会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジっすか!!メトコマの掲示板立てようと思って新規で作ってみたのですが…全然立ち上がる気配無しで。。。
ティンティンさんは13~15日の何時に説明会に出られるのでしょうか??
私もメトロコマースに応募しましたよ★
そしてなぜだかこの掲示板に来てしまいました(^^;)
場違いなところで書き込みしてすみませんが、宜しくお願い致します。
ありがとうございます!これで私も少し安心しました。確かにメトロの方々は温厚で優しそうな方ばかりだと私も実感しております。内定式で皆さんとお会いできることを心から楽しみにしております。
本日、メトロの方に質問の電話をしましたので書き込みをさせて頂きます。
内容として、次の連絡はいつ頂けるかという旨の質問をしました。
人事の方のお答えは、内々定の連絡を頂いた時に説明した通り、10月1日の内定式が公式の集まりとなり、それ以前に公式の集まりは無い。それ以前の予定として、会社案内等を郵送するということでした。(あくまで予定との事です。)
主観的な意見なのですが、過去の書き込みを見てもわかるように、メトロの方は温厚な方が多いですね。質問があったら、また電話をしてくれということでした。電話口で緊張して噛みまくりだった自分が恥ずかしい笑
内定式で皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。
皆でメトロを盛り上げていきましょう!
連絡ないですよ~ 放置されてると本当に内々定貰ったのか不安になりますよね‥。連絡きたら皆で報告し合いましょう!
さっき迷惑メール削除しているとき、過ってメトロのメール(記念にとっておきました)を削除してしまったので不安です。
みなさんのところには、内内定後にメトロから連絡きてますか~?
私も実際そうなんですよね。いざ内定貰ってしまうと嬉しくてついつい…。でも私も頑張ります!お互い頑張って素晴らしいメトロを築き上げていきましょ~!
返信ありがとうございます!私も英会話勉強しようと思ってました~!高校卒業してからろくに勉強してないし‥‥。あと私は車の免許取りに行こうかなーと考えてます☆
てか、就活してるときは内定もらったら、「アレやろう・コレやろう」って思ってたけど、実際は何もしてないんですよね‥。月曜から気を引き締めてがんばろうっと!!!
いいですね。じゃあ、2次会は新宿2丁目ということで。
余談ですが、「東京地下鉄」という社名は単純すぎてつまらないですね。
帝都高速度交通営団のほうが格好よっかったのにな~。
私は英語力アップを図ります!なんせ東京ですから海外からのお客様も多くお見えになることでしょう。自分が外国のお客様から何か訪ねられたときにために…それとあとは旅行に出かけます!
私もそのような事を言われました。しかし、同業他社内定を頂いたのでお断りをしましたが・・・
ありがとうございます。そこで一点気になったのですが、来年の健康診断で内定取り消しになることとかってあるんですかねえ?
過去ログを読み返していたら、懇談会などは無い様ですね。
10月1日に内定式、来年の2月に健康診断があるらしいです。
内定式の通知までは連絡が無く、放置プレイという書き込みもありました。
本当に内定をもらったのか..宙に浮いてる感じだなあ。
10月に内定式って言ってましたよね?
はいはーい!
同日同時刻に連絡きていわれましたー
辞退しましたが。
私も同じ時間にまったく同じように言われました!(優秀な成績っていわれても何を基準にされたのかわかりませんが。)ともさんは今後の日程についてどのように言われましたか?詳しく教えて下さいませんか?私も内定は頂けたのは大変嬉しいのですが、文書での通知や懇談会についてのことなど何も言われず、また10月近くに連絡を頂けるとしかいわれなかったので。
でもさぁ、ちょっとタイムリーだよね。いいのかなって思ったよ(^^;)
本当にお願いします!私もメトロに関する情報をいろいろ入手しましたら書き込んでいきます。私も心配性なんで共に情報を共有できる方がいて安心します!
神戸市営地下鉄や全国の地下鉄で撮ったらしいですよ。
これで安心して眠れそうです。
>チャリさん
メトロに再確認の電話をした際には、ここに書き込まさせてもらいます笑 みなさんにも返信もらっていますからね。それに情報
を共有した方が安心感(心配性なんで笑)がありますし。
駅員の制服って、営団のデザインとそっくりですよね。
ロケ地はメトロだったのかな?
スレ違いでスマソ。
本当ですか、ありがとうございます!これでいくらか安心できました。今後、内定者同士、みなさんでメトロの情報交換していきませんか?
私が「次の連絡はいつもらえますか?」と質問したら「夏くらいに会社案内(たしか。夏の挨拶と言っていたような気も‥暑中見舞い???)を送る予定です」と言うようなことをおっしゃってました。
私もまったく同じようなことで気になっていたのですよ。東日本は懇談会があり書類も郵送されてきたのですが、メトロはないようなので、確かに口頭で伝えられただけではちょっと心配な面もあります。しかし私はメトロ第一志望でしたので、東日本には丁寧にお断りします。メトロに入社することができて本当に光栄です!お互い来年から頑張りましょう!そして、残念ながらメトロに入社できなかった方の分まで私は精一杯働き、メトロのために献身することを誓います。???さん、今度質問でメトロに電話かけた時は、お手数ですがここに書き込みお願いします!私は既に昨日、メトロに再確認の電話をしており、度々かけてはしつこく思われてしまいそうなので。
電話の内容は、失礼ながら電話で内々定をお伝えするという事と、10月1日の内定式を持って正式な内定という事、入社日は4月1日ということしか頭に残っていないもので気になってたんです。JRや他に内定を頂いたところは、懇親会(会社見学会)のことを内々定の電話口で言われたので心配になってしまいまして笑
質問があったら聞いて下さいという旨のこと(電話番号や担当者様)を言われましたので、直に聞いた方が良いかもしれませんね。返信ありがとうございました。
私も昨日内定連絡頂きました。ただ、嬉しさのあまり、その後の日程など聞き漏らしてないか心配です。たしかまた連絡下さるっていってましたよね。
お聞きしたいのですが、正式な内定が、内定式を行う10月1日と聞いたのですが、会社見学会というか、懇親会みたいなものは
あるんですかね?感激の余り、電話の内容を良く覚えていなかったもので...。どなたか、そのあたりをお教え頂けませんでしょうか?
レスありがとうございます。私女なんです…。
9割アウトと見たなあ。資格取得に向け路線変更しますわ!
内定とる人達!頑張って下さいね。
でも男性の採用に限ると、およそ2倍の倍率みたいですよ。80人くらい受けてて、40人くらい採用みたいですよ。
まじすか。それが本当なら、
あの面接で自分が通るとは到底考えられず…
もーだめだわここーーーー
<一次選考>1000人
<二次選考>400人
<最終選考>140人
<内々定>44人