会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接で意味不明なこと口走ったのになぜ通過できたのか・・
わからないが行くからには全力投球!
事務職です。
ありがとうございます。助かりました。
出せました。ありがとうございます。
履歴書から質問有りましたよ。
ありがとうございます。ぎりぎりで気づきました。
ありがとうございます。助かりました。
事務系総合職でエントリーしてる人って何人くらいいるのかな??1000人くらいかな・・
8日(明日!)までにメールによる合否の連絡があるそうです。
次は10~13日に上野の本社で面接&コミュニケーションシートの記入です。
どうなることやら…。
みなさんと同じ印象をうけましたねー
質問が抽象的で脈略がなく、なにを聞きたい
のかよくわからなかったです。
面接官の方もなにを聞こうかと迷ってる
ようにも見えました 笑
受け答えの態度(目線がどこを向いているか)
とかを見てるんですかねー
ところで、連絡はいつまでにくるのでしたっけ?
最初から人事ではない若手をぶつけることで適応力を見ているのでしょうかね。。。私も質問が厳しくて大変でした。他の私鉄よりも。
超同感。うちのほうもたいへんだったよ。人事じゃない人が何を評価するんだろうね??
連絡こなくて不安な日々が続いています・・。
いや~落ちたかなぁ・・へこみます。
いや、必要ですよ。
面接の前に人事のかたに提出しましたよ
忘れてくと面接で面接官からの質問が減ってしまいます。(俺忘れました)
必要です。面接前に提出しました。
「~しちゃって」「~とか、~とか(「等」の意味)」
という話し方。
話してる内容がある程度きちんとしてれば
そういうことは大してマイナスポイントにはならんのかなぁ。
第一希望なんで超緊張するかと思いきや、何故かドンと構えていた私でした。。。
すごーく狭き門をアタックしているのはわかっているんですが、もしかしたら☆☆(/∀\)
という希望を持って挑んでいきたいです。
せっかくES&筆記パスしたし(^-^)
みなさん、一緒にがんばりましょうね。結果くるの緊張する~
志望業種ごとでしたよ。
私は車両だったので4人だったんですけど
二人でやってるところもありました。
研究って聞かれたら
「まだやってませんが、なにか?」って
私の分もキレといてください(^^;
私は使いまわしていますが、メトロは通りましたし、逆に某メーカーは落ちました。(というか連絡こない…)
というわけで使いまわしても問題ないはずです。
テストセンターを利用するということは、学生が使いまわせるようにとの配慮もあると思いますしね。
さらに加えるなら、もっと厳しい足きりのある企業もあるわけです。通過率が特別低いわけじゃないと思います。
自分も学部です
これから受けに行きます~
何人くらいの集団なんでしょうか?
返事くるときにはもういってると思うけど
いやぁ車両なんです。。
でも、学部生で受けてる人って少ないんじゃないのかなって感じましたよー
いるのかなぁ・・・
もしかして電気職で受けられました?
だとしたらあなたの隣に座ってました。
正直、面接は失敗しました。
多分自分は次の選考には進めなそうです、、、
イエス。
私は一人だけの学部生でした。
一緒に受けた人わかりますよね~?
ただ、面接で研究内容を・・・って
あきらかに院生しか見てない感じがして
どうかなーーって
学部生でESで落ちた人は
あらかじめ学部生だからっていうんで
かなり厳しく見られていたかも知れませんね・・・
私もテストセンターでの試験は難しく感じました。
他社でもう一度受験する機会がありましたが、メトロの試験のほうができたように思います。ただし、メトロの受験日から数日たっているので、SPIを勉強されていたのなら、再度テストを受験してもよいと思います。
私は理系なんで、非言語はあまり難しく感じませんでした。ただし、言語は人並みだと思います。ここの書き込み見ていると、他のテストセンター使用企業よりも通過率が凄く低いように思います(もちろん採用数が圧倒的に少なく、1次選考で相当絞っているとも言えますが)。メトロが通っているなら他の企業にも使える人は多いと思います。ただし回数こなすことで点数があがる人も多いです。無責任な発言になってしまいますが、使い回しするかは相談しても意味なく、自分の判断でしょう。
ありがとうございます。今日、集団面接行ってきました。私のグループの面接官は選考に関わった経験が少ないと始めにおっしゃってましたが、聞いてくることはかなり辛口でした。油断できませんね…。志望理由も何とか伝えられたので、良い結果を願うだけですね…。
私はかなり難しく感じましたが通りました。
でもあの問題は正解すればするほど次の質問が難しくなるみたいですよ。
受験後それを知ってきっと最初の方はできてたんだなぁって思いました。
ですから決して悪いできではないと思いますよ。
ちなみに私は時間がある限り毎回テストを受けています。
来年あの立場になっていられたらなぁ・・・
まずは面接、がんばります。
併願がデメリットになるということは無いんじゃないかな。
総合職である程度会社研究もできてるんだし。
思い入れが強いのはいいと思いますよ。
どっちにも興味持てるぐらいじゃないと。
って、私は思いますが、それは会社次第ですよね。
メトロはどうだかわかりません。
通過された方、センターのテストはだいぶできましたか?なんだか、メトロを通過した人は少ない気がするんですけど、通過した人はテストが手ごたえあったんでしょうかね? もちろんESの内容もあると思いますが・・。 私は、嬉しいことに通過しました。でもテストはよくわかりませんでした。 でも、他社でセンターのテストをまた受けることになり、前回の結果を送信するか、受けなおすか迷ってます。 通過された方が、テストは手ごたえがあったなら、私も自信を持っていいのかなと思いまして・・・。
メトロはそうかもしれませんね。
ありがとうございます。夕方の面接までに頑張って思い出します。私何て書いたんだろう…。
なんか企業選びのポイントだと思いました。
面接頑張ってください!
1.大学または大学院時代に、もっとも力を入れて取り組んだことについて、その具体的な内容となぜそれに取り組んだかについて教えてください。(400文字以内)
2.そのほかにも力を入れて取り組んだことがあれば、その具体的な内容となぜそれに取り組んだかについて教えてください。(任意回答)(400文字以内)
3.あなたの就職活動における企業選びの基準を教えてください。(400文字以内)
私も明日ですー!
がんばりましょーー!
いままでG面接通過したことないからかなり不安。。
しかもここは本命だからいまから緊張しています・・。
少なくとも併願したら人事はそう判断しそうな気がするんですが。
仕事調べると全然やってること違うし。
やりたいことを考えれば、いくら併願OKって言っても
おのずと決まると思うんだけどなぁ、、、
総合職と現業職は併願できます。ホームページに書いてありますよ。ただ併願を歓迎している感じはないけど。現業職でも落ちたら本当にお終い。
併願ができるんですか?
総合職で次面接に行くんですが、どうしてもメトロに入りたいのですが現業も応募できるのでしょうか
私は総合職では落ちたが、現業職で再チャレンジだ!
メトロって1回落ちたら、これ以降採用に応募できないんじゃなかったっけ?
例えば、学部時代に落ちてる人は、院生になってから
再受験ということはできません、みたいな感じで。
ここの現業って基幹職というんですね。
ちなみに、みずほ銀行の総合職は基幹職という名前だったり、JR東日本の総合職をポテンシャルと呼んだり、企業によって異なるので紛らわしいですね
オッ!現業職仲間(笑)発見!!
お互いがんばりまっしょーーーー(o^∇^o)ノ
※ちなみにワタクシ、総合職にエントリーしなかったのは、30分差で間に合わなくてエントリーが出来なかったんですよ。。アフォでしょ。。
現業職ではそういうミスは絶対に避けたいです!!