会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高校のときは鉄道にはまったく興味なかったし職種が車両電気でよくわからなかったし・・・大卒では運輸で受けようと思ったのに(><)この会社一回受けたら受けられないっておかしいよ!!もうメトロ乗らない
採用情報の応募資格の欄には
「過去に営団地下鉄・東京メトロの採用試験を受験したことがない方」
とありますね・・。
が、私の個人的な考えでは「成長した姿」を見せる、という意味で受験は認めるべきだと思いますがね・・(´~`;
おそらく、不可かと思いますが・・一応人事の方に「確認」をしても良いと思いますよ。
私は22日に最終受けて、その日の夜に内定をいただきました!!
ありがとうございます!眠くならないように頑張ります☆
2時間ぐらいですよ。でもpptの棒読みでかなり眠くなりますので覚悟がいります!!
今日内定の連絡もらった方います?
やはり欲しい人材からなんでしょうか?
返信ありがとうございます。私は、19日の午前に面接だったので、きっと駄目だったんでしょう。一応28日まで待ってみますが、、、。
最終面接がんばってくださいね。ではでは。
今までの例からすると土日も面接をやっていたみたいですが、
最終は22と25日だけなのでしょうかね?
なんにしてもまだまだ人数が残っているみたいですけど・・・
私は19日の午後に面接だったのですが即日ではなく翌日の夕方電話がありました。最終は25日です。
最終を受けられたみなさん、面接官はどのような方でしたか?こないだは課長さんでしたが。
舞い上がってました。
採用枠8人なのにまだ3次面接も消化し終わっていないということは明日で8人が決まるわけでもなくかなりの倍率なんでしょう。内定も即日なのですかね・・。
ああ、このままでは二十八日まで、期待を持ってしまう。やっぱり、駄目なら駄目と早く言って欲しいもんですね。
最終を受けるみなさん、頑張っていきましょう!
自分も明日最終を受けます。ここまで来たら後悔の無いように思いを全てアピールしてこようと思います。
そして皆揃って通過したいですね!
いつも見てばかりでしたが、いろいろ助けられたのでもっと自分も書き込んでいればとちょっと後悔↓
最終はどんな雰囲気なんでしょうか・・もし受けられた方いらっしゃいましたら、差し支えない範囲で雰囲気などを教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
選考進まれているみなさん、一緒に頑張りましょう!!
ありがとう!!そういうことなら助かった。最近落ちてばかりなんで、今度こそはと思うんだけど・・・。
えぇ!!当日連絡ですかぁ(><)
うらやましい。。
ちなみに午前と午後どちらに受けました??
他の方で当日に連絡来た方いらっしゃいますか??
総合職のほうは、HPからエントリーシート入力でした。
今日セミナーに行かれたのであれば現業職でしょうから、まだエントリーは始まってないと思いますよ!^^
時期がきたら登録されたアドレスに案内が届きます。
あの~、エントリーシートってどうやって手に入れるんですか??個人IDは持ってます。
輸送されるんですか??それともWebですか??メトロのHPみても見当たらないんで。
総合職は採用人数がとても少ないので不安ですが、やるっきゃないって感じです。
どのくらい残っているんでしょう><
ワタシは事務系ですが12日に受けて14日に連絡来ました。
非通知ですが何度もかけてくれますよ
まだ通過もしていないのに今から緊張してます。3次通過された方もういます?
いよいよ4次。どんな事聞かれるんだろう。
論文の内容関係あるんでしょうか。
私は23日にオープンセミナーがあります。
ここの掲示板では、選考がかなり進んでいるようですが、皆さんは総合職なんですか?
3次面接の案内があり15日に3次面接を受けてきました。
人事と車輌、電気のそれぞれ中ボスクラスでした。
もし合格していれば次が最終とのことですが
面接はぐだぐだだったので望みは薄いと思います。
おそらく系統別で最後の人が終わった日に
合格者への連絡があるのかと思います。
もう四次選考(三次面接)を受けられたんですか?
待ってるのですが・・・。
連絡来た方おめでとうございます。
非通知できたんでしょうか?留守電は入れていただけるのでしょうか。。
鳴るかどうか分からないけどこの時期電話は出れないことが多いので気になります・・
最終行けないだろうな、、、志望度高かったのに、、、、
一応ならないであろう電話を待ってみますがorz
皆さん頑張ってください。
ここで、落ちたら、精神的ショックが大きいです。
13日の19:39に通過の非通知電話をいただきました。
次の選考は19日だそうです。
ちなみに私はモグラになりたくない、環境を変えたいと
語ってきました。
○○急は受かったら即日に連絡来るとか言われてるけど、私はかなり遅かったですし、メトロも気長に待ってみたらいいと思います。
わたしは12日、上野で3次を受けました。
3次試験の日程は全て終了したんでしょうか??
論文が自信なかったのですが、あの論文は次回の面接で資料になるのか不安です。
ちなみに4次では成績証明書をもってくるよう指示がありました。
でも10日受験なんで後の日程の方はこれからですよ、きっと。
しかし、次が最終じゃないんですか・・・・
うーん、それは・・・辛いですね・・・・
私もです。ほんとうにウツになりそうです。受けたの12日なので希望を持ちながら待ちたいとおもいます。
連絡きた人達はきっと10日受験の人達なのさ!!
じゃなきゃ泣ける・・。
第一志望なのでかなりショックです…
おめでとうございます!いつ受けられた方ですか?私は11日ですが連絡きません・・。
うらやましいです。私は12日に面接受けたものなのですがあるさんはいつ面接ですか??
第一志望なので本当に嬉しいです。連絡期限が長く、身がもたないと思ったのでなるべく考えないようにしていたところのお電話でびっくりしました。
次が最終ではなさそうですね(涙
全力で頑張りたいと思います。
事務系です。
私は昨夜8:30くらいに次回面接の案内をいただきました。
私が行ったところはいずれも女子トイレがありましたよ。
階によってちがうのですかね?
1人だけ話を聞いたので、その方の主観かもですけど女性は働きにくいのかと。やはり旧営団ということもあり役所に近い形みたいです。
それは変えないとねーっていってましたけどなかなか変わらないのが現実かなと思いました。私は残っていますが、今後他社との選考が重なった際は非常に迷いますね。