会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か知っている方がいましたら、情報をお願いします。
31日に合否に限らずメールにて結果を送信するとおっしゃってましたよ。なので、31日以前を取り越し苦労して待つ必要はないですよ。31日まで今日いれてあと4日、気長に待ちましょう。
そんなに緊張しちゃったんですかぁ!
でも、それだけ一生懸命だったんですよね!
私は、面接室の前で待たされている時が、一番緊張していたような気がします。。。
言いたいことと微妙にズレたことを言っていたような気もしますが・・・まぁあと4日待ってみましょう☆
お疲れ様でした♪♪
筆記は全問7割程度しか解けませんでした…。
面接は圧迫ではなく、面接官の方も笑顔(ちらほら)で対応してくれました。逆に怖いのかもしれませんが。
でも、自分でも驚くくらい達成感はあるんですよねぇ~。
結果は良いに越したことはないのですが、悔いなくできたことが一番大きいと思っています!!
そういった事もあり、今日は暑かったこともあり、ビールが美味かった~。
不謹慎な書き込みをしてしまい申し訳ありません。
最初に3Fに案内され、筆記組と面接組に分かれていました。
私は最初に筆記を行い、後半に面接という形でした。
面接は終始圧迫でした・・・。
面接は9Fで行ったのですが、あそこまで突っ込まれるとは。
結果は期待しないで待ちます。
ということは二次選考の判断材料はクレペリンと作文と面接が中心なのですね。筆記は参考程度ということで?
今日の選考には何人くらいきてましたか?
面接官が突っ込むのが面倒で質問に対して1回の受け答えで納得の行く説明が出来る人を求めている可能性もあります。質問に対して1回の受け答えで相手が納得していなければそれで終わってしまう、それが不安なんです。今までもそれで不合格になったことはありますよ。
自分は今までで一番緊張しました。初めて足が震えましたよ。言いたいことを全て伝え切れずに終わってしまいました。とても悔しいです。顔も引きつってしまいました。まあ、ここまで来られたことも不思議です。論文のネタがバラされてきついかなと思ったのですが。
達成感はありますがそれがどう評価されるかはわからないですよ^^;圧迫感のあるなしにかかわらず、どの面接官の方も同じような観点から学生を評価しているはずです。
ついでに圧迫感はありませんでしたが、突っ込まれるところは突っ込まれました。つっこまれないということは、それだけ十分な回答をすることができたということじゃないでしょうか。
たいへんお疲れ様でした!面接は結局何個のお部屋で行なわれていたのでしょうか?ちなみに私は8Fでした。
面接官は両方男の方で、圧迫とか無く、ごくごく普通の面接だったように思いますが、皆さんは如何でしたか??
>トムさん
いいえ!私もおそらくここでキられますよ。。。
しかし!後悔はしてないかな。てか、今更悔やんでもどうしようもない!!筆記だって、皆さんみたいに最後までなんて全然出来なかったし、面接も、多分行っていることが意味不明だっただろうし・・・ただね、終わったから、「おわったーーーーー!!」という達成感があった。。ということですよ(笑)
>お局さん
ヒー!東急でも発見されちゃいましたかぁ(笑)
確かに東急も受験はしますが、私はココ(東京メトロ)が第1希望なので、、、
でも今回で敗退かもしれなひ。。。。。
でも、2次まで進めたんだからo(*^▽^*)o~♪ってことで、良い様に捉えようと、今必死ですww
ただ、沢山出来たほうが良いのですが。。
又、営団の頃に入社した方に話しを聞きてみると筆記の有無より作文や面接、クレペリンを最重要視するらしいです。。
不完全燃焼です。言いたいことを伝え切れずに終わりました。あまり突っ込まれなかったので自分が言ったことだけで評価されるでしょう。
面接官の手元には採点表があって、1~4にマルする形式でしたよ!質問項目は4つありました。
励ましのお言葉ありがとうございます。
みなさん共々メトロに行きましょう!!
今回でかなり落とされるのは悲しいですね(T_T)/~~~
なんか詰まっちゃった(;;)
結果メール怖いよ~見たいような見たくないような。
あーだめだ、自信ないもん。
ああーあーああーああ~~(;△;)
面接緊張した~!!
お疲れ様でした!東急電鉄があるからいいじゃないですかー(笑)
おかえりなさい(笑)お疲れ様でした!
大分手応えがあるようで羨ましいです!!
