会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会行ってないからかな。
関東限定かと思ったら、関西方面でも・・・今まで見た事がなかった、ドラマCM。チラッとだったけど、シナリオが全部繋がってたら面白かったのになー何て(笑)
当然ですが私の住む関西でも一社提供ですね。
それにしても完全に東京メトロのために作られた番組ですね~
個人的にはオリジナルの90秒CMが気になっています。
大学受験のやつが良かったなぁ。
全く関係ないですが、高校までは営団で通学していたので地下鉄の風景が懐かしいです。
特に何も書いてなかったのでスーツでがよいかと思います。
他の企業の服装自由のとこでもスーツ率は多かったです。
ともうこんな時間に返信しても遅いですかね
まったりしてましたー☆
東京メトロのよりも鉄道業界の話のが多かった気がしますが、、、
会社案内のデザインがかわいかったですっ♪
ほかの説明会と違ってピリピリしてなかったですね~。
ただ、社員の人で一番右端に立っていた人がすごい疲れてそうに見えたのが印象的かな(笑)
説明会にいって地価の暗いイメージが払拭されました。
これから行く人もこの雰囲気を味わえば虜になりますよ。
感じました。すごくアットホームな感じでしたね!
皆さんで一緒に頑張っていきましょう!
けどみんな、みん就を活用している友達なのだから、全員で夢つかむんだ!!っていう意気込みで頑張りましょう!
セミナー行った人もまだの人も、都合が悪くて行けなかった人も、民営化後初採用目指して頑張ろうぜぇ~!!
賑わってきたのでちょっとアツくなってみました。
おおお!そうでした、ハヤカワさんでした☆
情報アリガトウございます☆
今度からメモっておかねば…
>レオンさん
じゃあ同じブロックにいたかもしれませんね(笑
ほんとにあの雰囲気にすっかりやられてしまいました…もともとかなり入りたい会社だったので、見極めが当たってちょっと嬉しかったです☆
今度はどこかでお会いしたいですねぇ、本当に(o´∀`o)
>ちーさん、ゆなさん
今日セミナーお疲れ様です!
また雰囲気等教えてくださいね★
>みぃさん
来週頑張ってきてください(^^)とは言っても何も頑張ることのないゆったりしたセミナーでしたよん★
そうだったんですか(笑)ありがとうございます。
私も来週行くので、雰囲気よさそうなセミナーで安心しました☆
皆さんセミナー楽しかったんですね。
これから向かいます。
きんちょー(><)
でも皆さんの書き込み見て安心しました。
ストレッチして行ってきます1
これはこれは失礼しました。
10分間の休憩後に、社員の方のメッセージをDVDで流して頂くんですが、俺が行った回ではなかなか音が出なくて。
ハプニングとは、それです。
結局セミナーの最後に無事音が出て、一件落着。
なんとなく気になってしまって…^^;
情報ありがとうございます。ハヤカワさんとヤマダさんですね。
面接まで行けたら、セミナーにいらっしゃった社員の方に是非お会いしてお話したいものです。
ちーさんさんへ>
すごく楽しかったですし、俺はすごく入りたい~って思いましたよ!
これからセミナーに行く皆さんにも、是非楽しんできて欲しいと思います。
私もその回に参加してました!
とても雰囲気の良いセミナーでしたね、アクシデントのお蔭で質問もたっぷり聞けましたし。
人事の方のお名前は、男性がハヤカワさん、女性がヤマダさんだったと思いますよー。
明日楽しみです☆
俺も人事の方のお名前、忘れてしまいました…。
セミナー参加したの今回が初めてでしたが、こんなに分かりやすく社風が出るものなのかとオドロキでした。
やっぱり、腰にきますよね!
椅子についてアンケート2に書こうかと思ったくらいでしたが、フォーラム側の設備だから、ま、いっか、と。
中列中盤右端で俺もこっそり笑ってました。
今度はどこかでお会いできるといいですね。
今後セミナー受ける方へ:
よっちんさんから既出ですが、俺が参加した回は受付ありませんでした。
前の方に座ったほうがスライド等見やすいので、希望される方は早めに行った方がいいかもです。
あと、着席前の軽いストレッチ、お薦めします。
はじめ、本当怖かったですよ;
何か持ってくるもんなかったっけとドキドキでしたが受け付けもなくて…。
モチヅキさん、楽しい方でしたね!しゃべりと姿勢に会社の社風が見え隠れしているようで、もう…!たまりませんでした(笑)
私は人事の方(お名前忘れてしまいました…ひょえー)とモチヅキさんのやりとりが物凄く笑えましたね(笑)一番前でケラケラ笑ってしまいました…うぐぐ。
いすはなんか、腰が痛くなりました(笑
確かにめちゃめちゃ楽しかったですね。
初めこそ、今日試験!?と勘違いするほどのピリピリ感でしたが、ハプニングはじめ、広報部のモチヅキさんの軽快なトークで場の雰囲気が一変しましたね。
ただ椅子が座りづらかった気がするのは…俺だけ?
