会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの健闘を祈ります。
不快な思いをさせてしまって申し訳ございませんでした。
残り1回の選考、お互いに悔いの残らないようにしましょう!
ちなみに私は8日の8:20~に参加します。みなさん、がんばりましょう♪
ピリピリしてますね♪
私が2次選考を受けた時も女性の方が多かったですよ。あまり男性とか女性とかを気にしすぎない方がいいと思いますよ。
変に意識すると面接官にそのように(「どうせ私は女性だから・・・」とか)考えているのが何となく伝わってしまい、いい結果が出にくくなってしまうかもしれないので。
私は8日の12:50~最終選考に参加します。同じ時間帯の方お互いに頑張りましょう。
>男だってみてんだから、女、女って言われると不快だぞ
この件に関しては、申し訳ありません。この掲示板をご覧の、他の皆さんも申し訳ありませんでした。
私は、やはり鉄道=男性という固定観念は払拭しきれていません。
ですから、選考も不安な部分がありました。(現業職に関しては、女性の採用枠は少ないのではないか等)
しかし、結局はそれは人事部の方しか分からないことですし、とにかく皆さんと同じように精一杯やろうと思っています。
ぷふさん、皆さん、あと一回の面接頑張って乗り越えましょうね!
男だってみてんだから、女、女って言われると不快だぞ
女性だからこそ気付ける?なんか勘違いしてない?
どうもありがとうございます☆
せっかくここまできたのですから、自分の思いを伝えられるように頑張りたいと思います!
同じ女性同士、頑張りましょう!!
>SPHさん
私は女性です。
やっぱ鉄道=男性の仕事ってイメージがあると思います。私自身もすごい気になってました。
集団面接のとき、その点について聞いてみました。やはり男性色が強いようですが、女性がいて職場が華やいでいるというお話を伺いました。
女性だからこそ、気付ける部分というのもあるかと思います。固定概念を取っ払って、私は頑張っていこうと思っています☆
軽く語っちゃいました笑。
やっぱりそうなんですかねー??
私は女ですよ!
二次選考は女性も多かったので、おっ♪と思ったのですが・・・。
でもせっかく三次進ませてもらったので、精一杯頑張りましょー(^^)
SPHさんは女性ですか??
女性の駅係員の方もたくさんいるので意識して男性を多く採るということはないと思うんですけど…説明会のときも女性の社員方いましたし、その社員の方も同期に女性は5~6人いるとおっしゃっていました。
でも、どーなんでしょうね??私も女なので気になります!!
返信ありがとうございます!!
私と同じ状況の方もいらっしゃって安心しました(><)
そうですよね、入社後何がしたいかが大切ですね!
メトロは面接官の方も、出会った学生も良い方たちばかりでした。
皆さん、次回の健康診断&個人面接頑張りましょうね☆
私は大学生ですよ!2次選考の時に専門の方多かったですね><私と同じグループの専門の方は質問される内容をすでに知っていたようでした!きっと学校で情報を共有しているのでしょう。
でも、わざわざ大学生の募集をしているということは本格的な専門知識は今の時点では必要ないと思っています。入社後に何をしたいか、しっかりと伝えることが大切だと思います。
どぐさん、こんにちは!!
私も大学ですよ。しかもまったく関係の無い学科ですし!
鉄道の知識もあまりないのでどぐさんと同じ状況ですね!
でもメトロの人事の方も入ってから研修するから現在そういった知識は無くても平気と言ってましたよ(^0^)
メトロは人物を重視してくださるので精一杯頑張りましょう!!
三次に進む皆さんに質問なのですが、専門学生の方のほうが多いのでしょうか・・・?
私は大学なのですが鉄道に関する知識は全くなく、学科も全く関係ないものなので三次が不安で・・・。
ありがとうございます!!そして、お互い内定取るまで頑張りましょう!!
学校にいると、内定取った友人の余裕な姿が気になってしまうのですが、ここには仲間がいて安心します…☆
私も内定まだですし程遠く感じます^_^;だんだん受けられる(受けたい)会社が限られてきました(笑)
あちらの選考いい結果でるといいですね!(^^)
私の分まで勝ち取ってほしい!!!
こんにちは!あちらの会社は先日最終面接を受けてきました。只今結果待ちです。ですが、私はまだ内定いただいていないので、これからも就活頑張ります!
次回が最終選考になるのかな…?
3次選考に進まれる方頑張りましょうね!
