会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過された皆様一緒に頑張りましょう。
ところで気になった点が、一次選考の時に「募集は70名を予定してましたが、もう少し多く採用できるようになりました」
と言われてましたよね。
何名採用してくれるんでしょうね。
三次選考頑張るしかないですね。
私も社会人採用試験に応募し、本日2次通過のメールが来ました。いよいよ次は最終面接。もし同じように最終に進む方がいましたら、お互い頑張りましょう!
筆記試験は、
SPI2でした。
1.右左は一緒か?
1232231 123321
2.四則演算の暗算。
3.
A=1
B=2
C=3
D=4
E=5
の時、
B+X=C+D を満たす、Xは何か?
3.特急料金表の問題
料金表を見て、
東京-名古屋間の特急料金は?
東京から3500円でいける駅は?
4.漢字の正誤問題
まぁ、そんなところです。
試験 受けないんですか?
しかし、8日(土)しか空いていないが、どうしても会社を休めない日なので、困っている。やはり縁がなかったのか?
9日(日)なら都合良かったのに・・・
メトロさんも金曜日に連絡してくれたら・・・・ガッガリ
私は連絡ありました!
メールで来ましたよ!
すでに来ていますよ。
30日の夕方にきました。
もう日程の予約も開始されてます。
来てないようでしたら、
問い合わせてみたらどうでしょうか?
皆さんは、結果は来ていますでしょうか?
「寮は地方出身の高卒生を優先するので大卒の方ははいれない」といっていました。
選考でどんな質問されたか、ぜひ教えてください。
お願いします。m(__)m
来年受けようと思っていて・・。
承諾書記入は内定式の日ですかね?
よそ者は他の掲示板で書いてもらえますか?スレ違いです。
まじですか!?みんなやられたのかぁ。。誰が受かるんだろうね。結果は、内定証とかもあるから郵送みたいだよ。でも落ちてる人にも結果が行くみたいです!!受かってると良いよな!!うかってたら受かった人で飲みましょうぜ☆
私も今日受けてきました。役員の方々は冷たいどころか、私なんかダメだしされて・・・はぁって感じです。
ちなみに結果は来週ですよね?これって合否に関わらずなのんですかね?受かれば電話で、だめなら手紙・・・かな?
どきどきする~。もう来た方いますか?
にしても台風ですごい雨だぁ(;´Д`)
私は通過のご連絡を頂き、本日GDを受けて参りました(・ω・)ノ
お2人とも残念な結果になってしまったんですね(´ヘ`;)
お2人の分まで頑張りますっ・・と言いたいのですが、今日のGDとクループ面接の結果は…・・(;´Д`)
これからGD受けられる方、うまく時間配分を決めて頑張ってください。
そして、もし今日の15時から受けられた6人の方の中いらっしゃいましたら→お疲れ様でした☆
無事に新宿駅に着いて校則バス乗れましたよ(・∀・)
はァ…でも、ここで何だかんだ言っても何も始まらないからまた新しいトコ探します。
違うトコを探して、見返してやるっていう気持ちでイッパイです。
通った方、頑張ってください。
それでは、短い期間でしたが失礼致します。
僕も鳴りませんでした。
19時ごろに『非通知着信』が立て続けに来ましたが、折り返ししようにも出来ない状態ですし、また電話来るかなァっと思っていたのですが全く鳴りません。
ホント、メトコマの志望動機を一生懸命書いたのに…
通過された皆様、がんばってくださいね~。
今日メトロコマースの筆記試験の結果がきますね。
私は16日の午後に受けたのですが、もう電話が来た方いらっしゃいますか?
僕は全く自信が無く、この連休自暴自棄になっていました…
あんなに一生懸命書いた志望動機がシュレッダーにかけられることを想像しただけで泣けてきます。。。
一緒だった皆様、お疲れ様でした~。
うちぴーさんと同じく、私も微妙なデキだったので
次回選考はご縁が無さそうな感じです・・・。
私も皆さん同様、メトロコマースを受ける人間です。
私は、15日の最終に受けます。
どなたか既に説明会兼選考に受けたというかたいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、大変申し訳ありませんがどのような選考を行ったのか教えていただけないでしょうか?