サービスマネージャーは現業職ですねぇ(^^;)
今日メトロのセミナー行ってきて分かりました。
>レオンさん
わたしもその会にいましたよぉ~!ハプニングもありましたが、アットホームですごく楽しかったですね☆
明日12:45からのオープンセミナー参加します。
一緒の人何かと勉強しましょう。
初めまして。
私も東京メトロ志望です。
サービスマネージャーってどっちなんですかね?
微妙な感じ。
現業職よりな気がしますが、、、
遅くなって申し訳ありませんでした;
もう一度エントリーしたら、直後メールが来て無事説明会予約できました!ありがとうございました!!
>kurihuさん
私もサービスマネージャーをやってみたいと思っています。
どちらかといえば現業職な気はするのですが…。
東京メトロ志望の者です
私はサービスマネージャーの仕事をやってみたいのですが、サービスマネージャーというのは総合職でしょうか、それとも現業職のほうになるのでしょうか?
セミナーも近くて心配なのですが、すでにIDが来た方、返信って早かったですか?
自分が落ちたっぽいからってそう云う事書くのやめた方が。。。 これじゃ現役で働いている人や今回合格した人に失礼だと思うけど・・・何処の会社・業種も採用試験なんて
こんなもんだと思いますけど?
私も連絡待ちの状態です~。
といってももう望みは無いようですけどね。
結局運輸職に限っては人物よりも適性が優先なんでしょう。駅務員、車掌、運転手はただ機械的に動けて、あまり物事を深く考えない方が向いているという考え方なのかな。
だったら面接1回でいいと思いますけども。
とりあえず皆さんお疲れ様でした。
また頑張りましょう!
結果きましたか?
ところでデルベッキオさんは愛知とかから受験しにきたんですか?
まじですか?私のところには不合格通知も電話もありませんよ。都心部なのになにもこないですよ。来年の東日本旅客鉄道でも受けますか?また頑張りましょう。
まぁ縁が無かったということであきらめて次に行きましょう!!
2000名のうちの200名に残れたことがみなさんも自信に
なったのではないでしょうか??
他にも鉄道会社はありますし、次に行きましょう!!!
俺は健康優良児。今まで病気なんてした事無いよ。
絶対受かる!皆さん、望みを捨てずに3日まで待ちましょ♪
おでこのメガネでデコデコデコり~ん!
やはり健康診断なんですかね?結局目がよくて完璧な人物をえらんだんですかね?今日も連絡ありませんでした・・・。あなたも連絡とかありましたか?
ただ3倍の倍率でこの掲示板での内定者がここまで少ないのは不思議ですね…。
結局最終面接の出来よりも、完璧に健康かどうかっていう方が重要視されてるんでしょう。だから最終面接に残れる倍率があんなに低い。とりあえずある程度の人間性の人を残しておいて、あとは頑健かどうかで厳しく選考したんでしょう。
鉄道に携わる者にとっては健康である事が最大の基準でしょうから…。
土曜日曜説が本当か本社に電話してみたんですがどうやら休みのようです・・・・・・。残念な方向にむかってしまいました・・・・。
私も昨日もきませんでした・・・。本当に土曜日曜に電話きてくれるならうれしいんですが。
私もきませんよ。木曜に連絡あったとしたら私たちは可能性が低いですよね。180人くらいいて60人しかいきのこれないんでしょうから。ショックですよね・・・・・。最終選考まで進んだのに・・・・
私は現在、契約社員とういう立場です。ただ定時で働いているわけではありませんので、定時で働いてる方に土日に連絡が来るということも十分ありうると思います。
残念ながら今のところここに書き込みされている方で、内定の連絡を頂いた方はいらっしゃらないようですが、最終選考の倍率が約3倍ということを考えるとまだまだ可能性あると思います。
先に内定を頂いた私がいうのはしらじらしいのかもしれませんし、気分を害されるかもしれませんが、ここに書き込みされてる一人でも多くの方と研修を受けられるよう願っております。