会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、先ほど不合格のメールをいただきました。
みなさんと同じく、私も志望度が高かっただけにショックです。
実は、私は2次選考の予約をする際、人事の方に迷惑を掛けてしまいました。
もう無理だと思いつつも、とりあえず電話をしてみたところ
快く、私の無理なお願いを引き受けて下さいました。
この話の詳細はここではお話しすることはできませんが、
東京メトロの人事の方は、本当に素晴らしい方たちだと思いました。
その時、涙が出るほど嬉しかったことはこれからも忘れないでしょう。
そのお礼を個人面接で伝えようと思っていたのですが、
結局、私はそれを伝える機会がなくなってしまいました。
送ろうと思えばメールでも送れましたが、やはり口頭で伝えたかったので・・残念です。
2次選考を通過された皆さん、東京メトロは本当に良い会社です。
私も今後は一利用客として、メトロに貢献していきたいと思っています。
どうか頑張って下さい。 私事で失礼致しました。
おめでとうございます!
私は落ちましたが、メトロfanとして、応援しています!
私の文まで、頑張って!!
俺も落ちたよ!
報告会のもう一人に託そう・・・。
お互い頑張ろうぜ!
短期間ですがメトロでバイトをし、貢献してきたのに・・・。
さぁ、辞表の準備です・・・。
自信はありませんでしたが、やっぱりショックですね(><
)
もう鉄道ではJRにかけるしかなくなってしまいました。
最終進む方、頑張ってくださいね!
今日でこの掲示板とはおさらばですが、いつか社会人採用としてまたチャレンジするかもしれないので、そのときはよろしくお願いしますね♪
お疲れさまです。自分も落ちました。これまで辛いことは何度もありましたが、今日は今まで生きてきた中で一番辛い日です。これからどうするかを考える前に少し休みたいですね。本当に疲れました。必死にやってきただけにとても悔しいですね。
ありますよ。私は12時40分でした。
面接、まったくもってできてなかったので覚悟してましたがよい知らせが来て嬉しいです。次が最終なんでしょうか?
お互いいい結果が出るといいですね。頑張りましょう。
第1希望だったので、すごくショックです。。。
しかも今日受けたJR東で、JR東と今選考進んでる会社(メトロと西)の3社、全部内定でたら、うちに来ますか?
って質問答えられなかったし・・・
「イイエ」とは言ってないけど、フリーズしてしまって・・・
すぐに「あぁいいですよ!正直ですね」と、嫌な顔せず、微笑んでくださったのですが・・・
あああああああああ
よりによって、今日選考だったなんてなぁ。。他の日程もあるみたいなのにさ。。。
バカで且つ運の悪い女です。。。
もう持ち駒がなくなってきています。。。
他の業界とかも考えなければならなくなってきました。。
辛いけど、がんばります。。。
3次選考に進まれた皆さん!!
メトロはとてもいい会社であり、且つこれからもっともっと成長し、やりがいのある仕事が出来る会社だと思います!!!
頑張って、内定を獲得し、私や、その他残念ながら行けなかった方の分まで、活躍していただきたいと思います!!!!
乗客として、応援しています!!
頑張って下さい!!!!!!!!!
>就活につかれたさんへ
というわけでありまして、「究極の選択」はせずに済みました。
「選択」どころか、両方ボツだから。。。。。。。。。
アハハ・・・笑うに笑えないね。。
ホントいい会社だと思ってたからこそすごく残念でなりません。
次回の健康診断に備えて生まれて初めてメガネも購入したのに。
面接がダメだったのかなぁ。。もう次からどうしよう。
どうでしたか?私はおかげさまで通りました。最終です。1日が東の最終、2日がメトロの最終。。。強行軍だ。メトロは面接の手ごたえがイマイチでしたのでドキドキでしたー。何人残っているのだろう??
3次選考の健康診断は、集合時間が早いですけど、視力検査と採尿だけなのですかね??
でも束は落ちた。ショック(>_<)
結果は…落ちました。
通った皆さん、ぜひ悔いの残らないようにがんばってください!同じところを志望した者として、影ながら応援しています。
3次面接に進む方、頑張って下さい。
結果は…落ちました。
通った皆さん、ぜひ悔いの残らないようにがんばってください!同じところを志望した者として、影ながら応援しています。
面接では何が悪いのかわからないので、筆記??
とにかく言い訳はしません…他社で頑張ります!!
三次選考の案内を頂きました!
初の面接だったのに(笑)緊張して、膝ガクガクしてたのに。というか適性全く出来なかったのに!
奇跡やわ。JR東と二日続けてなので、ハードだけど
気合いれて京都から参戦します!
面接がダメだったので、ある程度は想像できましたが
胸のつっかえも取れた事ですし、次行ってみよう!と
言う気分になれました。
みんなと想いは一緒です。いよいよ明日・・・。
自分は表情も固く、大学の先生から直した方が良いと指摘されたところがもろに出てしまいました。やってはいけないことをやってしまい、言いたいことを言い切れなかったです。悔いだけが残ります。適性検査もペースが遅かったです。
明日で泣いても笑っても最終行きの切符をかけた連絡がありますが、どうか通過していてほしいと思います。
この消化しきれない想いを是非最終でぶつけたいです☆
返事遅くなってすいません。自分も面接はなかなかうまくいかなかったですよ!!終わってから、もっとああ言えば良かったとか思いました。。。。。。受かってるようにお互い祈りましょうね!!
