会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
説明会や人事の方のお話等を聞き、「絶対ここで働きたい!」と思っていました。
なのでとても嬉しいです。
より良い方に変えていけるよう、頑張りたいです(^^)
はじめまして★
TTさんのおっしゃるとおり、専門学校は指定校の枠があるんです。
なので2日に受けたわけではなく、4月に1次~最終まで受けました(^^)
混乱させてしまうような事を書いてしまって、すみませんでした。
ヨッシさんの電話が鳴ることを祈っていますm(_ _*)m
>naoさんへ
レスありがとうございます。やはり、面接官が同じだったのかもしれませんね。あとは結果を信じて待つのみです。
そうだったんですか。失礼を申し上げました。
おめでとうございます!まだまだ女性が働くには厳しい環境ですが、頑張って変えていってください!
志望理由系は二次で聞かれてますよね!?三次に進めた人は二次の質問にしっかり答えられた人たちの集まりだからあえて聞いてこなかったのでしょうか!?もちろん私も「学生時代・・・」の質問が主でした。東日本の最終でも聞かれませんでしたよ。鉄道会社ってやはりクレペリンを始めとする適性検査が重視されるのでしょうか!?
メトロは、専門学校の枠(指定校推薦みたいなの)があるらしいですよ。
>川崎さんへ
>ジョシュアさんへ
同じく、「学生時代に打ち込んだこと」した聞かれませんでした。ただ、深く追求はされましたね。もしかしたら、同じ面接官の方だったのかもしれませんね。
私も川崎さんと同じように「学生時代に打ち込んだこと」しか聞かれませんでした。最終面接なので気になっています。でも今更どうすることもできないので、電話が来ることを祈っているだけです。
めぐさんは、2日の日に最終選考を受け、既に東京地下鉄に内定を頂いたのでしょうか?!専門卒の方は、大卒よりも結果通知が早いのですか?!内定を頂いたということで、ちょっと気になってしまいまして・・。ちなみに私は、大卒見込みの者です。
めぐさんは、2日の日に最終選考を受け、既に東京地下鉄に内定を頂いたのでしょうか?!専門卒の方は、大卒よりも結果通知が早いのですか?!内定を頂いたということで、ちょっと気になってしまいまして・・。ちなみに私は、大卒見込みの者です。
めぐさんは、2日の日に最終選考を受け、既に東京地下鉄に内定を頂いたのでしょうか?!専門卒の方は、大卒よりも結果通知が早いのですか?!内定をいtちなみに私は、大卒見込みの者です。
お返事ありがとうございます★
実は、専門卒で内定を頂いています(^^)
私自身、メトロを利用していても女性の社員さんを見た事がなかったので、今年はどうなのだろう・・・?と少し気になって質問してしまいました。
これからもっと、鉄道業界が女性の働きやすい業界になっていくことを願ってやみません。
ありがとうございました(^^)
あと、電話が来た時点で内定を承諾するか辞退するか決めなければなりません。会社側も成績順に連絡して49人の承諾を得られるまで連絡してくれるので、人によって内定通知の連絡日が異なるのです。
君の価値観を相手に押し付けるのはやめた方がいいな。泣きすがる気持ちもわかってやれよ!!
同感です。答えても答えても、裏にして聞くけどみたいな感じで、私は1回つまってしまいました(泣)最後に東京で働く意気込みを言ってくれと言われた時はどうやってでも入りたいという形になって泣きつく感じになってしまいました。。
>SCREAMERさん
私も午後でした。確かに配慮があったと思います。遠方からわざわざありがとうという感じでした。お互い、受かっていればいいですね!
私は京都から受験しましたよ。
人事の方に伺ったところ、遠方からの受験者は午後組だったみたいです。東京までの移動時間を考慮してくださったようです。
高卒、専門等の枠が別にあって100人くらい採用だった気がします。自分は大卒の方しか見ていなかったので正確にはわかりませんが・・・。
大卒は44人で確定ですよ。まぁ辞退者も見越してもう少し取ると思いますが・・・。
女性積極採用・・・。それは本音ではないと思います。
友人の父がメトロ職員ですが、正直女性はあまり取らないと。如何せん、更衣室などの施設があまりないですから、配属される線や駅は自ずと限られますし・・・。
でもこれからは少しずつ変えていくのではないでしょうか?めぐさんが内定取れることを願ってますよ!!
