会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストだけのものすごく静かな会場もあるし、塾みたいのと合わさってて騒がしいところもあるし。
遅刻の人いれちゃう会場もあるし(ちなみに今日)それでざわざわしてたり・・・。
なるほど!そういう仕組みなんですね!
じゃ今回の結果を他の企業にも使ってみようと思います(^^)
貴重な情報ありがとうございました♪
持ってる参考書を見ると、
「テストセンターは視力検査方式です。」って書いてありました。
0.1計って見えたら0.2、0.3・・・ってあがってて、
見えなかったら0.09、0.08、、、、ってさがってく
みたいなイメージらしいです。
ありがとうございます!
結構、私服の人もいるんですね。
PCでの試験、初挑戦してきま~す☆
私もテストセンターの問題は正解すればするほど難しくなるという噂を耳にしました。
でも、実際にそれは本当なのかなぁ?
私もこの前受けたテストセンター、前回受けたよりも難しくなった気がして、できなかったのかなって思ったんです。
でも、その噂を元にするとよくできたってことになりますよね?
今回のを他の会社でも使うべきか、それともまた受けなおすべきか迷い中です。
誰か確かな情報があったら教えてください♪
私もテストセンターの問題は正解すればするほど難しくなるという噂を耳にしました。
私もこの前受けたテストセンター、前回受けたよりも難しくなった気がして、できなかったのかなって思ったんです。
でも、その噂を元にするとよくできたってことになりますよね?
今回のを他の会社でも使うべきか、それともまた受けるべきか迷い中です。
誰か確かな情報があったら教えてください♪
私もこの前受けたテストセンター、前回受けたよりも難しくなった気がして、できなかったのかなって思ったんですけど、その噂を元にするとよくできたってことになりますよね?
自分の受けに行った会場は私服の人のが多かったかなぁ?
会議室のような場所で筆記試験をやるような雰囲気ですね、出題が紙上かPC上かの違いだけですよ☆頑張ってくださいね~!
皆さん、スーツで行きました?
どんな感じなのかよくわからなくて・・・
書き込みありがとうございました!明日受けに行くのですが、正直SPI対策を怠ってきたもので、今更ながら必死に対策本と格闘しています(苦笑)お二方はじめ、書き込みしている皆さんとともに、先々の選考に進めるようがんばります☆
テストセンターは正解するごとに難易度が上がるらしいんで、
難しい=いい結果ってことだと思いますよ。
逆に間違え続けるとどんどん問題が簡単になっていくそうなので。
テストセンターの問題は意外に難しい!!ってのが私の感想ですかねぇ(=_=) SPI対策の参考本の難易度高い問題くらいかな?
計算機を含み私物は一切使えないよ。鉛筆も計算用紙も配布されるから◎
あそこまで簡単じゃないですよ。
SPIテスト程度だと思っていけばいいと思います。
計算機はNGですけど、パソコンの前に紙があって、計算用紙に使えます。
・・・って少し前に同じような事書きましたけど^^;
東京地下鉄も挑んでみようか迷っています
お返事ありがとうございます。
メールに書いてありましたか。。
私のメールには、テストを受けてくださいとしか書いてなかったので、
書類選考突破?と ちょっと喜んでおりました。
まだまだ これからですね。
気を引き締めて、来週受験してきます。
テストセンターの受験予約をする際に、回答練習をするページがありましたが、実際の試験でもあのような比較的簡単な問題が用意されているのでしょうか?また持ち物には計算機は記載されていなかったですが、計算機を持ち込むような数学的問題は出ないということでしょうか?