明日には合否のメールがきますね!?もう、心臓バクバクですよ。。。。
八王子支社最終お疲れ様でした!メトロ第一志望ですか。ならば最終は究極の選択をしなければならないみたいですね。結果は東の方が早く出ます。しかし東は内々定の電話されたその場で受諾するか辞退するか決めなくてはなりません。メトロの結果が出る前に東の決断をしなくてはならないのもきついですよね~。
あと二日ですね~。心臓に悪い・・・。
31日に来るのか、合格者は先に来てしまうのか・・・。
不安で一杯です。ホントに行きたいと願ってるだけに尚。
ぞぞこさんと共に最終へいける事を願ってますよ!
ところで、東合格されたようですね!おめでとうございます!
明日でしたっけ?頑張ってきてくださいね!!
しかも、夕方ぐらいなんだよなぁ。長いょ。。。
私はここ以外で、まだ2社しか面接受けたことなくて、いずれも落ちている(つまり面接受かったことがない!!)ので、とても不安です。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
しかし、その2社は志望度は強くありませんでしたが、メトロは第1ということもあって、「行きたいです!」的アピール&視線(笑)を送ったつもりなんだけど・・・あぁでも不安だなぁ>_<
胃と心臓に悪い日々です。。。
>シーメンスさんへ
>ぞぞこさんへ
なるほど☆ありがとうございます^^
そうですね、JRは世界に誇れる大企業ですしね!女性にとって働きやすい環境にする努力もしていますしね!ただ、メトロの方がサービスが行き届いている感じを受けるかな。そしてやっぱりこれからもどんどん伸びていきそうです。できればメトロで働きたいけど・・・面接あたふたしちゃったからなぁー・・・もうそろそろ結果来ますね!!不安です。。。。
JR東日本は、鉄道業界でダントツトップ!(長男格)の会社だし、福利厚生とかもしっかりしている・・ということが、人気の理由なのかな?と思います。
でも、私はメトロも、とてもいい会社だと思いますし、これから多くの可能性を秘めている会社だと思います!(第1希望だし♪)
ですが、人それぞれには基準があるから、メトロの方がいい!って人も居れば、東の方がいい!って人も居て。皆さんそれぞれ、さまざまな価値をもって、企業を判断していらっしゃるんでしょうね♪♪
ごめんなさい。東連絡きました。メトロももちろん頑張ります!
また安定性もJRの方が勝っていますし。
ところで、JR東日本もいよいよ最終選考ですね♪
私もです。東はもうだめだな。メトロにかけるしかない!
JRだと間接部門や管理部門への道が広く開かれているので、人気があるのですよ。
なるほど、そういわれてみれば可能ですね!
ありがとうございます。
皆さん、ほんとに鉄道関係希望って感じが伝わってきて、私もその一人なので読んでるだけで楽しいです♪
同時期に行われている東日本との選考の兼合いもありますので、最終面接に残る人数は多いです。
東日本を選ぶ人が多く、東京メトロを辞退する人も多いでしょう。
また、JR東日本と併願している人が多く、
JRとメトロと比べるとJRに行く人が多いでしょう。
そのような理由で、最終はかなりの人数を残します。
ただ最終は個人面接といってもたくさんの面接官がいることは必至ですよね。他の業界のような「役員面接」というのは間違いなくなさそうだし。1日に3時間と言っていたので、午前と午後で100人ずつ、計200人くらい残すのではないのでしょうか?昨年も最終はかなりの人がいたと言っていました。
最終に残る人数が多いのではと言われていますが、最終選考の日程が6月2日ということで一日で多くの方を選考していくのは物理的に無理だとも思うのですが…。
ネガティブ思考ですみません。
2次試験、お疲れ様でした!私は最初に面接組でした^^;
もうダメです・・・。自信ない!全く!!面接が・・・つっかかってばっかりで・・・。もっとうまく伝えたかったょーぅ。後悔↓あと、時間制限ない方の適性検査もちょっと不安です。私、あれがある企業受けると落ちる確率高くて・・。JRも連絡来なくて、今かなり暗いです・・・(ー_ー)31日が怖いけど、縁があることを祈ります(><)それでもだめだったら・・・お先真っ暗。。。ユキさんは、面接どんな感じでしたか??
そうでしょうね、きっと。私もそう考えてました。私の学校でも昨年メトロで内定貰った人3人いましたが、3人とも内定辞退していたようです(就職課談)東日本とメトロだったら東日本選ぶ人が断然多いことでしょう!ちなみにわたしはメトロ第一志望なので、東日本受かってもメトロに行きます。
2次選考、私も受けてきましたが、集団面接ありましたよ。
キヨさんの応募した職種は何ですか?私は運輸ですが、それ以外の技術の職種だったら、人数とか少なそうだし集団面接がなくても不思議ではないのでは???
というか、最近の書き込み、よく読んでから書き込んでくださいよ!不安というか、疑心暗鬼にさせる書き込みはやめてください。。。
ご自分でメトロに問い合わせて確認してみたらいかがですか?最近の書き込みを見る限り、集団面接がなかったっていう書き込みはないですよ。だから、この場で情報提供お願いしても、「集団面接はあります」っていう情報しか出てこないと思いますが。
東京メロンさんは2じ試験どうでした??自分は微妙です。。。。。。。。最初に面接をやったのですか??