会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次が最終なんですか??
面接はかなりhardな感じですね。。。
てか、まだそんなに残ってたのですかぁ!!
1次でかなり落とされたというのはやはり「噂」にすぎなかったのかしら??
私は明日なのですが、今日になって、緊張してきました。今更ぁ~~!!
面接は学生は何人ですか?3人とか??
あと、筆記試験もとっても心配です>_<
明日の方、頑張ろうね!
平等だからこそ、男女同じ仕事をしてもらうからこそそのような質問をしたのではないでしょうか?
和やかなトコ、硬いトコ、圧迫なトコ…
友達が3人も同じ時間にいたので、報告会をしてみました。
どうなんですかね…次が最終なのでかなり絞られそうです…
それは不平等ではなく、東京メトロから女性への配慮だと思います。男性と女性では、身体的な違いはあるのは間違いないのです。ですから、男性と女性にまったく同じように接すること、同じ質問をすることが必ずしも平等であるとはいえないと思います。男性には男性の、女性には女性のそれぞれ長所と短所があると思います。
初めまして。明日二次選考を受けるものです。
お聞きしたいんですが、面接を突破した人にのみ、
その日の筆記試験を受ける権利が与えられるってことですか?
筆記はまだしも、面接で自信がないので。。。
厳しすぎる。人数的にも自分のデキ的にも。
明日受ける方、頑張ってくださいね。
的確に答える事が出来ませんでした。
明日以降の人は「なぜメトロなのか」
を考えて面接に望んだほうがいいと思います
バッチリ見させていただきました。
これから行ってまいります!
応援ありがとう!!
あ~、緊張する・・・。
ばれましたかぁ~そうですね、家に居る時は、かなりこまめにcheckしてるかも。ただここって反映に時間かかるので、後で見ると一気に増えている!!ので、ビックリですヽ(*’0’*)ツ ワァオォ!!
というわけで、朝出られる前にご覧になっているか分かりませんが、頑張ってきてくださーい!
>明日・明後日選考を受けられる皆様へ
明日の方は、これを見るのは、試験終わってからの方が多いかもしれませんが、頑張って下さい!
明後日の方、あと1日ですね!明日はメトロ研究を頑張りましょう!!
おぉ!返信が早い(笑)こまめにチェックしてますなww
ちょっと気がはやりすぎました!まずは明日の突破でしたな。
頑張りますよ!応援ありがとう!多分、明日家を出る直前にもう一度見に来ますね~。
では今日は早めに寝ます。おやすみなさい(笑)zzz
個人面接<<・・・<内定懇談会!!!
まぁそりゃー勿論そーなんですけどねぇ!まぁそれはおいおい・・ということで!
今はとりあえず、ひとつひとつコマを進めていくことが、目標ですぞよ☆☆
でも、内定者懇談会に2人揃って出席したいねー( ̄‥ ̄)=3
明日がんばーーーー(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
ありがとう!!凄い気が楽になりました!
あぁ、緊張する・・・。
是非是非、個人面接と言わず、内定者懇談会?まで行きましょう(笑)
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪お久しぶりです!ぞぞこです☆
トムさんは明日なのですね!
頑張ってきて下さいね( ̄‥ ̄)=3
ぞぞこは明後日です。朝早いですが、寝坊しないようにはりきってきやっす!!!
お互い個人面接進めるといいねo(*^▽^*)o~♪
お久しぶりです。トムです。
ぞぞこさんが受かっていてよかったですよ!
自分は明日一足先に行ってきます!
お互い頑張っていきましょ~!
何かもうあと3日だし、不安だなぁぁぁぁぁ>_<
僕は土木なんですけど、筆記はめちゃめちゃ不安です。
同感です。
ここは、ホントこれから大きく変化していく(良い意味で)会社だと思います!
私もメトロの方とお話出来ると思うと、今からウキウキしています(o^∇^o)ノ
基本的な概要とかももう一度checkしておかなきゃね( ̄‥ ̄)=3
2次選考、頑張りましょうね!!!
きっとこの面接が2次で重要になってきますね。メトロは完全民営化に向けてCSを高めていきたいっていってたから、印象の良さとコミュニケーション能力が問われるんでしょうね。
緊張はするけど、メトロの社員の方とお話しできるのがすごく楽しみです。
なので年度によって合格者がバラバラ・・・。最終まで多いときもあり、最初で沢山落ちるときもあり。
今回は半分弱くらいは通ったようですね?2次でどれくらい絞るのかはわかりませんが、面接ではこの前書いた論文の内容とかには触れられるのでしょうか?とにかく不安が尽きません(汗)
それは昨年の話ですか?一昨年は最終までかなりの人数が残っていたそうですが。
よろしくお願いします。頑張りましょう!!面接は3人らしいです!!筆記試験は簡単らしいです。最終でずいぶん落とされるらしいですよ!!なんとか、メトロ受かりたいですねっ!!