ということは専門はほぼ見込みないのですかね?確かに昨日の最終はほとんど大卒の方だったように思います。名簿をちら見しても10代の方はほとんどいませんでした。この会社は現業のフィールドを大卒(44名)・社会人(70名)・高卒(86名)でまかなうつもりなのでしょうか?
>東京いちごさん
今年はどこの地域から入社しているかわかりませんか?
私は午後でしたが、まだ人数は多かったです。
面接というよりは意思確認的な要素が強かったように感じました。
とりあえず自分の意見は言えたので、あとは結果を待ちます。
今年度、現業で入社した女性は2名なんですか?!狭き門ですね・・・。今回はかなり女性残っていましたけど、どうなるんでしょうね。
面接、微妙でした。失敗したかもな・・。とにかく奇跡が起こる事を祈ります
大卒で44人ですか?
メトロのHPでは『44人(高卒除く)』と書いてあったので・・・(_ _)
説明会で「女性を積極的に採用したい」と人事の方が仰っていましたが、実際はどうなのでしょうか?
ナカメさんは内部事情を知っているようなので、なんだか気になってしまいました・・・。
質問ばかりで失礼いたしましたm(_ _)m
ホントですか!?だとすると、男性は38人位は採るんじゃないですか?今日男性は90人位いたでしょうからまだ厳しそうですね。前向きに「じゃあ、うちで頑張れそうだね。大丈夫だね!」っていわれたことを鵜呑みにして連絡を待つことにします。。。
また前にも話題になりましたが、東との併願者がおそらく辞退することもありうるので大目に内定だすのでは、、、!?とほのかな期待をもつことにします。
最終選考、お疲れ様でした<(_ _)>
約140人もの方が受験されていらっしゃったんですね!
そして、ここでまたかなり落とされる・・・
まだまだ安心は出来ないんですね>_<
結果は20日までに出るのですか?ドキドキですね!
虚子さんが受かっておられることを、メトロfanの一員として、お祈りしています<(_ _)><(_ _)>
ですが、ここで内部事情を一つ。
44人の内、9割近くは男性です。女性は殆ど取りません。
施設が整ってませんから・・・。
なので女性にとっては、かなり高倍率になるはずです。
通った方はマジ尊敬ですよ!
男性は可能性高いんじゃないんですかね~。
セミナーに参加できなかったので知らないんですが、現業職は今年何人採用予定なんでしょうか?誰か教えてください
今日の最終面接午前中は70人でした。面接では前回「なぜメトロなのか」をしつこく突っ込まれたせいか志望理由については一切聞かれませんでした。最後は談笑でした。しかしまだ半分以上の人が落ちるので油断は出来ませんが・・・。
午後は何人いたかわかる方いませんか?すごい気になります。
私も2次で落ちた人です。幸い同業他社で内定を頂きましたが、
東京メトロが第一志望であったので残念です・・・。(><)
2次はあまり落とされないようでしたが、
私を含めココで書き込みしていた人は、殆ど落ちたようですね。
眼鏡のが良かったのかな??どうなんでしょうか?
ゴンズ殿・・・頼んだ・・・。
お二方の結果を聞いてとても残念です。お二方の分まで最終がんばって、絶対内定いただいてきます!!
いよいよですね。集団面接ではあまり意見を言えなかったので、
最終では全てを出し切れるよう頑張ります。
また、最終は相当数落とすらしいので、気を引き締めて望みます。
でも、頑張ります!!これがすべてじゃないので!!
受かったかたは落ちた人達の分まで頑張って鉄道を支えてください!! 東京メロンさんありがとうございました。残念な結果でしたけどお互い頑張りましょう!!
はい!
ぜひぜひ頑張ってきて下さい!
私は落ちましたが、この掲示板にはお世話になったし、色々な方とお知り合い???になれたので、この掲示板には、来続けますよ 笑
お疲れ様です。
そうですね。これからどうするかを考えることも大切ですが、やはり少し休養期間というか、時間が欲しいですね。
他の鉄道会社は受けていらっしゃいますか?
いずれにせよ、お互い自分にとって良い会社に進めるといいですね♪
これからも、がんばっていきましょう!!
>電車おとこさん
私も同じです。お互いがんばりましょう。
>カナエさん
私も二次選考予約する際、人事の方に迷惑をかけてしまいました。でも、人事の方々は、本当にいい方たちですよね!!
選考通過された方々、頑張ってください!!