初めて書き込んでこのような事を聞くのは大変失礼だと思いますが、是非教えていただきたく書き込ませていただきました。
宜しくお願い致します。
60分なのでSPIということはないと思いますよ。簡単な筆記か論文といったところなのではないでしょうかねぇ?
説明会は…寝ないように気をつけてください(;・∀・)
私の前の席の方、おそらく寝てました(;´∀`)
筆記はマークシートの一般常識でしたね。
私はデキが相当まずくて、次の選考が遠のいた感じです(´ヘ`;)メトロの方とは全然違うみたいですね。
お返事ありがとうございます。
僕は、広告一本なので恥ずかしながら東京メトロは受けてません。
試験時間が60分ということなので、何やるか気になるんですよね…
>うちぴーさんへ
単刀直入に伺いますが、どのような選考でしたか!?
図々しくて申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
メトロさんの場合は一次で論文とクレペリン試験、二次で面接と簡単な適性みたいな筆記、最終で面接と健康診断でした!関連会社ですが選考内容は全く異なると思いますよ。オオオさんはメトロさん受験なさらなかったんですか?
はじめまして、私もメトロコマースを受けます。
電話で日時の確認はしたのですが、履歴書をぎりぎりに出したので、まだ書面での案内はきていません。
志望動機書はA4一枚なら書式などは何でもいいということでしょうか?
電話では志望動機書を持っていくことは確認したのですが、形式は聞いていませんでしたので、よかったら教えてください!ちなみに会場は本社会議室ですよね?
筆記試験どんなものなのか全く分かりませんよね。SPIとかですかね。1時間だから作文はないですよね…。
あ~不安ですが皆さん頑張りましょう。失礼しました。
こんにちは。
ラブラブさんは既にメトロから内定をもらっているという事ですが、筆記試験はどのようなものが出ましたか??
SPIですか?
一般常識・時事問題ですか?
それとも作文とかですか??
関連会社なので何かしらヒントいただければ幸いです。
イイライバル関係なので、一緒に頑張りましょう☆
僕は、ワードで書きます。
確かに、手書きの方が気持ちが伝わると思います(手紙もらった時、ケータイのメールより嬉しいですよね!?)。
でも、書きたいことがイッパイありすぎて400字詰めの原稿用紙では足りません。
それに、アレンジを加えようかと…危険かな。。。
なので、僕はワードで書く事にしました。
早く書いて、筆記対策しないとですよね♪
どんな筆記が出るんだろ~
気になる…
私もリクナビ検索で、メトロコマースが、あったので、応募しました。
A4用紙に自由に志望動機を書けって言われても・・・・
手書きが、いいのか?
ワードがいいのか?
先程13日に変更してもらいたいって電話をかけたら、承諾して頂けました♪午後からです~
志望動機は1枚が埋まるくらい、頑張って書きました(;・∀・)フォントを大きめにして、1000字くらいになりましたね。これ以上書けと言われても、無理かな~(´ヘ`;)
ラブラブさんへ
確かに選考遅いですね!でもだからこそねらい目かな~なんて…(;・∀・)
メトロの方受けられてのですか?筆記試験の傾向など、差し支えない程度に教えていただけませんか?m(。・ε・。)m
メトコマって、東京メトロと違って随分選考遅いのですね!関連会社でもこんなに違いがあるとはビックリマンチョコ(懐かし~ぃ)。
おはようございます。
うちぴーさんも受けられるのですね☆
僕は、15日に受けます。
ぜひぜひ、うちぴーさんとは色々情報を交換したいですね♪
メトコマにはもう電話しましたか!?
13日に変更して欲しいと…
志望動機は一枚で収めなければイケないのですが、一枚全面書きましたか??
私もメトコマ受ける予定の者です。
メトコマは大学新卒久々に採るみたいですね(・ω・)だから掲示板に無いのかな??
時期が時期だけに志望者少ないといいなぁなんて、甘い考えをもっていましたが、そうでもないかな(・ε・;)
全く何の情報もありませんので、ぜひ色々ぶっちゃけられる仲間になりましょう♪
当方14日に説明会の案内を頂きましたが、13日に変更してもらえないかな~なんて考えています。。