会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全員通ったのでしょうか?
今まで受けてきた試験の中では、そんなに難しい試験ではなかった気がします。
が、そこに落とし穴があるんでしょうね。。。
来週の結果通知が怖い。。。
すみません。お騒がせしました。
ありがとうございます。
メールにテストセンターのURLが添付されていませんでしたか?
そこからアクセスしてテストセンターの予約ができると思いますけど…
テストセンター受験のお願いが来たんですけど、その予約についてが書かれていません。
皆さんのメールには予約についての詳しい内容が書かれていましたか??
そうだったんですか!勘違いしてしまって恥ずかしい…
お互い良い結果が出るといいですね◎
返信ありがとうございます。
はい、テストそのもの結果ではなく、東京メトロからの通過か否かの連絡という意味でお聞きしたかったのですが、わかりにくい書き方をしてすみません。
テストセンターの結果は企業に発信されるだけで、手元には何も結果はこないと思いますよ?
SPI対策もしなくてはなりませんね。
今ES出しました~。そしたらメール来て、12日までに別途テストセンターメールが来るとのことでしたよ。
それともそれまでにテストセンターも完了していなければならないのですか?
テストセンターの問題はSPIで、めちゃめちゃ難しいという問題はないと思います。
個人のレベルに応じて難易度が変化するタイプで、普通レベルの問題を間違えると、次は簡単な問題が出てきて、逆に、正解すれば難易度が上がっていくようです。
テストセンターは、問題も難易度も個人で異なります。
持ち込み不可です。
お早いお返事、有難うございます。
こんにちは。現業は総合の後に開始だと思います。説明会でもそのようなことをおっしゃっていたので。
総合の応募しか見受けられませんが、
現業職の応募はこれからなんですかね?
書き込みに現業について触れているのもあるんで
今年も応募すると考えているのですが
たしか東京だったら会場が渋谷、品川、竹橋だったかな。私は竹橋で受験したのですが、内容としてはいわゆるSPIです。あと最後に適性検査もありました。注意したほうがいいのは、一度回答して次の問題に進むと前の回答画面に戻れないってことです。つまり見直しができないんですよ・・・。
私は残念ながら筆記で落ちたみたいなので、それまでだったんですけど、テストセンター受験のいいところは、結果が他社にも使いまわせるところです。だから、もし東京メトロの筆記で通過すれば、他社でテストセンター受験を要求されたときにも、東京メトロの時の結果を使って他社の試験も通過できる可能性が高いと思います。もちろん逆もありますよね。参考になりましたでしょうか?
私はテストセンターを受けたことがないのですが、どなたか詳しい人いますか?
何かテストセンターについて書かれた本とかありますかね??
ありがとうございました☆私は、説明会にいけなかったので助かりました!
できるといってましたよ(^^)この前の説明会で。
ただやる内容はまったく異なるからよく考えるように、と言われました。
ありがとうございます!とても安心しました。
セミナー楽しんできますね!
時間通りだったと思います。最後に内定者の方や社員の方とお話しする時間がありますが、任意なので次の予定があるのなら帰っても大丈夫だとおもいますよ(^_^)
ちゃんと時間どおりでしたよ。社員座談会などは、出なくても出ても良いというやり方でした。
なかなかスピーディーな説明会でしたよ。
私は水曜に参加するのですが、次の予定が詰まっていて心配なので教えてください!
IDの入っているセミナーの確認画面をプリントアウトして持ってくる
って書いてあるけど、IDが入っている確認画面なんてありませんよね?
内定者日記、読ませて頂きました。
本当に詳しく書かれていて、とっても参考になりました!
今、私はすーごく東京メトロに興味を持っており『入りたい!』という一心です。(笑)
自分なりに色々と考え、全力を尽くします!
なんだかやる気に繋がりました。ありがとうございました☆
私は今年6月に内々定を頂いた者です。
他社に入社するので辞退しましたが。
2006年度内定者日記の4つ目に覚えてる限り書きました。
少しでも参考になればと思います。
ただ、ひとつ勘違いしてはいけないのが、
内定者の言った台詞をそのまま言っても意味がないということです。
人の考えや思いというのは、その人にしかないものだからすばらしいものなのです。情報が公開され、みんながそれを知って面接でみんな同じことを言ったらどうなるでしょう?
