会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたけど、まだ先が長そうですね。5次までありそうな気が・・
すごく些細なことなのかもしれませんが、男性用トイレはあるのに、女性用トイレと案内されたところは、男女共用でした。
選考が進むと、実際に働く姿が現実感を帯びてくるので、私はものすごく気になりました。
会社の事業内容が魅力的なのですが、社風などはどのようなものか、不安です。どなたかOG訪問された方いませんか?
メトロをよくしたい気持ちを持って、選考に望みたいですね。
好き嫌いなどいろいろありますが、結局は選考に跳ね返ってくると思います。
技術系は相当少ないので難関ですが、合格されたみなさん頑張りましょうね(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,
ご存知のかたいらっしゃいますか?
いいじゃなーい地下♪
時代は美白ですよ。
そんにカリカリしなくていいじゃん。プラスの情報交換だけだったらこの掲示板意味ないでしょ。雑談とかしながら気楽に行きましょうや!
皆さんそれぞれメトロに魅力を感じたから志望しているのだと思います。こういう話はなにもプラスに働かないと思うので、MOGURAさんはMOGURAさんの考えで志望すればいいのでは?他の人はどうでもいいじゃないですか。ここの掲示板は情報交換の場として使いましょうよ。
まじっすか??自分は陽を浴びることができないのはちょっと考えものですわー。。
そこまでしてメトロで働きたいという思いはなんですか??鉄道っていっぱいあるじゃないですか?
こんばんは。
タシカニ!おっしゃる通りですね。
でも、やはり「鉄道業界で働きたい!」「メトロで働きたい!」のなら、地下だろうが高層だろうが、どこでも行きますよーー(o^∇^o)ノ
私も現業職希望で、来週セミナー行きます!
お互い頑張りましょう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
誰か明日別の選考が入ったらキャンセルしておいてくれないでしょうか、お願いします。。。
本当に泣きそうです。
面接官は、メトロさんが書かれているようにお2人でしたよ。
頑張ってください。
そうなんですよね。ぼくは現業職志望なんですが、ヘタすると休みの日しか日光に当たれないって可能性もありますよね。
でも、志望している人は「それでもいいからここで働きたい」って思ってると思います。
まじっすか!?自分は総合職目指しているんですけど、それでもMOGURA率アップですかね??
私の父は営団職員です。駅員をやってます。
で、その父に聞いたところ、現業職の場合、休憩時間でも外に行けるというようなことはないみたいです。
それで母曰く、自分で自分を「もぐらだ」と言っていたそうです。MOGURAさんのペンネームと同じで思わず反応してしまいました(笑)。
でも総合職(本社勤務)なら、当然ですがそんなの一切関係ありませんしね。
みなさんそれでも大丈夫な感じ??
面接官の方はとても感じがよく、さわやかな
感じですが、じっくり話を聞くというタイプ
ではないので自分でしっかりアピールする必要
があるでしょう。内容は、今回はESを中心に
一般的な質問をされました。
2対1で、相手は二人とも人事の方でした。
部屋にノックをして入るように指示されます。
そこから人物を見てるということでしょうか。
面接を終えて部屋を出るまでじっくり動作を
観察されますw
いったいそれがどれほど大切なことなのか私には
わかりませんが、この会社ではそういうことまで
重視しているということなのでしょう。
面接官は何名でしたか?
差し支えなければ教えていただけませんか。
面接官の方は非常に良い方々だと感じましたが、
アワアワしてしまって言葉につまりまくりでダメっぽいです。
2次の時は手ごたえあったんですが、
今回は…………でした(笑)
今日もたくさんの方が受けに来てらしたので
ここでバッサリ切られるんだろうと思います。
これからの方、頑張ってくださいね☆
それにしても結果出るのが遅いですよ、今度は。
22日までに合格者にのみ電話連絡だそうです☆
ESに書いたことが私の最強のPR事項なんですよね
そう思うなら、それで攻めたほうがいいのでは?
それ以外のことを書いて落とされたりしたら、悔やんでも悔やみきれないでしょう。
頑張りましょう!
あれって、エントリーシートの「学生時代に力を入れたこと」と同じエピソードを書いてもいいと思いますか?一次面接もESを見ていた様子はなかったし、ESに書いたことが私の最強のPR事項なんですよね。。。
通った人がんばってね。
でもこの会社はどういう基準で採用決めるかが、どうも
予想できそうにないので、もう相性というか運だと思ってます、わたしは。ところで、
コミュニケーションシートって前もって書く内容、字数を
発表していて、当日書かせるというのはなんなんでしょうね。ES再提出みたいで、意味わかんないですよね。
討ち死にしてしまいました。
これからは山手線と中央線と都営線しか乗らん!!!
面接官が同性(女性)だった時点でアウトー!って思ってたからなー。
なんか同性だとやりづらくないです?私女性の面接官で通ったためしがない(まだ2回目だけど)
今日第二希望の最終が女性でした。ダブルでへこむわ~。
進んだひとがんばってね!
次が個人面接と論文で、そのあとが最終ですか?><
どのくらいに絞られたのかが気になります!でも、テストセンター+ESでかなり切られましたよね・・・?
もう合格者の人にはメール来てるみたいですね・・・
自分、6日に受けましたがまだ来てません。
今日の夜にでも不合格通知が来るんだろうな・・・
正直、面接はうまくいったと思ってたので
何が悪かったのかわかりません
残った小○急に全力を傾けるしかない(T_T)
これから落ちたメールが来ると思うと憂鬱です。
でも家に帰ってきてすぐに(って言っても12時頃ですが)予約したのに後半は殆ど満席で、ちょっとどれくらい選抜されてるのか怖いですね。
履歴見て気付きました。ペンネームかぶってごめんなさい。
混同するといけないので一応報告です。
技術系4人しか採らないし、部門に分けたら1~2人位だからな~
3次のコミュニケーションシート頑張らなくては!
第一志望なので心配です。教えてください。
よかったです。変なこといっぱい言ったのになぁ・・とにかくほっとしました♪
三次も頑張りましょう!!
どこ見てもらったのか謎、、、
3次受けられる方、頑張りましょうね!
1次の割には質問の内容がシビアでした。
そりゃあ、8名しか採らないんじゃ、最初から一気に絞り込むつもりなのかもしれないですけど…。
でも今度こそは個人面接と合わせて、人物をよく見ようとする会社の姿勢と意気込みが伝わってきますね。