本日小田急の最終も受けてきます。緊張してあまり眠れませんでした…(´Д`;)
こんばんわ!今見ました。落ちちゃいました・・・面接でボロボロだったのでこうなるとは思いましたが悔しいです。。
twelveさんはあちらの会社は順調ですか?
個人面接は初めてだから面接の練習してから行こうかな…
最終選考いかれるかたは私の分まで頑張ってください!
第一志望だったのでかなり手痛いです・・・
精一杯頑張りたいと思います!宜しくお願いします(^&^)!
JR西日本の2次選考の疲れが残ってたんですか?
こんばんは!きっともう結果見ましたよね!?私は二次でお別れになってしまいました。(>_<)
おめでとう!体調管理に気をつかって一緒に頑張りましょう!
こんばんは。
私もメトロを受けています。
先ほど2次選考の結果が来ていました。
次回は上野の本社で健康診断と個人面接だそうです。
筆記の時間帯とても眠くて…
自己管理の足りなさを痛感しました。
さて、東の最終に全力で挑みます。
みなさん頑張りましょう♪
私も東京メトロを受けています。
自分でもよく一次選考が通ったと思っています。(正直論文試験はきつかったです。40分で2題書かされるとは・・・・。しかも書いた字が汚い字だったので)
28日の日曜日の午前8時10分からの面接の予約です。
しかし前日、要は今日の14時から大阪で西日本の二次選考です。
日帰りで大阪で正直ハードですが頑張ってきます。
ほかの方もメトロ、またその他の選考頑張りましょう!
そうです、中野富士見町☆
メトロがんばって下さい。
私、現在体調が芳しくないので、西日本受検後は、実家で数日間寝て過すことにします^^;
他業界にUターン就職で内定いただき、少し余裕がでて入社後のことを大変意識するようになりました。現職で親元離れ都心に住めるか・・・だからこそ、生涯勤めるために今入社すべき会社ってものが見えてきました。
すれ違いになりそうなので失礼します。
お互い想いのある会社で働けるように、頑張りましょう。
何とか無事に日曜の午後の部に入れることが出来ました。
情報有難うございました。そうですよね。入ることばかり考えてて、入社後のこともしっかり考えなくてはいけませんね。
私は、ニシもヒガシも地下もみんな受けます。
お互いにもう一息だと思います。頑張りましょう!
あと、二次選考をやる東京地下鉄株式会社研修センターって
中野富士見町ですよね?地図を印刷するのを忘れてしまいました。わかるかた教えてください!
おかげ様で夕方の部に変更できました!!
情報有難うございます。自分はやるだけやってみたいので
地下鉄も、東も西も受けます!
お互いにもうひとがんばりだと思います!
がんばりましょう!
社宅がないと入社後生活するのに大変だと今更感じてしまいました。ってなわけで、日曜夕方の部予約してたのを後ほど辞退するので、少しの間あきが出るかもしれません。
J○西日本・東日本に絞ります。
私もジーニョさんと全く同じ日程になりそうです。
私は東京なんですけど、やっぱり帰りは23時くらいになっちゃいますよね。。ほんとにハードですよね。
ずっとメトロに変更出て空きがでないか狙ってるんですけど
なかなかそういうふうにはいきませんね。
お互いがんばりましょう!!
そうでしょうね、心理テストだと考えて貼りました。
矢印を上向けたり(向上心)
全体的に図形の形含めて均等に(気配り)
を意識しながら。正解はわかりませんが。
私もメトロ受けてます☆
一次には何とか通ったんですが、次がどうしても心配で……
ちなみにこの前受けたシールの奴は、たぶん芸術的センスを問うというよりも、配置や形の使い方で心理を測定するものじゃないですかね??密集するとどうとか、そんな感じで。
心理かじっただけなので正確じゃないんですが、良くある山と川、家などを紙に描くやつと同じ感じがしました。
どう配置すれば正常とかは分からないけど…
まぁ前ので悩んでも仕方ないので!
次も皆さん頑張りましょうねっ!!
一次通過の人は是非とも内定を貰えるように頑張ってください!!
そして落ちてしまった人、自分もかなり凹みましたが、可能性がある限りは鉄道会社への就職が出来るように努力し続けましょうね!
もしかしたら、あの不思議な適正で落とされたのでは?と考えると、納得出来ない所もありますが、しっかり受け止めて次に切り替えていきます!!
通過された方々は頑張って内定勝ち取って下さい♪
二次に進む皆さん頑張ってくださいね(^o^)丿応援しています(*^^)v
そうですか!!それでは、次もお互い頑張りましょう☆