みんなと差別化できず、即ペケです。
ちなみにこのみんなの就職日記は人事見てますよ。
電話で注意されましたから。
なぜ12月に内定者日記を書いたかというと、
辞退が6月で、内々定者以外の個人情報は6カ月以内に破棄しなければいけないという決まりがあります。だからもう私の情報は会社にはないはずです。
もっとも、個人情報保護法により、採用目的以外に行使してはいけないんですけどね。
ですから、どんな傾向で選考が進むのか?という流れをつかみとってください。
答えられないものは無理ですが、何か質問あれば質問してください。
私の大学は生協が無いので主に就職科や就職サイトで情報収集しているのですが、頻繁には無くあともう少し開いていただければと感じております。しかし、このような事も自分から動くという勉強になりますね~。
私も、鉄道に興味がありそれに就けるよう頑張っております。よろしくお願いします。
わたしは大学生協からハガキが来ました。大学によって違うのかな?でも就職サイトは必須ですよね。数ある中でも生協を一番信頼しています。やはり毎日ご飯食べてるし、学生の味方って感じです。他のセミナーと違って不思議なくらいゆっくり優良企業に話が聞けてます。一度サイト見てみたらどうでしょうか。私の大学には生協主催で東日本さんも来られました。鉄道にも興味ありますので今後ともよろしくです。
>ジョシュアさん
>ぶんぶんさん
ご返事ありがとうございます。ペンネームが間違ったままでした・・・
参考になりました。皆さん、ありがとうございます。
はまちゃんさんにお伺いをしたいのですが、セミナーの情報収集はどのように行っているのでしょうか?北海道ですとセミナーや合同企業説明会が少ないので「今週はこのセミナー、説明会へ」という行動が取れずどこかしらわびしさを感じております。しかし、少ないながらも興味のある分野には参加をしようと思っているのですがなかなか情報がうまく集まらなくて・・・
北海道は少し不利ですかね。
恵比寿の理系セミナーに行ってきました!
どうやら知ってる人だけが得をしたようなイベントで、
今までよりもゆっくりと話せましたよ。
来週も面白そうなので行ってこようと思います。
また報告します。
東京メトロの場合、大卒でも運転士になることは可能ですよ。私は四大卒業見込みで、今年の春に現業職の運転士希望で受けましたので。大学卒業だからといって、差別されることは全くありませんでした。
可能です.
ご返事、ありがとうございます。私も企業説明会やセミナーなどには積極的に参加したいのですが、場所が北海道なので・・・北海道は本当にセミナーや説明会が少ないように思います。もし何か情報がありましたら差し支え無いほどに教えていただければ幸いです。
わたしも知りたいので明日は恵比寿の合同説明会に行きますよ。
報告しますから!
裸眼の最低ラインがあるのかどうかは正直わかりません。
あくまで参考までですが、前職(某鉄道会社)で私の友人はかなり目が悪くメガネが無かったら殆ど見えないって言ってました。運輸省でも矯正視力が1.0以上となっているので、どこの鉄道会社でも同じだと思います。
測定の時は裸眼なのか、普段コンタクトなのか、メガネなのか聞かれると思います。
コンタクトでの測定はしないとなっていますので、コンタクトレンズ着用時には1.0以上ありますと伝えればよいのではないかと思います。
なんか無責任なお答えになってしまい申しわけありません。
まだ受かったわけではないですが、どんな会社なんだろう
など色々考えてしまいます。ところで、私は将来的には
本社勤務したいと考えているのですが、やはりそれは難しい
のでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
裸眼視力の最低ラインってあるのでしょうか?
なんとしても合格したいだけに、すごく不安です。
視力は矯正で1.0となっていますから、1.0ないといけないと思います。しかし、三次選考の案内では「コンタクトレンズをつけての検査はしません」とかいてありましたよね。
視力は矯正すればなんとかなるものなので、入社までになんとかすれば良いと思います。
一番どうにもならないのが、色の判断がつかない、耳が聞こえにくい、この二つだそうです。
私は前職は某鉄道会社でした。採用の時は高校生でしたが、やはりコンタクトレンズでの測定はせず、裸眼でしたよ。
自分、裸眼が両眼とも0.1ないのでかなり厳しそう・・
今使ってるコンタクトも0.7くらいまでしかあがらないですし。
今からでもコンタクト新しく作りにいったほうがいいのかなぁ?