長くなりましたが、教えていただけると嬉しいです☆
私はエントリーする時期が遅くて、私がIDをもらった時はすでにセミナーの予約が満員だったものでセミナー参加できませんでした。
Web上でESは送信しましたが、もう選考が始まってしまうので、セミナーや説明会など、話が聞けないまま選考ですよね・・・
このまま話が聞けないまま選考を受けるのはやっぱりどうかと思うので・・・(>_<)誰かよろしければ、セミナーで東京メトロの強みや社風など話していたら教えていただけないでしょうか??なんでもいいので情報お願いします。
ES出した人全員にテストを受けてもらっているはずです。
メトロからのメールにその旨を書いてましたよ。
私もそれ気になってるんです。
どうなんでしょう。
ES選考通過という意味なら、嬉しいのですが。。。。
でもまだその結果に関して音沙汰がありません、、、
いつごろ連絡って来るんでしょうか?
教えてくださり、ありがとうございます~。
私は車掌とかの現業職の方が志望度高いのですが、ついさ っきうっかり総合職でES送信してしまいました(泣)
送る前にここ来ればよかった!!やっぱり説明会出ていないと駄目ですね・・・(フッ。遠い目)
私はエントリーする時期が遅くて、私がIDをもらった時はすでにセミナーの予約が満員だったものでセミナー参加できませんでした。
Web上でESは送信しましたが、もう選考が始まってしまうので、セミナーや説明会など、話が聞けないまま選考ですよね・・・
このまま話が聞けないまま選考を受けるのはやっぱりどうかと思うので・・・(>_<)誰かよろしければ、セミナーで東京メトロの強みや社風など話していたら教えていただけないでしょうか??なんでもいいので情報お願いします。
私は駅務員希望なんですが、やはり狭き門なのでしょうか。
とりあえず精一杯頑張りたいと思います!
説明会にて担当の方がおっしゃってました。
可能には可能だけれど、何がやりたいかを考えれば自ずと一つにしぼられる、と。
そういうわけで併願はおすすめしない、と。
参考になればと思います。
できるそうですよ!でも自分のしたいことを考えて、あまりするなみたいなことはおっしゃってましたが。
小○急電鉄は不可だったのでメトロもちょっと気になったんですが・・・。知っている方いらっしゃったら教えてください!
会社案内が届かない中でのES書き・・・。必死です(汗)
簡単なSPIみたいなものですよ。
パソコンでやるんですけど
パソコンの前に紙2枚と鉛筆が置いてあって
自由に計算に使ってくださいって感じでした。
ただ、一つ前の時間帯の人のものだと思うんですけど
マウスがすっごい油べっとりで
ぬるぬるしてたのが、すごい嫌だったです。。。
いくつかトピックつくれば余裕でした
私も悩んでます・・。
んですけどみんなちゃんと埋めてるんですか?
お返事ありがとうございます!あの後メールが来て
ESに直結するウェブの方法みつかりました!
本当ご親切に教えて頂きありがとうございました!
全然筆記の対策していないので焦ってます・・・
あのー、テストというのはどういったものなのでしょう?
僕も確認メール来なくて不安になってここみました。
来るものなんですかね?
ESは直接メールで送られてきてましたよ。
メールの中にURLが載っているので、そこから
アクセスするタイプです。
ESは直接メールで送られてきてましたよ。
メールの中にURLが載っているので、そこから
アクセスするタイプです。
ESはWEB上で書き込み送信するものですよ。
webですよ。
ESが入ってませんでした(凹)
ESはネットから入手するんですか?それとも
郵送で送られてくるのですか?
基本的なことを聞いて本当すんません。
誰か教えて頂けるとありがたいです。
焦るべからずですね。
書くぞ~!!
私も出ていませんよ。
確か「説明会出られない人に送る」って書いてありましたよ。
きっと順番に送ってくださっていると思うんで、もう少し待たれてみては。
あの時間帯だとあのまま全国放送なんじゃないかなと思います。
なんか東京メトロのやる気って言うか…意気込みを感じるような番組でした。
内容は…もうちょっと面白くなったかも!?
まぁそれは東京メトロとは直接は関係ないのかも知れませんが(笑)
ドラマCMは全体的に結構好きです。
生まれも育ちも東京さんの仰るように話が全部つながってても面白いかもですね。
本気でこの会社を受けてみようと思いました。