自分はど~やら、この時点でおさらばの予感ですよ(泣)
あの面接じゃ・・・筆記は本気出したら計算だけ時間余りましたww気合入れすぎたか・・。
なぜか無意味に、達成感(笑)
でも筆記・・・SPIじゃなかったけど、あれはあれで、スピード重視!って感じでしたよね。。私は最後まで解けたのはありませんでした。。。きられちゃうかなぁ。。。
面接は、圧迫ではなく、ごくごく普通の面接だったように思います。それから、学生は、私と男性2名の計3名だったのですが、その中では私が一番突っ込まれていなかったかもしれません。
私は面接が先グループだったので、何かヘンな感じでしたw
ただ筆記が…
まぁ31日が楽しみだね
私も筆記終わったのは4番だけでした。しかし回りを見回したら、かなりの人が終わってました・・・。
圧迫お疲れ様でした。
大丈夫!あれだけ的確に答えられていれば平気ですよ!
まるにゃさんと共にメトロへ行きましょう!!
多分そういった質問は女性だからではなく4大卒見込みだからだと思いますよ。私が受けたときは男性だけでしたが私を含め4大卒見込みの人にはそういったくだりがありました。「肉体的にもきつい仕事だし、大卒として扱われる仕事ではないけどそれでもいいの?」みたいな感じでそういったことを聞いたんだと私は思います。
はぁ・・しかし筆記全部できた人いるんだ・・すげえな~。人数も多かったし、ここが勝負どこだったのかなあって思いました。今日受ける皆さんがんばって!
ペーパーは手ごたえ十分(と言っても、全部は無理だった)
でしたけど、面接がダメダメでした・・・・・・。
一応自分が言いたい事は精一杯伝えたつもりですが、
やりたい業種だったので、力入れすぎてチグハグ・・・。
人知は尽くしたので天命を待つことにします!
31日に合否に関わらず連絡がくるということですが、あと5日待つのはながいなぁって正直感じてます。
筆記試験とはSPIのようなものなのでしょうか??やはり難しかったですか?筆記重視なんですかね。。。
自信がないので不安です。
是非みんなで次の選考へ進みたいです!
全部解けた所もあったんですか!?すごいなあ。私は、全部なんて終わりませんでしたよ。ああ心配・・。面接での評価も重視してくれることを祈るばかりです・・。みんな通るといいですねえ。
そうですね。どんなに突っ込まれてもそれについて適格に答えられる人が通るんでしょうな。面接時間は30分です。明日がんばってくださいね。ちなみに他の書き込み等から、圧迫とはかぎりませんので…
以前あったHPの選考プロセス通りだと次が最終。
面接と健康診断の予定ではないでしょうか。
>みのさん
お互い通りたいですよね~
毎日、メトロに対する想いも重ねていますし(笑)
連絡を待っちゃいましょう!!
報告会に参加した最後の一人です。ちなみに私は圧迫系の
…
みんな通過することを祈るのみです。
ありがとうございます。
明日は頑張ってきます。
そして夜には夜行バスでJR西日本受けに行きます、
強行軍です。
自分は明日受けます。面接って何分くらいだったんですか?とはいっても気にする余裕もないですよね。長時間の圧迫はきついですね。
面接に関しては接客業なのでそれに耐えられるかどうかを見極められていた可能性がありますね。
全員が面接と筆記試験を受けますよ。明日、受けられるみなさん頑張ってください。
私の受けたところは、終始ニコニコ穏やかに、緊張をほぐしてくださいましたし、そんなに突っ込まれなかったような気がします。
突っ込まれなっかったのは、私に魅力を感じなかっただけかもしれないですが^^
12階は50人程度でしたよ!!
> ・・・さんへ
私が受けた面接でも同じ質問がありましたが男女平等に聞かれました。それ以外の質問も男性限定、女性限定の質問はなかったので差別はかんじませんでした。
うらやましい~。私のとこはすごかったです。
それに対してまだ突っ込んでくるのかよ~ってかんじ。
厳しすぎでした。へこんだよ~(泣)
報告会に参加した一人です(笑)
書き込み見てすぐわかっちゃったよww
お互い通る事、マジで願ってますよ!
内定ほしいなぁ~
両方受けれますよ。3階は部屋を二つに分けて、前半筆記部屋と前半面接部屋に分けます。そして、受付を済ましたらどちらの部屋に行くか指示を受けます。(名簿から事前に分けられていたみたいです。)そしてそこで筆記→面接、面接→筆記というふうにうけます。面接は3人の集団面接です。
12階には何人くらいいたのでしょうか?
筆記試験と面接しかやりませんでしたよね??健康診断などは、実施されませんでしたよね?