一緒なんですかぁあ^^!よろしくお願いします☆頑張りましょうね!!
JRは横浜支社を希望しました。でも多分今日ので敗退だと思いますーー;
一次で落ちるんならメトロ受けないで教育実習行ったほうが・・・。今後はJR最終落ち組がメトロの最終に虎視眈々と控えていますからね。メトロの最終だって楽じゃないですよ~。
昨日は他社の選考やら学校やらで忙しくて、結局電話するタイミングを逃してしまいました…。って言い訳ですね。何やってるんでしょうねぇ(T-T)。。
やっぱり教育実習は休めないですよね。二次は集団面接だから、日程変更できる望み(しかも3週間後)はかなり低い気がします…。あぁついてない。
とにかく、土日はつながる見込みうすいですが、電話してみます!!
そうですね~。教育実習は受け入れ先の学校と前々から決めていた日程なので優先するしかないですね!
教職科目を履修する時点(一回生)で就活とかぶると言われていたんですが…。
メトロに限らず鉄道業界の現業職系って選考開始が遅いのがネックですよね~。
自分も26日の午前中からですよー!!同じですね!!メロンさんはどこかにいるんですね!?お互いに頑張りましょう。
はいっ!JR東日本にも書き込してますよ!!自分は水戸支社だったんですけどダメでした。。。。。どこの支社を受けたんですか??今ごろJRの試験ですね!?頑張ってください!!
僕は機械科なんですよねー 専門分野だと忘れてる公式やら多々あるからなー・・・学科=専門じゃないことをねがいたいです(><) 同じ志を持つ者同士 がんばりましょう!!
教育実習って休めないですよね。。うぅ。
メトロの管理課にお電話しましたが担当者の方がいらっしゃらなく、メールしてみました。東京ロトメさんはつながりましたか?
二次の面接は集団です。
その後三次は個人面接のみで、それが通れば、晴れて内定☆ですよw
やっぱり教育実習優先しますよね??
大学生活必死で教職とってたから、教員免許諦めたくないですもんね。でもメトロも…。。
?今度の面接は個人なんでしょうか?グループなんでしょうか?
?順調に選考が進んだとして、あと何回、選考があるのでしょうか?
知ってる方がいましたら、教えてください。
説明会→適性検査→筆記・面接→?
ありがとうございます^^
3~5人ですかぁ~ぅー緊張^^;
私は26日の午前中にしました!一緒だったりします?
ユキさんというペンネーム、JR東でもお見かけしました。私も明日受けてきます(><)でもメトロが本命(笑
>長州力さんへ
ものすごい人と一緒になったらどぅしよ;怖い~!これも運ですね(><)笑顔大切にしたいけれど、緊張するとひきつった笑いになるから本当不安だー。しかも私どもりやすいし。。。不安だけど、しっかり自分の考え持っていれば大丈夫ですよね?!頑張りましょう♪
私も工務志望なのですが、試験は学科・・・なんですかね?はっきりいって全然わかりません。なにはともあれ、次もがんばりましょう。
自分もです。しかもグループ面接となると同じグループに普通じゃない物凄い学生がいるんですよね。そのような学生だけに質問が集中しないように頑張らなければならないのですが。
集団面接はたしか3~5人だったような気がします。今年、東京メトロに入社した友達が言ってたような!?面接重視とも新入社員の研修で言ってたみたいなのでお互い頑張りましょう!!メロンさんは2次はいつにしたんですか??
私も教育実習(3週間)とかぶっちゃってるんですよ~。
諦めたくないですよね~…。
もうみなさんは面接慣れっこですか?
私は慣れてないですー。ドキドキ。
筆記も・・・ドキドキ。
内定者日記も4件しかなくて、なかなか情報あつめにくい。
落ちた人から判断すると、女性の方の採点基準が厳しい気がします。まだまだ鉄道業界は男性社会ですからね。また、論文うんぬんよりもクレペリンが重要な気がします。昇進試験にも使われるくらいですからね、よっぽど「適正」を重視するのでしょう。
連絡きたんだけど次 筆記試験と学科試験って書いてあって・・・学科??みたいな(・・;) なんか心あたりあります??
私も教育実習とかぶってるんです~!!!
今日電話してみようかと思ってます。
でもきっと特別枠とか設置してもらえないですよね…。
パフェさんはやっぱり教育実習優先しますよね?!
東京メトロにチャレンジしたいよぅ。涙…
さぁ、もう1件もう1件。。。がんばりましょ
小○急電鉄とはわけがちがいます。