみたいなものです。
それ以外はなかったと思います。
そうですね。内々定をもらった実感が薄いですよね。果たして内々定の時のTELは夢物語だったのかもと(笑)。え、選考段階で履歴書以外に提出書類て何かありましたっけ?
未だに私のところには選考結果が届きません。
私以外にも連絡がない方はいらっしゃいますでしょうか。
提出書類とか履歴書ぐらいしか出してないから不安ですよね。
本当に内々定もらったのかと思ってしまいます。
僕も2日に内々定を貰った者です。確かに内定式、親睦会等が今年度中とかにあるのかどうなのかがとても気になりますよね…。あと内定承諾書というのがおそらく12月に送られてくる書類一式なのかな…?まあ気長に連絡を待ってみることにします。
内容はE231-501さんと同じです。内定もらった皆さんよろしくお願いします!
私も今日内々定の連絡を頂きました。
2月の健康診断より前に、内定者が集まることは特にないんですよね?
正直言ってあきらめかけていたので、本当にうれしいです。
残念です。内定した皆さんおめでとうございます。
内定者の皆さんがんばってください。。。
たった今(17時50分頃)、携帯電話の方に内定の電話が来ました!
内容は、注意事項2点
・独身寮は入れないが大丈夫か?
・鉄道業のため、欠員は困るため他の企業の内定を断ってもらって大丈夫か?
これらの確認をし、では正式に内定とさせて頂きます。とのことでした。
あとは、今後の日程連絡でした。
東京メトロさんで働けたらなあ・・・( ´ー`)頑張って夢を実現させたいです!!
ありがとうございます。
さて合否の結果が来た方いらっしゃいますか?
最近は郵便ポストを見るのも怖いです。
某社では不採用通知は郵便でしたので・・・
初年度は夏が9万円、冬が約40万円です。
ありがとうございます。
全員に連絡と聞いてちょっと落ち着きました。
月曜に『電話』が来るように祈っています。
私も連絡が来なくて電話が鳴る度にドキドキしています…
7日までに全員に連絡すると言ってたので、それまで結果は分かると思います。それと経験上、メールでの採用の知らせはないと思います。だからメールが来たらと思うと…
それと、土日は人事の方は休みだと思うので、勝負は月曜日なのかな…?
自分は大学卒です。
携帯です。番号通知の形でした。
7日まではまだ時間はありますが、内心とても不安で毎日ツライです。
他の就活も身に入らない状態です。
けど、焦ってもしょうがないので…。
連絡は電話以外でメールってことはあるんでしょうか?
あと、不採用の場合は…?
明日以降まだまだ内々定の連絡があるのかな?
まだチャンスはあるので電話の前で待ちますが。。。
参考までに電話は家でしたか?携帯でしたか?
独身寮というと高卒の方ですか?
面接で大卒は独身寮に入れないと言われたので・・・
7日までですからチャンスはあります
職種は運輸です。連絡では、他社を断るように指示され、その場で承認させるような感じでした。
ここが駄目だったら鉄道業界、最終面接三連敗・・・
向いてないのかな↓
職種は何んですか?
私は運輸なんですが、今日内定の連絡がないとすると…。
そして自分にはまだきてません。明日あたりに来るかなあ?
パキラさん以外で電話来た方いらっしゃいますか?
内定した皆さんおめでとうございます
入れるといいですね!!もし合格したら一緒に千代田線に乗りましょう☆
なるほどぉ もう僕は30社くらい受けて全部書類審査で落ちてきたので怖いものはありませんが、ぜひここに入りたいです!電車大好きです
そうです!シミケン2号もそう思います。でも人生一度なんで悔いのない就職してくださいね